Вы здесь
Регулировка ТНВД и форсунок.. Страница 104 из 113
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
Этот клапан просто поддерживает давление в головке насоса.
Пусковая подача маловата...
Не думаю, когда долго не стоит заводится же.
Если это Моторпал 3492 с 1221.К корректору по наддуву подается масло.Но подается в устройство которое при появлении давления (двигатель завелся) включает ограничение подачи в зависимости от нагрузки.Двигатель заглушен ,давление упало- пружина отводит этот механизм в положение" корректор выключен" При этом освобождается путь рейке ТНВД и пружина толкает рейку на пусковую подачу.Вот если эта лапка не ушла,(из-за грязи накопившейся,из-за износа деталей,из-за неисправной возвратной пружины)- путь рейке не откроется и она не уходит на пусковую.Лучший вариант это проверить- снять корректор по наддуву,заглушить трубку с маслом(может перегнуть ее) и попробовать завести- если заведется легко- разобрать корректор и устранить подклинивание лапки. Если это евро-2- там магнит стоит,но- по -моему он наоборот работает - только при запуске открывается путь для рейки на пусковую. и проблемы с магнитом и дают проблемы с запуском.С евро-2 это неточно- туда я еще не добрался.
Корректор зажат подкладкой под колпачок для лучшей тяги
обратный клапан тоже влияет на запуск мотора,ибо удерживает сплошность потока топлива во всей системе питания. По совокупности изложенного: скорее всего уже ТНВД "устал"...замена секций его "оживит".У этих ТНВД и на новых то зачастую пусковая подача невысокая,а на "долгоиграющих"...тем более уже на исходе. К примеру: на новом...16-17 ...редко 19 кубов при минимуме 14. В реальности...недавно менял такой ТНВД ...установил свой с новыми парами в 2 4 куба,а на штатном при схожих симптомах...пусковая подача была около 8 кубов.
Сталкивались с аналогичной проблемой на паре МТЗ-1221, Д-260, ТНВД моторпал , Причем неисправность плавающая месяц есть месяц нет. Хоть закрутись стартером , крутит как бешенный а мотор даже не чихнет. Подсоса воздуха нет, проверяли давлением, ничего не сопливит, ручной подкачкой качаешь клапан пищит, Пробовали один качает ручной второй стартером крутит, реакции ноль. С буксира запустился. Неисправность проявляется в основном после ночного простоя, если трактор все таки запустится и его тут же заглушить то потом запустится с пол оборота. случайно заметили что если постучать по регулятору в районе корректора или по корректору то трактор запускается, хотя иногда не помогает.
Местные мастера лезть в регулятор моторпала стесняются. Вопрос так и остался открытым
Тогда бы и из фильтра солярка уходила он же выше насоса, а этого не происходит
Если так, то почему после того как заведется если заглушить без прогрева снова заводится легко, наработка ТНВД 2-2.5 тыс. м.ч.
Один в один ситуация, а что за регулятор, корректор заглушен или нет, как решили в итоге проблему?
Раньше еще бывало если завести и не дать газу то глох и не заводился пока не пройдет несколько часов, потом заводился нормально, определил что если подергать глушилку или нажать на клапан корректора то заводится и без простоя, сейчас корректор зажат как многие советуют, не знаю вредно ли так или как говорят влияет только на дым и тягу на низких оборотах
сейчас корректор зажат как многие советуют, не знаю вредно ли так или как говорят влияет только на дым и тягу на низких оборотах
Лапка то все равно стоит.Отключить ее можно только если ножовкой срезать или разобрав вытащить- люди так делают.Срезанная она не влияет на пусковую и снимает ограничение в нагрузке.Наверно это неправильно.Стучат по корректору- пытаются"шевельнуть " лапку
А что за лапка, та что взаимодействует с рейкой? Если вообще убрать корректор будет лучше заводится, как топливщики глушат корректор правильно для стабильной работы?
Регулятор имеется в виду ТНВД, (задняя часть тнвд) корректор не заглушен. вот по самому корректору постучишь ключем и оживает, но не всегда.
На днях нужно было переставить трактора в гараже, 1221 запустился сразу, с пол оборота. с непривычки с места трогался и заглох, запускать а он никак... вот выйдешь из кабины ключиком по коректору тук тук и все работает. Проблему не решили, сама ушла, проявляется редко пока.
Просто подергайте глушилку с кабины в таких случаях и не надо никуда стучать или дайте газу после того как заведется тогда глохнуть не будет, от этого корректора больше вреда чем пользы
да все равно это танцы с бубном... подергать, постукать, сама то причина не найдена.
Приноровились запускать разными хитростями но это не дело, не работа.
В следующий раз когда будет мозг компоссировать думаю вскрыть регулятор и проверить как рейка ходит, есть мысль что из за "маслянной грязи" чет где то подзависает
Просто под колпачок подложите что нибудь чтобы пружину зажимало, этих проблем не будет и тяга на низах будет лучше, но не будет соответствовать европейским экологическим требованиям, я этот корректор по глупости менял на новый, который на тот момент стоил около 6 тыс р., а топливщик с большого хозяйства потом рассказывал что они на новых тракторах их сразу выкидывают, потому что без корректора и тяга лучше и экономичнее
если не заводится- можно корректор отверткой 4 винта открутить и в бутылку отрезанную пластиковую бросить- после заводки с него масло потекет.Если дело в этом - он заведется.
А если корректор вообще убрать трактор заведется? По какому принципу он работает?
Заведется конечно.Почти все регулировки делаются со снятым корректором.Потом он включается,подается масло-лапка включается в рабочее положение.И сжатием пружины под колпачком регулируется начало включения корректора в работу,а гаечками через лючек с двумя винтами выставляется количество ограничения топлива по работе турбины.После все проверяется еще раз- имитируется работа ТНВД на двигателе с рабочим давлением турбины.Если глючит корректор- переверните его,вытащите два стопора,открутите штуцер подачи масла и выньте эту лапку.А там как хотите- устраните заедание или поставьте без лапки.Можно по варварски- лапку ножовкой отрезать,но как все детали моторпала она очень дорогая.
А если корректор вообще убрать или не соединять с рейкой как это скажется на работе двигателя?
Так и не нашел причину почему долго не заводится после простоя и почему после того как получилось завести то работает и заводится далее нормально пока опять несколько часов не постоит, до этого еще не так давно на ТНВД накручивал винт регулировки на пол оборота как советовали для поднятия мощности, работал нормально
]
Так и не нашел причину почему долго не заводится после простоя-ну если корректор снимали и не завелся- наверно тогда пары подсели.Можно было через круглое отверстие посмотреть- ушла ли рейка на пусковую- пусковая-до конца в сторону радиатора.Если не ушла- возможно сломана пусковая пружина.Подвинуть рейку отверткой и опять попробовать завести.Сколько градусов на воздухе,есть ли пусковой подогреватель или горячая вода?В каком состоянии ЦПГ?
Нужен ли корректор по наддуву?Чисто мое мнение.В вашем случае- не обязателен.Работа двигателя вас устраивает- пусть стоит,не устраивает- чините.Дорого чинить - снимайте.Изначально были обычные двигатели,к ним стали добавлять турбины- стало больше воздуха в цилиндре,стали больше впрыскивать топлива- небольшое увеличение мощности.К-700а,Т-150к,СК-5,ДТ-75Н,МТЗ-100,(первых выпусков)Не имели корректоров по наддуву(В СССР он назывался ограничитель дымления.)1221- из той же серии Дальше стали увеличивать количество воздуха за счет его охлаждения-СК-5М и вот тут они и появились.Но у той НИВЫ уже мощность стала 140 л.с.Потом пневмокорректоры стали ставить на все турбированные дизели.Протерлась трубочка- двигатель уже не тянет.Вот на двигателях с интеркуллером я считаю корректор необходим,ибо при тяжелом трогании с места,переключении в нагрузке,неисправной турбине будет заметно много дыма.Пусть даже мы все равно на стенде ограничение по наддуву оставим более мягкое чем требуется- корректор нужен- это Валдаи ,Зубрята,трактора МТЗ с мощностью за 200 л.с.Мое мнение,если кто-то добавит или поправит- буду рад.
А где эта пружина, может изза нее долго не заводится после простоя и нормально после того как получилось завести, если сломана то на ремонт к топливщику или самому можно исправить?
Пошагово.(я бы искал причину так) Подозреваю подклинившую подвижную лапку корректора по наддуву.Косвенный признак- после постукивания по корпусу корректора и подергиванию рычага останова удается завести.
1.снять корректор по наддуву- завелся,тогда разобрать корректор ,устранить заедание.Иначе
2.Поглядеть в круглое отверстие под корректором.Покачивая рычагом останова разглядеть рейку.Резко дернуть рычаг газа и определить есть ли после этого свободный ход рейки в сторону радиатора.Если есть подвинуть рейку отверткой и придержав попробовать завести.Завелся-поменять в регуляторе стартовую пружину,или в мастерской устранить подклинивание рейки(что вряд ли),в принципе подклинивание бывает из-за отворачивания гаек крепления секций- проверить гайки (под ключ 9).Иначе
3Подсаженные плунжерные пары,проверить угол начала подачи топлива,неисправность форсункок.
Чтобы заменить стартовую пружину-зажать насос в тиски,ключом со звездочкой открутить регулятор,отодвинуть регулятор разглядеть рейку.Разглядеть длинный соединяющий палец со шплинтом соединяющий рейку с регулятором.Вытащить шплинт ,отсоединить регулятор.Посмотреть стартовую пружину- самую тонкую пружину.В принципе если она поломана с конца- можно повозится и укороченую ее поставить назад.Если поломана конкретно- ее в запчастях не найти(я не нашел),поставить другую подобную- как повезет.Неплохо бы это сделать на стенде.На ютубе есть видео разборки регулятора Моторпал https://www.youtube.com/watch?v=-82D46-A_aQ&t=1031s
Всем доброго дня! люди добрые помогите разобраться с топливным насосом с трактора т 130.
Вобщем проблема началась с того что начало очень сильно разбавлять масло в поддоне, так трактор доработал пару смен и поставили на зимний прикол. Весной сняли тнвд и увезли к мастеру, что он там делал не знаю но ни плунжера ни тннд не трогал. Поставили насос трактор неделю отработал, погнало масло с тнвд через канал который идет от полости в которой находится топливная рейка и выходит внизу корпуса насоса рядом со сливной масляной пробкой. тракторист недолго думая заглушил сей канал пробкой, В итоге масло погнало через прокладку крышки под которой находится топливная рейка. Сняли тнвд, полость где находится рейка заполнена маслом, на плоскости которой насос прикручивается к регулятору, вверху около рейки отверстие заглушено заклепкой, на других насосах этого отверстия нет вообще.
вопрос в следующем должно ли масло из двигателя подаваться в полость где находится рейка и как оно должно сливаться обратно в поддон двигателя. сам с такими насосами почти не знаком.
фотки бы..
Достал этот Моторпал, думал надежнее Российских, а он такой капризный, снял корректор а там лапка зажата в штоке контрагайкой, наверно окрутилась, получается лапка все время была в рабочем положении, после того как ослабил контргайку выяснилось что пружина на возврат лапки не работает, заменил пружину, корректор работает нормально но теперь трактор заводится только если в воздухан брызнуть спрей для быстрого старта, по другому завести не получается, двигатель работает нормально но если заглушить то без этой пшикалки опять не заводится даже на горячую, а до этого на горячую заводился нормально. Заметил что во время работы где то возле выхода масляной трубки которая идет на компрессор капает масло, трубку заменил но масло продолжает капать, возможно откуда то из под ТНВД который установлен сверху или из под прокладки между ТНВД и двигателем, но это появилось примерно в одно время с проблемным запуском. Кто что может тут посоветовать, наработка чуть больше 2000 м.ч., на ремонт ставать времени нет, да и говорят эти насосы не очень ремонтопригодны, а новый ТНВД наверно сейчас не самое лучшее время для покупки?
убрать все из корпуса корректора..: будет чуть поддымливать на переходных режимах.---не самая большая проблема.И опять же:: чтобы понять работоспособность корректора..: 1. либо на стенде по разнице подач топлива между полным наддувом и без наддува.2. на тракторе..либо "бросить" гайку М6 под заглушку корректора ,либо отсоединить подачу масла к корректору...должен быть дымок на РАЗГОНЕ резком и улучшение тяги на этом же режиме...---в противном случае он не работает.А купить можно и б.у. ТНВД хороший...вопрос изучения объявлений.
Хоть с корректором хоть без все равно нормально не заводится, если завел то работает нормально
Да зажимал шток все без толку, раньше если появлялась такая проблема достаточно было просто понажимать на шток и тогда заводился нормально, сейчас и так не получается
Какой для МТЗ 1221 посоветуете?
ЯЗДА имеет свои особенности: 1. сопливит по маслу и топливу...2. заглушки секций часто выбивает.3. пусковая очень высокая. Моторпал..:1. всегда сухой..2. по пусковой...тут она пониже чем у ЯЗДА...и выбирать нужно конкретный экземпляр. 3. встречаются проблемы с регулятором: при больших наработках х.х. бывает.что неустойчивый."Китайцев" даже не встречал воочию для 1221...а для 8.92...слабовато на пусковом режиме выдают.а значит с малым ресурсом. Моторпал преобладает на тракторах с завода...его и брать в хорошем состоянии.
Привет. Такая-же проблема года два при холодном пуске(+5) на д-245 с моторпалом. Если греть котлом 1кв 2часа то запускается, троит как чемёрошный потом пробъёт работает ровно, но тяга немного упала. Если разберёшься с проблемой делись с фото. Товарищи будут благодарны. Удачи
генакл1, с такими не сталкивались?
632.1111007-22. Выпускаются?
Вот про ваш ТНВД, может поможет