Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 443 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Отсадите козлят на ночь, а утром посмОтрите, сколько у нее в вымени. Месячные выпивают много. И отсаживайте козлят на миску уже, а то молока не увидите. Первые три дня, возможно, позажимает, особенно если козлята недалеко будут, потом привыкнет, начнет все отдавать.
А еще смотрите,козлики могут быть упертыми и на миску не перейти.
Для меня подсос не существует.
Больно уж хлопотно с ним.
И есть риск молока так и не увидеть. Как у меня вышло - козел сосал до семи месяцев, пока не зарезали. С тех пор никаких подсосов. Мамка одна - я.
У меня Тагану три с половиной месяцев, и до сих пор как останется с Цыганкой без моего присмотра,( матерью) то обязательно высосет.
При этом сколько нервов будет потрачено
Здравствуйте. Прочитал,что для увеличения надоя козам запаривают болтушку из отрубей,кукурузной и овсяной мучки. Попробовал,пьют хорошо,но сколько раз в день это можно давать. И какая наилучшая пропорция. Подскажите,кто как делает.
Я даю пойло,но не для увеличения надоя.Даю с поздней осени и зимой,т.е.когда холодно.С приходом тепла не даю,тк сами не очень хотят.
Входит в пойло дробленое зерно,залитое кипятком незадолго до дачи козам,и потом разбавленое до жидкого холодной водой.
Пропорции примерно,две жмени сухой дробленые и два литра воды в итоге.
Муторное и бесполезное это дело однако...
Даю рано и вечер.
Я даю только высокоудойным выше 6л в сутки, остальным сухое, сено и 2часа выпас.
Я тоже начиталась про болтушки, дала своей, потому что воду почти не пьет... утром она мне выдала лепехи, пришлось сажать на сено и двое суток восстанавливать....вот ведь знала, что коза это не свинья, которая питается болтушками. Ей для хорошего пищеварения корм слюной нужно смачивать. Но опытные козоводы ведь писали про болтушки....
Я так однажды начиталась, что все коз поят сывороткой. Козу чуть не потеряла
Мои тоже не переносят никакую сыворотку, пробовала давать. Но сколько козы пьют воду мне не важно. Она все равно выпьет столько, сколько ей требуется. А заставлять пить, то с солью, то с сахаром,это не приемлемо. Они же тоже живые существа, насилия не переносят. Ставьте себя или своего ребенка на их место. Я всегда сравниваю коз с больным диабетом. И все становится понятным.
Я тоже не настаиваю чтобы пили, хотят - попьют. Они, в отличие от коров, воду из кормов по максимуму извлекают, поэтому и горохи у них, а не лепехи.
Юля, доброе утро.
У меня из четырех коз пьет сыворотку только одна коза.Очень ее любит,но я зараз даю немного,литра три-четыре.Вода стоит постоянно,периодически меняю,примерно раз в сутки.Водохлебка тоже только одна из всех.......первокотка.
У меня две козы молоко любят) сразу после дойки по стакану примерно им наливаю.
Здравствуйте,у меня переживания хотела поделиться,а то не сени больше .Я продала козу у меня она доилась по 1,5 литра вкуснейшего сладкого молока в день первокотка,она рано родила ей только год.У новых хозяев Удой упал в половину,смогут ли они ее раздоить?А то так не удобно получается они для ребенка брали,а тут козочка так подвела.Что делать если она не будет им давать молоко ,забирать обратно?
Я купила себе маленькую козочку 20 дней от роду 50заанка мама,50 нубийская папа кровь.Хорошое ли это смешение кровей,будет ли хорошей козочка.Козочка очень хорошая,здоровая.
Может раздоится, а может и нет. Только после следующего окота. Продажа, это всегда стресс для коз. Ничего страшного нет в этом.
Про смешение кровей- лотерея. Я например чисто интуитивно считаю, не важна порода по большому счету( если конечно не стремитесь к чистопородному стаду) важна молочность родительских линий.
Проданную козочку я бы не стала ни при каком раскладе забирать назад. Она могла и у вас сбросить, а могла и у новых хозяев рекорды удоев ставить. Тоже лотерея. И всегда риски на покупателе.
Я бы забрала обратно, загубить можно быстро, а вот вырастить до года, ой как тяжело. Вторым окотом и продадите при желании. У меня тоже, Слава богу, не взяли. А хотелось продать, хоть на корм купить козам. Вымя на два литра, конечно все мечтают о козе на пять. Только вот кто бы возился с ними, чужими руками так легко. А вторым окотом она будет дороже.
Вот тут соглашусь. Выращивать- труд и затраты.
При хорошем уходе у новых хозяев обязательно раздоится, но после второго окота. Рекордов не поставит, конечно, раннее покрытие ((((.
Вопрос к опытным товарищам. Если козлика оставлять на племя, а потом его на мясо. То за какое время перед убоем его нужно кастрировать?
Сколько держу коз и никогда не кастрировала. Режте в любом возрасте и ешьте мясо спокойно. Это свиней кастрируют до убоя. Баранов же едят и не спрашивают. Зачем издеваться над животными ещё, мало того что мы их мясо едим.
А если он весь в гоне и в одеколоне?
Мясо то не воняет, но шкура. надо правильно шкуру снимать, не касаясь шкуры и мяса одной рукой. Мы резали весной, козел не вонял вообще и не духанился.
Но теперешний наш козлина всегда наготове и запахи источает круглый год.
Зачем вообще таких держать вонючих. У меня козлы в стаде, никогда не отделяю. Чистые, белые.
Не поняла)
Есть разнопахнущие козлы. Есть такие, что в сарай не зайдешь. А есть, что почти незаметно. Но они в любом случае поливают себя. Бывает мясо фонит. Но прикол в том, что от вонючести это не зависит. Так же и от отбракованных коз мясо бывает фонит.
Кастрированные козлики просто жирнее. Им ни чего не мешает есть. А некастраты обычно во время убоя в гоне. Ходят гундят. Кастрировать проще всего в раннем возрасте, пока яички маленькие. Резинкой.