Гибриды разных КОЗЬИХ пород. Кого с кем лучше?

282 сообщения
Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

Доброго дня всем уважаемым козоводам.

Давно в голове возникла эта тема. Считаю, что она очень важна для всех нас.
Во-первых, ни для кого не секрет, что как правило козоводство в отдельно взятой семье начинается с обычных коз. Т.е. тех, которые "попались" под руку, были подарены, или цена оказалась подходящей.

Далее, вникая в козью тему, человек узнает про заанЕнских (почему-то часто слышу именно такое ударение laugh ), альпийских, нубики просто "отшибают разум", ну а после фото буров бывают и бессонные ночи, проведенные в мечтах....

Однако, российская действительность такова, что чистопородное разведение может себе позволить далеко не каждый. И это по разным причинам. Здесь и финансы и доступность породы.
Ну, где будем доставать нашим козкам чистопородного НЕ РОДСТВЕННОГО! Альпийца........и каждые 2 года?
Понятно, что эта задача не для рядового козовода.

Так вот, хочу эту тему посвятить обычным хозяйствам, где держат коз прежде всего ради молока, мяса, ну и как семейных любимцев конечно, а не ради гордыни.

Пусть эта тема станет своего рода "Путеводителем" в козьем царстве и поможет нам разобраться какой же КОЗЕЛ подойдет нашим козюлькам в каждом последующем году для достижения целей каждого КОНКРЕТНОГО хозяйства.


Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

Штудируя форумы, в разных темах встречала разрозненную информацию о том, что получилось от межпородного скрещивания. Предлагаю всем у кого был такой опыт, рассказать о нем и если есть, то выложить фото.

Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

Может получится собрать эту информацию в "кучу"?...........для себя............и для потомков........... wink

Аватар пользователя И.Горбунова
Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2430

Светлана, конечно, в условиях нашей страны (да простят меня те, кто продает чистопородных коз!) для получения молока вполне сгодится и помесь (именно так называется потомство от родителей разных пород одного вида). Это удобнее, дешевле, по моему мнению, и надежнее. Когда-то (лет 10 назад) один известный тогда козовод, ветеринарный врач, очень интересный кстати человек и собеседник Игорь Александрович Комов (не путать с его однофамильцем Вячеславом Вадимовичем!) предложил программу улучшения наших молочных коз, создал Общество козоводов (оно давно прекратило свое существование). Но его идеи, основа этой программы, остались. В сжатом виде они вошли в статью, которую я в свое время разместила на портале. Сейчас такие же методы предлагает, насколько я знаю, и институт в Ставрополе. Итак, ищите в наших статьях "Хочу породных, и быстро".
Не могу сказать, надо ли в наших условиях искать козла для этого какой-то определенной породы. пород коз, а особенно в нашей стране, далеко не столько, сколько кур и завозить их гораздо труднее.

Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и усадьба" http://fermer.ru/firma/smi/15812

Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

Ирина, спасибо за "наводку". Вот она статья "Хочу породных и быстро".

https://fermer.ru/sovet/kozovodstvo/18271

Итак, начало положено. Если мы стремимся иметь стадо породных коз, то используем поглотительное скрещивание. То есть, чистокровными породными козлами огуливаем наших разнообразных козюлек и в 4-5 поколении уже можем иметь своих "чистокровных".

Особенно распространено использование для этих целей зааненцов. И это понятно. На сегодня зааненская порода - самая распространенная в России из породных высокоудойных коз. А чего мы прежде всего ждем от козы - молока!

Аватар пользователя Urtica dioica
РОССИЯ!!!
: Екатеринбург
13.11.2011 - 13:48
: 8948
"Домашняя" пишет:

. А чего мы прежде всего ждем от козы - молока!

Можно и ещё мяска wigglesmile3

"Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!" Максим Горький.

ПетрПетр
Домашняя пишет:

Штудируя форумы, в разных темах встречала разрозненную информацию о том, что получилось от межпородного скрещивания. Предлагаю всем у кого был такой опыт, рассказать о нем и если есть, то выложить фото.

Кроссы можно, а зачем? Селекцию вести не получится . Конечный итог не известен.

Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855
ПетрПетр пишет:
Домашняя пишет:

Штудируя форумы, в разных темах встречала разрозненную информацию о том, что получилось от межпородного скрещивания. Предлагаю всем у кого был такой опыт, рассказать о нем и если есть, то выложить фото.

Кроссы можно, а зачем? Селекцию вести не получится . Конечный итог не известен.

Ну как зачем, Петр!
Вот я на примере кроликов знаю, что мамки хорошие - шиншилы, серебро и калифошки. Но искать чистокровок - головная боль, что ни говори! А разводить в чистоте тоже не просто. А зачем? Вот мы изначально закупили чистокровных породных маток, а крыть стали фландром. Гибриды получаются всяко крупнее чем чистокровки. Т.е. хозяйственный результат получен. Дальше наш опыт показал, что гибридные девочки вполне хороши и при дальнейшем их племенном использовании.

Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

Понятно, что с кроликами проще!
А вот с козами как быть?
Вот почему я и считаю, что если здесь в одной теме все поделятся опытом, что у них от таких скрещиваний получалось, человек, прочитав это сможет выбрать для себя приемлемый результат.

Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

Вот с зааненцами более менее понятно, хотя тоже не все.
1. Если хотим более молочное потомство, чем мама, то зааненец - наилучший на сегодня вариант.
И не важно какая самка, он все равно улучшит молочные качества потомства.
А если нам нужно мясо? Как в этом случае влияет вливание зааненской крови я так и не поняла..............

Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

2. теперь про нубийцев.
Обычно увидев их все западают именно на экстерьер, а хозяйственные качества вторичны. И , прочитав статью пор поглотительное скрещивание велик соблазн купить пару козликов и вперед! Но спрашивается опять, чего хотим получить?
На первый взгляд все просто, раз у нубиков молочность ниже, чем у зааненцов и альпийцеы, то берем зааненку или альпийку, кроем ее нубиком........и кайфуем! Имеем козу с нубийским экстерьером и высокой молочностью. Сколько еще народу наступит на эти грабли?

ПетрПетр
Домашняя пишет:

Вот с зааненцами более менее понятно, хотя тоже не все.
1. Если хотим более молочное потомство, чем мама, то зааненец - наилучший на сегодня вариант.
И не важно какая самка, он все равно улучшит молочные качества потомства.
А если нам нужно мясо? Как в этом случае влияет вливание зааненской крови я так и не поняла..............

Не все так просто-передаваемость молочности по отцу у коз по -моему невысокая, поэтому чтоб параметры до породных поднять и надо 3-4 поколения, селекция стада ведь и по мамкам идет и в отличии от мяса в молочности целый комплекс наследуемых признаков , который гармонично закреплен в породе, должен быть. В общем хуже конечно не будет, вопрос в целях.

Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

Но есть уже опыт и его можно озвучить.

Заненская кровь (экстерьер!) тяжело перебивается нубийской!!!
Не возьмусь утверждать, что молочность полученного потомства всегда будет выше, чем родительская, скорее наоборот. Я лично пока такого опыта не имею, но у кого-то он есть!

Однако, я точно могу сказать, что мясные показатели от такого скрещивания выигрывают!

Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

Теперь на опыте уважаемой Галины Андреевны и Светланы Васильевны мы знаем, что если кроем альпийку - нубиком, то и экстерьер получается интересным и молочность выше, чем у чистой нубийки.

Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855
ПетрПетр пишет:
Домашняя пишет:

Вот с зааненцами более менее понятно, хотя тоже не все.
1. Если хотим более молочное потомство, чем мама, то зааненец - наилучший на сегодня вариант.
И не важно какая самка, он все равно улучшит молочные качества потомства.
А если нам нужно мясо? Как в этом случае влияет вливание зааненской крови я так и не поняла..............

Не все так просто-передаваемость молочности по отцу у коз по -моему невысокая, поэтому чтоб параметры до породных поднять и надо 3-4 поколения, селекция стада ведь и по мамкам идет и в отличии от мяса в молочности целый комплекс наследуемых признаков , который гармонично закреплен в породе, должен быть. В общем хуже конечно не будет, вопрос в целях.

Совершенно верно, Петр! В каждом конкретном случае определяемся сначала с целями - ЧТО ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ?ЧЕГО ДОБИТЬСЯ?

Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

Я не просто так с этой темой сюда решила выйти.

Мы козоводы начинающие, но уже столкнулись с тем, что 1-2 раза в год наши козки должны нам принести пополнение. Естественно у нас , как и у всех козоводов встал вопрос, что с этим пополнением делать?
Самый простой (как кажется !) продать! Но как я уже поняла, даже с продажей чистокровок не все обстоит гладко.....
Кроме того, молочка-то жалко на "ненужных" козлят..............

Вот и стала я голову ломать, как некое "планирование" внести в наше хозяйство............

Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

Пока, что мои выводы выглядят так:

1. Не заморачиваемся на чистокровках.
2. Каждый раз, когда встает необходимость покрыть коз, думаем, ЧТО НАМ НУЖНО ОТ ПОТОМСТВА!
3. Как выясняется "молочность" потомства важна только тогда, когда нужно вырастить ремонтный молодняк, или планируются козочки на продажу. В остальных случаях (Нина hiyes3 ) важны МЯСНЫЕ качества.

Вот получается в зависимости от этого и ищем производителя.

ПетрПетр
Домашняя пишет:

Я не просто так с этой темой сюда решила выйти.

Мы козоводы начинающие, но уже столкнулись с тем, что 1-2 раза в год наши козки должны нам принести пополнение. Естественно у нас , как и у всех козоводов встал вопрос, что с этим пополнением делать?
Самый простой (как кажется !) продать! Но как я уже поняла, даже с продажей чистокровок не все обстоит гладко.....
Кроме того, молочка-то жалко на "ненужных" козлят..............

Вот и стала я голову ломать, как некое "планирование" внести в наше хозяйство............

1-2?? вообще козлята всегда-если нет гарантированных покупателей-это потери.

Аватар пользователя И.Горбунова
Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2430

Очень важно (особенно для начинающих) записывать все. Какие удои от какой козы получаем и т.д. Нам известны были рекордистки (наши беспородные козы). Так что отбор, правильный подбор пар - и через несколько поколений ваши козы будут считаться чистокровными.
Когда-то услышала интересную мысль от одного ныне известного козовода. В личной беседе он сказал мне, что американцы не гонятся за высокими удоями, потому что держат помногу коз, доят доильными аппаратами, и не очень удойные козы им просто удобнее. Я удивилась. Может, он просто не так перевел фразу из какой-то книги или хотел мне сказать что-то другое, неправильно выразился. Не знаю. Так что породные еще не значит - самые удойные.
Если у вас не козья ферма, а просто несколько животных, отбирайте тщательно и будете довольны. Кстати наши читатели замечали, что у высокоудойных зааненцев чаще молоко менее вкусное, чем у наших простых коз. Это мнение не мое, спорить не стану.
Просветите меня, пожалуйста, у нас сейчас разводят коз на мясо?

Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и усадьба" http://fermer.ru/firma/smi/15812

Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

Вот , Ирина, совершенно верный, интересный и...........ВАЖНЫЙ вопрос! КОЗЫ - на мясо.

На сколько я в курсе, мясного козоводства в стране нет. А все видимо потому, что испокон веку считается, как написал Петр " вообще козлята всегда-если нет гарантированных покупателей-это потери". А собственно почему?

1. Ну первое, что все говорят, жалко молока на выпаивание. Но мы ведь в современном мире живем! Уже давно есть и производятся ЗЦМ. Как я поняла, где-то в Волгоградской области есть завод, который его производит..........
Только не востребовано это пока у козоводов. Вот я день сидела в инете, перерыла все предложения на АВИТО и что вы думаете? В Свердловской области из заменителей молока предлагают............"Заменитель КОШАЧЬЕГО молока"..........ну я вообще после этого ничего не понимаю!

Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

2. Второе, что важно в этом вопросе - отсутствие нужных породных производителей. Ну завезли (кажется в 2009?) парочка хозяйств в страну буров. Сами даже не пишут зачем...............О том, что будут продавать "очень дорого" написали, но дальше дело не пошло........Я пыталась написать им в личку, ответа нет.
Что там у них? Как размножились? И размножились ли?...........

Где эти буры сейчас?
А в тех темах, где-то была ссылка на статью, где приводились расчеты, что мясное козоводство может быть более выгодным, чем разведение КРС на мясо...........

Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

И вот получается, что в небольшом хозяйстве, к коим я причисляю и наше появляется смысл держать козла не молочного, а именно мясного направления.......
У нас сейчас 6 взрослых маток. Так получилось, что от всех ждем потомство в октябре.........Я прекрасно понимаю, что продать всех лишних козлят - это из области фантастики. Но в нашей семье мясо козлят в почете!
В этот раз я намеренно использовала козла-заанена. Так как хочу увеличить в своем стаде количество молочных комолых маток.
Остальные на откорм и на мясо. Только с местом нужно решить вопрос и с ЗЦМ.

Но весной снова встанет вопрос о козле. По крайней мере, если хоть парочка моих дам прогуляет..........
Осенью-то точно.
Но это потомство моему хозяйству как молочное точно будет не нужно!

ПОэтому на мой взгляд, будет логично если осенью мы посетим (пригласим в гости) козла именно мясного направления........
А если учесть, что у меня сейчас 4 козы на 3/4 нубийки, а нубики, что не говори, МЯСО-молочного направления, то осенью нам очень ко двору бур или нубиец.

Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

Это я все к тому, что может зря все серьезные козоводы на форуме ратуют за чистокровность коз в хозяйстве?

Или все-таки я чего-то не понимаю?

Аватар пользователя И.Горбунова
Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2430

Во всем мире считается, что породное животное лучше. Это так, Аргумент - получается предсказуемое потомство.
Вообще о породном животноводстве в нашей стране - это необъятная тема. По многим причинам.

Светлана, Вы же занимаетесь бизнесом, как я понимаю. Вы рассчитайте, сколько чего Вы сможете продать. Про бурских коз я пока не в курсе, не видела, что получается с хозяйством от их разведения. Понимаю теперь, что и Вам не удалось узнать. Прочитайте на портале мою статью "В этой нише много места". Там есть рассуждение и про мясо. Но это большое хозяйство, они сыры в Москву возят.

Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и усадьба" http://fermer.ru/firma/smi/15812

Аватар пользователя Домашняя
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

В этой теме я Ирина, не про бизнес............эта тема не поиск "ниши"!

Я про то, как обычному хозяйству, организовать ПРАВИЛЬНО покрытие своих коз. ПРАВИЛЬНО в зависимости от потребностей выбрать породу козла.
Просто хочется имеющийся в разных хозяйствах опыт по межпородному скрещиванию собрать в одном месте.

Ну если потомство не планируется использовать как племенное, то зачем упираться в чистоту породы? Если козлята пойдут на мясо и это известно заранее?

Я и буров и нубиков в этом смысле рассматриваю не как возможность заработать, а как возможность получить козлят с последующим их забоем на мясо, т.е. с хорошими мясными данными.

Аватар пользователя И.Горбунова
Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2430

Так посчитайте, во сколько обойдется этот козел и его содержание. Сколько будет молока, сколько мяса. Когда не имеется в виду продажа племенного молодняка, безусловно можно (и у нас наверное нужно) использовать помесное поголовье. Только здесь Вы можете все не собрать, потому что очень много тех, кто разводит породных коз, и они горой стоят за свою репутацию (им же нужен сбыт,). Можете нарваться laugh
А куда Вы собираетесь девать излишки мяса? Все съедите? Или будете продавать? Вот и бизнес... Значит надо прочесть статью. Козлятину у нас, кажется, не принято продавать, значит, она не будет пользоваться большим спросом, хотя мясо прекрасное (сама пробовала) и, говорят, более диетическое, чем баранина. Значит, народ придется убеждать.
Вот не убеждена, что надо в небольшом хозяйстве (а сколько планируете ставить на откорм, это ведь тоже место и т.д.) заморачиваться бурскими козлами (тем более неизвестно как они себя у нас поведут, да и стоимость их, как экзотики, вероятно, зашкаливает за мыслимые цены). Не станет ли "алмазным" мясо?

Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и усадьба" http://fermer.ru/firma/smi/15812

Аватар пользователя юля 2009
Россия
: Московская обл. г.Кашира
11.03.2011 - 12:41
: 789

Света ,а зачем вам крыть коз два раза в год ? Тем более вам не куда их девать .Кройте один раз ,а в остальное время доите .А насчет мясо ,я выскажу сваю точку зрения и покажу свои примеры .Мясо бура ,я лично не пробовала по этому о них ничего не скажу .У меня в хозяйстве две породы нубийци и заанены .Чистые нубийци не так быстро растут как заанены .Так получилось ,что нубийскую козу покрыл заанен вот фото козы и ее сына (здесь ему 2 мес )и вот еще ее ребенок только от нубийца .Нубийца( имено этого мы не ели ,ему на фото 3мес ) у полукровного вес почти в два раза больше .Что я хотела сказать ,что хоть на мясо ,хоть на молоко зааненския порода выгодней .Заанены растут быстрее .На молоко и на племя ,тогда нубийцы .

Файлы: 
  • izobrazhenie_675.jpg
  • img_0065.jpg

Предлагаю поросят 6 мес .

ПетрПетр
И.Горбунова пишет:

Очень важно (особенно для начинающих) записывать все. Какие удои от какой козы получаем и т.д. Нам известны были рекордистки (наши беспородные козы). Так что отбор, правильный подбор пар - и через несколько поколений ваши козы будут считаться чистокровными.
Когда-то услышала интересную мысль от одного ныне известного козовода. В личной беседе он сказал мне, что американцы не гонятся за высокими удоями, потому что держат помногу коз, доят доильными аппаратами, и не очень удойные козы им просто удобнее. Я удивилась. Может, он просто не так перевел фразу из какой-то книги или хотел мне сказать что-то другое, неправильно выразился. Не знаю. Так что породные еще не значит - самые удойные.
Если у вас не козья ферма, а просто несколько животных, отбирайте тщательно и будете довольны. Кстати наши читатели замечали, что у высокоудойных зааненцев чаще молоко менее вкусное, чем у наших простых коз. Это мнение не мое, спорить не стану.
Просветите меня, пожалуйста, у нас сейчас разводят коз на мясо?

По поводу вкуса молока. Видимо такие породистые "зааненцы", что молоко не вкусно - я перепробовал много молока, стабильно вкусное молоко только у зааненцев.

ПетрПетр

Испокон века не считалось , что козлята потери, т.к. коз держали для себя и породы были универсальные мясо-молочные. Только когда стало реализовываться все молоко и стали считать деньги, то поняли, что нужны специализированные породы для промышленного скотоводства (молочные и мясные). А животное заточенное на молоко не может иметь вкусное мясо- вы ведь не будете спорить, что например от кур-несушек не получится такое же нежное мясо как от бройлеров. И на ЦЗМ хорошую козочку вы не вырастете - продавец моих козочек пробовал кормить зааненок-козочек ЦЗМ -часть погибла от цирроза печени.

ПетрПетр

По поводу мясных пород коз-это специфическая ниша, связанная с культурными традициями. Их у славян нет- надо на мусульман ориентироваться и иудеев. Гораздо выгоднее при мясной специализации и выпасах вместо коз и овец держать вьетнамцев (если только нет дополнительной потребности в молоке, кожах, шерсти), исключение засушливые южные регионы, тогда жвачные могут использовать неприемлимые для вьетнамцев корма. Просто потому , что набор веса за тот же период на выпасе у вьетнамцев такой же как и у коз, а плодовитость -28 поросят в год.

Аватар пользователя И.Горбунова
Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2430

[По поводу вкуса молока. Видимо такие породистые "зааненцы", что молоко не вкусно - я перепробовал много молока, стабильно вкусное молоко только у зааненцев.[/quote]

Да нет. Это мнение не мое и не одного козовода. Подумала сейчас, что это дело вкуса. Тогда скажу по-другому. У зааненских молока много, оно на вкус - более разведенное.

Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и усадьба" http://fermer.ru/firma/smi/15812