Вы здесь
Как правильно забить свинью?. Страница 2 из 40
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Привет, Николай!
Ну я в твои края возможно раньше соберусь.
Думаю в Курск съездить в конце февраля - начале марта. Там гусиные бои проводят. Хочу посмотреть, поснимать Это вроде как раз мимо тебя ехать так то
Я правда, если и поеду, то поездом
И конечно, пока ничего не понятно, как там с деньгами будет, как со временем и т.д. Но если получится, то хочу на эти бои съездить.
Когда держал кролей ( в самые времена "разгула демократии", что бы было что кушать) нашел я статью в ПХ про съем шкур с помощью воздуха. Шприц от компрессора, в район заднего бедра, слегка поглаживаешь и крол раздувается. Дальше шкура отставшая снимается легко обычным образом.
Ну, т.к. был я тогда злой, решил попробовать. Автокомпрессор оказался слабоват, медленно надувал. Но вздутие шкуры идет относительно быстро. Меня, честно признаюсь, замутило меня тогда, хоть и много повидал. Я плюнул на это дело. Тем более, что в те времена мощного бытового компрессора не найти было. это сейчас не проблема.
Со свиньей - так ведь их и обдирают на мясокомбинатах. Крючья в неск. местах талью дергают. И по салу очень легко отходит. (будешь трактором своим дергать, шучу) Вот всю технологию объяснить не могу. Вот в Воронеже или Липецке (если знакомых нет на мяскомб) - спроси, Ник. Ник., в магазинах типа Линия, там жиловщики работают на разделке, они почти все с мясокомбинатов
Если уж писать про забой, то у нас это делается 2-мя способами: Начало везде одинаковое, захожу в загон с ведром (они не боятся, потому как приученные к этому), глажу свинку по спине и спокойно накидываю петельку (заранее связанная скользящая петля, веревка толщиной 1 см) на заднюю правую ножку. Затем свинку спокойно выгоняется из загона (не тянется за веревку, а именно выгоняется), к этому она тоже приучена, думает, что идет на прогулку. Во дворе у нас забетонированный столб (очень нужная для нас вещь, помогает во всем) к нему свинья подводится, там уже приготовлен настил из досок ("американский" палет) веревку обвязываю вокруг столба. Захожу с левой стороны и хватаю правую переднюю ногу, после чего свинья заваливается на правый бок. И вот тут два способа: 1. Теща говорит, Денис хочется колбаски кровянной приготовить. Тогда м ы с тестем бьем в сердце, чтобы потом спокойненько собрать кровь, которая скапливается в сердечной сумке. 2. Способ, если никому не хочется заморачиваться с колбаской - резким движением руки перерезается горло, кровь собирается в таз, для последующего скармливания (после обработки).
Ну а затем дальнейшая обработка с помощью паяльной лампы (если одна свинья) или газовый баллон, если две и более. Шкуру я не снимаю. Когда изучал в академии "технологию убоя", помниться мне, что , по-моему, паром сначала проходят по шкуре, причем строго определенное время+ строго соблюдая температурный режим и т.д. А затем шкура за концы натянутая на какие-то вальцы стаскивается со свиньи, причем свинья находится в подвешенном состоянии (но помню это смутно). Насчет бить кувалдой или киянкой, практически не используем, но были моменты, когда достаточно буйные хряки и свинки попадались, с достаточно хорошей живой массой, но единичные случаи.
Привет Алексей блин никогда не видил, вот бы посмотреть, тем более Курск тут рядом, напиши подробнее Лёш
Привет!
Да я сам толком еще ничего не знаю! Но как узнаю - обязательно сообщу - ну в любом случае это будет в феврале не раньше! В феврале буду звонить знакомому в Курск. Он держал раньше гусей. Вот он мне всё расскажет - а я тебе
Вот там можем и встретится!
Пожалуй в Феврале и у меня время будит, ты мне на личную почту пиши Может и Валеру там отловим , только надо, чтоб Олюшка тему не прочла, а то будет знать как забивать свиней
Привет, Николай!
Да, было бы здорово с тобой и с Валерой в реале удивиться!
Привет Лёша Значит увидимся, я давно к Валере собираюсь. поприкалываться в натуре, и поросят купить, и зубы ему починить
Всем привет! И с новым годом. Хороший сайт , дельный, я давно искал что нибудь в этом духе. Вот сегодня забил маньку(поросенка), проблем с этим делом много. Быстро как не спеши не получиться. Забой животных это отработанный веками ритуал, но только для себя. Если забивать надо много, то нужен опыт. Забить животину- это 10% от всей работы. Ну а на счет забоя поросят, для меня лично это самый трудный и нудный . Хотя я 6 лет проработал на заводе начиная забойщиком, кончая термистом.
Правильно забить поросенка, нужен опыт, и терпение. Я пробывал так и эток , лучше пули нечего нет. Но работа на мясо-комбинате сделала свое дело. Бью строго ножом , то в сердце то в горло. Смотря как себя ведет животина.
Здравствуйте Александр Никитин!
Спасибо! Заходите чаще!
Сам свинов только ел, но поинтересовался у опытного человека.
Чтобы обескровить тушу, свинью надо сначала оглушить, чтобы сердце работало. Для этого мой знакомый стреляет из дробовика над ухом животного. После этого со свиньёй можно делать любые манипуляции.
Сегодня на свою почту получил ссылку на видео "Убой и первичная обработка свиней" Это правда на предприятии. Вот сама ссылка http://www.kamprodukt.ru/video.php
Брр, фабрика мяса
Уважаемые свиноводы и просто любители "этого дела" !
:-)
Как же все-таки правильно забить свинью ?
Перелопатил в инете кучу статей, вариантов предлагается масса - и тебе с подвешиванием за заднюю ногу, и с заваливанием на бок (или на спину), с оглушением, с током, перерезанием горла, ударом в сердце...
Задача такая:
Забить вьетнамца, желательно ударом в сердце и собрать кровь на кровяночку. Предварительно остановился на варианте когда дырочка затыкается колышком или тряпочкой. Дано также 2 "забойщика" - я (30 лет 75 кг) и тесть (60 лет 110кг). Резать хотим сами, т.к. на подходе еще несколько вьетнамцев - надо учиться.
Задача усложняется тем что ни я ни тесть ни разу свиней не приговаривали (тесть несколько раз помогал но сам не резал).
Задача упрощается тем что кабанчик небольшой 4,5 месяца - килограмм 30 (ну максимум 40).
Проблемным остается вопрос как угодать именно в сердце. Вычитал такие варианты:
1. Место где ребра соединяются с грудной костью, р-н 3-4 ребра;
2. Под мышку - в р-н локтя;
3. В верхнюю часть груди (чуть ли не через горло) - прокол вниз, в серце. С этим варианто я может что-то напутал или неправильно понял (уже каша в голове).
При этом почти везде говорится об ударе "под углом", а под каким углом - хз. Например в первых 2-х вариантах какой должен быть угол ?
Пишут, что при правильном попадании нож должен пульсировать вместе с сердцем. Если не пульсирует то что делать ? Расколошматить там все внутри ?
В хозяйстве имеется и кувалда, и дубинка сувенирная (увесистая) - имеет смысл приглушить ?
Заранее спасибо всем ответившим. И извините что накидал столько вопросов.
Дак в принципе все уже и описано в теме!
Забой электрическим током применяют восновном на мясокомбинатах, крупных хозяйствах со своим убоем и просто на бойнях. Делается это не из гуманных соображений, а чтобы оптимизировать процесс (объемы серьезные). Если кто-то применяет это и на малых хозяйствах, я только рад за людей - облегчили себе труд!
О забое на частном подворье тоже уже написано достаточно. Два основных способа - бить в шею и в сердце. Вот Вы спрашиваете как же все таки правильно?! Нельзя ответить на этот вопрос. Кому как удобнее, кто как приловчился, что лучше получается. Вобщем каждый для себя выберает свой оптимальный метод.
Я колю в сердце, только потому что по мне так это быстрее. Мой младший брат колит в шею, говорит мясо красивое получается, розовое. Колит быстро, выводит свинью к месту убоя, берет за ушко и делает надрез в области сонной артерии. Периодически нужно прочищать надрез от сгустков свернувшейся крови.
Для любителей поговорить о гуманности скажу, что гуманнее колоть в шею. Свинья засыпает от потери крови. Часто наблюдаешь такую картину, когда у кабана перерезана артерия и кровь бьет напором, а он травку себе щипает.
Когда колиш в сердце грудная клетка заполняется кровью и свинья умирает собственно от удушья. С точки зрения физиологии это хоть и быстрая, но болезненная смерть. Но я над этим не сильно заморачиваюсь.
Если хочется кровяночки, то тогда лучше в сердце. Из раны действительно может вытеч немного крови. Чем заткнуть разрез - вопрос не принципиальный!
На вопрос куда именно бить тоже не ответишь однозначно, тут как завалишь, с какой стороны подойдешь, кто-то вообще не валит. Не бойтесь, вы же не на продажу режете, все прийдет с опытом. Бейте примерно в область сердца, не попадете с первого раза бейте второй. Надо же опыта набираться, тем более вес для этого подходящий.
Применять подручный инвентарь в виде кувалд, дубинок, кастетов и прочего арсенала я бы не рекомендовал, иначе этот ЗВЕРЬ в 30 кг умрет раньше времени от страха :-)
usv, спасибо за ответ !
Мы все-таки склоняемся к варианту укола в сердце. Бояться - не боимся, на нашей стороне численное преимущество, по-любому кабанчика забьем - не заколем так задушим.
;-)
Понятное дело, с первого раза все гладко не пройдет, но все-таки хочется сделать по-возможности культурно, чтобы животное по-меньше мучалось (ему и так с нами "повезло").
Как я это себе представляю:
Завалим на правый бок, придавим, ладонью прослушаю где там примерно сердце, и отведя левой рукой левую переднюю ногу в сторону правой рукой воткну нож в намеченную область без всяких там "под углом". Надеюсь попаду. Что делать если не попаду еще не решил - много дырок делать не хочется, может имеет смысл провернуть внутри ?
Ножа 150мм думаю должно быть достаточно.
Поделитесь пожалуйста тонкостями укола в сердце.
Не понял, кровянка-это колбаса с кровью? Если так, то, значит, кровь надо собрать а потом её мешать с салом, гречкой и т.д. Но как вы соберёте кровь после удара в сердце? Она же вся останется в кровеносной системе и частично в грудной клетке. Значит, в шею, пересечь аорту и стараться держать рану расширенной при помощи колышка.
Это совет опытного человека, державшего много животных.
Я конечно видел когда при забое в шею пытаются собрать кровь держа возле раны некий сосуд, Но дело это морочное, во-первых свинья не всегда доходит спокойно что создает свои неудобства, во-вторых кровь не всегда бьет струей , в-третьих после потери определенного кол-ва крови свинья падает и это делает не возможным сбор оставшейся крови она просто стекает. Вывод один: возни больше - крови меньше.
Вы спрашиваете как собрать кровь при ударе в сердце ??? Очень просто! :-)
Раненное сердце продолжает качать кровь, которая скапливается в грудной клетке, если правильно попась, то в кровеносной системе крови практически не остается.
А вот по рецептам кровяночки эти отдельная тема :-)))
Вобщем, завалили мамонта.
Первым уколом в сердце естесственно не попал, получилось низкова-то, хотя нож пульсировал, какое-то количество крови тоже было... Ждали минут пять а свинтус все орет и орет.
Тесть присмотрелся и сказал что нужно выше колоть. После того как переставили нож выше - на линию локтей - перестал орать через 1,5 минуты. Нож пульсировал точно также как при первом проколе.
Кровь так и не собрали, т.к. она протекала через дырки. И колышками дырки закрывали, и тряпочками - все равно вытекала.
Как здоровенных свиней режут - до сих пор ума не преложу, этого зверя еле удержали..
Прикрепляю фоту с двумя технологическими отверстиями в грудной клетке порося.
Файлы:
_img_5441.jpg
Привет... конечно, самая неприятная часть в содержании свинок, это их забой...
интересно, кото нибудь пользовался электрошокером???? чтоб после шока бить свиней, чтоб они не визжали....,
Всем привет!
Даю босяцкий вариант электрошокера, проверенного временем и свиными жизнями.
Берёте палку (аля черенок от лопаты) в торец забиваете 2 гвоздя 120мм., шляпки гвоздей отпиливаете ножовкой по металлу и затачиваете концы гвоздей напильником. К основаниям гвоздей прикручиваете эл.провод. Получилась электро вилка.
Длинну провода каждый вибирает свою, главное, чтобы его хватило до ближайшей розетки и чтобы самому в нём не запутаться. Далее, свободный провод отходящий от гвоздей, приматываете изолентой к черенку, чтобы не мешался. Можете ещё сделать выключатель в полуметре от гвоздей, чтобы работать без помощника. Теперь необходимо испытать электрошокер. Но как это сделать?
Берёте ведро с водой и со свирепым выражением лица опускаете гвоздики в воду (представляя что это свиное ухо), держите таким образом 3 секунды. Обратите внимание, что надо держать реальные 3 секунды(про себя считаете: и раз, и два, и три!!!) Иначе:
1) не пройдёте испытание,
2) хрюн не успеет выпасть в осадок.
Во время испытаний вода в ведре будет бурлить и нагрузка на пробки(предохранители в эл.счётчике) резко возрастёт.
Это ключевой момент в испытаниях!!!
Если пробки сгорят во время "боевых " действий,-это не есть хорошо!!!
При выходе пробок из строя во время испытаний, необходимо их заменить на более мощные или усилить стальной или медной жилкой(любой мужик в деревне это знает) и провести повторные испытания.
Теперь Вы полностью готовы к забою зверя.
Отделяете его от основного стада.
Его собратья не должны видеть экзекуции.
Выводите на чистое и сухое место (подготовленное зараннее). Это делается не для того, чтобы обезопасить себя от поражения эл.током(эл.ток идёт по кратчайшему пути,- от фазы к "0" и в землю даже теоретически не попадёт). А для соблюдения элементарных санитарных условий при забое.
Спокойным движением, втыкаете гвозди ему в голову,за ухом. Считаете 3 секунды!!! Перерезаете ерёмные вены (находятся сбоку от горла). После оглушения, Порося находится в отключке около 3х минут, если за это время не сольёте кровь,- она может этого не понять!!!
Всё происходит,- без шума и пыли.
Стадо находящееся в 2ух метрах от происходящего,-ничего не подозревает.
Полагаю вопросов по убою быть не должно.
++++++++++++++++++++++++++++++
И не слушайте мастеров стреляющих из ружья.
Рука стрелка дрогнет или кабан башкой мотнёт.
В итоге он разнесёт Ваш "МЯСОКОМБИНАТ" да и сами погибнуть можете.
Был случай, лет 20 назад в одной деревне Новосибирской области, там одни клоуны решили двухсот килограммового хряка стрелять. Привели его к поселковой котельной, чтоб поближе к кипяточку и всё такое. Шмальнулив него, промазали, снесли кабану нижнюю челюсть. Так вот стрелок этот, жизнь свою спасал держась за трубу с горячей водой. В руках кипяток, ОРЁТ (мужик) а внизу кабан. Покалечился короче мужик, на трубе зависая, пока кореша кабаневича отгоняли.
Всем удачи в наполнении своих закромов провиантом и не повторяйте чужих ошибок!!!!!!!!!!!!!!!
Подобный метод мне известен, только мы пользовались сварочным трансформатором, минус к листу железа, плюс к палке с гвоздём. На лист ставиться тазик с едой, хрюн подходит и всё дальнейшее по описаной технологии. (Напряжение сварочного трансформатора не опасно для жизни здорового человека, но оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Напомню, что аппараты для электровореза( метод физиолечения) вырабатываю ток напряжением в 2-6 вольт и силой тока измеряемый милиамперами)
Что касается технологии с применением 220 вольт.... ради Господа Бога не пробуйте никто повторять подобное... от электротравм ежигодно очень много людей погибают и ещё большее количество остаётся инвалидами, а если сюда добавить сгоревшие из-за небрежного отношения к электричеству дома, то количество горя и бед сопоставимо с национальной трагедией.
Наверное уже народ решил проблему с забоем и снятием шкуры? :)
Я с 9го класса забиваю скот, от кроликов до коров, поэтому могу утверждать, что тут уже были даны довольно подробные ответы по забою.. Что бы снять шкуру, я порося все равно палю до черна, так как тогда она лучше снимается. От паления, сало под шкурой плавится и потом меньше тянется за шкурой.. Но можно и без паления, тогда запаситесь ножом и терпением.
По поводу шокера, считаю это лишним.. Лучше посмотреть первый раз как это делает спец, а потом - стакан для храбрости и в путь.. Естественно забивать нужно начинать с откормышей, а не св.матки или хряка.. Меры предосторожности всегда нужно соблюдать и с током в том числе.. У меня был случай, когда боец током хотел парализовать свинью, а упал бычек в соседней стайке и пришлось бить его..
Крупные животные обладают огромной силой, которая в момент реза может выплеснуться. У меня раз св.матка в 200кг чистого мяса, запрыгнула на 2х метровый потолок хоз постройки и там сдохла.. Будьте внимательны и осторожны.. И еще.. Никогда не начинайте палить свинью, пока она не умрет окончательно. Иногда животное просто теряет сознание или боец не хочет ждать и начинает палить,тогда получается ожог, в сало бросается кровь и лимфа а шкура темнеет от той же крови..
Чудненькая веточка! Со своей дамской колокольни скажу, что главное условие для забоя свинтуса - нормальный мужик и ножик. Хохмы со стрельбой неизбежны, когда зверь превышает 300 кг. Одного такого мой благоверный завалил утиной дробью в лоб с последующим перерезанием шеи и спуском крови. А вообще бьем вдвоем: заваливаем зверя, я падаю на задницу, а муж колет в сердце. Достаточное количество полусвернувшейся крови остается в перикарде и грудной клетки (до 3х литров), вычерпываем половником - все чистенько и мило. Кстати, кровь сходит с мяса полностью.
Для мучающихся совестью, могу привести фразу одного бывалог скотовода. Закрывая тряпкой морду бычку перед забоем, он сказал: "Ну что ты дергаешься, ты же для того и рос!". Так что, спите спокойно, господа сомневающиеся.
А у Вас есть другие предложения по фиксации свиньи? Сообщите, попробуем.
Не серчайте, просто очень задорно написано и весело представляется...