Вы здесь
Самодельный кондиционер. Страница 9 из 51
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
89 - регулятор.
136 - муфта компрессора.
Перед муфтой ваш датчик - забыл подписать.
мужики может кто видел или ставил кондиционер на мтз с малой кабиной
Зачем изобретать велосипед?
http://tractor-mtz80-mtz82.ru/blok-otopleniya-i-oxlazhdeniya/blok-otople...
Такого раритета уже не найти !
Чего там искать то... Вода распыляется на радиатор отопителя (если не ошибаюсь такие же стоят на старых больших кабинах в количестве 2х штук), испаряется, поглащая для этого тепло, дополнительно увлажняя воздух.
Не кондиционер конечно, но вполне работоспособное устройство. Дешего и сердито!
Так вот я и говорю этого Раритета уже не найти . Да и с нашей жарой это не выход. нужен кондей вот ссылка http://www.agrotraderostov.ru/products/kond/
Я тоже ищу варианты с установкой кондея на мк мтз.Но попутно ищу и мобильные варианты кондея.То есть чтобы один блок можно было переставить ну скажем с трактора на комбаин и наоборот.Ну что то типа этого http://www.autoconstr.by/index.pl?act=PRODUCT&id=77 Но там цена мама не горюй.Также нашёл инфу вот по такому кондею http://peltier.narod.ru/cond.html Но здесь кроме фото и указания на принцип работы (термоэлектрический) ничего нет.Можно конечно повозится с самодельным охладителем-испарителем ,есть примеры.Но всё же хотелось бы именно кондишен. Может давайте рассмотрим варианты изготовления самодельных агрегатов охлаждения на основе термоэлектрических модулей пельтье (автохолодильник) .Рассмотрим изготовление хотя бы чисто теоретически .
Вот немного по испарителях-охладителях http://www.freeseller.ru/dompower/motopompa/2906-kondicioner-svoimi-ruka... И вот так сказать действующая модель http://www.samadielkos.lt/photogallery.php?photo_id=8335 Язык форума литовский.
Транспортный кондиционер расходует несколько киловатт от мощности двигателя. Прикиньте каким должен быть генератор и ток в цепи, чтобы обеспечить туже мощность...
Накрышный модуль можно собрать самому, используя блочный подвесной испаритель и накрышный конденсаторно-вентиляторный блок. Собрать все это дело на одной панели, например крушке люка, шланги вывести с запасом - соединять с компрессором быстроразъемными муфтами.
Ну если теоретически взять три Элемента (модуль) Пельтье 62x62 (266w) суммарно 800w .Килотный генератор справиться? И достаточно ли будет трёх элементов для охлаждения кабины комбаина Нивы ?
То есть под этим ты подразумеваешь использовать один накрышный конденсаторно-вентиляторный блок а на трактор и комбаин установить по компресору ? Или я не так понял?
Вот чудики приколхозили крышку от холодильника
Там же еще преобразователи 12-220 будут нужны? Какой у них кпд... По факту думаю выйдет около киловатта (в лучшем случае). Другим потребителям уже ничего не остается. Надежность генератора под вопросом - это его предел...
Для охлаждения подобной кабины нужно около 5КВт холодопроизводительности. 3 установки ее обеспечат? Не думаю...
Либо так, либо переставлять и компрессор.
Еще есть вариант компрессор поставить там же на крыше, а привод сделать от гидромотора. В гидравлику ставить клапан - делитель потока, чтобы он обеспечивал постоянный отбор масла на привод установки.
Клапан с рулевого от т-40 прокатит вполне, он примерно заменяет нш-10, соответственно для привода компрессора реально использовать все тот же насос нш-10. Подобрать направление вращения, и обязательно разгрузить вал, и ффсе пущай крутицца
Честно говоря только вчера вечером случайно натолкнулся на фото выше что и на вело на мысль о использовании термоэлементов Пельтье в самодельном кондее.Сегодня с утра пересмотрел кучу инфы по этому вопросу.wanek Вы совершенно правы.Энергозатраты огромные а кпд очень низкое.Не стоит с этим голову морочить ни себе ни людям.
А вот с таким вариантом думаю стоит повозиться.Осталось только подобрать гидромотор.
начало есть надо будет на досуге подключить нш-10 к к трактору и поганять его в качестве гидромотора.
Вот клапан
А вот и готовый контрпривод
Поставить шкивок вместо шестерни, и закрытые подшипники.
Расскажу вам быль.
У меня дружок фермер. Ну всю технику имеет нормальную. И комбайн Нива в хорошем состоянии. Автомобили у него и сына современные джипы.
Но комбайн без кондиционера. Я ему как-то говорю, неужели тебе здоровье сына не дорого? В каждой машине кондиционер. Но там можно просто окно открыть. А в комбайне ведь душегубка!
Заел я его в конец. Среди уборочный оказался простой, по причине дождей. Давай говорит телефон спецов. Приехали. За тысячу баксов в переводе на наши и за один день установили. Опробовали и уехали. За два года не разу не доливал газ.
Да! Выехал на работу сын. Весь день не открывает ни дверей, ни окна. Опытные мужики уже начали пальцем крутить у виска. Когда разобрались в чем дело, сразу сто вопросов. Ну и покатались некоторые в новых условиях.
Мораль здесь каждый выберет себе!
Все правильно . Лучше собраться с духом и поставить новый кондей и работать. чем мудрить выдумывать и потом мучатся, а не работать. Конечно не спорю есть экземпляры самоделки которые будут работать . Понимаю дорого. сам 5 лет проработал на тракторе без кондея
Спасибо за отклик, Алексей! До установки настоящего кондиционера, использовал с импортного бусика. Так и было, как Вы говорите. На комбайне ему оказалось слабо. Конденсатор забивался, обдув электромотором за день нагревался до крайности. Теперь даже во сне он мне не снится. Здоровье дороже.
Вот один человек со мной согласился .
Тема самодельный кондёр, вон тут где то писали, мол а что если переделать чуть ли не сплит систему, пусть пробуют глядишь здесь напишут. Кто шишек набил, тот надеюсь понял. что на собственном здоровье не экономят
Ну да а у нас теперь климат поменялся . Что ого-го как в Африке
У меня сын работал в Агросоюзе. И один снабженец рассказывал. Поехали перед уборкой делать объезд полей, с руководством района. А дедок один подбирает на Доне обкосы полей. Ну и поле не успели обпахать. Дед дна Доне в зимней шапке и опущенными ушами. Смех конечно одолел всех. Останавливают и интересуются в чем дело? Оказалось, что автоматика не отключает компрессор.
Директор потом деда благодарил. Не поняли, что до сих пор поле не обпахано.
Дед оказался хитрый
Эта байка родилась вперед комбайна.
В зависимости от географического положения возможны вариации)
Освежу темку.
Сегодня подкапотник себе установил в КУН с малой кабиной, короче вот , как получилось:
осталось печку подключить.
Сменил крыльчатку на 6-ти лопостную
На другой ставлю "накрышник" вот только компрессор успел прикрутить.
Вот такой испаритель поставлю.
Поздравляю с завершением проекта!
Шланги сами обжимаете? Спрашиваю потому, что вижу два заправочных порта на линии высокого давления. Как говорит Винни Пух; "Этожж не спроста..." )
Р.с. Сегодня тоже один добил, если интересно завтра зафотаю
Не, аппарат дорого стоит, а мне надо раз в два три года. Просто такие шланги дали, в каждом по ниппелю. Понравились датчики давления, прям на ниппель накручиваются, если выйдет из строя, сменить нет проблем и фреон на месте.
Привет у меня тоже такой испаритель стоит