Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 46 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
у меня 3 дойных, 2 доятся с октября и 1 с марта, так на сене 3л за день дадут, а погуляем в тёплую погоду могут 5л дать.
Есть такое понятие как - нагуливает молоко... тут даже дело не в кол-ве съеденного... Козы все-таки свободолюбивые создания
Наташа, это что с козы по 1л в день? Так мало? Или каждая по 3л? Они "беременные"?
Моя в сентябре давала 2,5 -3л, было 9 месяцев после окота.
Сейчас запускаю, даёт ч\р 2 дня по литру), думаю, что через недельку будем отдыхать друг от друга.
Нина, Дусечка то как себя чувствует?
козы гуляли 11 и 15 сен. дуня перегуливала 1 окт. завтра будут перегуливать беляна и мила - посмотрю.
дуня доится с 6 ноября - это 1 лактация. сейчас она сама запускается и когда в лесу погуляет - 800г за день даст, а когда снег и дома сидим - 300г за 2 дойки.
коз я ничем не подкармливала, были чисто на траве. сейчас начала постепено переводить коз на зимний корм, сначало сено и то они всё подноги спускали. теперь начали есть. и пойло едят но не все ещё, примма и шурка от пойла отказываются, а ведь им уже по 1 году и пойло они ели той зимой. может им сена хватает? у них беременость по 3мес.
На такой кормёжке и правда не ясно - может, отъелась на зерне.
Зерна им, Юль, в половину урежь...
Да, это самое правильное.
Не думаю, что есть в этом смысл. Да и тебе лишняя нагрузка, но если найдёшь в себе силы и время, то хуже не будет, можно попытаться.
Сама-то как? Тебя не было всё, думала, что ты уже отстрелялась. А ты всё тянешь?
Сама уже заждалась. Завтра срок, в понедельник поеду сдаваться в роддом.
Чувствуешь себя хорошо?
Плохо! В жизни так плохо себя не чувствовала. Ну, да чуть-чуть осталось. Тепрлю. Как-нибудь сделаю фото Фиалки, может-быть тебе и профи по животу понятно будет в положении она или нет. Что мне в ней очень нравиться, то что она очень ласковая. И ведет себя как нельзя лучше. Даст Бог, весной у тебя еще и маленькую козочку возьму.
Крепись, девушка. Очень сочувствую тебе. Себя ещё хорошо помню в твоём состоянии...
Обойдётся всё, всё хорошо будет. Переживаем за тебя, не забудь сразу сообщить, как и что, хотя бы СМС кинь, хорошо?
Спасибо, за поддержку! Будут новости сообщу!
Посоветуйте пожалуйста, можно ли не покрытую козу перевести на 1-разовое доение? молока доит мало 0,7 л в день за 2 дойки.
Почему бы и нет, только думаю что она еще меньше будет давать молока.
Козу надо покрывать.
здравствуйте.можно к Вам? в Ваши ряды -козоводов-профи!! у меня две козы,одной почти 3 года,а вторая январская 2013г.+ один козел-3г. держим не много -покамись-но как говорится-чем богаты
а история моя такая,в апреле месяце отвезли нашу красотку к породистому "парню"--как сказали хозяева,что садка была,наш же козел в это время тоже был в отъезде по делам интимным а через неделю оба вернулись домой,теперь оставалось отсчитать 150 дней так и сделали,но вот как две недели этот срок уже прошел,а окота все нет и нет шевеление прощупать коза не дает,начинает защищаться рогами и уворачиваться,но визуально видно,что живот волной временами ходит.а два дня назад петля набухла и коза стала бегать по всему огороду и орать дурниной и без остановки.я честно говоря подумала,что начинается завели ее в сарай,пол сарая застелили соломой,сделали подстилку,а она наоборот принципиально в сарае на подстилку оправляется,а ложиться в загоне только,ну да ладно в общем в тот день все это оказалось учебной тревогой к вечеру коза успокоилась более или менее,я стала анализировать----ну как даже могло начаться если вымя не налилось,после запуска вымя пустое,когда перед окотом зимой она ходила выгибалась,зевала,была более спокойной и ручной,а тут как подменили ее.вобщем незнаю чего думать,что делать может кто нибудь чего подскажет.
и еще вопрос может ли коза прийти в охоту находясь еще в "положении"???
А не могла ваша коза перегулять со своим козлом - позже, после того, как оба вернулись?
Все бывает но это большая редкость, чаще всего кидаются в охоту потому что не покрылись или пустая беременность ( мнимая)... ( замечали ли вы подобного поведения раньше?) и еще вопрос - где содержится козел? и после того когда приехал козел домой , сколько времени, они проводили вместе до недавнего времени ?
И правильно говорит Катя, что коза могла перегулять с вашим козлом ( а если они все эти месяца содержались вместе то и не один раз)
когда наши гулены вернулись домой,мы их разделили,а через неделю делали контрольную садку "проверялку" но с нашим козлом,но наш был пассивным,даже не обращал не малейшего внимания на козачку,потом еще с неделю мы за ними поглядывали--днем они были в загоне,вечерами расходились по своим домам.(Козлика мы держим отдельно.),но на любовь никого не тянуло--вот мы и были спокойны,что все видимо с чужим кавалером удачно прошло--а тут,полнейший облом получается
а после более двух недель,от даты покрытия козы,нашего козла временами мы выгоняли к козе в загон,опять же повторюсь на любовь никого не тянуло,но выгоняли хаотично,то выгоним,то нет.У него есть свой небольшой вольер рядом с загоном девчат.-но выпускали со спокойной душой,ведь думали,что покрылась,а тут непойми,что получается
Не всегда они делают садку на показуху ( точнее не всегда же вы за ними наблюдали) так что если она огуленная, то сроки заранее вы не узнаете. Хотя например наши козы приходят в охоту каждый месяц, но большинство коз приходят в охоту весной и осенью - вот к которым относится ваша? если ко вторым то вполне может и вообще не крытая. Пусть гуляет с козлом и следите за выменем... Сфотографируйте козу ...
и еще вопрос можно? муж говорит,что я выдумываю--смотрю на вторую козку у нее живот закругленный,если с боку смотреть--подтянутый такой с двух сторон,аа у нашей "партизанки" та сторона,что ближе к вымю она как будто опущена и вниз смотрит,грубо говоря такую форму закругленной и подтянутой ну не как не назовешь-она больше на косую похожа если от ребер смотреть.незнаю поймете Вы меня или нет,и настолько ли это важно,но раньше живот по другому выглядел-мне все таки кажется,что она не пустая пускай уже хоть даже и от нашего козла,все равно кровь у них разная,мы отвозили к короткошерстному высокому козлику,а наш он небольшого роста, где то на 15см. выше моих колен ОБЪЯСНИЛА и еще и шерстяной или пуховой-как правильно? вообщем раз в год мы его стрижом.
Через неделю после охоты козы что ли?
спасибо. Вот после той истерики,что она мне в огороде устроила,когда я подумала,что начинается-на след. день я попробывала выпустить козла к ней,так они так стали драться,бодаться-козел вроде попытался на нее запрыгнуть а она его рогами сшибает.последней каплей стало,что он ее почти в живот буднул,и я их разделили,потому что повторюсь верю,что не пустая она. и чего теперь делать не знаю,ждать окота или терять время если она действительно загуляла.
а вот Вы еще написали за выменем следить-это что значит???всмысле если наполнится???или как??а сфотографировать не могу,дети попросили фотик себе,а на телефон попробывала совсем ужасное качество получается,даже не хочу позорится выкладывать.извините на счет этого.
нет.через неделю от дня покрытия ее чужим козлом.
Ну чужим то козлом вы же ее в охоту покрывали? Значит после начала ее охоты вы "продублировали" своим козлом.Правильно?
да как-бы правило.но на тот момент дублирования мы считали неудачным,так как НАШ козел не проявлял ни какого интереса к нашей козе.вот мы и подумали,что значит с тем чужим козлом любовь и состоялась.
Козы в охоте находятся 1-2 дня, с цикличностью примерно в три недели.
Поэтому какое-то дублированное покрытие через неделю не могло быть в принципе.
Ну да чего сейчас кулаками махать - покрыться ваша коза могла когда угодно, поэтому козла отделяйте, полностью изолируйте, ни под каким предлогом не подпускайте, и ждите... Либо окот произойдёт, либо в охоту коза придёт.
и еще вот вспомнила незнаю на сколько это важно и,что может означать. я когда к козе подхожу и начинаю ее гладить по хребту она еще стоит,если руку опускаю на бока,ребра живот--начинает сразу защищаться,а если почешу ей копчик,ну перед хвостом-ее радости нет предела,даже как буд-то стоит и глаза от удовольствия закрывает и не убегает! а молоденькой только начинаю так чесать сразу удирает.
спасибо.а Вы не подскажите,почему коза может принципиально отказываться от подстилки в сарае,вообще она у меня чистюля и в сарае всегда чисто,совсем редко она там оправляется,в основном все в вольере,а тут сделали ей такую хорошую подстилку,чтоб ей удобнее и лучше было,а она принципиально теперь заходит и оправляется на подстилку и выходит в загон как не в чем не бывало.спасибо.
зимой перед окотом даже где то за недели две три она копала копытцем подстилку,сгребала ее,а тут,что то я ее совсем не пойму чего ей надо....
А потому что животные они вредные и совершенно не предсказуемые. Не ищите причину такого поведения, просто ей сейчас так хочется.
Вполне естественное поведение.
спасибо за внимание,буду ждать тогда