Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 440 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ага! Такое, чтоб в кофе добавил и сахара не надо Кстати, я серьёзно.
Серьезно. Одно время мужики доили, я на полном серьезе ругалась, думала они полстакана сахара сыпали в банку. Потом сама стала доить и правда очень сладкое молоко. Это наш первый год, когда вырастили своих коз от породистого козла. Молоко как растаявший пломбир. Правда нам и с местной простой повезло, тоже вкусное и без запахов. И кто приезжали привередливые за козами, общую дойку из 3 х литровой банки наливаю, не верят что козье. А коровы то нет ). Я к тому что обычно все породистые и процентные чаще имеют вкусное молоко.
Мне мои клиенты тоже говорят, что я молоко слащу специально. У меня дворянки. После покрытия козлом в альпийском типе-молоко вообще супер!
АААаа, у нас как то пришел мужик козу купить. Сам подоил, попробовал и .... не взял козу..... грит слишком сладкое молоко, не понравилось. мы долго ржали.
Ну а чё... может диабет у мужичка.
у нас октябре родились 3 девченки, процентные , дворянки и альпо-чех козел,очень хочется молочко попробовать, но это теперь в след.году,хотя у моих дворянок хорошее молочко, конечно не пломбир, вкусненькое, порой не напьешься
ну правильно. Молоко не должно быть ни сладким, ни со вкусом пломбира. Это пломбир имеет вкус молока. А сладость... Пробовала один раз, реально как сахара вбухали, так и вылила, куда его такое. Кста, от травяных чаев такое бывает.
Юль, ну так вкусненько ведь сладенькое молочко. Особенно парное. Так-то и воду можно попить, она безвкусная.
ну не приторно ж сладкое:) а оно такое и было. У молока свой вкус, все равно не вода. Особенно у парного, что коровьего, что козьего. Ну это уж на каждое молоко свой любитель:) просто я молоко много куда добавляю, и часто сахар там совсем не к месту:)
Ну,слава Богу,успокоилась.А то ,как не читаю,у всех пломбир да пломбир.я аж загрустила ну,почему у моих то просто вкусное и не сладкое молоко, и пломбиром не пахнет.
у каких пород пломбированное молоко? У моих простых дворянок, обыкновенное, вот двоих козлов взяли альпийцев ЧП, пробовать будем обновлять стадо
моя местная метис с небольшим процентом зааненской крови.
когда люди пробуют молоко,говорят оболденное.
а покупатели коз пробовали молоко от несколько коз, шуры молоко отличается, вкуснее.
вот и я то ли привыкла к шуркиному молоку то ли действительно отличается. я от других коз молоко пить не хочу.
сейчас молодняк растёт от зааненца. 5 козочек имеют процент альйской крови. зааненской - 62,5 и 68. альпийской 12,5.
так же есть 50 и 75 зааненской остальное местные козы.
и есть чп.
я только по наслышке слышала что у нубиков жирное молоко, а какая жирность? не говорят
у моей 4,7
и у дочерей, в челябинске проверяли.
от 6 до 9%
У меня не нуб ни разу, зааненского типа, о родителях ничего не известно, но молоко выше 6,5% жирности. Плотность тоже зашкаливает. Я на молокозавод возила в лабораторию, правда у них там всё под коровье молоко заточено.
спасибо. буду знать
Здравствуйте Николай. Расскажите, по подробней, какое молоко вы пробовали? Утреннее, обеденное, вечернее? Возможно я знаю причину неприятного запаха.
а можно поподробней, какие варианты? Реально интересно, потому как часто встречаются вопросы - молоко через раз пахнет. Ну ладно когда постоянно, а то через раз.
У нас бывает горькое молоко в жару - козы усиленно едят полынь и пижму.
Осенью странное бывает, на болоте ходят. В остальное время вкусное.
у нас всегда без изменений....обычное
Попробуйте подоить козу не раньше чем через два часа. Дайте животному переварить корм.
...Наверное у нас полынь иная получается.....никогда ,за все годы что держим коз молоко не было горьким какую бы траву не ели козы.
Да, да, и вкус совершенно никогда не меняется.
ВКус меняется) весной было как будто с сахаром, сейчас как будто чуть присолено. Полынь и молочай на вкус не влияет, проверено.
Да, как ни странно, козы на полынь по молоку не реагируют, а вот корова тут же выдаёт горечь.
Вкус молока у коз, да и у коров, меняет в худшую сторону масличные культуры - капуста, репка, редька и прочая... Семечки и жмых - конечно, если это не сбалансировано по остальному кормлению.
Ну и резко пахнущие пряности - тот же чеснок, лук - могут вызвать разовые изменения во вкусе молока.
Капусту даю, но не много. Потом отрыжка конечно с молоком проблем не замечала. Хотя если придираться, можно наверное найти привкусы от всякого корма. Стараюсь кормить одинаково.
Оль, ну от пары капустных листьев ещё никто не пострадал. )) Имеется ввиду кормление с преобладанием или большим количеством кормов, влияющих на вкус. Это не домыслы и не мои личные наблюдения - это научно подтверждённые факты.
По своим могу сказать - иной раз доишь козу, и чувствуешь резкий козий запах от молока. Разовые такие выступления. От чего зависит - сие мне не известно. Как не пыталась отожествить с какими-либо кормами или физиологическими изменениями - так и не смогла вывести какой-либо алгоритм. Очень условные привязки по качеству молока и внешними обстоятельствами.
С другой стороны, и корма лабораторно никто не поверяет. Тем паче каждую партию.
Единственное, что заметила вот вообще наверняка нынче (правда, с коровами) - попался один рулон сена с отличными листочками-цветочками, но с большим количеством хвоща, а мои хвоща в глаза не видели, сушь у нас. Так вот спустя пару дней после распакования рулона и пару дней после его завершения сметана и творог были очень низкие по качеству.
Хвощ ли в этом виноват, сложно сказать - раз хвощ, то почва другая, и состав травы тоже другой. Может быть, и не сам хвощ виной, а сопутствующие травы.
Скажите, возможно ли как то определить сукозность козы? В конце мая мы купили козочку, ей на тот момент был год с небольшим, сейчас примерно полтора, ни разу не рожала. Я долго ждала её охоты, но её всё не было, или я что то не понимала, с козой сталкиваюсь первый раз в жизни. Летом она на выпасе, привязываем, у нас поле на задах дома, рядом посуться чужие позы и козёл, тоже на привязи, моя за лето несколько раз срывалась и убегала к другим козам и возможно подходила к козлу, к сожалению ни кто не видел, она раньше жила с ними, у соседей её и купили. Недели три назад всё время мекала, водила к козлу, ноль реакции. Сейчас заметила сильное шевеления в животе, недели две уже, до этого не обращала внимания, где то прочитала что это кишечник так шевелится, как мне кажется это бред, вымени у неё нет, только соски с мезинца до большого пальца увеличились, живот как шарик, прощупать ничего не получается, только шевеление, по петле определить не могу. Она у нас крупная, я думала может зажирела, из корма на данный момент сено, овес, яблоки, морковь, свекла красная совсем чучь чуть и редко, все что мелкое с огорода осталось, чуть пшеницы, и только теплая вода, аппетит у неё хороший. Живя у нас я не замечала что она приходила в охоту, если вот только на поле к козлу подходила, но это теперь не известно, я думала она бесплодная, подожду до весны и на мясо, а теперь заметила шевеление, живот и соски. Заранее Вам благодарна за ответ.
Наталья, где и как именно наблюдаете шевеления?
Когда коза спокойна, кушает или лежит положите ладонь на живот прямо перед выменем, немного справа и слушайте. Козлят с кишечником не перепутаете, там очень явные толчки. Хорошо ощущаются на 4-м месяце котности. Соски и вымя при беременности увеличиваются.