Вы здесь
Самодельный минитрактор с фрезой, и другое навесное к нему.. Страница 22 из 74
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Я думал что стартер не родной в частности благодаря этой проставке ,и на стакане стартера 4 ухо крепления как бы спиленно поэтому думал что самопал.
Файлы:
sam_1284_novyy_razmer.jpg
Проставка есть родная от етого мотора на три уха но у меня она немного выглядит по другому,на ней нету среза четвёртого уха как у Анатолия?Оно вообще не пресудствовало на моей проставке.
Да это оно...не знаю только почему его болгары ставят....возможно стартер унифицирован-и его ставят на ещё что-то.
Говорят что такие редукторные стартера плохо заводят ДВС зимой.
Плолный бред, я себе на МТЗ, и Т-25 поставил редукторный, заводит отлично влюбое время года
Файлы:
pc130143.jpg
Я сам ничего не делал, купил двигатель с таким стартером. Судя по всему бендикс родной - зиловский. Крутит нормально, АКБ вроде на 120 АЧ. Пока топливную проверял, настраивал - много пришлось покрутить. Насчет параметров - посмотрю маркировку.
Речь не о том, что лучше. А о том, что имеется в наличии или проще достать. Зиловский купить по дешевке больше шансов. А так, конечно, лучше родной редукторный.
Зиловский канечне дешевле, и достать его проще, но он нормально работать не будет ПРОВЕРЕННО . Он работает если на него вместо 12в подавать 24в (два АКБ)
Стартер с редуктором может и хорош но больно он своим видом напоминает дрель или турбину у этих электроинструментов мотор выдерживает летят редуктора .Так и в этом стартере редуктор не внушает доверия .В нашей деревне много сторонников этого стартера ,но противников больше. Сам я сним дела не имел и иметь врядли буду так как я постсоветские трактора ни когда не считал достойной техникой
Я как раз убедился в обратном - нормально крутит. Может запас мощности меньше по сравнению родным стартером - не знаю. Первый такт сжатия проходит туговато, но потом по инерции уже легче. Недостаток в том, что втягивающее повернуто наружу.
Собираюсь поставить этот шланг на подачу масла от НШ-32 до распределителя .Гайка на шланге на 32 мм выглядит солидно внутреннее сечение штуцера шланга 11мм выглядит подозрительно малым . Не будет ли он тормозить поток масла ?
Файлы:
sam_1292_novyy_razmer.jpg
sam_1291_novyy_razmer.jpg
Делаю разводку маслопроводов по раме ,дело для меня новое продвигается медленно,бензиновой горелочкой (на первом фото ) грею и выгибаю трубки ,чтобы получилось аккуратно и компактно.
Не много напрягает один вопрос на втором фото подающий рукав с НШ-32 входит в металическую трубку от распределителя .В месте стыка рукава и трубки получилось несколько перепадов диаметров ,с рукава 11мм изгиб трубки 24мм и дальше к распределителю 20мм. Гдето слышал что это не очень хорошо .....не разорвет ли это утолщение ?
Файлы:
sam_1293_novyy_razmer.jpg
sam_1294_novyy_razmer.jpg
Добрый вечер Анатолий, два сообщения написал Вам и отправил в тему,а они зависают а потом пропадают,ничего не могу понять что за прикол?
Несмотря на жару сегодня закончил "масло проводку" по раме ,подключил гидроцылиндр навески и сделал два отвода на задний выносной и передний .Передний выносной думал подключить трубками ,но чтобы провести трубками в переднюю часть рамы ,получается слишком много изгибов ,много стыков . Возьму 2 двух метровых шланга и выведу на перед шлангами позже ,шланги стоят у нас денег ,а деньги нужнее на метал для фрезы .Завтра постараюсь изготовить гидробачок ,как и планировал заполню им пустоту под "торпедой".После испытаний гидравлики сразу берусь за изготовление фрезы .
Для гидравлики возьму не дорогое масло для карбюраторных или лутше для дизельных ДВС ?
Файлы:
sam_1296_novyy_razmer.jpg
sam_1302_novyy_razmer.jpg
sam_1300_novyy_razmer.jpg
sam_1298_novyy_razmer.jpg
sam_1305_novyy_razmer.jpg
sam_1311_novyy_razmer.jpg
sam_1299_novyy_razmer.jpg
sam_1301_novyy_razmer.jpg
Анатолий, а трубки где вы покупали? Я нашёл у одного деда дома трубки с гидравлики, но они внутри уже ржавые, чем их почистить? Или не заморачиваться с ними, а то испортят распределитель и насос.
Трубки у меня с чермета но новые со скалдскими бирками были я их только помыл бензином и продул компресором и конечно придал нужную форму .Один из черметов у нас в бывшей сельхозтехнике ,хазяин этого чермета мой хороший знакомый ,мы сним в этой сельхозтехнике раньше водителями работали ,а теперь он ее купил.
Добрый вечер Анатолий! Уже третий раз пишу в тему это сообщение,надеюсь что в этот раз оно виделится.Красиво,компактно и акуратно получилась у Вас масло проводка! Я наднях ездил на черемет,туда приехал на розборку комбаин Дон,пока я там торчал пол дня резчики перерезали его вдоль и впоперек,осталось от него ушки да ножки.Я успел снять с мотора 2 НШ,10-ку и 32-ку.,оба левого вращенния.НШ-10 прокручивается легко пальцами,а 32-ка после половины оборота по часовой в одном итомже месте клинет. В другую сторону прокручивается нормально. Может выроботка на шестерне или заусина есть? Пока причину не знаю,нерозбирал. Хотел Анатолий Вас спросить поповоду НШ,знаю что мне понадобятся 10-ка для рулевого дозатора а 32-ка для навески,я не могу определить какого вращенния должны быть НШ для моих агригатов,два правых или два левых? ДВС работает по часовой стрелке,а как вичислять дальше крутящий момент,незнаю? Подскажите пожалуйста поэтому поводу.
Файлы:
lokalnyy_disk_d_023.jpg
lokalnyy_disk_d_030.jpg
Здравствуйте Андрей,можно как то с Вами связатся по телефону? А то я вижу что в *персональной инфе* номер не присудствует.
Добрый день Андрей,НШ у меня тоже не много подклинивает но разбирать даже не буду пытаться ,поставлю проверю будет работать значит будет жить не будет работать выброшу куплю новый.Гидравлика такая штука что желательно ставить все новое .Б/у гидравлика только на шару либо по цене лома.
По поводу вращения насосов у меня несколько на всех бкква"Л" но фактическое вращение у них разное (бывшие владельцы меняли вращение),направление вращения я определяю" визуально" нахожу надпись вход и вращаю вал НШ так чтобы шестерни в "окшке" вход вращались в противоположные стороны ,таким образом определяю фактическое направление вращения.
На Д2500 я буду делать самодельный редуктор из шестерен КПП легкового авто . НШ-10 будет запитан отшкива на прямую без уменьшения оборотов (он будет помоему левого позже уточню),НШ-32 будет запитан с понижением 1:2 направление вращения НШ-32 будет зависить от колличества шестерен в редукторе (2 или 3 ).В магазине я посмотрю на НШ с правильной маркировкой и скажу Вам точно если приводной вал крутится в право то какого направления должен быть НШ .Для себя я определяю "на глаз " Вам позже скажу точно.
Если вал крутится по часовой стрелке, то это насос левого вращения, если против то соответственно правого. Хотя направление насоса лекго поменять
Добрый день Анатолий,спасибо за информацыю,я сейчас собираюсь в деревню буду делать МТ дальше. Как только приеду,напишу.
Они у меня крутятся вобе стороны,причём очень легко.
НШ-10 у вас левого вращения. Смотрите по заборной трубке.
За сегодняшний день гидробачок сделал процентов на 80 .Нарезал с картона выкроек ( благо по работе с выкройками у меня опыт большой) заполнил ими пустоту под "торпедой " потом тоже самое из метала 2.5мм .Все прихватил ,попробовал вытянуть ,достаточно легко бачок из под "торпеды" вышел ,я думал чтобы вытянуть прийдется пол трактора разбирать . Доступ к НШ ,рулевому ,и другим агрегатам конечно ухудшил ,но "компактить так компактить",вошел во вкус .Немного ниже забора масла предусмотрел отстойник ,думаю там установить сливную пробку. Объем его будет литров 5-7 может больше ,доделаю измерю.Патрубок к НШ длиной 10СМ и внутреннее сечение трубки 22мм думаю для такой длины патрубка хватит.Обратка с распреда будет входить с низу бачка.
Файлы:
sam_1324_novyy_razmer.jpg
sam_1317_novyy_razmer.jpg
sam_1323_novyy_razmer.jpg
Я имел ввиду приводной вал насоса и то какой насос необходим.
А так если поставить насос так чтовал будет снизу, то у насоса правого вращения вход должен быть справа, если смотреть со стороны вала, и наоборот у левого
Спасибо Андрей,я думаю что это тот стартер который мне нужен,если у Вас будет время и есть фотик ,сделайте фотку втом месте где на ньом стоит бирка,постарайтесь максимально приблизить так что бы было видно что наней пишет,до вечера!буду ждать.
Вот.
Бирка на стартере.
С торца стартера.
Надпись на коробке.
Файлы:
pic_1175.jpg
pic_1171.jpg
pic_1172.jpg
Доварил сегодня гидробачок ,завтра заберу от токаря детали горловины и доделалаю полностью ,и погрунтую ,перед грунтованием зашпаклюю изгиб под педаль сцепления ,чтобы придать нужную форму металу в этом месте пришлось греть горелкой и молотком" формировать".Шпаклену немного чтобы смотрелся лутше .Слева внизу предусмотренный мной отстойник для удобства слива к пробке приварил трубку, внутрь поставил три магнита.
Файлы:
sam_1346_novyy_razmer.jpg
sam_1342_novyy_razmer.jpg
sam_1345_novyy_razmer.jpg
sam_1347_novyy_razmer.jpg
sam_1338_novyy_razmer.jpg
Здравствуйте Анатолий,вот это бачок получился,всем бачкам бачок! А залез как родной, ну Андреевич, молодец!!!
Здравствуйте Андрей,спасибо за оценку .У Вас как там дела ,сборка идет ?
Сборка идёт но медлено,мост полностю собрал и покрасил осталось долить немного нигролу,два дня искал шестёрку швелера на кронштейны,не большой кусок а найти оказалось проблемой.Вчера зделал из штапиков шаблон для етих кронштейнов и под этот шаблон зделал кронштейны,потом снял шестерню первой передачи с роздатки Газ-66,это та что с выроботкой. Уже почти неделю ломаю голову какое подобрать лутше сцепленние под мой маховик?Канечно самый хорошый вариант это родная корзина вместе с остальным от этой коробки что я имею-Зил157,она мочная но под мой маховик эта корзина по диаметру такая же как маховик,места для дыр крепленния уже неостаётся. Спрашивал у ребят которые ездят на Газонах-51,52,53 говорят что от Газона сцепленние слабовато для МТ да ещё при его работах и нагрузках,+учитивая мощчность моих агригатов.Подсказали что мне нужно искать сцепленние минимум от МАНА а какой модели? Надо уже подбирать по розмеру моего маховика.Вот из за сцепленния немогу пока подключать координаторщика что бы он зделал свою работу на станке,всмисле что бы сцентровал маховик с корзиной и розширел дырку в колоколе под первичный вал коробки.Думал я думал Анатолий нащот габаритов и того,как мне розместить свои агрегаты те что есть у меня вналичии да так,что бы не удлинять раму,и вот нашол выход-если это действительно может и выход с положенния в моём случае? Рама по наружной стороне имеет 2.01см.,если вней в передней части отрезать ту поперечную балку,то в середине рамы розмер по длине от края до края получается 1.91см.(пространства),мост с влянцем занимает места на 33.5см.,роздатка по длине валов между вторичным и первичным 37см.,дальше коробка от края вторичного вала до края дыр крепленния занимает 48см.,а переходная плита вместе с колоколом, мехом и блоком ДВС,занимает места на раме 67.5см.Итого: если розместить попорядку все эти агригаты без (карданного сцепленния),то места они занимают 1м.86см.Остаётся свободного пространства в середине рамы как раз для переднего кронштейна ккоторому крепится ДВС. Дальше походу надо гдето розместить радиатор? А это как минимум для него с патрубками надо 20см.добавить места? Если зделать небольшой пеобразный кронштейн по длине тех 20см.и шириной радиатора,то думаю там ему и место.Вот получается розместил все агригаты по их же длине розмеров, причом длина базы между осями остаётся преждней(1.80см). А теперь самое главное в этом варианте что касается карданных соединений,Вы Анатолий говорили что:первый Ваш МТ был на цепном соединении,втом что делаете сейчас,некоких цепных соединений,зато получились почти все узлы насварке,что тоже не очень радует,в третем зделаете все соединения на шлицевой основе в чом является самий надёжный вариант. Вот и я подумал, а что если (вместо карданов с шлицевой),в мойом положении что бы соеденить вторичный вал коробки с первичным роздатки, зделать по их розмерам переходную шлицевую втулку,такую же зделать и на вторичный вал роздатки с мостом,снять флянец моста и соеденить также напрямую,или неснимать флянец,а каким то образом соеденить то место спомощу етой шлицевой втулки и хрестовины что цепляется к флянцу моста. Толко делать надо я думаю с хорошей отцентровкой,а такие переходние-шлецевие втулки мне могут зделать токарь и фрезеровщик,даже есть возможность там на месте подобрать марку стали для такой работы,и правильно закалить в масле. Что думаете по этому поводу Анатолий, да и какого мнения ребята? На щот таких шлицевых соединений и дальнейшей работы моих агригатов. Получается жосткое сцепленние между агригатами,втаком случае рвать ничего не будет?