Хочу открыть тему о методах селекционной работы со стадом.
Мы часто говорим о племенной ценности конкретной птицы, о том, как подобрать ей пару.
А о том, как работать со стадом часто не задумываемся.
Моя лекция на выставке в Екатеринбурге вызвала большой интерес среди слушателей. И меня попросили открыть соответствующую тему.
Для общего ознакомления предлагаю посмотреть фильм о известном селекционере Михаиле Федоровиче Иванове.
http://yandex.ru/video/search?text=%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%...
В фильме есть очень важный момент (1час 20мин).
Уже известный и заслуженный профессор Иванов в разговоре с чабаном говорит ему, что создание породы - дело коллективное (артельное, как сказал чабан).
Казалось бы профессор мог бы всю славу приписать себе. И общество готово было ему это позволить. Но, честный селекционер уважал вклад каждого участника.
Это поучительно некоторым нашим селекционерам-заводчикам, которые в первую очередь при упоминании о породе хотят услышать свое имя.
Анатолий Борисович, спасибо, что не забыли про свое обещание!
Ваша лекция в Екатеринбурге на выставке была очень интересна и полезна! Приехав с выставки домой, я даже пересказала (насколько поняла и запомнила) по телефону двум своим друзьям из Тюменской области и Красноярского края. Старалась подробно, сфотографированные странички из вашей презентации переслала, даже про институтских "кошек" рассказала.
С удовольствием будем следить за темой!
Очень жаль, что в этом году не удалось записать лекцию Анатолия Борисовича на екатеринбургской выставке. Уверена, что эта тема будет интересна многим.
А фильм, рекомендованный Анатолием Борисовичем посмотрите обязательно. Конечно, по нынешним меркам фильм наивный в чём-то, а для молодёжи может быть не понятен и всё же он основан на исторических фактах.
Немного о герое фильма. Нам, студентам зооинженерного факультета Ленинградского сельскохозяйственного института, эта фамилия была хорошо знакома из рассказов преподавателей вуза, относившихся к учёному-практику с глубоким почтением и уважением.
Академик Иванов Михаил Федорович
http://timiryazev.ru/biblioteka/ivanov13.html
Иванов Михаил Федорович [20.9(2.10).1871, Ялта, — 29.10.1935, Москва], советский учёный-животновод, академик ВАСХНИЛ (1935). Окончил Харьковский ветеринарный институт (1897). В 1897 участковый врач в Орловской губернии В 1898 ознакомился с животноводством Нидерландов, Швейцарии, Италии и прослушал курс лекций на с.-х. отделении Цюрихского политехнического института. В 1900—13 доцент, затем профессор Харьковского ветеринарного института. С 1914 до конца жизни профессор Московского с.-х. института (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева). В 1926—30 профессор Московского зоотехнического института и профессор Московского института овцеводства. В 1935 избран членом ЦИК СССР.
По предложению И. в 1925 была организована зоотехническая опытная станция и племенная станция в Аскания-Нова Херсонской области [ныне Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова ("Аскания-Нова")], которой он заведовал до конца жизни. И. предложил научно обоснованную методику и систему мероприятий для выведения новых и совершенствования имеющихся пород свиней и овец. Он вывел асканийскую породу тонкорунных овец и украинскую степную белую породу свиней, а также начал работу по выведению новых пород овец типа корриделей, горного мериноса и многоплодной каракульской породы овец. И. вскрыл ряд факторов образования и развития различных признаков, а также свойств каракульского смушка и разработал научную классификацию смушков, положенную в основу бонитировки (оценки) и современной системы племенной работы по разведению каракульских овец. И. — один из основателей зоотехнического опытного дела в СССР.
В научных трудах и в практике И. подчёркивал огромную роль факторов кормления и всего комплекса условий разведения животных для получения от них желательной продуктивности. В 1968 учреждена золотая медаль имени М. Ф. Иванова, присуждаемая ВАСХНИЛ.
Соч.: Каракулеводство на юге России, Полтава, 1914: Волошские овцы, М., 1925: Сельскохозяйственное птицеводство, 6 изд., М. — Л., 1931; Каракульские смушки, М., 1932; Овцеводство, 3 изд., М., 1935; Свиноводство, 8 изд., М., 1937: Курс овцеводства, 5 изд., М., 1950; Полн. собр. соч., т. 1—7, М., 1963—65.
Лит.: Гребень Л. К., Академик М, Ф. Иванов и его работы по выведению новых пород животных, М., 1949 (приведен список главнейших печатных трудов И.); Иванова Н. К., Академик М. Ф. Иванов, Жизнь и деятельность, 2 изд., М., 1953; Николаев А. И., Академик Михаил Федорович Иванов — 85 лет со дня рождения, "Агробиология", 1956, № 4.
Академик М. Ф. Иванов (1871–1935)
М. Ф. Иванов родился в 1871 г. в Ялте в бедной семье учителя садоводства школы Никитского ботанического сада. Отца своего он не знал, т. к. родился уже после его смерти. С помощью знакомого бонитера-овцевода Н. П. Синицкого М. Иванов 12-летним мальчиком поступил в Горецкое земледельческое училище в Могилевской губернии, которое в 1891 г. окончил по первому разряду с отличием, после чего был принят в бонитерскую школу при земледельческом училище в Дергачах.
В 1891–1892 гг. М. Ф. Иванов вместе с Н. П. Синицким посетил лучшие овцеводческие фермы юга России. Это было его первое практическое ознакомление с состоянием овцеводства. Бонитерские курсы Михаил Федорович закончил блестяще и получил звание бонитера-овцевода.
Поступить в Петровскую сельскохозяйственную академию было заветной мечтой М. Ф. Иванова. Но в приеме в академию ему было отказано.
В 1893 г. он поступил в Харьковский ветеринарный институт. В годы студенчества вышли в свет две его научные работы, одна из которых была отмечена Большой серебряной медалью. В 1897 г. М. Ф. Иванов окончил институт с отличием, и его имя выгравировано на мраморной мемориальной доске вместе с именами других отличников.
Педагогическую деятельность М. Ф. Иванов начал в 1900 г. в качестве доцента Харьковского ветеринарного института и не прерывал ее до последних дней своей жизни. С 1914 г. М. Ф. Иванов – профессор и заведующий кафедрой Петровской сельхозакадемии.
В 1925 г. Михаил Федорович организовал в «Аскания-Нова» первую в СССР зоотехническую станцию, где начались работы по созданию новой породы свиней. Он подметил, что распространенная на Украине порода крупных белых английских свиней в степной полосе чувствует себя подавленно, т. к. сильная жара и сухость летом и резкая перемена погоды осенью, зимой, весной угнетают животных и неблагоприятно отражаются на их здоровье, особенно на здоровье молодняка.
В 1935 г. ученый вывел новую породу свиней – украинская степная белая. Создавая эту породу, М. Ф. Иванов в качестве исходных форм для скрещивания выбрал высокопродуктивного хряка крупной английской белой и неприхотливую к условиям содержания плодовитую местную свинью (матку) . Затем он провел возвратное скрещивание полученных гибридов с тем же хряком. Путем дальнейшего скрещивания между собой потомков и последующего многократного индивидуального отбора была получена порода свиней украинская степная белая. Эта порода сочетала плодовитость с высокой мясной продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.
В этом же году М. Ф. Иванов написал капитальный труд «Овцеводство» . От скрещивания разных пород ученый получил свыше 40 комбинаций овец.
Академик М. Ф. Иванов внес значительный вклад в развитие российской селекционной науки. Его заслуги были высоко оценены не только в нашей стране, но и за рубежом.
Здравствуйте, дорогие наши Анатолий Борисович и Анна Львовна!
Во первых, с Новым годом! Счастья вам, здоровья, сил и терпения!
Отдельное спасибо за работу, которую вы делаете здесь на форуме! Ну...без вас нам никак!
А текст лекции.....Анатолий Борисович обещал выложить в теме....
В Екатеринбурге ведь все равно не удалось все, что планировалось сказать....мы ж дурные....все перебивали....
Лекция почти сразу пошла не по плану, но это к лучшему. Говорили о том, что интересует слушателей.
Так что понемногу буду темы нашей беседы выкладывать на этой страничке.
Задумчивая сделала подборку лекций, в сообщении:
https://fermer.ru/comment/1077391174#comment-1077391174
Поскольку о ней часто спрашивают, помещаю копию подборки здесь:
Все про яйцо. Вахрамеев А.Б., Екатеринбург, 5-6 декабря 2015г.
https://www.youtube.com/watch?v=AAhjNy8tJqA
Яйца это наше всё! Вахрамеев А.Б., Ленинградская область, май 2014 г.
https://www.youtube.com/watch?v=RwyIDp6cOhY
Определение оплодотворенности яиц Вахрамеев А.Б., Екатеринбург, 5-6 декабря 2015г
https://www.youtube.com/watch?v=1HGDK4xZNRA
Определение яйца на оплод. Вахрамеев А.Б., Белоруссия, 19 июн. 2013 г.
https://www.youtube.com/watch?v=VbJaemtzfDM
Искусственное осеменение кур Часть 1 Вахрамеев Анатолий Борисович Семинар ВНИИРГЖ, окт. 2015 г.
https://www.youtube.com/watch?v=FsohJvRa6_4
Искусственное осеменение кур Часть 2 Вахрамеев Анатолий Борисович Семинар ВНИИРГЖ, окт. 2015 г.
https://www.youtube.com/watch?v=AnPIwPDo_Gc
Искусственное осеменение в птицеводстве. Вахрамеев А.Б., г. Екатеринбург, 5-6 декабря 2015г.
https://www.youtube.com/watch?v=zeYiSKL_hzs
Уход за суточным цыпленком. Вахрамеев А.Б., Екатеринбург, 10 марта 2016 г
https://www.youtube.com/watch?v=tLFIbsMzM38
Влияние длительности светового дня на птиц. Вахрамеев А.Б., г. Екатеринбург, 5-6 декабря 2015г
https://www.youtube.com/watch?v=HziVJOuMHaA
Кормление кур несушек. Вахрамеев А.Б., г. Екатеринбург, 5-6 декабря 2015г
https://www.youtube.com/watch?v=oEROnk9XYCM
Вопросы по породному птицеводству, А. Б. Вахрамеев, Екатеринбург 6-7 декабря 2014
https://www.youtube.com/watch?v=PBQwrbAagkA
Круглый стол по птицеводству. Екатеринбург, 1-2 декабря 2012 г.
https://www.youtube.com/watch?v=E37NhQXsDXU
Породы кур, разводимые во ВНИИГРЖ, Санкт Петербург. Вахрамеев А.Б.,г. Екатеринбург, 6-7 декабря 2014
https://www.youtube.com/watch?v=vJSybNroSdU
Разные породы кур, ВНИИРГЖ, Санкт-Петербург, 26 июня 2010 г.
https://www.youtube.com/watch?v=OBBX0F3oAF8
Гребни у кур. Вахрамеев А.Б. Выставка породных птиц в Екатеринбурге 5-6 декабря 2015г.
https://www.youtube.com/watch?v=Onf3XomoAlg
Оценка птицы А.Б.Вахрамеев. Балоруссия, БелАгро, июнь 2013
https://www.youtube.com/watch?v=PtfpHO8zPEI
https://www.youtube.com/watch?v=-Uev1jZsn8k
Семинар по оценке птицы. ч.1проводит Вахрамеев А.Б., Белоруссия, июнь 2014 г.
https://www.youtube.com/watch?v=2b8l5DermdM
Семинар по оценке птицы. ч.2проводит Вахрамеев А.Б., Белоруссия, июнь 2014 г.
https://www.youtube.com/watch?v=MG0D0hyfH8w
Оценка Орловской породы кур на выезде, в хозяйстве Саши by, Белоруссия.
https://www.youtube.com/watch?v=kOoE3dZibG0
Телевидение в гостях у учёных
Год петуха запускает теле-видео сюжеты!
В Экспериментальное хозяйство института генетики спешат съёмочные группы с различных телеканалов yes3
http://47channel.ru/video_clip/109657/
http://www.1tvspb.ru/event/Kurinij_kollekcionarium_Peterburgskie_uchenie...
Сначала хочу сказать об инбридинге.
Мы постоянно слышим это страшное для нас слово.
Но у инбридинга кур есть несколько обстоятельств, которые делают его не столь ужасным, насколько мы его себе представляем.
Во-первых - инбридинг полностью исчезает при подборе не родственной пары. Достаточно завести в стадо полностью не родственного петуха, и об инбридинге в этом поколении можно полностью забыть.
Во-вторых - куры очень выносливы к инбредной депрессии. Я помню еще с молодости, что проводились опыты по выносливости к инбридингу.
В опыте использовалась самая сильная форма инбридинга - кровосмешение. То есть спаривали друг с другом братьев и сестер. И так в каждом последующем поколении.
Наиболее выносливы к инбридингу, как я помню, оказались крысы. Они выдержали 21 поколение такого кровосмешения!
Но и куры оказались весьма сильными. Они выдержали 17 поколений! Правда к этому времени они уже были совсем ослаблены и не могли размножаться.
В наших же хозяйствах такой сильный инбридинг (да еще на протяжении многих поколений) встречается крайне редко, если вообще встречается. Однако это не дает нам повода полностью расслабиться и вообще не обращать внимания на инбредную депрессию. Она все же существует, хоть и не в столь страшном виде, как нам её малюют.
Есть еще одна беда. Стихийный инбридинг. Он возникает, когда мы берем для освежения крови петушка или курицу из другого хозяйства, и думаем, что теперь все в порядке. А на самом деле, наше приобретение имеет родство, происходит от того же знаменитого родоначальника, от которого все повсеместно покупали цыплят.
Есть у инбридинга еще одно "смягчающее обстоятельство".
Дело в том, что коэффициент инбридинга - это среднестатистическая величина, то есть цифра.
Представим, например, что мы вынули из колоды карт все трефы (или "крести", как помню их название из своего детства). Если теперь раздать раз десять карты игрокам, то "в среднем" каждый игрок получит красных карт в два раза больше, чем черных, ведь половина этих черных карт (трефы) изъята из колоды. Но найдутся отдельные "счастливчики" у которых черных и красных будет поровну. Иногда, хоть и очень редко, кому-то будут сданы вообще почти одни черные карты.
Так и в инбридинге.
В среднем, коэффициент инбридинга нарастает от поколения к поколению. Однако находятся отдельные особи, у которых все в порядке. Судьба раздала им счастливые карты (набор генов). Обычно эти особи более сильные и оставляют больше потомства. И мы их тоже видим, поскольку эти "счастливые" птицы лучше растут, меньше болеют и вообще более жизнеспособные.
Поэтому, если в основном использовать таких, "счастливых" птиц, то математически инбридинг нарастает, а фактически при таком "счастливом" подборе он значительно меньше рассчитанного по формулам.
И еще один способ снизить инбридинг. Это дольше использовать своих птиц. Птицефабрики обязаны каждый год полностью менять все свое поголовье, а мы, любители можем на протяжении двух-трех лет использовать полюбившуюся нам пару. Это дает возможность на протяжении плодотворной жизни этой пары не думать об инбридинге. Кроме того, большее количество полученных цыплят в течение нескольких лет позволяет увеличит возможность получения потомков, получивших фактически гораздо меньшую "дозу инбридинга", чем это выходит по математическим формулам.
Анна Львовна, я сразу посмотрела, хорошо, что праздничные дни сейчас. Мне понравился, наверное потому что я не молодежь. Люблю старинные фильмы.
Селекция- политика- деньги во все времена завязаны.. Это я про фильм.
Светлана, это точно.. Я вот сердилась на одного нетерпеливого слушателя, что перебивал.
На какую бы тему вы не говорили, вас заслушаться можно. Столько жизненных историй и примеров, да еще и с юмором! С ними теоретический материал усваивается гораздо лучше.
Здравствуйте.
Анатолий Борисович, Анна Львовна большое спасибо за такую интересную тему, с большим удовольствием буду её читателем. Общение с Вами всегда познавательно и очень позитивно. Спасибо Вам.
И собеседники собрались интересные! Светлана, Валентина
Анатолий Борисович, спасибо большое, очень интересно и доходчиво рассказали. Аж два раза прочла!
К очередной "порции" теоретического материала Анатолий Борисович готовится, а я тем временем немного расскажу, о том, как практические исследования проходят и не обязательно в научной лаборатории
Гнёзда-семьи молодых кур сформированы, птицы привыкли к новому коллективу, петухи расставили друг-друга по ранжиру. Птицы рассажены по породам, или по группам, которые необходимы для научной работы, теперь нужно проверить, всё ли в порядке в каждом, отдельно взятом курином "королевстве"
Первым и основным показателем спокойствия и благополучия в гнезде является яичная продуктивность. Куры занеслись и с каждым днём количество яиц увеличивается, качество яиц улучшается. Следующий показатель благополучия в птичьей семье - оплодотворённость яиц. Ведь впереди весна - период выведения молодняка!
Для того, чтобы не закладывать яйца на инкубацию для проверки оплода, не гонять инкубаторы в полупустом режиме, да и во время межсезонья реализовать цыплят, полученных при этом из оплодотворённых яиц бывает сложно, а выращивать рано, да и негде ещё, можно воспользоваться более простым и менее затратным способом определения оплодотворённости яиц.
Этим и занялся Анатолий Борисович, собрав яйца во всех секция - гнёздах и пометив каждое яйцо определённым маркером (принадлежность к клетке - породе).
Работа проводилась дома, в удобной "домашне - кухонной" обстановке, в удобное, хоть и празднично - новогоднее время.
Приступаем кто к работе, а кто и к фотоподглядыванию
Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток для удобства работы,
а особенно, если это делается в первый раз, так как белок может быть помехой при рассматривании бластодиска
Объект исследования "препарирован"
можно приступать к исследованию, в некоторых случаях (Анатолий Борисович расскажет, в каких) даже и при помощи "микро микроскопа"
Так как работа проводится для научной организации, все этапы должны быть зафотографированы и запротоколированы. Обратите внимание на лист-таблицу на фото справа. Туда занесены номера-маркеры (принадлежность к породе-клетке) каждого яйца и в следующих графах отмечены результаты обследования и, если нужно, то и примечания, о которых тоже расскажет Анатолий Борисович.
Прежде чем начать инкубацию яиц нужно проверить как работают петухи, благосклонны ли к ним курицы.
Можно провести пробную инкубацию, но для этого нужно много времени, затрат.
Можно просто разбить яйца и посмотреть оплодотворенность яиц.
так выглядит оплодотворенное яйцо и более подробно, его зародыш - бластодиск.
Мы говорим так, если есть буква "О", то яйцо оплодотворенное.
Если же нет нужной буквы, а вместо нее "жирная точка", то значит зародыша нет. Яйцо не оплодотворенное.
Такой метод проверки оплодотворенности имеет некоторые преимущества перед пробной инкубацией.
Во-первых ответ на вопрос, оплодотворенное яйцо или нет мы получаем сразу, а не методом овоскопии через несколько дней инкубации.
Во-вторых, яйцо после инкубации нельзя использовать в пищу. Их необходимо либо продолжать инкубировать до конца, либо утилизировать, то есть выбросить. А свежее яйцо после разбивания и определения оплодотворенности может пойти в кулинарию.
Возможно, показ метода определения оплодотворенности не является генетическим методом, но владение им очень помогает в селекционной работе.
В жизни очень много маленьких черновых работ, которые помогают (и без которых невозможно) делать большое дело.
Анатолий Борисович, вы про это на вашей лекции тоже говорили. И я теперь, как разбиваю яйцо ( в стряпню, например), всегда высматриваю оплод или нет. Я больше птицевод, чем кулинар, видимо. Не о стряпне думаю, а предстоящем сезоне.
Действительно, буква "О" видна на фото. Теперь меньше сомнений у меня будет.
Сразу возник вопрос. Сколько яиц надо проверить, например, из одной секции, чтобы сделать выводы. Все яйца , которые собраны за 1 день?
Анна Львовна, а у вас в институте, есть ли какие-то конкретные рекомендации по сроку? Например, гнезда пушкинских сформировать до 1 января, а вот Царскосельскую - до.... Зависит ли это от породы, возраста, или может быть у вас там какой-то график закладки на инкубацию существует, и уже от этого "пляшете"?
Фильм посмотрел! Замечательный, несколько наивный, но трогающий... Всех с праздником Рождества Христова!
Анна Львовна работает сейчас в бройлерном племенном птицеводстве.
А у нас в институте (где Анна Львовна проработала более 20 лет) заполняется сразу все помещение. То есть не по породам, а сразу весь вывод молодняка. Поэтому заполняем несколько раньше, чем начинают нестись самые передовые несушки самых передовых яичных пород.
Это не простой вопрос.
Начиная оценку яиц я не знаю, на каком количестве остановлюсь.
Например, снесено 50 яиц.
Начинаю разбивать. Первые пять яиц - все оплодотворенные. Тогда прекращаю, считаю, что оплод хороший.
Аналогично, если все первые яйца подряд - неоплодотворенные, то считаю закладку преждевременной.
А если то оплодотворенное яйцо, то неоплодотворенное, то вообще без яйцеклетки (и такое бывает, правда видел всего один раз), тогда исследую много яиц. 10, а то и 20, чтобы более точно знать ситуацию.
Тоже напишу-отвечу, хоть и работаю сейчас, как написал Анатолий, в бройлерной фирме, но.... душа моя, да простят меня птицеводы промышленники , всё равно навсегда связана с коллекционной птицей-красавицей!
Формирование гнёзд для кур, которые будут существовать несколько месяцев, согласно графику, принятому в Экспериментальном хозяйстве, начинается по достижению птицами возраста 3-4 месяцев. Из молодняцкого цеха, где птицы находятся с суточного возраста и где на протяжении всего срока выращивания ведётся работа с поголовьем сотрудниками лаборатории сохранения генофонда, птиц, а в первую очередь курочек, переводят в цех взрослого поголовья, где и формируются гнёзда. Гнёзда формируют сразу по породам.
Во время перевода курочек из цеха в цех происходит браковка и выранжировка явно не подходящих для дальнейшего разведения курочек. Курочки выбракованные по здоровью отправляются на забой, а остальные могут быть проданы населению или оставлены (при наличии свободных гнёзд) для получения от них товарных яиц или яиц для получения эмбрионов для ветеринарно-медицинских целей.
За время перевода курочек на постоянное "место жительства", а это обычно 5-7 дней, они привыкают к новым условиям. Ведь выращивались они в клетках, на сетчатом полу, а взрослая жизнь будет проходить при напольном содержании, на глубокой опилочной подстилке. Курочки осваиваются, находят воду, поение одинаково - ниппельное в обоих цехах, с этим им просто освоиться. Привыкают к новым деревянным кормушкам, находят и осваивают жёрдочки-насесты, лестницы, устроенные для подъёма к гнёздам, осматривают-осваивают и гнёзда. Короче, обживают-обустраивают под себя свой дом.
Тем временем в молодняцком цеху идёт селекционная работа с петушками, они рассаживаются свободнее и во время рассадки проходит браковка и частичная выранжировка будущих производителей. Это очень важный и занимающий много времени процесс! Фактически, это работа судьи - эксперта на выставке
Затем, отобранные на племя петушки, ещё некоторое время находятся в молодняцком цеху и только после того, как сотрудники видят, что курочки вполне освоились, начинается рассадка петушков по гнёздам. Петушков рассаживают по гнёздам сразу в нужном половом соотношении, согласно требованиям к породе, так что угнетения курочек, при появлении молодых-задорных не происходит.
Всегда и обязательно создаются гнёзда с запасными петушками, причём их количество должно быть не меньше, чем рассаженных по клеткам-гнёздам, так как замена в дальнейшем петухов в гнезде, дабы исключить драки и потерю побеждённых-травмированных в результате боёв петухов, производится всех и в один момент - группу на группу.
Ясно, вообщем все по курсу " Теория вероятностей и математическая статистика".
Анна Львовна спасибо за подробный ответ. Нюансов то сколько.. Все с учетом "психологии" куриной.
У нас с Анной есть друг - птицевод. Он по профессии скульптор. Причем очень хороший скульптор. У него много наград по его творчеству. Однажды у него в мастерской я поразился тому, что творческий, художественный талант талантом. А начинается все с умения замесить глину, гипс. Уметь положить его на лопатку.
В общем - кроме высокого мастерства искусства необходимо уметь делать много маленьких самых, казалось бы простых мелочей.
Это я к тому, что селекционная работа невозможна без того, чтобы уметь правильно взять птицу в руки, правильно и безболезненно обездвижить ее.
Поэтому отправлю пока читателей по ссылке
https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/kury/porody-i-krossy-kur/182757?pa...
А потом постараюсь скопировать обсуждение взвешивания кур сюда. Здесь оно тоже будет к месту.
Спасибо за важную тему Жаль, из-за медленного инета фильм посмотреть не могу..
Анатолий Борисович, Анна Львовна, доброго дня, куда же Вы пропали?
...Можно, я для закрепления изложенного материала вопросики позадаю?
Если это знаменитый родоначальник, то данный инбридинг пойдёт на пользу? Насколько активно в птицеводстве используется такой инбридинг?
Какие "уважительные" причины могут послужить основанием для замены гнезда?
Если это знаменитый родоначальник, то данный инбридинг пойдёт на пользу? Насколько активно в птицеводстве используется такой инбридинг?
Польза от инбридинга - это хороший вопрос!
Мы привыкли ругать инбридинг и бояться его. Ведь вследствие инбридинга снижается жизнеспособность и продуктивность, проявляются генетические уродства...
Однако, когда мы целенаправленно идем к инбридингу на выдающегося предка, то рассчитываем получить компенсацию - передать потомкам выдающиеся качества этого предка.
Выдающимися качествами может быть высокая продуктивность (яйценоскость, масса и качество яиц) или великолепный, выставочный экстерьер. Тогда в следующем поколении получаются птицы получившие от выдающегося предка часть его достоинств, но при этом имеющие пониженную жизнеспособность. Увеличивается эмбриональная смертность, выведшиеся цыплята не столь сильны, слабее здоровьем, требуют помощи при выводе, быстро заболевают даже от слабого ветерка, более требовательны к качеству и составу корма и т.д. и т.п.
Нам самим приходится решать насколько мы готовы мириться со снижением жизнеспособности, чтобы закрепить в потомстве нужные в нашем стаде выдающиеся качества великого предка, на которого и направлен инбридинг.
Ведь мы должны помнить - инбридинг весь будет уничтожен за одно поколение, едва мы пустим в стадо неродственного этому стаду производителя (петуха). Зная это, можно довольно долго терпеть издевательства инбридинга над нашим стадом, и когда чаша терпения переполнится, или, когда будет достигнут необходимый эффект от применения инбридинга, его можно прекратить.
Немного сложнее ответить на этот вопрос в селекции наших Питерских Белоснежек. Их основное качество, кроме высокой яйценоскости - это уникальная жизнеспособность.
Профессор Соколова большую часть жизни посвятила селекции этой птицы на невосприимчивость к болезням и высокую общую жизнеспособность. Несмотря на то, что сейчас такая селекция не ведется уже почти 15 лет, Белоснежки до сих пор остаются самыми выносливыми и крепкими курами.
И если мы будем вести инбридинг на петуха выдающейся жизнеспособности, то снижающее жизнеспособность действие инбридинга может быть с лихвой компенсировано тем же самым инбридингом на этого петуха с выдающейся жизнеспособностью.
Самая "уважительная" причина - гибель птицы. Это бывает из-за форсмажорных ситуаций. Иногда случаются болезни. Также, "уважительной" причиной может быть неспособность петуха вырабатывать жизнеспособное семя. Зачем тогда держать в племенном стаде петуха, от которого невозможно получить потомство?
Всех ситуаций не предусмотреть и не предположить, поэтому, обычно держится резерв петухов. Это норма для любого племенного стада.
Анатолий Борисович, еще вопрос про инбридинг.
Какие, например, это могут быть генетические уродства?
Как еще чисто внешне может проявляться инбридинг? Здесь на форуме Александр Викторович как-то отозвался, что на фото "неплохая привозная птица, но уже заинбридированная". Это был петух Австралорп. Я потом думала, по каким признакам вывод? Я своим любительским взглядом увидела в этом петухе длинный (по сравнению с размерами корпуса), но "жидкий" хвост, хвост был несколько опущен, а не под 40 градусов, грудь была не очень выпуклая. В стаде он был несколько угнетен другим петухом. Не специалист мог бы подумать, что это просто плохой Австралороп, или вина плохого корма, а не действие инбридинга. В каком случае мы по внешним признакам четко скажем, что у птицы на лицо именно инбридинг?
Анатолий Борисович, а примерный процент запасных петухов по отношению к количеству кур можете сказать? Например, на 20 кур (поделенных на две-три семьи) 2 основных петуха и сколько Вы посоветовали бы оставить запасных?
Если оставлять сразу много запасных петухов из генофондовских (имеющих широкий генетический разброс), то сколько лет можно сохранять таких петухов без потери работоспособности?
Поможет ли такой вариант избежать генетической депрессии?
Не потеряют ли они без курочек своих "навыков" или им надо всё же курочек подсаживать?
Спасибо, Вы очень доходчиво всё разъясняете