Вы здесь

Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны. Страница 278 из 278

Перейти к полной версии/Вернуться
8336 сообщений
Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21632
Руслан Федотов пишет:

По поводу еды я так и не очень понял.
Оставить бункерную кормушку или все. Же сделать шнековую что бы сыпал порциями ?
На сколько это влияет?

Никак не влияет. Вопреки расхожему мнению, что куры могут переедать - это неправда. Корм у кур должен быть постоянно, особенно если вы их оставляете одних на несколько дней. Не съедят они больше, чем им надо. Как только начнете нормировать - куры будут ходить постоянно полуголодными и каждый раз набрасываться на еду, будут сильно торопиться, разбрасывая корм. Из-за этого расход корма может возрасти до 40-50%. Я своим даю на 2 дня и с большим запасом. Кормушки должны быть полными всегда! Это на птицекомплексах кур кормят по расписанию и по норме, чтобы удешевить производство. Но фабричные куры более 1,5 лет там не живут, они настолько сильно изнашиваются, что им одна дорога - в кастрюлю. Домашние породистые куры могут жить 2-3 года и хорошо нестись.

россия
: челябинская область
07.11.2014 - 17:57
: 333

Однако многие советуют не перекармливать .Зажиреют и нет яиц . Где середина или ее нет .э

Россия
: Тамбов
26.11.2020 - 12:51
: 819
житарь пишет:

Однако многие советуют не перекармливать .Зажиреют и нет яиц . Где середина или ее нет .э

Те птицы, что у Вас не жиреют. У легорна и ломан браун вся энергия уходит на яйца. Жиреет только породная птица и то далеко не вся и точно не в первый год жизни. Во время активного роста животные наращивают мясо.

Россия
житарь пишет:

Жиреют не от количества корма, а от его состава. Будут жиреть - добавляйте в корм овсянку. Количество корма уменьшать нельзя! КУРЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОЛОДНЫМИ!!!

06.09.2017 - 17:46
: 36

Добрый день вобщем я переделал насесты сделал их больше.
Переделал гнезда тоже сделал больше ( они теперь даже туда залезают чаще)).
И свет через таймер до 22.00 по МО включаю.
Буду наблюдать))

У меня сейчас около 30 кур .
6 гнезда достаточно же?
И до скольки кур вообще 6 гнезда будет норм? Если вдруг еще захочу докупить

Россия
: Тамбов
26.11.2020 - 12:51
: 819
Руслан Федотов пишет:

Добрый день вобщем я переделал насесты сделал их больше.

Переделал гнезда тоже сделал больше ( они теперь даже туда залезают чаще)).

Буду наблюдать))

У меня сейчас около 30 кур .

6 гнезда достаточно же?

И до скольки кур вообще 6 гнезда будет норм? Если вдруг еще захочу докупить

Доброй ночи. Рекомендуют одно гнездо на 3-4 курицы. У меня 4 на 25, хватает. Просто у меня места больше нет

Россия
Руслан Федотов пишет:

А вот это неправильно. Увеличение светового дня лучше делать в сторону рассвета, а не заката. Вот сейчас на улице в 18 часов еще светло, но куры уже все на насесте. 14 часов светового дня курам достаточно для хорошей яйценоскости. Поэтому сделайте с 5 утра до 19 часов.
А лампу освещения я бы пониже опустила, с конусным абажуром (чтобы куры не садились на лампу, а свет шел вниз). Пусть освещает пол, кормушки, поилки, но не светит прямо в гнезда. Туда и так свет из окна хорошо падает. Лампа, похоже, сберегайка, она слишком яркая. Можно мощность лампы поменьше до минимума, 5-7 ватт для сберегайки за глаза.

24.09.2024 - 12:15
: 3

Добрейшего)))
Предыстория. Всю жизнь жила в квартире, переехав в Краснодарский край завела два года назад птицу. То есть, относительный опыт уже имеется.
Озадачилась такими вопросами.
1. Из источника ОБС (одна бабушка сказала) вычитала, что курам нельзя жгучий перец, ️, чеснок, лук, зеленый лук и тд. Все, что пряное и острое. Якобы это негативно влияет на печень.
Ну, например, если кроссам, то и хай бы с ним. А если породная птица (очень хочу завести достаточно недешёвую породу, конечно, не как у вас))) цели и задачи ниже напишу) и ее угробить нет желания))) возможно, есть ограничения по возрасту и тд...
Сейчас учусь в московскомй сельхоз академии, преподаватель отличный, но опыт у нее по птицеводческим фабрикам, это чувствуется.
Хочу мнение грамотного практика.
2. Хоть нас и учат просчитывать рацион и соотношение метионина к цистеину, но я понимаю, что я лично этого на практике делать не буду. Возможно, вы подскажете достойные комбикорма... Я выкормила в этом году на пурине около 100 суточных цыплят, . А вот вы написали, что не в восторге от нее. так как она самая дорогая, то, я с удовольствием прислушаюсь к вашему мнению. у нас есть еще Южная Корона... Брюховецкий и еще что то неудоваримое, как мне показалось.
3. Планирую инкубировать весной бройлеров. Их нужно сажать на ап... (вы писали про кокцидиоз, вот тот препарат), насколько, все таки, эти пропойки безвредны для человеческого организма в принципе, есть возможность максимально снизить куриный контакт с потенциальной угрозой. Какие еще им необходимы пропойки (помимо ветома, молочной кислоты и тд, и как лично вы относитесь к этим препаратам. Также ОБС вещают о пользе яблочного уксуса).
4. Также есть смелые планы инкубировать понравившуюся мне недешевую породу, леггорн Изабелла парцеляновая. Цели и задачи - я дебил. Очень красивая птица, продуктивная по яйцам. У меня обычные леггорны, в принципе, я довольна.
Так вот. Вакцинировать хочу от Марека, Ньюкасла и гриппа (живем на берегу лимана, много потенциальных угроз, у соседа все поголовье гусей самовыгульных сдохло за сутки, либо Ньюкасл, либо грипп, на экспертизу не сдавали, они их съели ). Грипп штамм Ла-Сота, правильно? Какие еще пропойки подскажете? Я прочитала, что никакие, возможно, я не правильно поняла. Сейчас все мои куры и без прививок и без пропоек. В принципе, им нормально.
5. Есть ли какие то издания по селекции и генетике птиц? Раз будет Изабелла, то, хотелось бы инкубационное яйцо продавать (надо думать, конечно) и мне лично интересна (на данный момент) работа с породой. Буду смотреть, конечно.
6. Из источника ОБС (ну и производители кк иногдп пишут, что яйцо и творог не давать) узнала, что вареное яйцо и творог цыплятам нельзя.
А у вас написано, что так выкормили полусдохыша. Возможно, нельзя до определённого возраста? "Так всегда делали", ну, такое себе, из серии "раньше в поле рожали и ничего", ага, морду мышьяком мазали))) на самом деле, ничего хорошего...

Извините, что так много... наверное, это основные моменты, которые гуглю уже около мнений много, пошла учиться, но мнение опытного практика мне очень интересно
Возможно, вы подскажете еще гОдную литературу

Россия
Ольга Ефремова 1 пишет:

. Какие еще им необходимы пропойки

НИКАКИХ!!! Забудьте вообще про всякие там пропойки. Полнорационный корм, чистая вода, тепло и сухо.

Ольга Ефремова 1 пишет:

Вакцинировать хочу от Марека, Ньюкасла и гриппа

В личном подсобном хозяйстве нельзя вообще вакцинировать птицу. Вакцинация - это внесение возбудителя в хозяйство. И вам придется ВСЮ ЖИЗНЬ, все время, пока будет существовать ваше хозяйство, обязательно вакцинировать всю птицу. Оно вам надо? Вакцинация целесообразна в большгих птицеводческих хозяйствах, где убытки от падежа несоизмеримы с затратами на вакцинацию. И птица на птицекомплексах живет недолго, не более 1,5 лет. Вы собираетесь разводить чистопородную птицу, которая будет у вас жить по нескольку лет. ЗАЧЕМ ВАМ ЕЕ ГРОБИТЬ?

Ольга Ефремова 1 пишет:

Грипп штамм Ла-Сота,

Ла-Сота - это не грипп, это Ньюкасла.

Ольга Ефремова 1 пишет:

Из источника ОБС узнала, что вареное яйцо и творог цыплятам нельзя.

Вареное яйцо добавляю в сухой корм, если есть подозрение, что в нем не хватает животного белка. Цыплята пищат голодным писком. Не кучкуются, не спят, а просто стоят и пищат. Этот писк нельзя спутать ни с каким другим. Как только добавляю яйцо (перекручиваю в мясорубке вместе со скорлупой и сыплю прямо поверх сухого корма), цыплята наедаются и укладываются ковриком, спят. Про творог - нет никакой нужды его добавлять вообще. Если уж девать его некуда - не раньше 10-дневного возраста._

Ольга Ефремова 1 пишет:

Планирую инкубировать весной бройлеров. Их нужно сажать на ап... (вы писали про кокцидиоз, вот тот препарат)

С бройлерами сложнее. Ампролиум нужен им ежедневно, с третьих суток, никакой другой воды, кроме как с ампролиумом они пить не должны. За 2 недели до убоя ампролиум убирают. Для человека он безвреден, за 12 дней полностью вымывается из организма птицы, в тканях не откладывается, в кровь не попадает, выводится почками. Птичьи почки в пищу не употребляют.
Выше я писала про схему выпаивания цыплятам йодного раствора - со вторых суток и до достижения возраста 8-10 дней содержание на подстилке, по утрам чистую воду заменяем раствором йода (0,5 мл йода на 1 л воды). Через 2 часа заменяем раствор на чистую воду. Если не получилось заменить - ничего страшного, раствор слабый, не отравятся. До 10-дневного возраста йод поможет цыплятам сформировать собственный иммунитет к кокцидиям. Позднее это сделать уже не получится.
ПО КОРМАМ - смотрите содержание по сырому протеину. Но всегда будьте готовы к тому, что не всё из заявленного в нем есть.

Ольга Ефремова 1 пишет:

жгучий перец, ️, чеснок, лук, зеленый лук и тд.

С перцем я бы экспериментировать не стала. Зеленый лук - источник витаминов (обязательно ополоснуть в проточной воде, слегка подсушить и порезать). Чеснок - обязательно даю как профилактику и лечение от глистов, Всегда добавляю в корм семена чеснока из бульбочек.
И отключите, пожалуйста, в своих настройках радио ОБС. Кроме вреда - никакой пользы!

Спасибо большое. В принципе, я тоже пришла к подобным выводам.
Про настройки ОБС однозначно, вы правы. Однако, замечу, если бы я не ползала по гуглу, я бы не нашла вас.)))
Теперь уж знаю, к кому обращаться)))
Третий день читаю форум, как книгу)))
Все ссылки скопировала и в избранное засунула)))
Очень ценно, что такую информацию вы даете нам, дилетантам, бесплатно)))
Вам он лайн школу открывать надо)))

Ираида Иннокентьевна пишет:

ПО КОРМАМ - смотрите содержание по сырому протеину. Но всегда будьте готовы к тому, что не всё из заявленного в нем есть.

О тож. Я почти 30 годиков немного ветеринарю по кошечкам - собачкам... Поэтому очень хорошо знаю, что состав корма на упаковке и состав корма в мешке - разные вещи...

Может, уважаемые форумчане Кубани подскажут дельный комбикорм...

P.s. вы очень хорошо подметили, что лучше быть узким специалистом, чем делать все самому. Мне вот инкубация нравится. Леггорна себе на яйцо и для эстетики, порадовать себя, бройлер на инкубацию, немного себе, придется, конечно, оставлять. Четверо детей эстетикой не накормишь

: Смоленская область
15.10.2012 - 22:22
: 3303

Ольга Ефремова 1 пишет:
. Какие еще им необходимы пропойки

НИКАКИХ!!! Забудьте вообще про всякие там пропойки. Полнорационный корм, чистая вода, тепло и сухо.[/quote]
Ольга, про бройлеров: третий год беру у одного и того же продавца. Никаких пропоек и даже ампролиум не даю. Только полнорационный корм ( у нас это Смоленский кк, чистая вода, тепло и сухо, у меня они на на сетке)

23.04.2017 - 18:32
: 139

.

Россия
Мэан пишет:

А у вас телеграмм работает?

Я им не пользуюсь.

Россия
: Москва/Петушки
07.10.2014 - 19:13
: 29

Руслан Федотов пишет:

По поводу еды я так и не очень понял.

Оставить бункерную кормушку или все. Же сделать шнековую что бы сыпал порциями ?

На сколько это влияет?

Никак не влияет. Вопреки расхожему мнению, что куры могут переедать - это неправда. Корм у кур должен быть постоянно, особенно если вы их оставляете одних на несколько дней. Не съедят они больше, чем им надо. Как только начнете нормировать - куры будут ходить постоянно полуголодными и каждый раз набрасываться на еду, будут сильно торопиться, разбрасывая корм. Из-за этого расход корма может возрасти до 40-50%. Я своим даю на 2 дня и с большим запасом. Кормушки должны быть полными всегда! Это на птицекомплексах кур кормят по расписанию и по норме, чтобы удешевить производство. Но фабричные куры более 1,5 лет там не живут, они настолько сильно изнашиваются, что им одна дорога - в кастрюлю. Домашние породистые куры могут жить 2-3 года и хорошо нестись.

Но о кучинские пишут ,что они склонны к ожерению

Россия
ale4st76 пишет:

Но о кучинские пишут ,что они склонны к ожИрению

В таких случаях снижают питательность корма, добавляя в корм дробленый овес. Но уменьшать количество корма не нужно.

Россия

ale4st76 пишет:

В таких случаях снижают питательность корма, добавляя в корм дробленый овес. Но уменьшать количество корма не нужно.

А с какого возраста это делать

Россия

Мой номер смотреть с 41.44

roma

Россия
ale4st76 пишет:

ale4st76 пишет:

А с какого возраста это делать

Склонность к ожирению - еще не само ожирение. оно вообще может и не наступить. Вот когда будет - тогда и начнете. К слову сказать - кучинская курица задумывалась как универсальная - и мясо, и яйцо. На откорм идут петушки. Их держат отдельно и кормят по-другому, чтобы скорее набирали вес и жирели. При этом ограничивают им световой день до 8 часов в сутки. Несушек кормят стандартным комбикормом ПК-1, или ПК-1-2.

Россия

Ираида Инокеньтьева,кученки два месяца,в курятнике,какую им нужно сейчас температуру,сейчас у них+ 15,плохо или выживут

Россия

.

Россия
ale4st76 пишет:

Ираида Инокеньтьева,кученки два месяца,в курятнике,какую им нужно сейчас температуру,сейчас у них+ 15,плохо или выживут

Выживут.

Россия

Ираида Иннокентьевна,доброго дня.Через неделю привезу цыплят полтора месячных,если сразу посажу к своим почти трёхмесячный,будут проблемы?может как то лучше по другому,или ничего страшного не будет?

Россия
ale4st76 пишет:

Через неделю привезу цыплят полтора месячных,если сразу посажу к своим почти трёхмесячный,будут проблемы?может как то лучше по другому,или ничего страшного не будет?

Конечно будут, и весьма серьезные. Во-первых, нужен 31 день карантин, чтобы выровнять микрофлору новых кур со старыми и выявить потенциально больных из новичков. Во вторых - разница в полтора месяца - это очень много. Большие маленьких просто заклюют до смерти.
И еще - не покупайте цыплят без ветеринарного свидетельства. Это убережет вас от многих проблем.

Россия

ale4st76 пишет:

Через неделю привезу цыплят полтора месячных,если сразу посажу к своим почти трёхмесячный,будут проблемы?может как то лучше по другому,или ничего страшного не будет?

Конечно будут, и весьма серьезные. Во-первых, нужен 31 день карантин, чтобы выровнять микрофлору новых кур со старыми и выявить потенциально больных из новичков. Во вторых - разница в полтора месяца - это очень много. Большие маленьких просто заклюют до смерти.

И еще - не покупайте цыплят без ветеринарного свидетельства. Это убережет вас от многих проблем.

Спасибо за советы!

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах