Вы здесь
ЭВОЛЮЦИЯ ДИСКАТОРА. Страница 479 из 601
Самые популярные темы
- ЭВОЛЮЦИЯ ДИСКАТОРА
- Плуги серии ПСК, ПБС, ПС, обсуждения, замечания, новаторские идеи.
- ПЛУГ ПЛН-3.35!!!!!
- Глубокорыхлители!Кто использует эти орудия то вам сюда.
- Почвообработка. Обсуждение особенности конструкции разных орудий.
- Модернизация дисковых борон и дискаторов.
- Эволюция культиватора
- выбор дискатора
- ОБРАБОТКА ЗЕМЕЛЬ ПОД ЗЕРНОВЫЕ И ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Оборотный плуг
Дерзай!
Перышко в попу!
А я как нибудь на этом весе да на трехрядках ...
Как то оно спокойнее, если между стойками в ряду 63 см, а не 45...
Кстати, а какое минимальное расстояние между стойками в ряду на культиваторах проекта Н.Аринина - кто знает?
Догадываюсь, что здесь тандем оппонентов поработал - в основном 60 см, а здесь и здесь и 40 норм.
Ну дык! Девиз агронома всегда один: раз мне так кажется - значит так оно и есть!
Так зачем зуб бороны располагать по следу стойки, если он до земли не достает? Смекаете? То каток изобретаете, назначение которого сами определить не можете... А что там у нас с опорой передней части культиватора?
Сам себя выпорол. Это ты себя вчерашнего ругаешь, когда двухрядку забабахал?
Чего же не продали? Зря. Нет такой техники, которую нельзя довести до ума в колхозной мастерской.
Уважаемые, вы... это...... не останавливаемся!!! Я только что второе ведро попкорна начал!!!!
Художник должен неудавшиеся шедевры жечь. Или дарить.
Да задарю я его своему другану, тем более он нового МТЗа 82 купил.
А вообще-то в том культиваторе один недостаток - расстояние в ряду между стойками 50 см. Почти как на КПСе. И всё. А так работает замечательно, и видно, что крепкий и надежный.
Ну, еще нужно шлейф-цепь прилабудить, чтобы сзади идеальный агрофон был... Сам сделает.
А для серийного производства готовлю такой-же, но 3-х рядный. Там в ряду между стойками 63 см, при лапке 270 перекрытие будет 6 см - норм.
Заканчиваю документацию, на след. неделе повезу на завод, договор и запуск в производство. И сразу буду готовить запуск навесных складных 5 и 6 м захвата.
Перекрытие в 22% - это норм.?
В агрономии немного не так - там опытным путем для типа культиватора устанавливается перекрытие. На паровых (универсалах) рекомендовано 5...6 см. Только по честному если. А то оппонент выдал в рекламе, вроде - "перекрытие по 3 см с КАЖДОЙ стороны". Ну, типа, если применить познания в высшей математике, то 3+3=6 - есть искомая величина... А то, что лапка на S-образной стойке вихляется, да на 4-х рядном от 1-го ряда до последнего расстояние более 1.5 м - пофик. И агрегат обязан идти прямолинейно, потому что если чуть-чуть вилюй - огрех, и т.д.
6 см самое то. Так делал себе ан самодельном культе. А вот заводские у нас Белгородские( Купол) 3 см и лапа S образная. Так при плотной земле отклоняется назад и остаются борозды сорняка.
Никогда не понимал смысла установки стрельчатой лапы на S-образную стойку. Это же явное извращение. Как можно совместить требование к лапе рыхлить почву и подрезать сорняки, не отклоняясь от направления движения при возникновении боковых усилий, с наличием у стойки большой гибкости в любом направлении и большой вибрации.
Где ты был со своей агрономией, когда будучи гл. конструктором запустил линейку этих паровых культиваторов на S-образной стойке. Причем перекрытия там вовсе не было. Был зазор!
Не так страшен черт как его малюют. Полоть надо вовремя и регулярно. Мелкий сорняк вполне успешно гасится вообще штригельной бороной. Без перекрытия! Агроном об этом знает, но в данном случае вспоминать про это невдобно.
Конечно. Если выращивать сорняк до созревания, а потом пытаться его рубить предпосевной сеялкой… Глупо Два раза.
Тогда нужен стерневой культиватор. Там и стойка жёсткая и перекрытия хватает.
А предпосевная сеялка - это что за зверь?
Стойка легкая, лапка маленькая. Зато их много. Заточена на глубину до 8 см. Впереди обязательно выравнивающая доска + опорные колеса или каток.
Всё чего не хватает на этом дешёвом девайсе.
Сразу не въехал. Хоть бы смайлик поставили.
Ну, я понимаю - возраст, альцгеймер (сам близок к этому) - но посмотри в документации, чьи там подписи (в оригинале) - вспомнишь, кто продал чертежи...
Вообще-то эти культиваторы французской разработки конца 60 годов прошлого века, и шли они как пружинные бороны (это мне братья-сербы рассказывали, еще в 1986 г.). Ну а наши потом отсебячину впороли - вместо долотьев лапки вкорячили...
Кстати, не паровых, а предпосевников.
Паровые (универсалы) - чисто моя разработка, и первый в России на таких стойках (65) появился в ноябре 2009 г, (Техмашстрой). Его назвали БПК.
Ну, ребята, вы даете. Ваш авантюризм - да в нужное бы русло....
Интересно...
Неплохо.
Ну да, и станет сей девайс в ту же цену, что и... Андрей Сергеевич подскажет...
Вы тут это..., меня не приплетайте.... Мне со стороны созерцать гораздо интереснее..
А что касается предпосевных культиваторов - нЕхрен меряться хвостами - ноги их растут из Югославских (не помню как называется). ИМТ-616- это уже "не то пальто", это уже сербский.
Я уже писал, что в восьмидесятые Югославы привезли нам технологию возделывания сах. свеклы. Туда входили - сеялка, предпосевной культиватор, опрыскиватель. Пропашные культиваторы сгодились свои (были и УСМК, и роторный с ёжиками). А главное - они привезли гибрид с одной семечкой в коробочке, ну и гербициды само-собой. Ежели кто помнит, что до этого свеклу нужно было прорывать!!!! В коробочке было нЕсколько семян, и после всходов нужно было оставить один. Бедные женщины-полеводы стояли над свеклой на карачках......
А ещё в советское время делали похожий культиватор, под названием (во всяком случае у нас его так называли) БП. Стойка там была S-образная, а делал её ГМЗ (Горьковский металлургический завод). Поэтому, уважаемые господа, я бы вслух о первенстве не сильно выражался.
Что касается S-образной стойки и лапки с перекрытием - многие путают тёплое с мягким. Культиватор на S-образной стойке - не предназначен для подрезания сорняков!!!! Первично он нужен чтобы рыхлить и готовить почву под посев и объезжать камни!!! Остальное - вторично. Подрезает - хорошо, не подрезает - и не должен!!! Сорняки должны убирать диски, либо тяжелые или средние культиваторы. Лёгкие - для предпосевной обработки, причем по уже обработанной почве, в идеале там не должно быть сорняков.
Ещё раз говорю - лёгкий,предпосевной культиватор изначально предназначен для второй (предпосевной) культивации.
Андрей Сергеевич, в основном правильно. Только Сербия ранее входила в состав Югославии, и культы ИМТ-616 "Инфоком" делали в г. Осиек, оттуда и завозили ... Да уже докладывал, что 2-й такой культ в России попал ко мне в бригаду, это был 86 год... Ностальжи...
Делали и в СССР подобие (жалкое подобие), называлось оно БП-8 - там стойки летели быстрее, чем я семечки щелкаю...
И в отношении легкий, предпосевной - эти культы хорошо работают с глубины 2...3 см, ну и до 8 см. А универсалы (в т.ч. на 45 или 65 беллоте работают начиная от 4...5 см - просто лапка не позволяет - она если мельче поставишь, тупо разгребает слой почвы и не режет сорняки.
А так - универсалом можно делать и предпосевную (с 4 см начиная), и остальные операции (при соответствующей твердости почвы) - выравнивание, рыхление и т.п.
Сергей Михайлович, с географией, а также политической картой мира, у меня всё в порядке. Я имел ввиду, что качество тогдашних Югославских культиваторов было выше нынешних Сербских.
Я не говорил про качество, я про первенство.
Именно, что и нужно для свеклы. Логично было применить этот культ и для кукурузы\подсолнечника. Результат не заставил себя долго ждать. Поэтому и появился спрос на эти культиваторы.
Не сделаешь универсальным качественный предпосев. На "и так пойдёт" - сделаешь, а на "отлично" - нет!
Стойка делается из полосы. А полоса сама по себе имеет свойство держать боковое усилие (попробуйте согнуть полосу не плашмя, а через торец). Естественно, требуется увеличить перекрытие. Мы используем стойку "Беллота" 70*12 и при использовании лапы 260 мм перекрытие составляет 60 мм(расстояние в ряду между лапами 800 мм), при лапе 200 мм перекрытие 50 мм (расстояние в ряду 600 мм). За 6 лет производства ни одной жалобы на неполное подрезание не слышал.
P.S. На выставках для демонстрации боковой жёсткости стойки повисаю на ней (при сложенных крыльях).На мой центнер стойка реагирует отклонением миллиметров на 10-15.
Если сравнивать с компактором, то соглашусь. Если с КПС, то нет.
Алексей, висеть на ней можно сколь угодно, проблема в другом - для хорошего подрезания лапа должна идти параллельно горизонту, а в нашем случае (s-образная стойка) носок лапы идёт глубже чем крылья, лапа не режет - лапа рыхлит. Причём чем быстрее скорость - сильнее отклонение..
КПС как раз и создан, чтобы резать сорняк.