Вы здесь
Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны. Страница 176 из 278
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Согласна с вами и скорее всего, это связано с родителями, тк плохой % выхода на 21 день вылупилось всего примерно 50% и еще в добавок яйцо не очень свежее. А мне стало жалко выключать инкубатор и дождалась практически 22,5 дня и те 50 шт, что вышли позже все или сдохли или очень слабые. Пропаивала витаминами, а В12 колола 1день 0,04мл/гол, а со 2 по 5день по 0,025мл., тк стали слабеть.После того прошло больше недель. Вроде оклимались сали шустрыми. Но вот у некоторых пошел не сказать что понос, но кал редковатый и коричневый. Их отсадила и у этих некоторых начался он белый, Завтра начну пропойку энронит+ампролиум, потом Ветом 5г на 3л воды 3-4 часа и затем Рекс Витал. Я соих то же не кормлю как род.стадо, а только на пищ.яйцо и продаю как пищ., но положила вместе с ними и 18 своих, из них одно неоплод, 17 вывелись 1 пропал на 3 день,1 пропал на 14 день скрутило шею, почему и кинулась с витаминами, все остальные тьфу тьфу живы с здоровы.
Тут ампролиумом не поможешь наверное....болезней как минимум несколько уже есть.....
хотя...? шею сворачивает обычно позже по возрасту.....
Вот что бывает, когда от задавшего вопрос нет достаточной полной информации. Это может быть и не колибактериоз, и не сальмонеллез, а банальный авитаминоз группы В. Поэтому, чтобы исключить инфекцию, необходимо сдать помет на анализ. Нет инфекции - тогда и антибиотики не нужны. Авитаминоз группы В обычно бывает, когда цыплята вывелись из неполноценного по этому витамину яйца. Погибают обычно почти все. Но самое неприятное, что основной падеж начинается по достижению 2-2,5 месяцев. Это очень обидно, когда столько времени и сил ушло на выращивание, а они вдруг начали падать. Ноги разъезжаются, шею выворачивает, понос непонятной этиологии, никакие препараты, антибиотики не помогают, и витамины уже давать поздно. Примерно год тому назад и описывала подобную ситуацию, происшедшую в одном из фермерских хозяйств, которые постоянно приобретали у меня суточных цыплят несушки в больших количествах. Потом им показалось, что покупать цыплят накладно, собрали свое яйцо от выращенных несушек и вывели потомство. Потом начали мне обрывать телефон, просить советов. Я даже предположить не могла, насколько серьезная обстановка. Перепробовали кучу антибиотиков, витаминов, пока не прислали за мной машину и не привезли в свое хозяйство ( а это 350 км от моего дома). Причем, несушки, выращенные из моих цыплят, были великолепными, ничем никогда не болели. Хозяйство строгого закрытого типа (исправительная колония), инфекции взяться неоткуда. И вот тут-то и выяснилось, что они взяли яйцо от этих самых несушек. Но кормили они их на пищевое яйцо. Петухи в стаде присутствовали, потому решили что это яйцо можно заложить и вывести своих цыплят. Результат плачевный. Огромные затраты на лечение, которое не дало результата. Огромная проблема с заказчиками пищевого яйца, которое не будет получено, потому что молодки почти все передохли, а взрослые куры ушли в неуправляемую линьку. Им было невдомек, что для фермеров я вывожу цыплят из яйца, строго купленного на племзаводе, с приложением к ветсвидетельству результатов лабораторного исследования яйца на витамины и микроэлементы. Конечно, в маленьком домашнем хозяйстве такой большой катастрофы не будет, но убытки тоже ощутимые.
Ираида Иннокентьевна, несмотря на мой небольшой опыт выращивания цыплят, я считаю что поносы чаще всего от кормления или сырости и даже не от грязи. Если цыплят кормить месяц сухим к\кормом и сразу наполнить кормушку овощами или кашей с обеденного стола то разве не будет поноса? "А цвет поноса хозяин может по выбору сам менять". Даже куры не выдержат такого стресса.
Вы можете считать как вам заблагорассудится. Но
а также то, что эта тема имеет название "Советы...... от Ираиды Иннокентьевны"... дальше продолжать не буду. Без обид. Тут более 20-ти лет с птицей, и то впросак попадаешь иногда.
Племенных содержат по-другому. Это очень затратно - другие корма, другой режим, все другое Ирида Инакеньтьевна а как по другому их кормят ? Мы тоже простим из своего яйца несушек для яйца на инкубацию Как нам уберечься от ошибок ?
О каше со стола нет и речи,извините но это как нужно издеваться над птицей. Для каши есть свиньи или на крайняк собака которые этому рады. Если 10 кур то можно и кашу со стола, а если ты получаешь от этого какой либо доход, то как было уже раньше написано на форуме, что куры зачастую едят самое лучшее. А вообще вопрос был задан И.И. , и я на него получила ответ.
Ираида Иннокентьевна, что можно все же сделать чтоб не было падежа в дальнейшем. Сегодня все же начала антибиотик, может и зря но боюсь за падеж. Два дня даю репчатый лук мелко порезанный + немного зеленого+ вареное яичко и вчера добавила чуть самогона прямо в эту мешанку. Начала с пол головка (все грамм 100) в первый день, второй до 300 грамм довела и гол.лука и добавила чуть чеснока прим. 4 зубка на всех. За лук идет война, кто первый схватит. Утром сегодня поноса практически нет, а те которые были очень слабы начали некоторые поднимать крылья. Такой рецепт нашла на этом форуме, кто то поделился как оклимал своих дорогих породистых кур, только мешанка была с картошкой+ кашей+лук репчатый и водка и в воду антибиотики.
И еще вопрос сегодня начали лупиться цыплята, яйцо покупное. Что нужно им сразу дать, чтоб не было таких проблем с авитаминозом? Я сразу в клюв капаю тетрамаг, воду ставлю на 1л 20гр сахара+ на 3л 2г аскарбинки.
Елена я тоже ни чем ни пичкая. кормила пуриной и чистой водой, пока не начались проблемы с авитаминозом ,пропоила от кокцидиоза для профилактики, тк вспышки в прошлом году у меня его были. А подкармливать я вообще начала после 14 дней и то несколько раз дала сухое сено труху, чтоб немного по ковырялись. Лук и яйцо, если внимательно читали, а не то тут то там, я дала два раза и цыпам уже 28 дней, а не 3дня. У меня был горький опыт экспериментов подкормки с 3-5 дней творожком и лучком, поэтому если , что то и даю то ближе к месяцу. И я не кричу караул, а прошу совета и считаю И.И. хорошим и опытным специалистом. У меня то же большой опыт и много держала птицы, но был перерыв, а все не стоит на месте, и то как кормили наши бабушки и сейчас небо и земля, да и птица совершенно другая.
Если не уверены, что птицу содержали как племенную, то первый месяц витамины в двойной норме, особенно витамины группы В. Чеснок и зеленый лук в рационе - это просто отлично! Антибиотик тут лишний, потому что ослабляет организм цыпленка еще больше. Антибиотик убивает микрофлору в пищевом тракте. Причем и полезную тоже. Опять надо будет восстанавливать. Чеснок, лук губительно действуют на болезнетворные бактерии, одновременно являясь источником витамина С. Для выведения токсичных веществ из организма потолките им в корм древесный уголь. И пусть он всегда будет в кормушке. Вареное яйцо тоже исключите. Сейчас только сухой корм. Если не уверены в чистоте самого корма, сделайте сухую смесь мз дробленых магазинных круп для питания человека - ячка, пшеничная, пшено, кукуруза, гречневый продел. Сдобрите эту смесь растительным маслом с жирорастворимыми витаминами и давайте. Ну, и лук с чесноком само собой.
Спасибо! А вместо угля можно же и золу в коробок насыпать?
Золу в кормушки нельзя. Зола добавляется в песочные ванны для избавления от паразитов. Что, угля для шашлыков нигде нет? Попросите у соседа кусочек.
Понятно про золу, да нет угля не проблема и золы много, куры не справляются одни с ней, а на огород жалко.
Ираида Иннокентьевна
такого у меня ещё не было-- нужна консультация.
куры- Ломан= 48 шт.
корм- утром ПК-1- вечером зерносмесь (пшеница с ячменём), вода постоянно, ракушник и зола в ваннах
проблема в расклёве яйца== нет нет да одно яйцо расклюёт (даже знаю кто )
сегодня сразу три расклевали==
Что им не хватает? и как этого избежать?
Спасибо!
Избежать просто... раз разбавили нормальный к.корм зерном - т.е. разбалансировали полнорациолнный корм птицы - теперь назад приводите к соответствию потребностям птицы - добавляйте то, чего в Вашей вечерней порции НЕХВАТАЕТ.....а нет там у Вас ничего кроме пустого зерна....а в нём уровень необходимого белка , например как минимум в два раза ниже чем курице надо, и прочих микроэлементов нехватка.... всё это в к.корме имеется...( но Вы же съекономить хотите - разбавляете-бодяжите..) вот и началась "экономия" кол-ва яиц потихоньку... дальше - больше
Не хватает скорее всего животных и растительных жиров в рационе, а также животного белка. Я знаю только 1 надежный способ исправить ситуацию - не менее 3-х дней подряд караулить каждое снесенное яйцо и тут же забирать. Через 3 дня в связи с короткой памятью курицы, они забудут вкус яйца. Если знаете зачинщицу - отсадите ее и несколько дней подряд караульте. Как правило, конкретная курица несется строго в определенное время. Я также сидела, караулила. Только услышу крик несущейся курицы - сразу бегом в сарай!.
растительное масло не спасёт?
Животные жиры должны присутствовать в рационе. Хотя бы рыбий жир.
Спасибо!
Добрый день! Ираида Иннокентьевна с какого возроста можно давать цыплятам пророщенное зерно? Курам сейчас проращиваю пшеницу, тк нет ячменя. Можно ли начинать давать его и цыплятам нам 29 дней?
Не думаю, что раньше 16 недель цыплята смогут переваривать цельное зерно. Ну, минимум 12 недель.
Поняла, Спасибо большое, извините за мои дурные вопросы.
Да спрашивайте, для того и тема эта существует. Не все начинали сразу опытными!
Здравствуйте. Хочу стать фермером в будущем. Пока в активе только вопросы, практики 0,00.
Скажите, пожалуйста, какова ситуация в Подмосковье с подворным забоем птицы? Разрешено это или обязательно возить на лицензированный убойный пункт? Если планируется реализация, например, через интернет-магазин.
Пока у нас нет специализированных убойных пунктов - вероятно, что разрешено. А вообще вам нужно в вашу ветслужбу. Сейчас у них произошла реорганизация. Знаю, что мясо возят на экспертизу. Экспертиза дорогая.
спасибо!
Владельцы птицы часто сталкиваются с представителями контролирующих организаций, и попадают в незавидные ситуации в результате проверок. Чтобы обезопасить себя от неприятностей соблюдайте следующие правила:
Раздел I
Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103 "Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа"
В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543), приказываю:
утвердить Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа согласно приложению.
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ
Приложение
к Приказу
Минсельхоза России
от 3 апреля 2006 г. N 103
Раздел II
Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа
Статья 1. Область применения
1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа (далее - подворья) в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.
1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации физическими лицами, имеющими в собственности птицу, а также организациями, в которых предусмотрено выгульное содержание птицы (птицеводческие предприятия открытого типа).
Статья 2. Общие требования к птицеводческим помещениям подворий
2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.
2.2. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:
птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;
территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;
при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки;
изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории;
внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;
полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;
помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;
организовать проведение предусмотренных настоящими Правилами мероприятий по обеспечению предупреждения болезней птиц;
не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.
(мое примечание - данный пункт носит рекомендательный характер, а не обязатенльный)
Статья 3. Ветеринарные правила содержания помещения для птицы
3.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.
3.2. Для создания благоприятных условий для здоровья птиц рекомендуется проведение следующих мероприятий:
при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами; (мое примечание - только при возникновении эпизоотической ситуации при объявлении карантина по какой-то болезни)
помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию; (мое примечание - складывание в бурты для компостирования)
при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м2 или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10 - 15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.
3.3. В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.
3.4. Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.
3.5. Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.
Статья 4. Ветеринарные правила содержания и кормления птицы на подворьях
4.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.
4.2. Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка. (мое примечание - на приобретенный молодняк должно быть ветеринарное свидетельство или справка)
4.3. Яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться предынкубационной дезинфекции. Инкубационные яйца хранят при температуре 8 - 10 град. C и относительной влажности воздуха 75 - 80 процентов. Максимальный срок хранения куриных яиц - 6 дней, индюшиных и утиных - 8 дней, гусиных - 10 дней. В каждый последующий день хранения смертность эмбрионов увеличивается примерно на 1 процент.
4.4. В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.
4.5. Нормы плотности посадки птицы на 1 кв. метр пола в помещении подворья следующие:
молодняк яичных и мясных пород - 11 - 12 голов;
взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) - 3 - 4 головы.
4.6. Фронт кормления (длина доступных птице кормушек) на одну голову птицы должен быть не менее:
для взрослой птицы - 6 - 8 см;
для молодняка - 4 - 5 см.
4.7. Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1 - 3 см.
4.8. Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.
4.9. Нормы температуры и влажности воздуха с допустимой концентрацией вредных газов внутри помещений подворий для содержания различных видовых групп птиц устанавливаются в соответствии санитарными правилами и нормами. Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.
4.10. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.
Статья 5. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птиц на подворьях
5.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями.
Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.
5.2. Владельцы птицы предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра.
5.3. По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.
5.4. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.
Добрый день! Ираида Иннокентьевна подскажите остался витамин В12 в ампулах по 1мл, как их дать цыплятам в воду, в каких пропорциях? Понимаю, что эффект не тот что при инъекции, но хочу их дать малышам.
В12 им не особо и нужен. Нужны В1 и В6.
В12 им не особо и нужен. Нужны В1 и В6.
Понятно, а как их разводить в воду сколько нужно на 1л воды