Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 44 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Надо считать нижние резцы. Если козе уже 3 года- их 6. К 4 годам вырастают 8. Это внизу. И всё. К 5 годам края резцов начинают постепенно стачиваться, закругляться. Годам к 7 - между ними расстояние появляется. А потом зубки начинают шататься и выпадать. Так что, не надо все считать.Только нижние. Их легко посчитать.
Мне повезло в этом плане...что продавец обещал то я и получил,а вот по поводу возроста явно соврал,сказал,что ей 4 года,но не может 4-летка иметь сточенные под корень зубы...жесткую траву она ест с трудом
Да, и утреннюю, и вечернюю, а вы без машины, а ехать км за 50...и т.д, да и уловки с этими утренними-вечерними удоями тоже вполне себе есть. А брать козу у знакомых - это недостижимый идеал, иначе бы у всех и все всегда было хорошо.
Наши козы адаптировались месяца через три окончательно, но удои никогда не достигли тех, о которых говорили хозяева при покупке. А стресс за два месяца должен более или менее удои уровнять, ну пусть не до обычного уровня, но все же не в два раза ниже заявленного.
Опять же ИМХО.
это смотря какой характер у коз и у нового хозяина... а удойность и по венам на пузе узнать можно - не велика наука... главное что-б животное понравилось
А можно по подробнее,пожалуйста?
а тут Солнышко нет ничего хитрого, вот проверь по своим козам - у кого вены больше та и удойнее ( у наших молочные вены с палиц толщиной - легко нащупываются прямо под кожей на пузе...)
так-же и у коров ...
Спасибо....у моей старухи их хорошо видно,а у молодой нащупать тяжело,но удой практически не отличается.
у так возрастная категория разная, степень сточенности зубов и т.д.
и сколь твои козы дают молока? только правду
У старой козы зубов не осталось,одни пеньки!Вечером может быть сфоткаю.
Старая на пике-2,3л.,а первокотка-2,0л....сейчас обе дают 1,9л(+- 100 г) замеряю примерно 1 раз в неделю,когда настроение есть!
Кто-то из форумчан мне писал, что СЕДИМИН и ЭЛЕОВИТ нельзя ставить в одинь день. Интервал между иньекциями должен быть несколько дней. И у меня вопрос: МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ИНЬЕКЦИИ ПРОСТЫМ ДОБАВЛЕНИЕМ ЭТИХ РАСТВОРОВ В ПИЩУ? Уж очень мне жалко колоть козлят. У меня у самой отмирает куча нервных клеток во время этой процедуры....)))))
Все хозяева всегда врут!!!! Всегда прибавляют кол-во молока. Я собралась покупать ещё одну козу, искала по объявлениям, везде пишут, что доит 5 литров. Я говорю, что приеду к дойке. Потому что уже "научили". Купила ЗААНЕНКУ чистопородную, которая по пол-литра доила. На витаминах, усиленном питании раздоила до 1,5. И всё! Поэтому, только самой убеждаться при покупке, смотреть, приезжать к дойке.
Вы точно уверенны что это Зааненская порода?)) что-то надой очень слабоват
я всеми руками за)) это самое правильное решение
я так поступаю...селен или седемин в пищу лью...мне вет сказал что таким образом передозироввки можно не боятся...
Скажите, по каким причинам козы сбавляют молоко? Моя что-то совсем перестала доиться. Она и так не много давала, около 1,5 л, так сейчас такое ощущение что запускается хотя это не так. Пол литра в день! По питанию кроме травы практически ничего не ест, но так и было когда давала 1,5 л. Овощи фрукты не ест, даю немного зерна. Пьет мало, в общем всё как обычно, но молоко пропадает.
когда был окот?
вы случаем её сейчас не покрывали?
Нет, не покрыта. Окот точно не знаю когда был, я не удосужилась поинтересоваться у прежних хозяев Вероятно весной или в конце зимы.
Ольга, а как часто Вы добавляете в пищу СЕЛЕН или СЕДИМИН? Раз в месяц? Чаще? Примерно, на козу сколько кубиков? На козочку, соответственно, вполовину меньше? Мои съедают все минеральные добавки, кроме МЯСО-КОСТНОЙ муки.
в летнее время?! Категорически нельзя! ( если только они не сидят в темном сарае и жуют одну солому)
А может и вообще был окот зимой... нельзя так козу покупать , нужно все расспрашивать, так как здоровье козы - ваше здоровье.
Добавьте ей в моцион соль-лизунец и горсть дробленой пшеницы (только дробленой, целую нельзя, в ней много кальция) + ячмень или овес ( в идеале зерносмесь) + чистая свежая вода + зеленая трава ( и она вам добавит) ...
А если чисто на одной траве - то она естественно все свои ресурсы исчерпывает
Да, я теперь это понимаю, читая тут, много чего захотелось узнать, чего не спросила, нужно сначала литературу почитать, а у меня наоборот получилось dread
А что если окот зимой был, у неё заканчивается лактационный период или что?
по сути да, все в определенный период сбавляют ( когда давно доятся, когда приходят в охоту, когда болеют, когда холодает, когда голодает и т.д.)
У простых козочек короткая лактация, поэтому вполне естественно то что коза уменьшает удои...я вспоминаю своих простых козюль - доились ровно полгода, а потом самозапускались.
Хороши для козы мешанки (в виде густой сметаны) с отрубями+дробленый ячмень+жмых запаренный+мел+премикс+кормовые дрожжи, попробуйте дать такую мешанку своей козе (начинайте давать понемногу).
Таня, почему же?
не помню где дозировку нашла такую-5мл на 10 литров воды...
давать два дня подряд...повторить через десять дней...
но это лечебная доза...
я покупаю бутылочку...иногда каплю в корм...
ну может по капле на голову...включая всяких птиц и др. живность...
вчера сдох цып-примерно трёхнедельный...вскрыла, а там такое сердце...ёёёё...вот сейчас надо им тоже дать селена...
что творится с кормом в этот год...если даже в цыплячьем нужных микроэлементов нет...
цыплятина цыплятами - у них рост ускоренный ( и траву они особо не употребляют)...
козы-овцы получают селен с зеленой травой каждый день, ( если добавочно еще колоть)а передоз может вызвать нарушение обмена веществ и все из этого исходящее
к примеру у нас в области нет достаточного количества трав способных вытягивать селен из земли...
речь шла об пероральном употреблении
и вопрос был не о том чтоб колоть...
именно из за
не колю его никогда...только с пищей...
потому как видала как телято от укола селена дохли...
Мне кажется, одной из козочек (5-месячной) не хватает каких-то витаминов. Только она на прогулке подбирает бумагу, и что самое страшное, полиэтилен и перья. Замучилась за ней бегать и вытаскивать изо рта. Добавляю в корм премикс для молодняка, иногда - трикальций фосфат. Пасутся 2 раза в день по 2 часа. На ночь по охапке свежих веток. Три дня тому назад собралась с духом и уколола по кубику одной СЕДИМИН ( у неё какашки были колбасками, говорят, седимин закрепляет. Ну и чай давала, дубовые веники. Вот если добавлю яйцо - не будет корм есть), а второй - ЭЛЕОВИТ. Теперь бы наоборот препараты поменять. Вчера купила козу породы ЛАМАНЧА, ей уже пятый год. Хозяйка говорит, котилась в январе. Значит, покрывали в августе. Говорит, сейчас доит 2 литра. Мне вчера надоила 250 гр, утром - 500 гр. Я не хочу покрывать сейчас, хочется, чтобы окот был весной. Коза очень агрессивная. Хоть и безрогая, моих рогатых бъёт, кусает за уши. Если покрою в ноябре, она будет до ноября доиться? Или уже запускать сейчас?
Не надо запускать...доите...
да и сбавила она вв связи со стрессом от переезда...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли из козленка вырасти полноценная коза, если после окота и трёх дней молозива будет получать только коровье молоко? Предлагают забрать козлят, окот в сентябре, предположительно три штуки. Мама 4,5-5л. Очень заманчиво..
Нашла:
Молоко 1 литр, три желтка (там ещё мёд, у меня нет и не будет) на водяной бане греть. Остался вопрос- можно ли хранить остатки в холодильнике и по новой разогревать. И можно ли вообще без бани обойтись
Добавлять отвар овсяных хлопьев.
Наверное, чай из сена не повредит. Теленка заморыша так же выхаживала.
Подправьте, пожалуйста, где не так.
До какого возраста желательно давать молоко? Мне его покупать придётся
Зцм не доступен.
Для меня это как то наивно...сама вот так обожглась,сейчас не буду покрывать,буду потом,когда мне будет удобно и т.д....вот и проворонила так что коза яловой осталась,молоко стало соленым и вообще запустилась.
Мы планируем,а они живут по своим правилам...нас не спрашивают хотим мы или нет.