Вы здесь
Селекционная работа со стадом. Страница 22 из 57
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Куцехвостость (куцость, бесхвостость) очень интересный признак.
Наследственная бесхвостость бывает вызвана доминантным геном Rp (Араукана, бесхвостые Бентамки, так называемые "Персидские" куры).
Есть и рецессивная мутация на другой хромосоме rp(2). Рецессивная бесхвостость появляется вследствие нарушения формирования костей, то есть по сути своей вторична.
И доминантная и рецессивная бесхвостость имеют низкую пенетрантность (то есть при наличии их в генотипе проявляются не всегда).
Да и экспрессивность (сила проявления) тоже невысока и сильно колеблется от разных причин.
Но самое удивительное в признаке бесхвостости в том, что он может появиться и без генетических предпосылок. То есть, если нарушен режим инкубации, если в эмбрион делали инъекции инсулина.
иногда бесхвостость появлялась в результате сильного встряхивания яиц перед инкубацией...
Эээх! Никакого порядка в королевстве!
Как разобраться?
В прошлом году у меня вывелась бесхвостая русская белая курочка. Несется исправно, но яйца мелкие и неправильной формы. В этом году - московский черный цыпленок без хвоста. Инкубатор "Золушка", думаю отсюда эти "сюрпризы".
Большое спасибо за разъяснения!!!!
Я бы в вашем случае посоветовала сформировать 2 стада и раздельно вести 4-палую и 5-палую, соответственно сортируя ежегодно молодняк. Так вы закрепите каждый из признаков и избавитесь (не сразу, конечно) от "брака" (промежуточных "выщепенцев"). А когда определитесь с кол-вом пальцев, вам не придется еще несколько лет "отмываться".
Анатолий Борисович,
подскажите, где можно посмотреть, чем отличается яйцо яичных кроссов(Хайсекс и прочие) от яйца породистых кур? Перерыл весь интернет - информации не нашел, может были доклады или исследования?
Здесь почитайте http://www.activestudy.info/kachestvo-pishhevyx-yaic/
Спасибо, подобную статью я читал, т.е. знаю, что на качество пищевого яйца в основном влияет корм и условия содержания.
Меня "гложет" вопрос, чем отличается яйцо Кросса и яйцо Породистой яичной куры при прочих равных(кормление, содержание).
Ничем
А еще вкусом отличается. Кросс несет каждый день яйцо, а породистая - через день, вкуснее. И у породистой курице мясо вкуснее, чем у кросса яичного.
Где это у яичного кросса вообще мясо?
Надо поискать....
ну вообще то выводятся куры/петухи 50/50
куда столко петухов то???
я например их ок 4-5 мес кормлю, благо летом на траве и некондиции с огорода + кукурузка
цыплята-табака с неболших кило так на 2 супер какие! не сравнить с покупными
ну и бульоны никто не отменял
Ika
Заходил: 17 часов 28 минут назад
: степь кругом
: 255
ЛС
кило так на 2 супер какие! не сравнить с покупными
ну и бульоны никто не отменял
?????????????????это с кроссовых то петухов ?
вы их цыплятами выкидываете?
а я не могу....
ну вот осталос 2 из 7
не бройлер конечно, не спорю
я кроссов вообще не держу но опыт по ним есть ,
и на 2 кг петя не тянет, гребень большой не спорю ,максимум кило + - 100 гр
Гребень шикарныЙ :)))))
во где куча деликатеса то))
ага, там все мясо
надо взвесить их, кстати, ради интереса
Народ, тема "СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА СО СТАДОМ" превратилась в тему "Птицевод-птицеводу". Анатолий Борисович человек деликатный, не станет вам мешать. Но породников интересует заявленная автором тема.
Очень интересует
у меня еще вопрос. если семьи для сбора яиц сидят раздельно (одна порода но разные линии) а выгул у меня 1 - нелььзя вместе выпускать? они на выгуле налево не ходят? петух дам своих стережет?
и еще:
у меня осталось несколько кур (яичных) которым скоро 2 года. они несут яйца от 65гр. от молодых яйца мельче, потому рука на старушек и не поднимается. сколько била - ни разу не было 2го желтка, т.е. они крупные но одножелтковые.
можно их на инкубацию, или куры старые для мамашек?
заранее спасибо
2 года - это старые?
Это самый лучший период для племенного сбора яйца. И цыплята будут крупные, сильные, с хорошим иммунитетом.
У меня есть 3 курицы старше 5 лет - ну не поднимается рука их рубать. Строго через день несут яйца по 68-70-72-74 грамма. Двухжелтковых не бывает. Закладывала крупные яйца на инкубацию - сейчас великаны растут - бегают.
О! Спасибо!
Я тоже думала что раз такие крупные яйца то желательно их размножить.
Как вы меня образовали!
Тема очень хорошая.
Очень жду продолжения по теме.
На общем выгуле - самое то, чтоб налево присесть. Причем, еще и петухи передерутся.
Друзья, в выводке этого года часть птенцов было с худшей оперяемостью как раз в районе "подушки" (кохи). В результате - расклёв от других в этой зоне (ну и плюс вокруг клоаки). Общие мероприятия от расклёва провёл, но задумал так - оставить на племя только тех, кто успел быстро опериться и имеет явно выраженную "подушку", т.е. по признаку быстрой оперяемости. Правильно?
На общий выгул можно выпускать только курочек.
Правильно делаете. Есть такой прием - отбор по лучшей оперяемости, что Вы и делаете. И на следующий год опять по лучшей оперяемости проведите отбор. Не забывайте про все остальные показатели и категории оценки цыплят.