Вы здесь
Самодельный минитрактор с фрезой, и другое навесное к нему.. Страница 45 из 74
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Чтобы начать новый проэкт не хватает главного, колес,вернее денег на их покупку.
Вариантов колес было много реальных осталось два :
первый. Сзади шины ГАЗ-66 спереди от тракторного прицепа на 16" (широкие и высокие ,там два варианта размера)
второй.Сзади шины Т-25 спреди от ЮМЗ на 20"
Стоят они все примерно одинаково по 100$ , если ставить от Т-25 еще плюс два диска по 100$ каждый
Благодаря Вашим вопросам я им занялся раньше запланированного времени (теперь буду за двумя зайцами)
Малыша заканчиваю в "цеху"(под цех приспособил часть дома которую украинцы называют "комора")
Мост, коробки ,блок , к концу недели снесу в гараж и начну выстраивать на "стапелях" чтобы окончательно определиться с компоновкой трассмисии и базой.
Программа подключенна ,но у меня инет через модем ,скорость ни какая .сколько раз пытались по скайпу связаться .ни чего не получалось.
МТЗвскую плиту с верхними рычагами не которые ставили на миники меньше и легче Вашего,если этот узел сделать самодельный и сделать его хорошо ,добротно ,надежно весить он будет не намного меньше .
Я придержываюсь Вашего мнения,если вместо этой плиты зделать напримере мощную пеобразную рамку с швелера 10-12ки и потом к ней зделать два кронштейны для этого вала с ричагами,то вес приблезительно будет тот самый.Значить потом поставлю эту навеску от Т40,закреплять плиту буду к другой (плите 15мм)сквозними болтами по диаметру дыр которие зделание в той и в дугой плите.
Вы на раме примерьте в месте с плитой и гидроцылиндр ,как там у Вас получится его поставить ,стоя ,лежа,
Пока точно сказать не могу,не было пока возможности взвесить свой МТ.Пока все части агригатов не стоят на нём,трудно что то предположить,выходя с того что уже есть и что ещё будет,думаю за полторы тоны вес моего МТ перевалит.
Спасибо Толя за подсказку,я уже примерял,получается можно поставить его только стоя или немножко с уклоном на зад, в примере вот так( / ).
Вот еще один вариант крепления Газоновской КПП к мосту ,этот вариант на много проще первого и превосходит подобный вариант с РК Газ-66 по степени редукции и самое главное по компактности (РК 66 при таком крепление выступает назад сантиметоров на 20 больше) еще для тех кто боится крутить мост против часовой ...поставив в шестеренчатый модуль две шестерни большого диаметра или четыре такие как на фото мост будет вращаться по часовой.
Модуль одевается прямо на вторичный вал КПП ,к мосту крепить флянцем ,небольшая сложность изготовить самодельное крепление салиника вторичного вала вместо снятого штатного.
Таким образом мост получается наподобие каровского с КПП только гораздо компактней
Я в своё время тоже думал над такими вариантами, а сейчас закралась мысль сделать МТ (железа много осталось, жалко сдавать в чермет) вроде как на продажу, с колёсами и ДВС Т-25, мост 157 (ГАЗ), но редуктор приспособить вместо флянца хвостовика, а вместо самого флянца шестерню самодельного редуктора, благо опыт уже есть...По идее должно выйти просто и компактно...но время для раздумий ещё есть...
Можно флянец сточить в токарном доварить втулку пару сантиметров выровнять одеть на получившуюся шлицевую втулку одеть шестерню и обварить .Корпус шестеренчатого модуля можно прикрутить к редуктору шестью болтами стакана подшипника хвостовика,к этому же корпусу прикрутить КПП Газ ,к месту где крепится сальник с выходом на спидометр,к чулку моста приварить передний кронштейн КПП .Шестеренчатый модуль дополнительно прикрепить к подрамнику
Получается жесткая ,компактная и надежная схема ,МТ будет компактным и хорошо пригруженной ведущей осью.
http://www.spectraksnab.ru/2010-03-11-18-37-17/57
...об этом я и писал, только КПП к ДВС, а дальше миникардан, потому как похоже (надо примерять) они получатся не в одной оси...
Стоит только захотеть...сегодня подогнали два колеса от Т-25, точнее диска, отдали даром, предлагал хоть на пиво-не взяли...уважают! (с юмором).
Файлы:
koleso_001.jpg
Нижний шина и диск вроде в идеальном состояние .
Мне такие шины и диски плюс доставка обойдутся в доларов 500,вот и в раздумиях какие ставить ,от г-66 цена резины одинаковая только диски можно купить в десять раз дешеале (вернее один ,мост Газ-51 я купил с резиной Газ-63 .только дик один от Газ-66 ,а второй от Газ-63 )
Вэтих двух вариантах резины есть свои плюсы и минусы
Плюсы Газ-66 диски в десять раз дешевле и вдесять раз крепше ,минус она расчитанна на езду на полуспущенных и на скорость,она многослойная ,вследствие чего тяжелее и жестче резины Т-25 , у не меньше диаметр .меньше нагрузка на мост ,но меньше клиренс и она шире .а это хуже для обработки междурядий.
Плюсы Т-25 легче, мягче,уже,выше ,для междурядий отличная ...минусы цена дисков ,диски слабее, и за счет диаметра нагрузка на укороченную полуось побольше будет.
Пока купить нема за шо ,думаю какая лутше ...Как говорят у нас на Украине "умный"думкой багатие.
Полуоси хочу поставить не укороченные, а короткие от среднего моста 157-го, левые, уже давно заготовлены, сейчас таких не найти...в общем буду думать...
Это стандартные навески стандартных тракторов, я думал Вы чтото новое придумали, а этим мена не удивиш (от этой догрузки толку мало)
"aleks 21", там догрузка вскользь показана на рисунке 115
И, в качестве примера, миник промышленного изготовления( мтз012 что ли, с двигателем уд25 ) прет плуг как танк, и без блокировки. Она у него принудительная. Пользовался ей крайне редко.[/quote]
Его родной "плуг" ни на что не годится. Пласт плохо переворачивает, ширина захвата мала, баловство. Делал 2-х корпусной из предплужников. Ширина захвата порядка 40-44 см. Ровно пашет, но... навоз и сидераты ему оказались не по зубам - низковата рама вышла. 2 года использую конный 1 корпус - 30см. Пласт переворачивает, навоза не боится, травой не забивается и можно по заявкам трудящихся 25-28 см заглубить. Так вот без блокировки он вообще не едет. Левое колесо очень сильно разгружается из за наклона трактора. Так что Вы наверное не пахали, а только царапали.
И для меня загадка - как на самоделках с колеей в 70 умудряются пахать? Мне на 90 см очень не комфортно, большой наклон трактора.
Это точно г.. оно и в Африке г.. , вот только с таким плугом как Вы описали на моей землице он с места не стронется , а при глубине 28 просто опрокинется
Конечно Вы правы. Вам ведь мой плуг лучше было видно. Еще скажу что качество пахоты это не обязательно глубина 28 см.
А вообще наши самоделки относятся к классу мини и заточены они для работы на небольших площадях, а часто( как у меня) и в стесненных условиях. Под эти условия и делались. Первый с колеей 700 мм( но при пахоте увеличивал до 950 мм) под конный однокорпусной плуг, а второй под фрезу.
А для больших площадей есть большие трактора, но это уже другой разговор в другой теме.
Хотелось бы поинтересоваться - а сколько нормально толку?
Нормально догружают доп грузы на колесах, (если грузов нет можно воды в камеры налить) и правельная регулировка навесного. На догрузку очень влияет правильный выбор точек крепления продольных тяг навесного.
Процес изготовления крыльев-баков потихоньку подходит к концу,купил сегодня два балона гравитекса и пистолет для распыления онного ,банку акриловой грунтовки ,шпаклевка купленная ранее ,думаю этого должно хватить на два крыла-бака.
На втором фото завершающая деталь бака обваренная снаружи ,зачищать ее нельзя (остальные швы обваренны с двух сторон и наружная сторона зачищенна под "ноль")чтобы не было утечек .Эту деталь бака я закрываю "декоративными"деталями из метала толщиной 1.5мм ,детали не привариваю ,а припаиваю оловяно-свинцовым припоем ,швы потом слегка зашпаклюю и полностью внутреннюю сторону обильно обработаю гравитексом ,также нод крыльями ,массивные "молдинги-накладки" по наружи бака пока пока не решил покрывать гравитексом или сделать их гладкими.Также припоем я "зашпаклевал " углы ,стыки деталей ,там где были большие щели .
На третьем фото мой самодельный паяльник которым я облуживал детали бака,использовался мной для пайки радиаторов.
продолжение следует....
Анатолий, много проделанной работы и с душой похвально, но мне не внушает доверия один ведущий мост с колёсами УАЗ, хоть и резина "пятаками", я уже как то писал, что на первом МТ (с мостами УАЗ и ДВС дизель 15л.с.) на одной шабашке вышел из строя передний мост, и шабашку пришлось к общему сожалению прекратить, с одним мостом не мог даже нарезать по окультуренной почве рядки для картошки (три заводских окучника). Ещё раз повторюсь: для полного использования возможностей минитрактора нужен полный привод, если конечно ведущие колёса не от Т -25, в крайнем случае передние от МТЗ-82...Ну и ещё почва у нас суглинок....
Лок не лучше ?
Солидно , а я радиаторы паяю угольком от батарейки
Большое спасибо,Анатолий Иванович за оценку .
Вариант компоновки моего МТ нестандартный при базе 1м37см много "железа "расположенно над ведущей осью и около нее ,на пример КПП ЗАЗ весит 35кг а самодельная роздатка на ней весит 29кг ,плюс удачная геометрия навески,с трех корпусным конным он не плохо справлялся до крыльев -баков .Крылья добавят киллограм сто плюс бензин ,его веса для этих колес в самый раз ,для колес больших и ширших былобы мало .И на укороченную полуось Газ-69 ставить колесо Т-40 и тем более МТЗ без полезно скрутит сто процентов.
Это на сто процентов относится к УАЗовским мостам .Когда я начинал строить МТ у меня не было интернета, в качестве донора я приобрел Газ-69 (пригнал домой своим ходом)и передний мост я использовал не похазяйски ,я с него взял только кулаки остальное лежит на стелажах запакованное от пыли .
Если отмотать" пленку" назад я использовал бы оба моста и не укорачивая поставил бы четыре елки от Т-40 ,уазовские если не укорачивать получается колея 1м40см (самая ходовая колея ) роздатку в таком случае сделал бы по мощнее самодельную (вроде той что у Вас ) по такой схеме получается тракторок с неплохим клиренсом и тягой
И еще два несбыточных варианта (изза высокой сибестоимости для меня)
Первый два передних моста Газ-66 (интегральная схема типа РТМ-160) четыре колеса Т-25 ДВС Перкинс Д-3900
И второй два передних Урал ,Зил-131 или Камаз (крокодил) четыре колеса задних МТЗ ДВС Маз-шестерка ,база удлиненная чтобы за кабиной поместилась емкость тонны на две для опрыскивателя ,с опрыскивателем можно ставить четыре задних МТЗ "буряковых" узких ,мосты такого типа имеют редуктора сверху что увеличивает клиренс ,что позволит делать послевсходовую обработку химикатами ,по клиренсу он не сравнится с самоходным джоном или другим но всетаки,токой вот по настоящему универсальный аппарат.
Эти варианты вроде как из области фантастики но приналичие бюджета вполне реальные ,на первый грубо 4-5тыс $на второй 6-8$
А "Лок " что туда входит ?
Ну как не дико это звучит расшифровывается латуно-оловянный компонент ( латунь вроде и есть сплав олова и меди ) мне кажется что он всё же по крепче чем ПОС ( припой оловянно свинцовый)
Анатолий, а крупным планом можешь сфотать свой паяльник. И рассказать что да как. Очень интересный паяльник.
А что там рассматривать?обыкновенный "кирпич" с маленькой газовой горелкой-такую конструкцию обычно используют для профессиональной пайки...при правильно подобранном пламени горелки "кирпич"не перегревается и соответственно возрастает качество и скорость пайки.
Все размеры подобранны опытным путем (размеры горелочки имею ввиду),подобранны так чтобы хорошо нагревало паяльник и самое главное чтобы не гасло пламя когда им двигаеш,по началу прималейшем движение рукой пламя гасло ,теперь им можно" махать" с зажженной горелкой "как гаишник жезлом"
наружный диаметр сопла горелки 32мм
внутренний 16мм
длина сопла 30мм
расстояние от сопла до торца жиклера 12мм ,оно может регулироваться передвижением горелки по трубке,от этого зазора зависит будет ли голелка гаснуть .если еею двигать ,по крайней мере в моем варианте это так.
диаметр жиклера 0.8мм
На последнем фото еще два съемных наконечника
тот что установлен на паяльнике короткий более толстый для грузовых радиаторов
лежащий посередине длинный и очень узкий для легковых
и третий с пламяотводом (чтоб не распаять соту) для пайки сот.
Файлы:
sam_1790_novyy_razmer.jpg
sam_1787_novyy_razmer.jpg
sam_1791_novyy_razmer.jpg
sam_1788_novyy_razmer.jpg
sam_1789_novyy_razmer.jpg
sam_1786_novyy_razmer.jpg
Первый раз подобную "конструкцыю" увидел в далеком 1987году в армии похоронная команда запаивала гробы весьма и весьма проффесионально,а на счет качества скорости Вы очень правильно заметили ,горелкой на фото я распаиваю радиаторы и поначалу когда небыло паяльника сгазовой горелкой имже и запаивал,пламя на пей регулируется от толщинй в спичку до скажем "толщиной с большой палец"
Эти две горелки приремонте радиатора ,если сравнивать с паяльной лампой , снижают затраты в раз 15.
На один радиатор ,лампой ,надо минимум литров 5 бензина ,для моей бензогорелочки 5 литров хватит 10-15радиаторов(в зависимости от размера)
Файлы:
sam_1792_novyy_razmer.jpg