Вы здесь
Енисей 1200-1. Ремонт и модернизация. Страница 53 из 126
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
Добрый день форумчане! Вот есть такие мысли давайте определимся по грохоту какой предпочтительней ставить на Енисей! Купил осенью Енисей 1200- 1 НМ на нем стоит грохот простой без решета, хотя заводской должен быть с решетом.Теперь вопрос вот в чем с каким грохотом очистка будет лучше? Грохот получается можно поставить и на простой Енисей.
По моим субъективным ощущениям, с решетом лучше. Здорово разгружается нижнее решето. Как итог - при той же производительности меньше потерь в полове. А там по финансам смотрите... без решета тоже вполне работоспособный вариант.
Что не нравится, так это то что прутковая решетка перед этим решетом (в конце стиральной доски) высоко поднята, бывает там скапливается солома.
Т.к. разгружается решето, то соответственно повышается производительность всего комбайна. А следовательно снижаются потери(конечно при правильных настройках). Что в свою очередь позволяет увеличить скорость движения комбайна, а вместе с ней и намолот и снизить сроки уборки.
Спасибо за информацию. Мы не еще не работали с грохотом с решетом, а с простым да. Да уже с осени стоит новый комплект решет, решетный стан и грохот старого образца. Получается что желательно ставить грохот нового образца, так как солярка будет вылетать впустую. Да и сроки уборки тоже не маловажный фактор.
Добрый вечер! Вопрос к Ивану? Скажи пожалуйста как ведет себя МКШ на жатки Енисея так как опыта работы с ним не было?!
Приветствую! В общем безпроблемный узел, если масло есть. И щечки шприцевать по чаще надо (при этом следить чтобы в шаре отверстие чистое было - промазывались обе стороны). Я два раза за смену мажу. Гектар 500-600 своими убрал, еще щечки не менял, масло всумме с поллитра за это время подлил (трансмиссионное).
Когда была нива, в колхозе калымил, был случай... На колхозном дону шайба заклинила, сгорел ремень. Шайба аж посинела. На конец выехали, остудили из ведра, вскрыли крышку, масла ни капли. Остыла - начала крутиться. Запихали в нее полведра солидола, закрыли крышку и еще 2 года проработали
Шайбы, кстати, бывают разные. Первые доновские шли с длинным игольчатым подшипником на колебательном валу, они по геморойнее... Потом пошли со втулкой. Если не ошибаюсь у них вал и рычаг невзаимозаменяемы.
Всем нового года!. У меня енисей 1200-1 1991 г.в. Подскажите можно не снимая бункера заварить его на месте? А то низ весь прогнил. И еще есть одна проблема при поднятие жатки обороты мотовила увеличиваются до максимума.
Можно.Я на двух менял.А в оборотах мотовила распределитель виноват-гидрозамки не работают,перебирать надо.
Мы на ниве на месте раза 3 латали,под шнеком все сгнивало,не варили,все на заклепки за один день,на 2-3 сезона хватало.
Как заварить под шнеком ведь часть находиться над барабаном, а часть находиться с наруже. Расскажите по подробней если можно то с фото.
Изнутри бункера, шнек лучше снять.
Я когда ремонтировал бункер, вытащил шнек вытащил шторки и распорку. Вырезал болгаркой сгнившее железо потом мне на вальцах согнули лист по форме дна бункера( цена работы тыс руб) метал 2мм потом в четырёх прикрутил на болты м 8 по углам а швы приворил прихватками потом закрасить все краской 3 в1 для метала по ржавчины с обеих сторон. Второй сезон работает как новый. Вообще не сложно но прикручивать шнек одному не удобно и сразу меняй подшипники на шнеке.
Не надо ничего снимать и вырезать, просто вырезаешь из оцинковки или нержавейки заплатку нужной тебе длинны и шириной достаточной чтобы просверлить изнутри дрелью. Под заплатку обильно мажешь литолом. Потом сверлишь под нужный диаметр отверстие и заклёпываешь с помощью заклепочника. Пять лет уже как у блендамета ни одной новой дырки. Не забудьте просверлить сливные отверстия с обеих сторон бункера.
Мужики спасибо за советы. Начал разбирать. Есть проблема. Не могу вытащить вал поднятие и опускание шторок, пытаюсь с него сбить привод гидроцилиндра ни чего не получается хорошо сидит на валу. Подскажите что да как.
съёмником двухлапым стягивал.
Всем привет!
В личке задали вопрос:
Оба датчика индуктивные. Померил сопротивление: у единички - 1 кОм, у тройки - 870 Ом. Думаю, принципиальное отличие только в исполнении (т.к. тройка вкручивается в картер маховика). Кстати, может кто в курсе какой датчик стоит на моторе у ДОНа?
Ну и фото установки датчиков на Енисее. Тот что на моторе - это уже мое творчество - рассверлил одно из отверстий под опору и перерезал резьбу, количество зубьев маховика изменил в настройках прибора. По заводскому на старом моторе было примерно также.
-оба датчкиа
-мотор
-барабан
-зерновой
-колосовой
-грохот
-вентилятор
Денис Л говорит:
Не надо ничего снимать и вырезать, просто вырезаешь из оцинковки или нержавейки заплатку нужной тебе длинны и шириной достаточной чтобы просверлить изнутри дрелью. Под заплатку обильно мажешь литолом. Потом сверлишь под нужный диаметр отверстие и заклёпываешь с помощью заклепочника. Пять лет уже как у блендамета ни одной новой дырки. Не забудьте просверлить сливные отверстия с обеих сторон бункера.
А как просто подсунуть метал закрепит и все?
.
Да , я тоже с оцинковки гнул лист и заклепочником клепал.
шнек снимал, и наносил битумную мастику для надежности.
привод от цилиндра резал немножко болгаркой, тоже
туго сидел. потом проварил шов. нагрузка небольшая, ходит.
Заходит без проблем, только изначально его малость подогнуть под бункер. А на счёт долговечности, если есть мысли прикупить что то поновее и помощней то данный способ хороший и проверенный. Если на енисее хочешь до победы, то способ серёги, чуть выше описанный, будет более приемлем.
Вопрос к владельцам енисеев1200м. Как снять жалюзийную наставку со стрясной доски?
Всем форумчанам ветки привет! Имеется у меня комбайн Енисей 12001м 2002 года. Три года молотил нормально, проблемм особых не было. Но в том году перегрел я его, проржавел патрубок, вода с радиатора вышла. Датчик показывал сначала 90, молочу, потом 95, на улице 30 +, думаю дай проверю, подолью воды, заливаю двадцать литров, вся уходит, пар из радиатора, гоню к речки километр, решил не глушить, доливаю еще. Короче был перегрев. После этого все нормально работает, заводится как часы, тянет хорошо, газы в радиатор вроде не идут, воду не выбрасывает, но за ночь в масло натекает грам триста воды. В прошлом году домолотил 40 гектар так, просто на ночь воду сливал. Двигатель Д442. Нынче надо молотить больше 150 Га, надо делать, лучше раньше, потом покос, не до него. Как думаете в чем проблема? Прокладка? Или гильзы просели? Или треснули? Не газит, не кипит, но вода в масле за ночь появляется. Всем буду благодарен за помощь
Начните с прокладки гбц ,то что не глушили - правильно , а то лопнет с холодной водой .
Скорее всего резинки на гильзах. Если прокладка головки, то чаще газы идут в радиатор.
Ещё посмотри заглушки каналов охлаждения в головке.
Их выдавливает от замерзания, а не от перегрева.
Сколько времени займет вдвоем резинки под гильзами поменять? Как тяжелело двигатель разобрать? Просто двигателя никогда не разбирал, думаю может спецов лучше найти. Есть вариант что гильзы лопнули? Или блок? Просто мне тут наговорили. На палеве. Но повторяю, газы в радиатор не идут, за день работы только пару литров воды уходит, но думаю испаряется просто, может подтеки где чуть. Если слить сразу после работы воду, то в масле воды утром нет, если не слить, то грам 200-300 воды вытекает. И еще. Если так и работать, воду сливать и все, это опасно? Буду благодарен за советы. А так никогда на комбайнах не работал, пять лет назад посеял 20 гектар ячменя, пришлось комбайн брать. 2002 год, без доков, но мало работал, чуть не комплектный по мелочам, но двигатель хороший, не дымит, заводится отлично, помню при минусе забыл молотилку выключить и завел пускачем, сам удивился. Нынче надо больше 150 гектар смолотить, урожай намечается хороший, дожди вовремя прошли, только отсеялся и дождь. Я с троицкого района
Время зависит от квалификации и надроченности ремонтеров. Мы за день в двоем могём управиться , и это не повод для гордости.. Тут плакать надо , четыре раза в разгар уборки скидывали движок, в том числе и из-за лопнутых гильз. При лопине газить будет , лично у меня вода вся была в поддоне ( не 300 грамм )
Если двиг не заводили - вскройте головку и посмотрите гильзы - лопнутые места будут немного ржавые.
Так же для удобства работы иметь при себе сьемники гильз и оправки для вставки поршней , значительно ускорит процесс.
Может быть и лопина в блоке , кто его знает ? Мы мучались с лопиной на а41 , лопнул блок в районе центрифуг , и что самое главное - оставляем на ночь с залитым блоком - не идет вода , ставим дв на место ,- идет вода.. ( давление из-за напора радиатора было больше и продавливало лопину)
Все-таки попробуйте залить для начала герметики для систем ОЖ , 300 грамм не два литра. , если есть печка - перекрыть ее
99%резинки под гильзами.
Все-таки попробуйте залить для начала герметики для систем ОЖ , 300 грамм не два литра. , если есть печка - перекрыть ее[/quote]
Понятно. Потеплеет чуть и заведу его. Залью воды. И думаю немного слить. Если вода не пойдет в поддон, то значит где-то высоко, значит прокладка, а дальше видно будет. Короче на днях смотреть буду. Перегрел когда не понятно почему датчик показывал 95, до речки догнал, около сотни, то-ли датчик врет, то-ли там воды уже не было где датчик, короче не знаю. Еще год назад тоже вода шла в поддон, но там прокладка просто сгнила, брат менял с комбайнером опытным, после этого головку не протягивали после работы, может из-за этого еще