Вы здесь
токарный станок при ремонте тракторов,грузовиков. Страница 17 из 27
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
плохая идея кулачки калёные гриндр отпустит
Отпускает глупость, а гриндер стачивает. Охлаждать не ленитесь, как ножи изготавливают из калённых бланков
Так как использую не родные кулаки, да ещё и несколько комплектов. то после расточки, очень много пришлось снимать , и болгарка с этим справляется на ура , ну а учитывая ,что тиски отводят тепло, то тем более , вряд-ли получится отпустить .
Ну а те ,кто пользуется гриндерами, тот знает, что лента гораздо меньше нагревает , нежели диск.
Мужики, всё победил я патрон, в 0,03мм вышел. Понаходил ещё в патроне заусенцы ,забоины на посадочных местах патрона.
Остались кулачки. Самое интересное, базы на кулачках не осталось всё сточено . Теперь надо думать.
Подскажите,так и не разобрался. Зажим кулачков с какого места следует производить?
С нулевого ,где крестик или же первого? Или всё экспериментально, потом метку поставить?
где поставишь тот и будет бери любой но он и будет нулевой там есть нюансы но у меня Клава экранная кролик провода сьел
Всё понял,спасибо!
Узнал сегодня,что конусность в кулачках должна быть 0,01мм.
Думаю она появиться ,если зажать к примеру плашку (40мм) на дальный уступ губок кулачков.
Нашёл я сегодня древнего,надёжного токаря ,он про конусность мне рассказал. Кстати, учился на таком станке в церковно-приходской школе. Говорит, допускали к такому станку только отличников.
Так прикинул ручек переключения столько, только для одной операциии и если нужна обратная операция,надо успеть перевести 3-4 рукоятки. Зато думать надо.
Молодой как-то подходит и говорит,,,,уууу, этот станок сделан,чтобы замучить человека.Нее,говорю к дисциплине приучает.))))
но в дальнейшем не плохо-бы отбалансировать кулачки. Придать всем трём одинаковый вес.
Хорошо учту. Мне сейчас надо этот станок отрепетировать, чтобы Корейский востановить.
Грани сточил, вроде аккуратно получилось, оставил пояски на губках 2-3мм.
Мужики, коли зашел разговор об кулачках, может у кого-нибудь есть от 130 поляка прямые кулачки не востребованные. Я нормальных родных не мог в своё время найти. Купил новые от 160-го. Но проблема в том, что есть небольшой клин кулачков. Как выяснилось в дальнейшем, этого и следовало ожидать. Разность в диаметрах видимо всё-таки даёт свой результат. Думал это косяк изготовителей. Но человек с инженерным образованием развеял мои предположения.
ссылку я дал в сообщении 466
В них есть то, что тебе нужно! Пойми, что ситуации разные, станки разные, патроны разные, кулачки разные. Ты хочешь, чтоб кто-то не зная состояния оснастки твоего станка сразу дали тебе единственный и правильный совет? Так не бывает. Советую почитать.
Странно почему я эту тему не видел 10 лет назад.
Хорошее было начало ....
Мужики,не победил я кулачки.
В патроне заменил планшайбу, кулачки болтаться перестали,думал радость будет.
Взял кулачки с другого патрона, зажал деталь, биение порадовало 0,12мм., при повторном зажатии вообще 0,02мм, получаеться стабильности зажатия нет. Было на проточенных родных 0,23мм.
Думаю сейчас проточу ,где 0,12мм . Проточил и всё испортилось ,километр туда,километр сюда.
Уже незнаю, чего и делать. Подскажите пожалуйста, где ещё может быть засада.
Может я неправильно изначально кулачки вставляю . Первый ставлю на 10часов, ставлю так .чтобы начало спирали видно было. Второй и третий кулачек,так же на 10 часов, при этом прокручивая патрон.
Обратил внимание, когда третий внизу находиться немного свободней себя чувствует, 1-2 стоят на 2часа и 10 часов.как вкопанные.
Зачем?
Спасибо,сегодня попробую ,отпишусь.
На патроне может быть отметка " 0" возле саттелита. для первого кулачка. Если нет, то сам выберешь сателлит и пометь его. При расточке кулачков затягиваешь именно этим саттелитом. В последующем при необходимости по-точнее зажать какую-либо деталь, затягиваешь именно этим сателлитом. Биение в 0.12 - очень хороший результат. Трёхкулачковый патрон сам по себе не очень точный механизм. Выражение " изготовить деталь с одной установки" вам знакомо?. При этом по барабану, сколько бьёт патрон! Всё это есть в теме, на которую я дал ссылку. Будем повторять это всё здесь?
Хороший для чего?
Я кажеться начал понимать суть,
Вчера установил кулачки как говорили здесь. Проточил кулачки ,саттелит не запомнил каким зажимал для проточки. Зажал одним саттелитом, проверил 0,02мм, стал другие жать, ушло на 0,07мм.
Тему чипмейкера не стоит повторять. Там другая жизнь,здесь своя.
Вопрос. Одним кулачком можно зажимать? Естественно я проверил по пятну обжатия всех кулачков. Обычно смотришь, токаря когда обжимают, то проходят по кругу зажатия детали с остервенением. Или просто так кажеться.
Второй вопрос. Не совсем пойму по диаметрам проточки кулачков. Какой средний диаметр нужен для проточки или шлифовки кулачков. А то у меня получаеться на диаметр детали 65мм, идёт гуляние детали. Деталь на 10мм в диаметре выставляеться в 0,01мм.?
Суть в качестве изготовления Архимедовой спирали и гребёнок кулачков. Нет повторяемости центровки. Может быть вызвано двумя вещами. Первая, голимый патрон, не поправимо. Вторая, грязный патрон, мыть.
Чем выше класс патрона тем точнее будет зажим на всех диаметрах, но самый точный он всегда будет на диаметре расточки.
Понятно
Думаю достаточно для востановления корейского станка. Блин ,меня токарь (который охранником здесь) с толку сбил, Показал ему обьём работы по корейскому станку. Фланец проточить под новый электромотор, и с муфтами привода коробки скоростей станка повозиться(резинки стоят) А,он мне уууу,тут точность станка нужна. Вот я вторую неделю пыжился. А когда до него дошло, говорит,а что ты пыжишься и так можно сделать. Ё, ладно, хоть много полезного узнал, аж интересно стало. )
Вы не поняли))). Здесь это не здесь на форуме, здесь это у меня в посёлке.
Извините неправильно выразился.
Если по десять мм за проход снимать будешь, то зажимай сильнее! Устройство патрона представляешь? По сути дела там нужен только один саттелит. Остальные - точки опоры спирали. Затягивать все - имеет смысл только на совсем убитом патроне, где спираль и кулачки перекашивает.
Д
Для меня удобно 45-50мм. Зажимаю поршневой палец Маз, Камаз, делаю проточку. Затем в проточку зажимаю обойму от Нивовского колёсного подшипника и растачиваю кулачки . Всё!
Как из сверла....и можно ли сделать фрезу ? короче надо штук 10 шпонпазов нарезать на валах от 35 до 45 диаметром. резать на токарном....приспособу в резцедержку сделал а фрезы на 8 нет и туда где можно купить не попасть, карантин. в тырнете смотрел....перетачивают для люминия , а как по железу не нашел.
по железу идёт ,но будет довольно хрупко .
Ввиду отсутствия фрезера , то пилю на сверлилке , но , к примеру не сразу 10мм ширины, а 5+5потом глубже, и снова 5+5....
Хорошо ,что иногда ,можно сверлом в торец, а потом болгарой , или фрезой, реально сверло ускоряет процесс. Правда шпонку приходится скруглять , но ,всё равно так быстрее , чем фрезеровать без фрезера.
Ну а если все плотно, то 2 диаметрально противоположных отверстия в обоих деталях, и 2 куска каких нибудь хвостов ,от сломанных сверл .
попробую, а нет так нет......
От безысходности можно. Просто сверло изготавливается в основном из Р6 ( ДЕШЕВЛЕ) , а фрезы из Р18 ( круче , более износостойко на малых оборотах, держит удар), но дороже!
От безысходности можно. Просто сверло изготавливается в основном из Р6 ( ДЕШЕВЛЕ) , а фрезы из Р18 ( круче , более износостойко на малых оборотах, держит удар), но дороже!
Не приходилось дрелью разбивать дыру? Влево- вправо? Чем не фреза в определённой степени?
У Вас такие пассажи, что божеш ты мой, откуда такие "глубокие" познания?
Заодно может покажите фото сверла из Р6?
И это обусловлено не материалом, а самой геометрией инструмента.