Вы здесь
КРС. Племенная работа в условиях малых хозяйств.. Страница 63 из 90
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Симменталы молочные (ЛИДЕР башкирское), телочка 1/8 кровь голштина . От её мамы (25 % голштин) стойко идет шоколадная рубашка.
Доброго вечера. Вообще проблемы в плем объединениях и у осеменаторов просто человеческий фактор. Как то выводятся люди горящие работой. Но вот мне повезло, у нас в плем объединении работают все таки люди горячие. На пример, я покупаю для себя всего пару доз, ну казалось, что со мной возиться, с частников с парой коров. Но нет, главный зоотехник обьединения подбирает нам быков. Да и для осеменатора с вет. станции тоже стараются, каждый год новых дают, не суперских конечно, но суперских для частника не нужны, не потянут нормально выростит телку, а потом и кормить по удоям не будут.
По крайней мере у нас получилось удачное сочетание быка джерси на наших коров. Вот первотёлка от чёрно-пёстрой коровы и джерсея Милениума (который, кстати позиционируется как абсолютный улучшатель породы). Улучшил вымя, надой и жирность молока. Надой у нашей первотёлки 28л это сейчас зимой на сене и комбикорме. На анализ не сдавали, но и по вкусу и по технологическим свойствам молоко- просто сказка. Даже тяжело пить в чистом виде, настолько густое. И коровка красавица и крупная. Растут ещё тёлки от Милениума, не мелкие, даже ветеринар удивился- 3-4 месячные выглядят как полугодовалые.
Милениум, по характеристикам, улучшает вымя и увеличивает удой. Все остальное жирность и белок не улучшает. Возможно с вашей коровкой гены так удачно легли.
Но он же джерсей и по логике у помеси в любом случае жир и белок должен быть выше чем у чёрно-пёстрой.
По логике все правильно.
У этой коровки папа Милениум. ОМ Энсен, ОММ Гермес. Здесь Милениум вымя практически не улучшил, у матери оно ровное.
Но коровка прелесть какая красивая!
Качественные показатели молока будут зависить на 50 % отгенетических данных коровы, а 50 % от рациона кормления.
У моей голштинки КПГ чистопородной по генетике жир мать 5-5,4 % отец отец 4,5-4,7%. На сегодня жир у коровы 5,98%
Есть корова сычевка, Вазузкого типа жир 6,15%, показатели по белку 3,46 и 3,49, плотность 30,36 и 30,52. Так, что Джерси отдыхает.и надоями мы не страдаем.
Главное правильно подбирать быков. Для сохранения генетических показателей и кормить для их раскрытия. А пинять на то что бык что то ухудшил нужно после полного анализа ситуации. Отличные быки есть, хороших много, а ужасных ещё больше, в связи с тем в каком месте мы находимся по племенной работе.
В ОАО Ярославское есть чпг очень хорошие. Хотел преобрести, но она продают либо через предприятие либо если ты в меркурий занесён.
Поэтому пока могу оценить быков ГЦВ и Московского. Плохие не попались.
Спасиибо!
Здравствуйте!Озвучьте пожалуйста клички и кто что улучшил. Думаю многим пригодиться.
кто отец?
то же интересно кто её отец
Вазузкий тип сычевки это прилитие крови КПГ и разводили в себе. % крови у всех разный. Куплена в хозяйстве которое их распродавало по причине своей леквидации, а брали они их племрепродукторе.
У КПГ отец бык старой селекции дочь вторым отделом 8000 третьим 9700. Продуктивность 2 и 3 отёл, занижена, так как мы очень сильно перебалели пироплозмозом и двойня была. Все шли задом и мы еле еле пришли в себя. 4 телёнка выносить не смогли, скинули в 5 мес. Но весной отёл будет. Осеменена быком чпг Шансон-С згф 55. Продуктивность матери 19612 кг, жир 4,6. Белок 3,4
И вторая ИО тоже Шансон.
В этом году мне понравились телята от Швица Индекс. Отличный бык из ГЦВ. Высокие, плотные, тяжеловесные.
Стараюсь на коровах сохранить рост не ниже 165 см, вес быка не ниже 900 кг как можно в молодом возрасте, вымя - но соски выбераю длинные, ноги, и показатели молока не ниже тех что у Шансона. Нравятся высокие тяжеловесные коровы.
Мне нравиться первотелка от Лунза КПГ, конституция и экстерьер отличные. По надою не знаю, но думаю, что они полностью не раскрыты её возможности хозяевами.
Бычки?
У нас одна корова им осеменена, надеюсь на телочку
И тёлки и бычки высокие. Крупноватые правда. Энергия роста хорошая.
Если у перекупов купить черно пёстрого бычка,будет ли от его польза для улучшения без породных коров?
50/50
Доброй ночи. С 7 по 8 т.е. позавчера принимала отёл у знакомых от чп голштинки .Отёл занял чуть меньше суток. Осеменяла я сама. Отёл супер сложный. Телёнок огромный бычок от чп голштина Лонг из ГЦВ . Корова очень крупная ,но она реально была на краю гибели. Оперативно сработали с ветом. Больше этого быка брать не буду.Хотя может здесь наложилось много обстоятельств. Всех напугал размер телёнка.
Эх!!! В мае такого хорошего бычка чистопородного, ярославского мы на мясо пустили. Мать первотелка 22 литра. Никому не нужен был.
Для других пород ониулучшатель по жиру и белку,но для своей нет.У джерсеек он улучшает форму вымени и удой и то больше по первому отелу.Сначала на него делали большие ставки,но на практике все ожидания не оправдал.
Серёг, а сам как выкручиваешься - быком или ИО?
Мне вот предстоит...) Что посоветуешь из опыта? Кроме быка...))
А у меня с тёлками вообще проблем нет. Осеменяю сама и примерно в 90% с первого раза кроются. С второго раза только, если не вовремя хозяева вызвали. Третий раз ещё никого из тёлок не пришлось перекрывать. У них всасывающая способность выше. "Из-за угла покажи и уже беременна"
Насчёт "всасывающей способности" спорить не буду, здесь вопрос в организации. У меня и у Серёги коровы беспривязно содержатся. Мои тёлки диковаты, даже хвост на сторону заворачиваешь - уже вытанцовывают, только держись!
Моя уж на что ручная, а копытами так била когда только за хвост брали при первом ИО. И в итоге своим абердином покрывали. Так и не далась первый раз. А вот второй раз нормально. Тоже беспривязное содержание было.