Вы здесь

Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!. Страница 369 из 373

Перейти к полной версии/Вернуться
11189 сообщений
Россия
: Самара
16.06.2021 - 14:27
: 1994
генакл1 пишет:

Strannik_01 пишет:

генакл1 пишет:

В ТНВД с "автономкой": по мануалу--всегда заливают нужный объем смазки(масла моторного)...никакой "сухой" работы.

верно, когда об этом известно, а когда ты думаешь что он с центральной смазкой, то не заливаешь туда масло ибо оно должно от двигателя туда поступать...

в данном случае для себя я сделал вывод что на будущее нужно проверять после первого запуска и остановки двигателя масло на сливной пробке ТНВД регулятора, открутить секундное дело убедиться, что там масло значит все работает исправно..

генакл1 пишет:

Вообще: "автономка" на мой взгляд--самый оптимальный вариант...особенно для удаленных районов работы шасси.

[развернуть]

с одной стороны да и чище внутрянка и если пойдет вода, то опять же плунжера не пострадают, но с другой стороны нужно постоянно следить за уровнем и во время менять масло, одно дело когда ты один ездишь на тракторе то да, а если на нем наемники, то там уже можно и влипнуть опять таки на ремонт...

в этом варианте-ТНВД,а при "централке"--легко выйти на ремонт ДВС.Проверить уровень ТНВД: это секундное дело и параллелится с ЕТО всего шасси и ДВС..,а вот когда пренебрегают ЕТО шасси,то уже ничто не поможет ни ВАМ ,ни ВАШЕМУ шасси.

ну в двигателе смотрят уровень ,а вот в насосе могут лени дать и не заглянуть, там же нет щупа, а крутить гайки такое себе занятие...

РФ
: до Рязани 100
13.02.2011 - 21:55
: 1251

утни- не просто смазка от двигателя.Конструктивно этот насос не имеет канала по которому просочившееся в соединениии плунжер-втулка топливо уйдет в топливный бак,уйдет в топливный канал насоса- короче к топливу.В УТНИ просочившееся топливо уйдет в масло,а оно просочится по любому- это даже не считается неисправностью.Расжиженое масло однозначно снижает ресурс двигателя,а так же поломку двигателя вызовет просочившийся антифриз,который склеит плунжера и заклинит рейку.Вот что такое смазка от двигателя утни..Немало приносят насосов в котором отсутствует масло- железяки купаются годами в дизтопливе которое просочилось и отнюдь не весь металл идет в помойку.- в основном подшипники и все.и насос приносят именно с изношенными плунжерами- весь межремонтный период насос отработал на дизельном топливе в качестве смазки.Два личных трактора у меня с автономной смазкой что и всем рекомендую.Сама идея смазки от двигателя УТНИ- бредовая и вредная.Нечего там масло проверять каждый день и каждую неделю.Раз залил и хватит,как начнет топливо капать сильно - менять почаще

Россия
Андрей просто Андрей пишет:

Нечего там масло проверять каждый день и каждую неделю.Раз залил и хватит,как начнет топливо капать сильно - менять почаще

утрированно было сказано, дали технику человеку он на ней ездит, а проверять не проверяет такие уж времена настали, сломалась, приходит, нужно менять, вот такая проблема возникла, а как возникла, ну вот так мол и возникла, начинаешь разбираться, обыкновенное разгильдяйство...
ну бывают и случаи как с этим моментом со смазкой, тут уже вопрос к ремонтникам, все теперь самому делать придется...
что касаемо индивидуальной смазки, тут отдали дань экологии, мол с трубки капает масло и топливо на землю, не гоже так, да и сколько того там топлива накапает в такой огромный объем масла, ни чего страшного не станется, быстрее масло поменяют чем оно разжижится до предела, другое дело если в насосе неисправность и топливо ручьем льется....
про износ да подшипники как погремушки, хотя ставили новые и они не болтались, прошло то года 2 всего, а такой результат, все остальное живое, ну втулки на рычагах это нормальное явление, необходимо просто заменить на новые.....

Россия
: кузбасс
09.02.2015 - 09:09
: 10649
Strannik_01 пишет:

быстрее масло поменяют чем оно разжижится до предела, другое дело если в насосе неисправность и топливо ручьем льется....

Точно не помню, но вроде как через 1000 моточасов, ТНВД должен сниматься и на проверку. Наверно к этому времени, течь будет еще небольшая и если есть превышение какого то предела , должна устранятся.

россия
: воронеж
06.10.2013 - 10:08
: 5289
Евгений . . . 42 пишет:

Strannik_01 пишет:

быстрее масло поменяют чем оно разжижится до предела, другое дело если в насосе неисправность и топливо ручьем льется....

Точно не помню, но вроде как через 1000 моточасов, ТНВД должен сниматься и на проверку. Наверно к этому времени, течь будет еще небольшая и если есть превышение какого то предела , должна устранятся.

ничего нового: операции планового Е.Т.О. переходят в фазу Т.О.-1 и.т.д..единственно,я бы добавил в ЕТО(для д-144 и д-240) операцию слива отстоя со ФГОТ(как это для камаз) прописано,тогда и потенциальных проблем с потерей герметичности ТНВД будет в разы поменее.

Россия
Евгений . . . 42 пишет:

ну это при условии установки качественных пар, и ТННД без резинового уплотнения, а так же исправном корпусе насоса, без просевших посадочных в корпусе, но многие топливщикам плевать при замене они кидают под плунжер медные шайбы и тянут до одури штуцера, тем самым деформируя посадочные, после очередной замены плунжеров, корпус уже не способен обеспечить герметичность...

РФ
Strannik_01 пишет:

при условии установки качественных пар,

А они часто были качественные?К чему тогда колхозная проверка пар по максимальному давлению из времен СССР.Самая качественная современная с индексом К,с большим штуцером и надписью НЗТА работает и не пропускает- какое там уплотнение при тонком толкателе?Я внутрь смотрел- втулки не увидел...Надо пытаться сделать качественно из того что есть,а это желание сделать все идеально доводит только до повреждения нервных клеток и все.Зачем медные шайбы кидать- есть аллюминевые,без шайб уплотнения не достичь.ЛСТН с завода с медными - 16Х20Х0,5.Просаженный корпус?Постучу по посадочному месту снятой втулкой плунжера наоборот и все чики...

Россия

Strannik_01 пишет:

при условии установки качественных пар,

А они часто были качественные?К чему тогда колхозная проверка пар по максимальному давлению из времен СССР.Самая качественная современная с индексом К,с большим штуцером и надписью НЗТА работает и не пропускает- какое там уплотнение при тонком толкателе?Я внутрь смотрел- втулки не увидел...Надо пытаться сделать качественно из того что есть,а это желание сделать все идеально доводит только до повреждения нервных клеток и все.

ну да особо пары у которых каналы болгаркой поправлены, или тот же китай выполнен аккуратно на высокоточном станке, для этого в СССР и проверяли чтобы пары по группам выделить, но ведь с того времени на наших заводах тех. процесс не изменился, а вы продолжаете жить с лозунгом новое значит отличное, так вот судя по испытаниями китайских плунжеров они показывают лучшие результаты по плотности нежели отечественные аналоги, но вопрос второй про качество металла из которого они изготовлены, вот и получается в одном случае нарезанные канавки болгаркой и более менее качественным металлом, в другом случае качественная обработка, но низким качеством металла, от чего ресурс и вот и в другом случае оказывается низким....
про резиновые уплотнения ТННД вообще молчу так как со втулкой подкачек уже днем с огнем не отыскать...

россия

ТННД заводские (со втулкой)...продаются свободно в магазах...а уж у менеджеров толковых вообще не проблема заказать

Россия
генакл1 пишет:

ТННД заводские (со втулкой)...продаются свободно в магазах...а уж у менеджеров толковых вообще не проблема заказать

вот именно заказать...
я вот к примеру когда насос "потик" в город ездил за ТННД и то нашел не с первого раза, теперь я конечно себе в запас соберу ТНВД с нужным ТННД, но на момент этой проблемы я даже и не думал что все перекупы в округе ринутся продавать самый дешевый хлам который есть на рынке...
как ни как я не занимаюсь на профи уровне ремонтом насосов, а делаю по вынужденным обстоятельствам сам для свой техники..

россия

что спрашивают заказчики,то и продают продавцы.Как то лет 5 назад...в РОСТОВЕ не смогли найти 33-280 ЯЗДА распылы: сначала продавец уверял,что таких не существует.а затем...просто сообщил,что никто не спрашивает.На рынке как то для вела спрашивал(помнится 60103:17*35*20)...так полчаса уточняли для какой техники,а когда сообщил,что для вела--вообще выпали в "осадок".Даже уточняли,что на 17мм нет подшипников:есть на 10,15,20 мм.Когда измерил свой он 103 подшипник--был крайне удивлен...хотя уверял,что около 15 лет торгует подшипниками. Поэтому...как раньше.а в наше время просто особо...нужно уделять внимание мат.части и с этими познаниями идти таки в магазин четко понимая цель покупки.

Россия
генакл1 пишет:

что спрашивают заказчики,то и продают продавцы.Как то лет 5 назад...в РОСТОВЕ не смогли найти 33-280 ЯЗДА распылы: сначала продавец уверял,что таких не существует.а затем...просто сообщил,что никто не спрашивает.На рынке как то для вела спрашивал(помнится 60103:17*35*20)...так полчаса уточняли для какой техники,а когда сообщил,что для вела--вообще выпали в "осадок".Даже уточняли,что на 17мм нет подшипников:есть на 10,15,20 мм.Когда измерил свой он 103 подшипник--был крайне удивлен...хотя уверял,что около 15 лет торгует подшипниками.

у меня кореш работает в магазине запчастей, я ему несколько раз заказы делал мол привезите плунжера, в конечном счете когда стрельнуло я заказал в другом месте,мне их привезли, через неделю тот звонит мы плунжера привезли, да поздно вы уже их привезли, а ТННД у них вообще не было на тот момент, они под заказ работают и то возят так сяк, боятся деньги морозить, но в сельском хозяйстве день год кормит, нет времени ждать машину с города по две недели, по этому сел и поехал в город, а перекупы не то что спрашивают или нет, везут все как можно дешевле, ставят наценку и продают по цене хорошего, а если срочно нужно и такое возьмут, да и многие не знают что там резинка, я топливщику про резинку рассказал, тот не поверил, привез говорю вот смотри, тот крутил, крутил его выпал в осадок что мол творится...

россия

в идеале необходимо иметь "полный набор" продавцам: для всех случаев,либо таки только нормальный(качественный).

Россия
: Свердловская область Богдановичский район село Бараба
25.12.2013 - 16:25
: 1023

Вожу к ребятам на ремонт,у них всегда есть все,пары какие хочешь,распылы,помпы втулки,и даже колечек медных дадут каких хочешь.
Сервис.
Делают неплохо.

Россия
: Уфа
31.01.2019 - 08:01
: 60

Доброго дня! Прошу совета. Недавно с одним топливщиком разговаривал по поводу регулировки корректора УТН дизеля Д-240. Он говорит, что нужно выставить шток 1,3 мм и проверять на 750 оборотах вместо 850 по тест-плану. Я же делаю по тест-плану, но вылет штока получается 0,8 - 0,9 мм, если больше этих значений, то на оборотах ниже 850 корректор ещё больше добавляет топлива. Так как на самом деле правильно?

РФ
Тракторист Башкирии пишет:

Доброго дня! Прошу совета. Недавно с одним топливщиком разговаривал по поводу регулировки корректора УТН дизеля Д-240. Он говорит, что нужно выставить шток 1,3 мм и проверять на 750 оборотах вместо 850 по тест-плану. Я же делаю по тест-плану, но вылет штока получается 0,8 - 0,9 мм, если больше этих значений, то на оборотах ниже 850 корректор ещё больше добавляет топлива. Так как на самом деле правильно?

Не заморачивайтесь с этим вылетом изначально- сколько есть- столько есть.Для начала.Но поинтересоваться не мешает какая пружина корректора стоит- их два вида- больше витков и мягче-для оборотов от 1600 до 2200 и очень жесткая с малым количеством витков- для 2400- здесь должно быть строго.На номинале рычаги регулятора должны сжаться и при повышениии оборотов пойти на выключение в сжатом состоянии- за это отвечает колпачок на корректоре с трещоткой.Регулируется так что при оборотах ниже номинала на 50 оборотов (по валу насоса)рычаги должны начать расжиматься- чуть играть,с понижением оборотов рычаги сжимаются пальцами все больше и больше набирая этот самый зазор вылета.Так вот добившись вращением колпачка с трещоткой такого натяжения пружины чтобы рычаги стали играть при 1050 оборотах к в 825 весь вылет и наберется.Много льет- или шайбу под шток корректора старого образца,или выкрутить чуть весь корпус ослабив клемный болт.Увеличивает к 750-значит надо пружину корректора подтянуть- она начинает работать примерно с 950- что не по характеристике.(возможно еще что пружина левая,но мне такого не попадалось,или было один раз давно- совершеноо постороняя пружина стояла)Тут еще важны установочные размеры- вылет рейки 24мм при среднем положении зубчатых секторов напротив стопоров втулок ,это же положение должно быть и на номинале- ну если только чуть в разные стороны.И расположении муфты заполдлицо или на 0,5 мм внутрь грузов в сведенном их состоянии

россия

правильно--это с выполнением графика регуляторной характеристики ТНВД.т.е. с плавным понижением оборотов от НОМИНАЛА к Мкрут....у ВАС должна плавно и неизменно с равнозначным изменением расти цикловая подача ТНВД. .а все остальное ужен будет вторично.ибо весь конструктив ТНВД "заточен" для выполнения вышеописаннолй миссии (изменения цикловой подачи).

Россия
генакл1 пишет:

в идеале необходимо иметь "полный набор" продавцам: для всех случаев,либо таки только нормальный(качественный).

в городе да всегда в наличии и любой на выбор, в районе перекупам плевать на клиента возят то что хотят, либо на заказ жди неделю...к слову с Барнаула за неделю мне прислали все запчасти для капитального ремонта ТНВД и плунжера в том числе...

Россия
Евгений . . . 42 пишет:

На озон ремкомплекты для ТННД.

скинь ссылку пожалуйста посмотреть что там!

Россия

Не заморачивайтесь с этим вылетом изначально- сколько есть- столько есть

а теперь свой опыт изначально ход корректора я ставил 1,5 по видео из интернета, при постановке насоса на стенд налив при 850 об/мин составил настолько великим, что мензурок попросту не хватило, при установке на дизель двигатель дымил в нагрузку особенно когда 9 включаешь как будто настроен для тракторных гонок, после чего я сделал хот корректора 1,3, и с помощью обычного безмена выставил около 8 кг. как рекомендует руководство по настройке, при установке а стенд налив составил немного выше табличных значений, на 3 или 4 щелчка выкрутил винт корректора, после чего крутанули насос и получили желаемые результаты, как итог тяга отличная, дым в пределах нормы как на эталонном двигателе с заводским ТНВД.
а вот один насос мне отрегулировали так что там дым так же в трубу не помещается, вот думаю время будет, займусь и им, выставлю все как рекомендует книга и будет все ок.
по сути многие его не трогают типа как с завода стоит так и стоит, при этом ставя насос от мтз на т 40 или от мтз 50 на мтз 80 меняя груза, а корректор для каждого дизеля настраиваться по своему, по этому работать все это будет, но в одном случае будет слишком много топлива, а в другом случае его будет не хватать...

россия

контрольных точек промежуточных нужно больше вводить для более полного понимания изменения подачи между Н и М.А также поправку вносить нужно уже на всю кинематику ТНВД.а не только на работу штока прямого корректора.

РФ
Strannik_01 пишет:

составил настолько великим,

Что толку смотреть на эти старые буквари?Тогда плунжерные пары были 8,5мм,сейчас 9мм.Толщина плунжера - это диаметр рабочего органа насоса- при повороте регулятором плунжера- будет гораздо большая подача.А на 10 мм парах на некоторых насосах УТНИ вообще корректор выкручивался из работы,потому что по тест - плану регулятор поворотом плунжера сам прибавит нужное для тест- плана количество(нужное для тест- плана) .Пары разных заводов- думаете все они одинаковые?Все эти ньютоны и миллиметры- для сборки насоса в заводских условиях- там никто не будет заморачиваться- плюс туда- минус сюда...Но вы же хотите настройку под конкретную задачу.

Россия
: кузбасс
09.02.2015 - 09:09
: 10649
Strannik_01 пишет:

Евгений . . . 42 пишет:

Вот например https://www.ozon.ru/product/r-k-tnnd-pruzh-klap-st-kol-yamz-1850958544/?...

Россия

Что толку смотреть на эти старые буквари

почему старые, свежий букварь, там особо от старого не отличается, вы же цикловую подачу ставите согласно табличных значений так? от того и на корректоре подача должна быть в рамках этих табличных значений не в зависимости 10 мм или 9 мм плунжер или вы хотите сказать на номинале он льет табличные значения, а когда включается корректор он сразу будет лить Х2 или х3 что ли?
вот по этому от того топливщика у меня трактор и дымит как паровоз и греется при работе с пресс подборщиком, как раз в тот момент когда обороты под нагрузкой падают и он начинает лить безбожно, да он тянет, но при этом еще и топливо тянет и дымит, но для вас это не важно, вы их вообще не трогаете они как на заводе выставлены так и стоят, это не важно, а люди которые эти углубленно занимаются, то они делают это и да как Генадий пишет что нужно вводить контрольные точки, согласен чтобы в большей мере оценить его работу, но не всем топливщикам хочется крутить дополнительно стенд увы низкая оплата, много теряется времени и т.д.

Пары разных заводов- думаете все они одинаковые

я вам про это уже второй месяц пишу, но в спорили до пены у рта, теперь вы с этим согласились, но вопрос в том что нужно подгонять настройки корректора к парам, а не наоборот, поставил новые пары, проверил налив, великий убавил, маленький добавил...

Все эти ньютоны и миллиметры- для сборки насоса в заводских условиях- там никто не будет заморачиваться- плюс туда- минус сюда.

иии что в этом плохого?? что мешает эти настройки дома провести, настроил, на стенде проверил, не так, то немного добавил или убавил, но для вас это лишние телодвижения, а зачем они если так все работает, я буду делать так как написано в букваре старый он или новый, вы делайте как хотите можете вообще ничего не регулировать вообще, пар поменял, номинал выставил клиенту, номинал выставил, клиенту, только вы там к блогерам претензии кидаете, а сами от них особо не отличаетесь с таким подходом..

Россия
Евгений . . . 42 пишет:

Strannik_01 пишет:

Евгений . . . 42 пишет:

Вот например https://www.ozon.ru/product/r-k-tnnd-pruzh-klap-st-kol-yamz-1850958544/?...

оо ну да, втулка в комплекте!
я отдельно только втулку заказывал,а так вариант отличный и клапана с пружинками пластиковые тоже есть в комплекте good

Россия

Если ставить вылет рейки 24 мм на номинальных оборотах, то грузики в пусковом режиме и выше задевают об рычаг. Тогда надо уменьшать разбег рычагов, а это уменьшает пусковую подачу.

россия

Если ставить вылет рейки 24 мм на номинальных оборотах, то грузики в пусковом режиме и выше задевают об рычаг. Тогда надо уменьшать разбег рычагов, а это уменьшает пусковую подачу.

болтом НОМИНАЛА убавить.а плунжером добавить..

россия

если речь о блогерах вести...я упоминал уже,но напомню: 1. там у него Х.Х. вообще на 450 оборотах стенда,но после замечания...он хоть сообщать начал,что это "его Х.Х.",а не согласно тест-плана. 2. стартовую подачу проверяет до сих пор на 150 оборотах кул. вала. 3. ГНН по "гидроупору" настраивает.которого просто нет в описании тест-плана. 4. ГНН сначала оставлял прежним...какой приходил с ТНВД,но затем...таки "пришел к выводу",что нужно согласно тест-плана. 5. гидроплотность корпуса ТНВД в сборе..."вверхтормашками" контролирует ...В принципе...это нормально для познающего ..С камазом(первым в его практике)--там даже Целеуказание "выписал" для всего завода ЯЗДА против "гавканья" ТНВД,но по итогу--так и "гавкал" его ТНВД в тестовых испытаниях.

Россия

В общем единого мнения нету: кто как хочет, так и настраивает.

Россия

то грузики в пусковом режиме и выше задевают об рычаг. Тогда надо уменьшать разбег рычагов, а это уменьшает пусковую подачу.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах