Вы здесь
Регулировка ТНВД и форсунок.. Страница 103 из 113
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
Насколько помню..около 77 кубов на 2200 за 1000ц.. на д-243.. и настраивать нужно либо на штатных 171 форсах,либо на заводских стендовых СК 273М...у последних "мю-фи"-0.255,а на 171...0.23-0.25 в среднем..У "чехов"...непонятно .что там с их форсунками ..стендовыми.
дважды мне попадался такой насос-4201.Первый раз мелочь,второй раз недавно,я менял плунжерные пары в составе секций с 9мм на 10мм,поэтому менял и нагнетательные клапана,в 9мм секциях они другие.ГНН ориентировался на 4.0мм-как на 3478.Вал кулачковый старый-20мм с остроносыми кулачками.Регулировал на своих стендовых форсунках ориентируясь на данные УТН.Установив корпусом корректора на 850 оборотах 33-34кубика,я обнаружил 36 кубиков на 400 циклов в режиме 550 оборотов.Поскольку усилие пружины корректора не регулируется,а антикорректора на 4201 нет- так и оставил.Похожие регулировки корректора мне попадались на старых УТН,где вылет штока корректора регулировался шайбой.Этот трактор сейчас чистит снег у нас ,и я наблюдаю. за его работой.Кинув клубок черного дыма он очень легко трогается под нагрузкой и на малых оборотах тащит хорошо.Тракторист говорит что топлива ест нормально,но думаю все же побольше чем мои УТНы.Думаю что пружина корректора расжимается полностью именно к 650 оборотам,почему так- не знаю.
Посмотрев заводской тест план- я бы вообще ничего не трогал.Максимум на 650 оборотов позволит вам прекрасно работать на 1200-1500 оборотах.Просто тягами кабины и педали акселлератора(рычага газа) сделать так рычаг насоса не доходил до упора в регулировочный болт ТНВД,поддерживая 1800-2000 оборотов,не залезая в ТНВД,не снимая регулировочные пломбы.Или работая самому не превышать эти обороты- на гусеничном тракторе это легко соблюдать.Но главное -поменять поршни.Я не моторист ,но по отзывам знакомых лучшие поршневые группы и кольца из Чехии,это не далеко от вас- Евросоюз.Еще надо купить трубки топливные,заводские не перегнешь- особенно с 4-го цилиндра. Например такие https://tops22.ru/store/toplivoprovody-vd/komplekt-trubok-vd-2451104300-... И да!Этот насос именно для 243 двигателя без турбины и интеркуллера
открыл РЭ на данный мотор: там Мкрут. достигается на частоте 1600 и мощность мотора 57.8 КВТ..Поэтому вышеозвученный тест-план не подходит ...Там же четко прописано,что поршневая е-2..со смещенной камерой сгорания комплектуется ГБЦ со свечами накаливания и винтовыми каналами на впуске,а без свечей накаливания...применяется поршневая с "центральной лужей" и тангенциальными каналами на впуске.Форсунки соответственно: в первом случае: 172,а во втором-174
[
Посмотрел сайты с продажей новых двигателей.Не знаю что обозначает буква С.Но двигателей с буквой С несколько модификаций В описании к двигателю 243С-666 указана частота вращения при максимальном крутящем моменте-1400об в мин.Комплектуется тнвд 3478,к трем другим двигателям 243С-ХХХ частота вращения при максимальном крутящем моменте 1600 оборотов ,комплектуется тнвд УТНИ(в скобочках или Моторпал 3478).Короче сто оттенков серого.Вчера был в ремонте УТНИ 420 -1.2 как раз с ЕВРО-2 243S2.Корректор вывернут и полностью выключен с работы.Пружина корректора полностью затянута до упора.(наверно чтобы не открутилась).Но ведь корректор не анулирован как на 773-20,он просто вывернут и выключен.Он словно говорит- вкрути меня,отрави природу и насладись работай трактора!.На номинале 30 мл на 400циклов,на МКР 28 мл.-это как это?Все под пломбами.А вы ссылаетесь на РЭ ...Прошлый такой же насос был -корректор работал.Включил и этот корректор.Оба насоса стояли на тракторах мтз-82 .На Моторпал пружина корректора все же регулируется-есть несколько видов шайб по толщине между пружиной и корпусом корректора- в каталоге посмотрел.
Цифры 666- означают что двигатель чертовски хорош- не иначе!
Тогда мне придется найти форсунки меньше диаметра сопловых отверстий «ФД-22» - 6А1-20с2-50, т.к. не сгорает вся солярка и отсюда нагар на наконечниках форсунок. Либо заменить весь комплект форсунок на "мю-фи" 0,23-0,25 при давлении 22-25МПа. 33-280 может оказаться еще более "сыпучим" ибо там 0,280-0,315 при 18МПа. Также приходится выбрасывать тефлоновые уплотнители, потому что они в меньшей степени способны (?) отводить тепло от форсунок.
Поршни (евро 2) остались, разбирать лишний раз не хочу. А если что-то сломается, обменяю на "бычий" двигатель 108 л.с.
помимо ломания веток и мульчирования, он иногда работает как небольшой бульдозер.
можно просто при регулировке ТНВД ...настраивать его с ВАШИМИ форсами и уже с ними выставить нужную подачу топлива.если ТНВД уже на моторе...просто убрать болтом подачи эту саму подачу.
. Спасибо за ваше терпение со мной. Я не механик.
Я после разговора с механиком ТНВД. Он показал мне несколько закругленных колес Motorpala со стороны привода ГРМ. Он порекомендовал провести капитальный ремонт моего UTN 1989 г. Рядом с ремонтной мастерской есть мастерская с пробковыми насосами, и он мог немедленно продать мне Motorpal 4201.
Буду настраивать как 4201.
Форсунки 33-280. Давление подъёма иглы 23МПа.
ТНВД заберу завтра.
Что должно быть, то будет.
Оставалось только установить положение углов опережения впрыска топлива. Какой выбрать: 1,2 или 3? А может совсем другой?
так градуированного маховика все равно нет на ДВС,а сверление в том же маховике неизвестно под какой ТНВД и градус опережения рассчитано...Доводка по факту пробного запуска и прогазовок все равно необходима.
Геннадий-объясните а зачем на распылителях 33-280 ставить давление 230МПа?Ведь они 6мм.-излишняя нагрузка на вал ТНВД и шлицевой привод?или есть какая -то причина ставить высокое давление на распылителях ЯЗДА?Ведь на камазах старых давление почему-то подняли.?
.У вас стоял насос 9мм плунжера,вы ставите 9мм плунжерный насос другого типа-ничего не меняется.К тому же комбинация поршней ЕВРО-2 и остальных деталей двигателя старой модификации даст свой угол опережения впрыска топлива не прописанный ни в одной инструкции ,который вы выставите ориентируясь на слух и свое предпочтение.А для начала поставить по инструкции двигателя- не доходя до ВМТ 1-го цилиндра в такте сжатия утопить указатель в маховик и подвести в этом положении впрыск на 1-ой секции-так как вы и делали раньше.
А понял!Он будет настраивать свой УТН как МОТОРПАЛ-тоже самое что и мы,только наоборот.Тогда вообще ничего менять не надо а только на свое предпочтение!
при исходной настройке для этого двигателя (26 градусов до ВМТ) двигатель (ходит мягкий , без стука) не мог развивать более 1500 об/мин. Здесь первая стрельба
. После установки на 20 градусов стало намного лучше, ходит жестче, агрессивнее (и тот стук на четвертом брызге). Он может достичь правильной скорости ВОМ и не заглушит двигатель под нагрузкой. В мороз ;) -8 двигатель заводится без особых проблем.Завтра буду ставить ТНВД и играться с углами начала впрыска. Оценить легкость отсоединения на морозе не смогу, т.к. в данный момент температура на улице 0+3. Каждую зиму трактор стоит в поле, на воздухе. Поршень от Евро2 имеет большую(?) по объему камеру и соответственно меньшее давление сжатия. Давление впрыска ставлю выше, чтобы топливная смесь лучше смешивалась с воздухом. Соотношение весов не знаю: дизель-воздух. Возможно я ошибаюсь в своих комбинациях с этим двигателем.
Что касается топливных форсунок, то я руководствуюсь опытом этого человека.
Что за мотор Д-260С, где ставится?
кто его знает где он ставится...Как понял сейчас нумерация такая-260- 6 цилиндров.После точки цифра-основная модификация отвечающая за количество л.с.Дальше евро класс экологичности.цифры после тире-какая-то мелкая модификация отвечающая за небольшое отличие в комплектации двигателя. .С- точно не "скоростной",номинал на всех 2100.Судя по всему что цифр после 260 нет- древняя модификация,поршневая Евро01.Подойдет на все где они в 90-х стояли(или с небольшими переделками.Лучше здесь фото выложить ,а знающие подскажут откуда его сняли.
Д 260 стоит на белорусских лесозаготовительных комплексах амкадор.
В посте 3071 видос.
Всем доброго дня! почти неделя вечеров ушла чтобы прочитать всю тему.
Столкнулся с тем что в силу нехватки кадров приходится самостоятельно заниматься ремонтом системы питания дизелей в основном мтз и ямз.
Вопрос к знающим, как правильно подобрать марку распылителя в зависимости от того какая поршневая и гбц установленна на мтз? проблема в том что по таблицы применяемости не всегда помогают, либо на моторе отсутствует табличка, либо внутри стоит то что мотористу под руку попало, либо что было в наличии в магазине. Предыдущий топливщик особо в тонкости подбора распылителей не вникал, по возможности старался ставить то что снял с мотора, но иногда попадается странное сочетание.
Местные поставщики в основном предлагают распылители АЗПИ 50, 172, 174. иногда попадаются язда 33-280 ни их возят редко так как из за высокой стоимости их хуже берут.
этим вопросом озадачился в после того как в ремонт поступил д 245(дальнейшая маркировка отсутствует, табличка стерлась), со слов моториста поршня прогорают третий раз на этом моторе, поршневая с камерой сгорания по центру как на д-240 а распылители 172-01
неправильное сочетание .Там просто: с центральной "лужей"--это евро -1: либо 50,171,33-280,174,а со смещенной--е-2: 172 ,335-120
Спасибо. А по поводу головок? в зависимости от того стоят свечи накаливания или нет, где то видел информацию что различный угол установки форсунок хотя визуально разницы не видно
так сразу не скажу...ибо не моторист и таких паралелей не проводил...На моторах д-243 современных...ГБЦ уже стоят со свечами накаливания.а форсы или ставят под конкретную поршневую..Но...как говорится...соблюсти хотя бы вышеописанное...уже будет нормально для эксплуатации. На е-2 моторы ТНВД идут либо ЯЗДА 773-20..или моторпал 35 серии
У нас в хозяйстве на МТЗ тнвд ЯЗДА не встречал, Моторпал только на некоторых Д-245 стоят. В основном УТН,что на новых мтз что на старых.
На складе нашел несколько комплектов распылителей 50.01 куда их можно использовать? в блистере вроде не должны засохнуть и влаги хапнуть. опасаюсь если поставлю на д-240 или д-243 дымить начнет так как диаметр сопловых отверстий больше
Что я накопал и чем пользуюсь.Если головка цилиндров Евро-2- то в ней свечи накаливания на каждый цилиндр,поршневая со смещением камеры сгорания и форсункамии 172.После 172 стоит цифры для разных моделей с разным сечением-в принципе даже завод ставит распылители по сечению не соответствующие моделям двигателей,но строго одинаковые и строго 172Давление 265.Евро 01- камера сгорания в середине ,головка без свечей все остальные распылители-строго одинаковые,50- давление 190, 171,174 давление- 240 на новых- так ставит завод АЗПИ на новых форсунках.Если в одном комплекте поставить 50 и 50.01, или 171-01 и 171-02.будет работать не пойми как,то постукивает то дымит.Ничего страшного если все 4 штуки 50,50.01,171 для разных моделей 243,245.Если поставить комплект форсунок с одними распылителями но аналогами разных заводов например 145 и 50.01 - лучше так не делать тут как повезет.(В принципе все форсунки,особенно старые надо подбирать по одинаковому проливу)Если распылители засохли- не беда,главное чтобы не жуткая ржавчина- отмочить в керосине,разобрать в тисках.Покрутить наконечник иглы в торце древесной дощечки смазанной ГОИ.Промыть в бензине продуть.Если форсунка не работает- смазать иглу ГОИ с маслом и дрелью на малых оборотах покутить вперед назад,после промыть в бензине и продуть.Для евро-2 (243 S2)идут часто насосы УТНИ-420-1,2,Моторпал 3478-1,2- ничем не отличаются от обычных,но настройка корректора и антикорректора (Моторпал)-дурная.Моторы не тянут.
Спасибо за развернутый ответ! теперь все стало на свои места. Теперь проще будет понять что поставить на мотор, проблема только узнать что моторист внутрь поставил.
По поводу притирки распылителей, 50 распылители получалось вернуть к жизни когда трактор в работу надо срочно а на складе закончились, а вот с 174 и 172 не прокатило, лить начинали еще хуже. видимо руки не от туда , чет не так делал.
По 243S2 согласен, до ужаса туповаты и заводские распылители на моторе сизый дым пустили через 500 моточасов, хотя могли и воды хапнуть но маловероятно.
[quote=Василий Шиманов]
По поводу притирки распылителей, 50 распылители получалось вернуть к жизни когда трактор в работу надо срочно а на складе закончились,
Притирать- только новые -захрясшие,новые льющие,или льющие с неделю- месяц поработавшие.Все остальное- в утиль!
в 50-ые ...можно иглы от "камаз"а установить-подобрать...прекрасно будут работать...Но...в наше время--проще .конечно уже купить готовый продукт...но и этот вариант восстановления нужно знать...для решения в оперативной ситуации.
По утрам Д 260 с ТНВД Моторпал стал долго заводится, заряда новых аккумуляторов не хватает завести, после зарядки и долгой прокачки стартером бывает заведется и работает нормально и потом после простоя несколько часов в течении дня тоже заводится нормально, но на следующий день после ночного простоя все снова повторяется. Болт на обратку менял, воздух с системы прокачивал, в чем может быть причина?
Если бак ниже насоса смотрите клапана в подкачке, может топливо уходит в бак.
А разве болт обратки не должен топливо удерживать, как проверить? Бак с боку тот что дополнительный на МТЗ 1221, обратка выведена в низ бака
Что за болт обратки? Обратка здесь вообще не при чем. Уходит через трубку подачи топлива из бака к тннд.
Клапан перепускной ТНВД
А как это проверить и исправить?
Этот не при чем.
Проще всего попробовать перед запуском хорошо накачать ручной подкачкой. Если заведется хорошо, то менять подкачку или клапана в ней. Или подвесить повыше канистру, в нее шланг и к тннд, завести, дать поработать. Потом оставить так стоять. Если потом заведется хорошо, то тоже подкачка (клапана) виноваты. Можно еще подать топливо под давлением в трубку подачи из бака. И смотреть - может где-то сопливится, тогда там будет попадать воздух и топливо уходить.
Солярка на подаче качается, значит трубка не пустая и солярка в бак не уходит
Почему то думал что если солярка и уходит только через этот клапан