Вы здесь
Оборотный плуг. Страница 24 из 25
Самые популярные темы
- ЭВОЛЮЦИЯ ДИСКАТОРА
- Плуги серии ПСК, ПБС, ПС, обсуждения, замечания, новаторские идеи.
- ПЛУГ ПЛН-3.35!!!!!
- Глубокорыхлители!Кто использует эти орудия то вам сюда.
- Почвообработка. Обсуждение особенности конструкции разных орудий.
- Модернизация дисковых борон и дискаторов.
- Эволюция культиватора
- выбор дискатора
- ОБРАБОТКА ЗЕМЕЛЬ ПОД ЗЕРНОВЫЕ И ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Оборотный плуг

вся причина в том, что "спасители почвы" видят следствие, но не видят причины - эта пыль массово оседает ниже взрыхленного слоя почвы... и если наделали рыхлых полосок этими "почвоуглубителями" - поверьте, через год-два эти полосы будут забиты плотным слоем пыли. "Подошва" опустится чуть глубже.
Та же самая история, с более худшим эффектом, повторяется при использовании классических чизелей. Благо, полосы образуются редко, и сугубо отрицательный эффект проявится попозже. Но он обязательно проявится - а ну-ка, создать в почве щель шириной 4...6 см, да еще с уплотненными по бокам стенками - прямая дорога к переносу пыли туда пониже...
По-моему настало время ярусных плугов.
"На двух стульях не усидишь!" (С)
(И плуги продавать и о плужной подошве с обезструктуренной почвой писать!)
Как так?
)))!
на личном участке я лет 10 работал только мотоблоком (фрезой). Доработался - картошки не получил, кукуруза вырастает на метр с хвостиком и т.д. А у меня все на поливе (шикарная скважина при доме).
Проверил пенетрометром - а ниже 20 см пипец...
Психанул, завез на свои 4 сотки (при доме) 2 камаза навоза (не перегноя, голимого навоза)... из последних сил более-менее равномерно растащил эти 20 тонн по огороду, подсохло - прошел тракторной фрезой (только навоз измельчил и очень равномерно его распределил). А тут дожди подоспели (с середины октября, без остановки). Как то очень быстро навоз превратился в перегной - душа поёт... Начинаю копать влажную почву - а она структурировалась - из навоза гуминовые кислоты проникли вглубь и прекрасно сработали. Но "плужная подошва" чувствуется. Буду смотреть дальше что получится.
А на участочке, что без навоза остался - лопату загоняю - а там глей.
Я у себя на бывшем участке (до переезда) не копал, а руку мог в почву по локоть засунуть....
Дошел до безполивной технологии (аэроирртгация!)
Жаль новые хозяева разворотили всё, понастроили всякого всего на участке.
я не продаван!
Конструирую - да, но свое мнение иметь могу. Кроме того, я не утверждаю, что пахать нельзя - плавали, знаем (С). Я просто довожу свои измышлизмы обществу - как минимизировать потерю свойств почвы при использовании плуга.
И хочу донести, что классический предплужник - это зло. Надо создать что-то более щадящее...
Как при использовании плуга можно минимизировать уничтожение структуры почвы?
Вот как?
Знакомый дядька огород не пашет 9 лет. Убрал культуры, собрал сорняк и все. Весной вилами капнул лунки кинул картошку с рассадой тоже самое.

Навоза у него нет. Соседи пашут, боронуют, культивируют потом сажают. Урожай ниже, хоть и навоз вносят.
Фотки мне показывал, после ливня. У соседей вода стоит у него нету, только маленькие блюдца на дорожках где ходили ногами.
После картошки сеит горчицу, если осадков нет, то не сеит.
Структура у него на огороде
Но это в пределах огорода, в полях у себя пахать бросаю. Рыхлитель, он не перемешивает слои. Урожай выше. Одно поле просто посеял кукурузу. Была пшеница, поле забрал у соседей (собственники ко мне ушли) накрыл глифосатом и на 4 -е сутки посеял. Выросла кукуруза, конечно посевы были рваные, Слишком высокая была пшеница. Местами сеялки не смогла про резать толком и закрыть борозду. Но на вид стоит достойна!
Отец неделю мозг выносил, что надо задисковать, культивировать а уже потом сеять, но скорее получился бы пар
Влага улетела бы.
Вообще задумываюсь перейти на ноутил....
тут 100500 мнений. И каждый участник доказывает свою правоту. Я даже не буду озвучивать свое мнение, ибо тапками закидаете.
Но, тем не менее, считаю, что периодически пахать нужно, хотя бы раз в три года. А так - минималка (которую ошибочно называю ноутиллом - без обработки почвы, т.е. Хотя так и хочется сказать, у вас что, блин, повылазило - перед сошником идет что-то, что обрабатывает полосу почвы... ОБРАБАТЫВАЕТ!
а говорите, что вообще не обрабатываем...
Вообще - главное условие при обработке почвы - не пылить.
Вот и молодец! Откуда же у него возьмется "плужная подошва"!
Но я же крутой пэрэц! Мне надо чтобы нога тонула - вот и хренячил мотоблоком 3...4 следа, чтобы супруга радовалась...
Не может быть тут 100500 мнений, как нельзя быть лишь"немножко беременной"!
При пахоте структура почвы уничтожается и всё тут! Со всеми вытекающими...
А всё иное - от лукавого!
Может и так, оспаривать не буду. Только выбирать приходится меньшее из них.
А после дождя или полива, тяпкой что по асфальту)))
У меня после фрезы ни после дождя, ни по прошествии зимы нет асфальта. Больше десяти лет мотоблоком рыхлю.
Почва какая? У нас чернозем садится пипец как
Отыскал фото. Фрезеровал осенью, потом пару раз осенью проехал по фрезерованному. А на фото уже весна. Видно как продавливается земля колесами и протектором.
Что ж давайте тогда начнем с назначения вспашки. Нам, студентам, рассказывали, что основная цель оборота пласта - это борьба со всей нечистью на земле (грибы, вредители, сорняки). Поэтому и пахать нужно осенью, когда все они уже закопались поглубже на зимовку.
Сейчас с развитием химической промышленности, необходимость во вспашке отпала совсем. Химия все доступнее, ворочанье земли все затратнее. Поэтому споров тут уже никаких.
А это все от неправильной регулировки их. Предплужники обязаны срезать верхний слой, когда весь слой уже подорвал лемех и, он начал движение вверх. В 95% предплужники идут далеко от корпуса и глубоко. В таком случае они сами выполняют роль отдельных корпусов со своей глубиной в 10-15 см. А поскольку их угол атаки слишком крут, то они разделяют землю вправо и влево от себя, создавая нехилый такой бугор, который на дно уже никак не падает. Отсюда и "хвосты" и остатки и перерасход ДТ и постоянные их поломки. Их никто не хочет нормально выставлять!
Между строк читается, что плуги без предплужников не создают плужной подошвы, а все незаделанные остатки соломы это скорее хорошо. Тянет на нобелевку, т.к. пока все мировые производители учат обратному.
Я после картохи сею фацелию. Под осень не пашу, а весной культиватором прохожу всегда. Сажаю все с перепревшим навозом. Червей весь год с десяток на одну лопату. А ведь именно он лучший разрушитель всех подошв. Чернозем черный как смола.
Почти под все, кроме картохи, использую мульчу с газона + триходерма. Червей даже копать не надо, достаточно приподнять мульчу. Весь секрет обильных урожаев без севооборота.
согласен.червь..это самый недооценёный наш союзник.
Ну, начало поста было посвящено работе классического плуга БЕЗ предплужников.
Да мы с Силуановым отказались от Нобелевских премий!
- это, конечно шутка. Недавно вычитываю на просторах инета - Силуанов отказался от Нобелевской премии... а кто ему предлагал?... Никто... а-а-а, тогда понятно 
Если посерьезнее, то незаделанные или неразделанные остатки пожнивных это плохо, ибо нарушают техпроцесс возделывания последующей культуры.
А моё видение:
1. Не пылить
2. Не загонять пыль на дно борозды.
Самое противоречивое из моих измышлизмов - не обрабатывать почву после уборки колосовых (хоть озимых, хоть яровых). Дать возможность образоваться трещинам в почве, и чем больше и глубже эти трещины будут - тем лучше.
Вот тут жду тапкой в лоб...
просто для опыта... в этом году, пока посещал храмы в Крыму, на пасху, у нас прошли нехилые такие весенние заморозки. Блин, в неотапливаемых парничках уже висели огурчики по 3...4 см... всё, хана. Туда же ушли и помидорчики (жаль, уже цвет набирали). Ну что же, купили рассаду обычных наших старинных помидор (Волгоградский который), они при жаре устойчиво растут и плодоносят. Ну, прошелся мотоблоком по участку, и высадили рассаду. А толку нет - не растет она, чахнет...
Не мог понять причины, пока не пригляделся - а суданка тоже себя чувствует как то не очень. Пытаю супругу - что делала? Причина открылась - она вечером опрыскала участок глифосатом (ураган или подобная фигня, глифосатом, в общем). Ну а я на следующий день его заделал в почву. И высадили рассаду.
В общем, действует этот гербицид как почвенный по полной программе, так что осторожней с ним перед посевом.
Он контактный.

Поначалу я тоже так считал - а потом порылся в инете - а правда, действует как почвенный...
А ниже глина, с вкраплениями извести. Там корням самое вкусное и находится., Их, растения прямо прет от удовольствия .Где есть питание туда корни и разрастаются. Там, в институте, зарядили плодородной почвой на весь "этаж" -секите студенты - грызите. Максимально что приходилось видеть 1,5м. плодородного слоя, а так - 0,25/0, 4м. Так штаа - не всё коту масленница.
Если это типа прикол - то зря. В наших местах плодородный слой (в смысле чернозем) залегает на глубину 1,5...1,8 м. Дальше глина. Точно также и было на том разрезе. И корни в глине были видны очень даже хорошо.
поделюсь своими мыслями и быть может помогу кому то с выбором обработки своих гектаров.
Так как мы выяснили...что при любой обработке почвы образуется в любом случае своя "плужная подошва".если следовать этому логичному выводу,нужно выбрать из "двух(многих) зол" меньшее.у какой обработке почвы будет менее выполненная "плужная подошва"?
мои мысли будут такими:на мой уверенный взгляд-от минимальной.будь то культиватор предпосевной,лущильник...коих глубина не превышает 6-8 см.почему?Потому что именно на этих глубинах процветает самая жизненная "банда".это коллектив из анаэробных бактерий,червей и корней растений.да же если и успеет за идущий год образоваться какое нибудь подобие "плужной подошвы"..не важно по какой теории.по вымыванию мелких часитиц почвы,либо от прикатывания-приглаживания лапки культиватора либо диска лущильника или дискатора...эта шайка не даст ей укорениться...добавьте сюда трещины да же от не сильных засух..которые не привышают глубины 10 см...и плюс не забудем о морозах ноября,декабря(это естественно выше ростова,воронежа)..пусть не сильных но достаточных чтоб проморозить 10-15 см почвы и естественным способом разрыхлить этот слой...вывод напрашиваеться сам собой.Я на минималках уже 4 год...и не вижу ни одной причины заглубиться в обработке.Коллеги,дискуссия открыиа.налетай
Как будет влага, до самой мантии, так и будут туда корни шевелиться. Ныне рыли глину под амбар - метр проникновение корней . Глубже нет , ни корней ни влаги. Глина как песок. Мало того - в этом году корни подсолнечника вглубь так и не пошли - разветвление было не глубже метра - небыло там влаги, да и сейчас нет.
Евгений как картоху растить на минималках?
так же как и с плугом.только не пахать.