Вы здесь
КРС. Племенная работа в условиях малых хозяйств.. Страница 90 из 90
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Разговор глухого с немым.
Другой сказал тоже что и я услышен, а я ж "сам дурак". Форма мол 2 это одно, а племенные документы это другое. Вопрос стоял " Дадуд ли плем документы если телёнок родился дома от племенной коровы".
А не про формы, и нормы, АУ!!!
Чего вас так злоба-то колбасит всё время ....
Вы здесь один такой из всех .
Не надо мне отвечать .
В где написано про 10 мес. В 12 году купил тёлок в Абабкова, выписали на месячных. Тогда было племенной свидетельство крс, где указан пол и далее. На семя быков, выписывали туже шапку, только пол бык и соответственно первая сторона с оценкой по качеству потомства. С 17 года свидетельство на молочную корову, телку/нетель, быка/бычка, семя, эмбрион имеют свою форму. Почему с 10 мес., если даже на эмбрион выписывают.
У меня, и ещё у очень-очень многих, телка из Гридино, 20 г. р. (костромская порода), купленная малявкой, так вот, "племсвидетельство" черно-белое в электронном варианте. Сказали, зелёное после бонитировки в 10 мес и, вроде бы, кровь сдавать нужно на подтверждение происхождения.
А те, кто там же брал телок случного возраста (11-12 мес) уже получили на животных племенное свидетельство.
Эмбрионы и сперма быков-производителей — это племенной биоматериал (или продукция? ) , если я правильно помню...
Простите что вмешиваюсь. К примеру, вы продавец племенных животных. У вас купили маленького теленка, вы выдали документ, о том что этот теленочек родился от ваших коров, от такого то быка, это справка. Это документ подтверждающий что именно от ЭТОЙ коровы и именно от ЭТОГО быка. Племенные документы это другое. Теперь через пару лет к вам приходит человек который купил у вас когда-то теленка и просит племени документы на этого теленка и показывает справку о том что он у вас его купил. Ваши действия? Вопросы? На основании чего вы должны выдавать документы животному которого в течении этих лет вы в глаза не видели? Может оно погибло, может этот теленок на которого просят выдать племени документы вообще к породе не относится?
То что вам где то, что то сказали, ещё не означает, что это аксиома. Бонитировки по экстерьер и продуктивности нужны животным, если у матери нет племенного статуса. Если телка родилась на племзавод от чистопородных родителей она уже чистопородная по праву рождения и ничего ждать не нужно, так же как и пересаженный эмбрион от тех же родителей. В последнее время племенных быков можно купить эмбрион ом и пересадить любой здоровой дворняжке.
Что значит "кто-то где-то сказал?"
Слова зоотехника племенного хозяйства теперь рассматриваются исключительно как "кто-то что-то и где-то"?
А Вы не допускаете, что с 12 года прошло уже 10 лет и могло многое поменяться?
Чистопородное животное не всегда является племенным.
Приведу совсем свежий пример: на одном племзаводе отбирали бычков для племстанции. Генетический анализ одного из кандидатов показал носительство мутации "мулье копыто".
По-Вашему, этот бычок племенной?
А знаете ли Вы, сколько животных, полученных ЕТ, отбраковывается? Потому что, фактически, не являются племенными.
Или в товарных хозяйствах стоят разноразмерные, разнотипные коровы, косые и кривые, с провисшими спинами, саблистыми ногами и т.д. Они чистопородные, но не племенные.
Марина Александровна, расскажите, пожалуйста, про то, почему племенные свидетельства теперь оформляют с 10 месяцев.
Потому что молодняк бонитируется с 10 месяцев , а до этого возраста невозможно точно понять полностью экстерьер животного . Когда начинается гормональное созревание , а это как раз и начинается в основном к 10 месяцам , часто просто настолько сильно изменятся экстерьер ! Тоже замечала , что неуклюжие телушки - толстушки к году становятся совсем другими внешне . Ну как говорится из гадкого утёнка в лебедя превращаются . Поэтому поставить класс в разделе бонитировки невозможно корректно , а это ж денежный документ , значит он будет с нарушениями По племсвидетельству могут возвратить половину стоимости тёлочки .
А форма 2-мол это для внутрихозяйственного , личного пользования .
Хотя было однажды - у нас купили коров , нашу выранжировку , я на всех написала им эту форму , мы им поставили нашу печать и покупатели как-то сумели выбить себе какую-то компенсацию . Но это возможно просто как дополнительное подтверждение самого факта покупки выделила область деньги на поддержку фермерства .
Так чего тогда спешить. Бывает же когда корова от элитных родителей доит как дворняжка, чего тогда с десяти, лучше выписать когда закончит первую лактауию, а ещё лучше на лучшую. С возрастом племеннач ценность по результатам бонитировок может измениться баллы прибавляют я или за что то уменьшаются. Затягивание с выпискойсвидетельства объясняется очень просто. Зоотехники сами не знают чего вырастет. В этом не только их вина, сейчас массово породы улучшают другими, часто не родственными. Телочка родилась вроде как положено, а глядишь в три месяца поменяла цвет на не свойственны породе, а в десять месяцев и по экстерьер не то. Лучше забраковать, чем позориться.
Вы не правы.
Поэтому и продают с 10 мес, потому как дадут официальное плем свидетельство, и карту с бонитировкой, до 10 мес Селекс не пропустит. А без бонитировки класс животного не определён.
Не всегда от элиты - рекорд рождается такой же телёнок.
Может я и не прав,но то что свидетельство должны выписать именно на момент продажи это точно эмбрион может даже не прижиться, не говоря уже о том, что из него вырастет, а плем свидетельство уже есть. Класс коровы может измениться по мере продуктивности. Понятно что лишний раз бумагу марать не кто не хочет, а ещё не дай бог болезни выскочат. Все это чисто подстраховки. С 20 года правила выдачи свидетельств в некоторых областях временные и могут отличаться.
Благодарю Вас!
Значит, я в правильном направлении мыслила.
Здравствуйте! Купили телочку мама черно- пёстрая, отец ИО.Хозяева не знают какая порода! Цвет поменяла с ярко рыжего на темно бурый к году ,подскажите кто может быть отцом?
Кем лучше осеменять англерским быком красным датским или степным? На фото пол года , высота на тот момент 105см
Очень похоже, что джерсеем покрывали. Обычно помеси так меняют окрас.
Если это так, то ждите вкуснейшего молока )))
Мы все же снова купили тёлочку, чтобы попытаться вырастить коровку. Мама симментал(но копию племкарты мне никак не получить, хозяйка говорит что куда то положила в документах), ИО айширское(данных по бычку тоже нет, и никто не скажет). Назвали Матрёшка. Длинноногая ушастая. Хорошо ест
Ни когда не понимал, зачем Симментала портить всякой ерундой.
Это хорошая порода, двойного направления.
Портили не мы, а до нас. Я же лишь купила и выращиваю такое комбо симментал-айширку.
Смогла узнать каким ИО покрыли нашу маму. Так что по крайней мере будем знать чтобы не нарваться)
Я же не про то, что Вы портили.
А не понимаю, зачем в хозяйства это делают. Корова, если это мать тёлки, возрастная, легко бы и отелилась от Симментала.
Когда узкозадый тёлки, то ещё как первый отёл можно, я в этом году телку Голштинку осеменил айширом, но только из-за того что узкозадая.
а мне кажется, что и мамка помесь. Как то она с " чисто молочными нотками".
[quote=Ssawysha]а мне кажется, что и мамка помесь. Как то она с " чисто молочными нотками".[/quote
Мне тоже кажется, что голштинский бычок не так давно "потоптался " у мамы:smile3:
Или дед или отец.
Но в любом случай телочка будет молочной!
Жаль тут не прикрепить видео...
Елена Перчикова, на мысль о прилитии к маме вашей телочки (Белле), наводят признаки которые не свойственны симментальской породе. Ноги. У симменталов они напоминают столбы, и постав "слоновий". Между копытом и суставом, нет перехвата, это место как тумба. Мышечный каркас. Симменталы мускулистые, с хорошо выполненными окороками, и со сглаженной холкой. Она у них на одном уровне со спиной.
Голова. На фото, у коровки мордочка более треугольная, с менее толстыми губами. Утончённая. Поэтому и есть сомнения в её чистопородности. Скорей всего было прилитие голштина, об этом говорят тонкие ноги и отличное вымя.
Не обижайтесь, в любом случае телочка ваша получится отличной коровой. И от мамы есть что взять хорошего, и папа не подкачал.
Корова возможно имеет процент прилитие крови кпг, но не существенный.
Но сейчас есть тенденция в Германии и вообще в Европе, Симментала разделили на молочного и мясного. И есть промежуточные линии, молочно - мясные и мясо молочные. Так же как и в Сычевке. Но с Сычевки сейчас сделали вообще смесь всего. Приливали голштина, теперь залили монбельярда.
В этом году и я к корове КПГ прилил Монбельярда, и получил 50на50, шикарных телят бычка и телочку. Крупные, энергия роста супер, красивые. Тёлка пойдёт в размножение.
А разве тёлочка из двойни с бычком пригодна для размножения?
Спасибо за описание, отзывы, перспективы для телочки. Для новичка она мне очень нравится! Нам, обычным людям, тоже хочется продуктивных животных. Пусть и не 100% породистых...
Единственное у меня сейчас страхи, а правильно ли я ее ращу!
Молочные симменталы это флекфи?
Нет, они не из двойни. Бычек получен от Сычевки Вазуского типа, тёлка от 100% КПГ.
Там заморочки с использованием названия породы по месту разведения породы. Так симменталы рожденные в Швейцарии могут называться "симментал", а вот те же животные рожденные в Германии или Австрии, нет. Поэтому их зовут флекви. Но это тот же симментал, только другого типа и места разведения.
Как все сложно)