Вы здесь
Селекционная работа со стадом. Страница 30 из 57
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Чем не устраивают разжеванные в муку лекции Анатолия Борисовича, видео и здесь?
На первых стр. ветки он крайне внятно рассказал об инбридинге, а народ на 30-й стр. все продолжает бояться и не знать.
Эта тема для того и соэдана, чтоб в самой простой и доступной форме дать основы знаний. А мы, вместо использования возможности, уступили место теоретикам-балаболам.
Вы же сами себе ответили:
Когда в ветке становится очень много мусора, при чтении ее упускаешь главное! А теоретики-балоболы это усугубляют. Я не поленился и перелопатив всю эту ветку вычленил из нее только комментарии Анатолия Борисовича в формате вопрос-ответ (наши вопросы, его ответы). После этого воспринимать информацию стало намного легче (особенно мне новичку). Если кому нибудь это нужно, то посмотреть материал который у меня получился можно здесь: http://www.orloffclubrus.ru/журналы-и-статьи/ Статья так и называется "Селекционная работа со стадом" автор Анатолий Борисович Вахрамеев и состоит из двух частей
Понятие внутри породный кросс, существует только в промышленном птицеводстве.
Там линии отселекционированны на разные признаки и в последствии их скрещивают.
Например одна линия с красной мочкой, другая с белой, это делают, чтобы не утерять продуктивность и чтобы порода не выродилась. Это не синтетические кроссы и они прекрасно разводятся в себе, сохраняя генетическое разнообразие всей породы.
Вы для того, чтобы у вас считалась порода, должны скрещивать кур и петухов, которые соответствуют стандарту на 100%, а если у вас в стаде есть особи не соответствующие стандарту, то те же внутри породные кроссы у вас будут... только в рамках семьи.
А если вы несколько лет будете оставлять в стаде особей, которые на 100% соответствуют стандарту, то через пару тройку лет, смело можно выкидывать ваш племенной материал, ввиду того, что у него не будет репродуктивных и продуктивных качеств... вымрут.
Беда вся в том, что людям забил голову недобросовестный научный сотрудник, выдавая желаемое за действительное.
Как понимать это? На 100% соответствуют стандарту единицы...и если даже стопроцентное соответствие, что может произойти за такой короткий период времени???
Это Вы о ком?
На сколько я понимаю цель всех птицеводов заключается именно в том, что бы создать такое стадо, на 100% соответствующее стандарту, ради этого и ведется работа. Если выкидывать такой материал, то что же тогда Вы разводите?
Генетическое однообразие.
Куры вымрут.
Это просто вы не правильно понимаете.
Все не могут быть на 100% в стандарте... они издохнут.
Какой то % да, конечно должен соответствовать стандарту.
Как сами добьетесь такого, чтобы у вас всё поголовье было на 100% в стандарте, сообщите нам дополнительно, с фото.
В промышленном птицеводстве разные линии отселекционированы на разные признаки, при скрещивании происходит эффект гетерозиса.
В любительском птицеводстве, в рамках одного стада присутствуют особи с разными признаками, при скрещивании происходит эффект гетерозиса.
В пром. птицеводстве нужны объемы, в любительском нет.
Но суть одна.
Почему??
Мы стремимся в разведении к однородности, к тому, чтобы птица была как можно ближе к стандарту, мало того, гомозиготные особи самые ценные для разведения.
За пару-тройку лет ничего подобного произойти не может, а если иметь хорошее поголовье, то этот вопрос отодвинется на неопределённое количество лет.
Анатолий Борисович, нужен Ваш комментарий по данному вопросу.
Извиняюсь, видимо не правильно сформулировала это предложение.
Если формировать стадо исключительно из особей, которые на 100% соответствуют стандарту, то куры вымрут.
То есть у вас работа, ради работы?
Вы сначала хотите сузить генетическое разнообразия до нуля, а потом будете вынуждены приливать кровь из вне, чтобы привнести генетическое разнообразие, для возможности дальнейшего разведения птицы???
Зачем?
Вот по этому ни чего хорошего в итоге не происходит... куры сначала теряют продуктивность, потом перестают воспроизводиться.
Однообразие конечно нужно, но в разумных пределах.
Гомозиготные самые ценные для закрепления, а не для разведения.
Что АА всегда вам пишет? Генофонд сохранят породы, а не работает на стандарт.
Если генофонды будут отбирать исключительно стандартных на 100%, то породы вымрут.
Вы же на выставку несете не всё поголовье? вы несете одну особь.
Вот спасибо, ветку держу в закладках, но порой быстро найти что то не выходит, надеюсь автор не против, а мне как пользователю это очень удобно, еще раз спасибо Анатолию Борисовичу за знания и Вам за подачу их в удобном виде, рекомендую всем сохранить к себе.
Да нет.. я стремлюсь чтобы все куры были хороши, как одна и, чтобы получая цыплят, не нужно было отбирать из 100, 10, как это нужно для генофондовский)) и чтобы то, что бракуется, было как можно меньше, а лучше, чтобы его вовсе не было.
Алла, ты можешь обосновать почему стандартные куры вымрут? Откуда это умозаключение взялось??
Пример с генофондом тут не совсем корректен, это 2 разные оперы.
Сусанна, я уже написала своё мнение, это моё мнение, я не претендую на истину.
Появится АБВ, у всех будет шанс задать уточняющие вопросы.
Хочу повториться, что я не призываю уходить от стандарта, только лишь говорю о том, что стадо состоящее из одинаковых на 100% особей не жизнеспособно.
Я значит тоже получаю внутрипородные кроссы, так как у меня каждой породы по несколько семей и я провожу скрещивание вот по такой схеме, при этом у меня не всё поголовье в стандарте на 100%, убираю только недопустимые недостатки.
Алла, прости, но это чистейшая глупость.
Что значит свое мнение?? Ты претендуешь на новую научную теорию?))
Анатолий Борисович! Добрый вечер!
А какую литературу по генетике в птицеводстве Вы бы посоветовали поизучать среднестатистическому российскому птицеводу-любителю?
Очень сильно данная тема интересует всех нас.
Нет, я просто не хочу утерять продуктивность у своих кур.
Маруся 21, вы, похоже, не знакомы с системой оценки уровня породности. Стандарт - это идеал. К нему прилагается шкала оценки каждого элемента (породного признака) в баллах, сумма которых в идеале составляет 100 баллов. Можно сказать, 100%.
Особь, получившая суммарную оценку в 95 баллов и выше соответствует оценке "отлично", более низкий суммарный балл соответствует оценкам "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно". Оценка ниже "удочки", т.е. суммарный балл ниже 76, если не ошибаюсь, (или 76%, если вам это понятнее) говорит о весьма и весьма низком породном уровне особи, практически это дисквал.
Вы когда-нибудь где-либо встречали выставочную оценку 100 баллов? 99? 98? Тем более как оценку каждой особи ВСЕГО стада (семьи, линии)? И уж тем более - почему должно помереть такое высокопородное семейство?
Стандарту ДОЛЖНЫ соответствовать ВСЕ особи хозяйства, хотя бы на "удочку".
Дмитрий и с автором и с администрацией этого форума все было сначала согласованно. Если удобно, пользуйтесь, всегда рад помочь.
Елена, это Вы о чем? Я вроде бы ничего не спрашивал.
Надежда Николаева, не путайте меня пожалуйста.
Я не писала, что для стада хорошо, когда ВСЕ особи соответствуют стандарту, как вы выразились хотя бы на удочку.
Я писала, что для стада не хорошо, если оставлять в стаде исключительно 100 бальных ( хотя таких и не может быть всё стадо).
Потом, требования к выставочной птице и к обще пользовательской разные, цели и задачи разные.
Об этом очень много писали на форуме, я не буду еще раз повторяться.
Очередные провокации. 100 бальных нет и не будет. Так что бояться нечего :) если у Вас есть, покажите, хоть одну! Про книги тут постов много было, какие рекомендованны, попробуйте, прочитайте тему, для начала...
Мда... как то всё ушло в другом направлении.
А ведь я хотела не этого....
Конечно все 100 бальные не будут, как в вашем случае, так и в моём, да и все всех случаях.
Потому что мы не ведем такой тщательный отбор, не выводим к примеру 1000 голов из которых потом отбираем 20 шт.
Теоретически, из 1000 с пару десятков то наберется 100 бальных.
Вот это я и имела в виду, что у нас у всех в стадах, птица не одинаковая, с разными признаками, это и есть генетическое разнообразие.
А в промышленном птицеводстве, каждая линия отселекционирована на определенный признак, потом эти линии скрещивают, за счет этого получается эффект гетерозиса.
Об этом я и отвечала Лешике, речь шла о внутрипородном кроссе.
Спасибо, пошерудю. И не надо нервничать.
А мы ведем. Практически.
Анатолий Борисович уже говорил о том, что в промышленном и чистопородном птицеводстве подходы, вернее, цели, несколько разные. Не путайте народ и разберитесь сами. Теоретически и практически. Удач.