Вы здесь

Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!. Страница 366 из 373

Перейти к полной версии/Вернуться
11189 сообщений
наша Раша
: Воронежская.Анна
20.09.2015 - 21:18
: 3229
А-р-т-е-м пишет:

чопор пишет:

А-р-т-е-м пишет:

Всем привет. По поводу мтз892 который работал слабовато. Докладываю, турбина погнала масло, заменили на новую, трактор не узнать, обороты держит на пашне, не просядает в нагрузке. Резво откликается на газ. Зря на тнвд грешили, парили мозги топливщикам.

Долго ездил с текущей турбиной?

Куда погнала?

Расход масло на мысль не подтолкнул?

Трактор делал мозги по сроку давно, использовали из за этого его реже и в транспорте, а этой весной пришлось пахать, стала мокреть выхлопная труба после турбины, думаю и до этого понемногу гнала но выгарало, потом больше, когда сняли патрубок воздушный то и там было масло хотя трактор сильно не дымил, турбина была чешская и вызывала доверие типа качественная [изображение] , кстати свистеть перестала давно. Масло на пашне добавляли немного каждый день. 0.5-1л, плеснёшь побольше, через день типа не расходует. [изображение]

Турбина когда гонит масло во впускной коллектор.то поршневой быстро приходит мандец.
Чем больше гонит .тем быстрее износ.
Не равномерно...
Самый несчастный цилиндр 1 потом по порядку...
4 самый счастливый)))

Россия
: Чувашия
19.08.2010 - 13:51
: 2496

Генакл, какое давление должно создавать турбина?

россия
: воронеж
06.10.2013 - 10:08
: 5289
zorgi пишет:

Генакл, какое давление должно создавать турбина?

смотря какая.Если речь о классических д-245.12.... без тяги ТКР-6.0: 0.6-065 бар.а если д-245.7 и выше...ТКР 6.1( с тягой)...то 0.8-1.0 бар.На других моторах и их модификациях...нужно уточнять номенклатуру ТКР сначала..Аналоговые ТКР..."семерки": ТКР-7.0 и ТКР-7.1...согласно и соответственно своим оригиналам.

Россия

У меня Deutz bf6m1013e. Хочу проверить к для него монометр нужно прикупить . Спасибо ориентир получил

россия
zorgi пишет:

У меня Deutz bf6m1013e. Хочу проверить к для него монометр нужно прикупить . Спасибо ориентир получил

в РЭ на мотор или трактор(шасси)...данный параметр указан: открыть-прочитать-запомнить и измерить.Манометр нужно брать с малым диапазоном измерения: 0-4 бара в идеале. На "озоне" они присутствуют...."гидравлические с глицерином с осевым подводом".

Россия

На каких тракторах они стояли напомните пожалуйста. В том числе давление топлива….

россия
zorgi пишет:

На каких тракторах они стояли напомните пожалуйста. В том числе давление топлива….

я указал привязку к моторам,а шасси может быть хоть ДГУ(дизель-генератор--хотя он маркируется как д-246..)На е-2 моторах(д-245.7 и выше) с ТНВД ЯЗДА(1.3-1.9бар),с ТНВД "моторпал" (е-2):1.6-2.0 бар(35 и 37 серия),а для остальных: 0.7-1.2

Россия

Это я понял, вроде на каких то агрегатах он штатно стоял

россия
zorgi пишет:

Это я понял, вроде на каких то агрегатах он штатно стоял

тогда в штатных же РЭ там все и прописано на нашем языке.прочитать-измерить-сравнить с табличным значением.

Россия

Ок спасибо

РФ
: до Рязани 100
13.02.2011 - 21:55
: 1251

А вот это уже любопытно!Такую приблуду давно ждал- неужели никто не додумается в Китае?Получается фланец с сальником от т-40 ну или фланец с пружинками от мтз обрезать и готов насос под шпильки минуя дорогие насосы УТНИ.Гениально!Остается еще 172 распылители в формате S воспроизвести...

https://www.avito.ru/barnaul/zapchasti_i_aksessuary/flanets_tnvd_mtz_3_s...

Распылители на 50 только сменить со 171-ых

россия
Андрей просто Андрей пишет:

А вот это уже любопытно!Такую приблуду давно ждал- неужели никто не додумается в Китае?Получается фланец с сальником от т-40 ну или фланец с пружинками от мтз обрезать и готов насос под шпильки минуя дорогие насосы УТНИ.Гениально!Остается еще 172 распылители в формате S воспроизвести...

https://www.avito.ru/barnaul/zapchasti_i_aksessuary/flanets_tnvd_mtz_3_s...

Распылители на 50 только сменить со 171-ых

чтобы ТНВД "потянул" 172 распылы,он должен "давить" как ЯЗДА-1200 бар вместо своих 600 или как "моторпал" 35 или 37 серии(1000 бар).

РФ
генакл1 пишет:

должен "давить" как ЯЗДА

Это понятно что УТНИ 420-1,2 двигателя Д243s2 работает за пределами возможностей.Но владельцы кучи техники МТЗ условно евро-1(с рогаткой и глушилкой и 171,174 форсунками ) покупают на свои трактора китайские одноразовые новые за цену старых УТНИ.А тут- выход.243S2 естественно не в счет

Р.Ф.
: Красноярский край
08.01.2016 - 08:33
: 506

Всем здравия, ветка конечно про отечественные ТНВД, но всё же спрошу . На этот насос можно будет поставить привод многодырочник от НД21/4?
Может кто сталкивался с ними , конуса на валах у них такие же или нет?

РФ
Борисович. пишет:

, конуса на валах у них такие же или нет?

конус на многодырочнике СССР есть вроде 17 и 20мм-как раз весной подбирали многодырочник на НД.Был у человека и PL c его слов походит шлицевая втулка СССР- значит и многодырочник подойдет.Конусы 20 мм все одинаковые на всех тнвд,Толщина шпонки-на таком диаметре вряд ли будет другой-это не 30мм вал.Все конусы точатся на токарном- 6 градусов разворот верхних салазок.Как не крути -насос на картинке для российских тракторов.Плита- для российских тракторов,Конус одинаковый.Шанс что многодырочник не подойдет- минимальный.Если вылет будет большой-расточить ,токарный в помощь.Маленький- тоже самое-завтулить на горячую, сваркой капнуть и выточить нормальный конус- там обороты не большие,нагрузка минимальная- выдержит

россия

ГНН(момент впрыска) у этих ТНВД по любому разный,ибо они даже по типу работы(рядный и "пучковый")-разные.У наших ...эта разница помнится составляет около 25 гр(на УТН-позднее)

РФ
генакл1 пишет:

около 25 гр

Помнится в давние годы в совхозе озадачили поставить УТН-15 вместо НД-21/4 на сварочный агрегат.Завести сразу конечно не смог.Но включил мозг и по рискам переставил шлицевой диск рябушки..Так и здесь- покрутит вал насоса определит начало подачи топлива в 1 цилиндре и выставит по рискам.Главное- понять какой диаметр плунжера у PL Чем больше диаметр - тем ближе риска к указателю ВМТ.Немало поставил насосов на т-40,но вот не пойму на кой ляд у некоторых аж по 5 рисок.Обычно 2-3. 3 риски- понимаю что 8мм,8,5 мм, 9 мм. Ну допустим 10 мм плунжера есть- моторпал или еще какой.А последняя- 11 или 12 мм?

Россия
29.05.2025 - 20:34
: 613

генакл1 пишет:

около 25 гр

Помнится в давние годы в совхозе озадачили поставить УТН-15 вместо НД-21/4 на сварочный агрегат.Завести сразу конечно не смог.Но включил мозг и по рискам переставил шлицевой диск рябушки..Так и здесь- покрутит вал насоса определит начало подачи топлива в 1 цилиндре и выставит по рискам.Главное- понять какой диаметр плунжера у PL Чем больше диаметр - тем ближе риска к указателю ВМТ.Немало поставил насосов на т-40,но вот не пойму на кой ляд у некоторых аж по 5 рисок.Обычно 2-3. 3 риски- понимаю что 8мм,8,5 мм, 9 мм. Ну допустим 10 мм плунжера есть- моторпал или еще какой.А последняя- 11 или 12 мм?

У т 40 на шкиве аж 6 рисок, первые 3 для нд настройка 1600,1800,2000 оборотов, последним три для утн рядного тоже самое 1600, 1800,2000.этона шкиве, помимо этих меток -Там же ещё 3 метки есть на рябушке и фланце насоса, под маслозаливной горловиной. Для нд риски должны совпадать, для утн на одну риску несовпадение в сторону позднего зажигания. Если правильно выставить эти три метки, дизель уже хорошо запустится, ну а дальше рябушкой можно поиграть, если кому захочится. Ну или же выставлять по подъёму топлива снимаем рябуушку, дизель ставим по меткам на шкиве , опережением на первом цилиндре. Крутим ТНВД ключем, засекаем подъём топлива на первой секции. Одеваем рябуушку. Пробуем заводить.

россия

контроль начала подачи топлива по мениску...довольно относителен: ошибка будет от 1 до 4-5 гр. кул. вала.(зависит от износа плунжера,степени заполненности системы питания и просто от сноровки оператора). Лучше по "капельке" ,а еще надежнее и стерильнее: "по пузырькам" .

РФ
Игорек 35 пишет:

аж 6 рисок

"Вон оно как Михалыч"-если есть возможность скажите откуда информация.Только тогда разумнее наоборот обороты- дальняя 2000,ближняя 1600- скорость сгорания одинаковая при 2000 впрыск раньше,чтобы успело лучше сгореть.Ну и я от куда-то взял про диаметр плунжеров- не сам же это придумал,только не помню откуда.Геннадий правильно говорит- мениск это относительно.Все равно потом править,но для предварительного установа самое то..Только вчера два деда было- один на мазе евро-2,второй на старом камазе- все установили момент начала подачи строго по книге. 6 градусов МАЗ и фиксатор на КАМАЗЕ У обоих поздняя подача топлива- но зато строго по инструкции.

6 рисок в зависимости от оборотов- более реально чем моя версия.Иначе тогда есть на т-40 насос с 12 мм плунжером

россия

давно известно,что первые моторы были на 1600 оборотов.Был у нас Д-21А...именно на 1600 оборотов. Катали на нем с 84 по 09 г.г....а он был уже "взрослым"...выпущен ранее.Потом начали форсировать моторы: оборотами в том числе. Поэтому: Т1,Т2,Т3 или НПТ1 и.т.д..видел давно. А вот для УТН ответных рисок не встречал.Зато на д-245...до сих пор одна риска,а ТНВД там почти "десяток" ставится.

Россия

Игорек 35 пишет:

аж 6 рисок

"Вон оно как Михалыч"-если есть возможность скажите откуда информация.Только тогда разумнее наоборот обороты- дальняя 2000,ближняя 1600- скорость сгорания одинаковая при 2000 впрыск раньше,чтобы успело лучше сгореть.Ну и я от куда-то взял про диаметр плунжеров- не сам же это придумал,только не помню откуда.Геннадий правильно говорит- мениск это относительно.Все равно потом править,но для предварительного установа самое то..Только вчера два деда было- один на мазе евро-2,второй на старом камазе- все установили момент начала подачи строго по книге. 6 градусов МАЗ и фиксатор на КАМАЗЕ У обоих поздняя подача топлива- но зато строго по инструкции.

6 рисок в зависимости от оборотов- более реально чем моя версия.Иначе тогда есть на т-40 насос с 12 мм плунжером

Из литературы, естественно чем выше обороты, тем раньше зажигание. Лучше совмещать метки на рябчике и фланце насоса, под маслозаливной горловиной, для нд всё 3 метки совпадают . Для утн идёт смещение на одну метку. . Вот фотки из книги насчёт меток шкива.

Россия
: Иваново
13.02.2012 - 22:27
: 23303
Игорек 35 пишет:

Из литературы, естественно чем выше обороты, тем раньше зажигание.

Только почему то из рисунков получается наоборот...

Россия
Алекс 37 пишет:

Игорек 35 пишет:

Из литературы, естественно чем выше обороты, тем раньше зажигание.

Только почему то из рисунков получается наоборот...

Там и цифры обозначающие метки перепутаны , в таблице метки пронумерованы 2-7, а на рисунке 3-8. Эти картинки просто для понимания того зачем 6 рисок на шкиву т 40. 3 для нд, 3 для утн для оборот 1600, 1800,2000.

Россия

А насосы китайские что выставил Борисыч, хорошие, на озоне по ним было много хороших отзывов, с видео; дизель мурлычит как кот. И на ютюбе были видео топливщики проверяли новый насос, и сделали вывод что качество хорошее. Я сам позапрошлой весной на такой облизывался, но жаба задушила, утн работает7 год после ремонта без нареканий.

россия
Игорек 35 пишет:

А насосы китайские что выставил Борисыч, хорошие, на озоне по ним было много хороших отзывов, с видео; дизель мурлычит как кот. И на ютюбе были видео топливщики проверяли новый насос, и сделали вывод что качество хорошее. Я сам позапрошлой весной на такой облизывался, но жаба задушила, утн работает7 год после ремонта без нареканий.

1.есть видео на ЮТУБЕ...где такой ТНВД выдал(выжал) аж 8 кубов при минимуме выбраковочном -14. Затем там что то подпилили,растянули и получился со слов блогера отличный ТНВД,который он рекламировал к продаже,но выжимать стал тот ТНВД аж целые 13 кубов. 2. достался и мне по случаю такой же ТНВД на днях...мес. 1.5 назад. Пробег 30 тыс. км и полгода эксплуатации...куплен был за 28 рупий.(прошлой осенью) Менял 2 раза водитель ТННД...пропускала ДТ в картер ТНВД и ДВС. Крайний раз история повторилась и замена ТННД не помогла. По итогу: за городом транзитная машина.ночь на дворе и....китайский ТНВД с проблемой. Установили НЗТА...данный экспонат подарили мне на опыты. Пред разборкой: был установлен на стенд и сняты параметры регулировочные по мощностным настройкам-параметрам.Пусковая стартовая подача -15-16 кубов. Все режимы занижены(тем более клиент их уже поднимал в эксплуатации). Покатил в магазы: штатного набора резин. колец не нашел...хотя ТНВД продают(новые) и наборы к ним( не подходят).По итогу: подобрал в мастерской с наших ТНВД...вроде работает.В качестве подменного использовал на ЗУБРЕ(неделю-далекий рейс) и МТЗ( 3 дня)...(так скорее всего и буду с ним практиковать).Запаса "прочности": 1. по пусковой и по 2. резин. уплотнениям-практически нет...Будем нарабатывать .3.На днях беседовал с данным "продаваном". этих ТНВД и вышеописанного.....продал такой же ТНВД на е-3: "не едет",долго запускается"Клиенты самостоятельно там все осуществляли..Если договоримся ...возможно покачу в дальний выезд по "дошлифовке" (диагностике) данной ситуации на оперативном месте событий. 4. у транзитного клиента ...которому установили НЗТА.( со стартовой подачей топлива в 28 кубов)..были два "моторпала" на этом моторе...и..оба имели дефекты равнозначные...сначала небольшого диаметра(М6) крепежная шпилька секционная ломалась,а затем и секция клинила в эксплуатации.Ремонт недешев,ЗИП не везде имеется. Итак дважды у него случалось.Поэтому...принимал решения опытным "окольным" путем...Остановился ...получается пока на НЗТА.

Россия
генакл1 пишет:

Игорек 35 пишет:

1.есть видео на ЮТУБЕ...где такой ТНВД выдал(выжал) аж 8 кубов при минимуме выбраковочном -14. Затем там что то подпилили,растянули и получился со слов блогера отличный ТНВД,который он рекламировал к продаже,но выжимать стал тот ТНВД аж целые 13 кубов. 2. достался и мне по случаю такой же ТНВД на днях...мес. 1.5 назад. Пробег 30 тыс. км и полгода эксплуатации...куплен был за 28 рупий.(прошлой осенью) Менял 2 раза водитель ТННД...пропускала ДТ в картер ТНВД и ДВС. Крайний раз история повторилась и замена ТННД не помогла. По итогу: за городом транзитная машина.ночь на дворе и....китайский ТНВД с проблемой. Установили НЗТА...данный экспонат подарили мне на опыты. Пред разборкой: был установлен на стенд и сняты параметры регулировочные по мощностным настройкам-параметрам.Пусковая стартовая подача -15-16 кубов. Все режимы занижены(тем более клиент их уже поднимал в эксплуатации). Покатил в магазы: штатного набора резин. колец не нашел...хотя ТНВД продают(новые) и наборы к ним( не подходят).По итогу: подобрал в мастерской с наших ТНВД...вроде работает.В качестве подменного использовал на ЗУБРЕ(неделю-далекий рейс) и МТЗ( 3 дня)...(так скорее всего и буду с ним практиковать).Запаса "прочности": 1. по пусковой и по 2. резин. уплотнениям-практически нет...Будем нарабатывать .3.На днях беседовал с данным "продаваном". этих ТНВД и вышеописанного.....продал такой же ТНВД на е-3: "не едет",долго запускается"Клиенты самостоятельно там все осуществляли..Если договоримся ...возможно покачу в дальний выезд по "дошлифовке" (диагностике) данной ситуации на оперативном месте событий. 4. у транзитного клиента ...которому установили НЗТА...были два "моторпала" на этом моторе...и..оба имели дефекты равнозначные...сначала небольшого диаметра(М6) крепежная шпилька секционная ломалась,а затем и секция клинила в эксплуатации.Ремонт недешев,ЗИП не везде имеется. Итак дважды у него случалось.Поэтому...принимал решения опытным "окольным" путем...Остановился ...получается пока на НЗТА.

Когда ютюб нормально работал был канал топливщика Ильгиз Валеев по моему. Он катал такой насос на стенде, наоборот говорил качественный ТНВД... Видимо кому что достанется.

россия
Игорек 35 пишет:

генакл1 пишет:

Игорек 35 пишет:

1.есть видео на ЮТУБЕ...где такой ТНВД выдал(выжал) аж 8 кубов при минимуме выбраковочном -14. Затем там что то подпилили,растянули и получился со слов блогера отличный ТНВД,который он рекламировал к продаже,но выжимать стал тот ТНВД аж целые 13 кубов. 2. достался и мне по случаю такой же ТНВД на днях...мес. 1.5 назад. Пробег 30 тыс. км и полгода эксплуатации...куплен был за 28 рупий.(прошлой осенью) Менял 2 раза водитель ТННД...пропускала ДТ в картер ТНВД и ДВС. Крайний раз история повторилась и замена ТННД не помогла. По итогу: за городом транзитная машина.ночь на дворе и....китайский ТНВД с проблемой. Установили НЗТА...данный экспонат подарили мне на опыты. Пред разборкой: был установлен на стенд и сняты параметры регулировочные по мощностным настройкам-параметрам.Пусковая стартовая подача -15-16 кубов. Все режимы занижены(тем более клиент их уже поднимал в эксплуатации). Покатил в магазы: штатного набора резин. колец не нашел...хотя ТНВД продают(новые) и наборы к ним( не подходят).По итогу: подобрал в мастерской с наших ТНВД...вроде работает.В качестве подменного использовал на ЗУБРЕ(неделю-далекий рейс) и МТЗ( 3 дня)...(так скорее всего и буду с ним практиковать).Запаса "прочности": 1. по пусковой и по 2. резин. уплотнениям-практически нет...Будем нарабатывать .3.На днях беседовал с данным "продаваном". этих ТНВД и вышеописанного.....продал такой же ТНВД на е-3: "не едет",долго запускается"Клиенты самостоятельно там все осуществляли..Если договоримся ...возможно покачу в дальний выезд по "дошлифовке" (диагностике) данной ситуации на оперативном месте событий. 4. у транзитного клиента ...которому установили НЗТА...были два "моторпала" на этом моторе...и..оба имели дефекты равнозначные...сначала небольшого диаметра(М6) крепежная шпилька секционная ломалась,а затем и секция клинила в эксплуатации.Ремонт недешев,ЗИП не везде имеется. Итак дважды у него случалось.Поэтому...принимал решения опытным "окольным" путем...Остановился ...получается пока на НЗТА.

Когда ютюб нормально работал был канал топливщика Ильгиз Валеев по моему. Он катал такой насос на стенде, наоборот говорил качественный ТНВД...

я описал видео от другого топливника и он...на всю "ивановскую" озвучил и показал 8 кубов нового ТНВД(за 19 рупий купленного--года 2 назад) и потом его "модернизировал и продавал уже с "отличной" отремонтированной пусковой -13( при минимуме 14) кубов. И мои личные замеры 1.5 месяца назад.Тнвд .кстати...фирменный..."вэйфу",а у блогера...не помню уже--возможно аналог: "техно".но смысл(конструктив) равнозначный в принципе. По такому случаю: ничего нового...пред покупкой ...проверять на стенде на стартовую подачу и по настройкам на мощностных режимах.При невыполнении тест-плана, установленного на данную модель ТНВД ,вернуть по рекламации или продавец "должен отсеяться" уже только на стадии упоминания вышеописанного процесса( но это и к лучшему для ПОКУПАТЕЛЯ)Также вспомнил...что по весне "держал" таки такой ТНВД ("техно")...настроен был для д-243,но с трудом прошел по тест-плану для Т-40( с пусковой подачей около 15),который "ползает" с маленькой телегой по производственной территории..."воздух возит".Срывать пломбы не стали.А до этого ставили его на МТЗ(просто не потянул ) транспортную работу.Настроили их штатный НД...просто настроили без замены чего либо. Покупали что то за 30рупий.Готовы были отдать за 15,но ...никто не взял.

РФ

Собственно говоря и я по меткам особо не ошибся-когда УТН- говорю ставьте на последнюю метку перед ВМТ,если НД-первую или вторую.

генакл1 пишет:

д-245...до сих пор одна риска,а ТНВД там почти "десяток" ставится.

Указатель то там один- а вот маховики с завода идут с разными сверлениями в соответствии с установленным на заводе насосом- кажется большие буквы в конце цифр разные.И сверления в разных местах. -авто/трактор .Интересовался в свое время- как же так разные диаметры плунжеров а момент начала подачи устанавливается одинаково.

генакл1 пишет:

По такому случаю: ничего нового...пред покупкой ...проверять на стенде на стартовую подачу и по настройкам

Я вот не пойму к чему вообще эти заморочки.УТН- вечный насос в принципе.для всяких МТЗ,Т-40 Т-25.Платить 30 тыс и убеждать себя что эти PL,BQ и прочее- отличное вложение.Настраивал как-то на 1221 китаец(Кстати китаец новый был и не тянул совсем,поэтому и принесли) и обратил внимание что не дай бог ремонт- он разбирается по типу БОША.За БОШ хоть денег дадут,а этот одноразовый,потому что на эту дешевку специнструмент еще нужен.Моторпал плюс китайские пары или секции целиком-тоже уже неплохо ,все равно дешевле на треть этого китайца.Плюс моторпал бу недорого совсем стоит.Можно взять на турбовый а поставить на атмосферный...Зато какой крепкий аллюминий! .По мне чисто китаец- выкинутые деньги.Скорее всего продаваны искали что-то подешевле ну чтобы как то работало- ВАЙФИ предложило выход подешевле.

Россия

Собственно говоря и я по меткам особо не ошибся-когда УТН- говорю ставьте на последнюю метку перед ВМТ,если НД-первую или вторую.

генакл1 пишет:

д-245...до сих пор одна риска,а ТНВД там почти "десяток" ставится.

Указатель то там один- а вот маховики с завода идут с разными сверлениями в соответствии с установленным на заводе насосом- кажется большие буквы в конце цифр разные.И сверления в разных местах. -авто/трактор .Интересовался в свое время- как же так разные диаметры плунжеров а момент начала подачи устанавливается одинаково.

генакл1 пишет:

По такому случаю: ничего нового...пред покупкой ...проверять на стенде на стартовую подачу и по настройкам

Я вот не пойму к чему вообще эти заморочки.УТН- вечный насос в принципе.для всяких МТЗ,Т-40 Т-25.Платить 30 тыс и убеждать себя что эти PL,BQ и прочее- отличное вложение.Настраивал как-то на 1221 китаец(Кстати китаец новый был и не тянул совсем,поэтому и принесли) и обратил внимание что не дай бог ремонт- он разбирается по типу БОША.За БОШ хоть денег дадут,а этот одноразовый,потому что на эту дешевку специнструмент еще нужен.Моторпал плюс китайские пары или секции целиком-тоже уже неплохо ,все равно дешевле на треть этого китайца.Плюс моторпал бу недорого совсем стоит.Можно взять на турбовый а поставить на атмосферный...Зато какой крепкий аллюминий! .По мне чисто китаец- выкинутые деньги.Скорее всего продаваны искали что-то подешевле ну чтобы как то работало- ВАЙФИ предложило выход подешевле.

Я тоже было загорелся, но передумал утн неубиваемый аппарат. Если не совсем расп... Яй, и меняеш ф. Тонкой очистки, и чистишь периодически отстойник. Тот этот насос в ЛПХ, после хорошего ремонта отработает лет 15 точно.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах