Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 421 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Зачем мучить козу трёхразовыми дойками? Я сейчас дою три раза, когда после окота и на траве начинают давать 7 литров. Это оправдано, чтобы вымя не травмировалось. А если сбавили до 5,5 литров, дою уже 2 раза в день. У меня получается в 8 утра и в 8 вечера. Каждый сам решает, конечно. А насчёт окситоцина советовала, так это можно и одноразово попробовать, если коза зажимает молоко, чтобы понять, есть на самом деле молоко или нет. Бывает вымя мясистое и после сдаивания никак не спадает.
И согласна, что коза у новых хозяев себя покажет только после окота. Но надо грамотно её запустить и кормить правильно. А то некоторые держат котную козу на сене и воде и хотят чтоб потом молоком залила. Ведь уже сто раз писали, что после окота коза первые два месяца доится из своих запасов.
Что-то много написала)))))
Ольга, Натали, БИРА, спасибо вам за советы. Сегодня в обед уже подоила, а с завтра начну снова 2. Ну сбавит, ну что уж, а может повезет.
[quote=Натали СПб;1077941291]]К трём годам 6 зубов - красивые, крупные, белые зубы, плотно стоящие друг к другу ( при хорошем здоровье). Потом эти зубы начинают разрушаться, они стачиваются и увеличиваются промежутки между зубов. Но до самой смерти их остаётся 6..
У моих чего-то 8.....( крокодилы? )
Как то наш форумчанин Филипп писал: радиация тоже не видна
Каждый сам вправе сделать выбор, взвесив все ЗА и ПРОТИВ.
Я окситоцином пользовалась много лет с собаками. Однажды была необходимость делать его три раза в день в течении полутора месяцев - у суки молоко шло только с уколом, а без него ни капли.
Мы с щенками так привыкли, после укола молоко шло ровно 15 минут и все, действие заканчивалось и молоко прекращалось до следующего укола.
Так даже в этом случае, никаких отклонений в состоянии суки, её здоровье и последствий не обнаружено. Дожила до глубокой старости в полном здравии. Щенков больше не заводили, а те выросли в отличных красавцев.
Коз тоже по началу с окситоцином раздаивала, ну нет у меня времени и желания часами под козой сидеть и выцеживать по капле.
Потом решила, что лучше поднажать на селекцию, чем на уколы......но в случае необходимости рука не дрогнет.
Друзья, что это вчера появилось под глазом у маленькой Козы(5мес)? Как будто плешинка появилась, может это старшая её побила? Или есть какая то болезнь?
Похоже на содранную кожу.
ну да. Наверно дрались опять, маленькая стала сдачи давать.
Мои тоже "воюют". Маленькие 4 мес свечкой взвиваются то перед матерью, то перед второй козой. Мать с пофигизмом на это смотрит, а вот от второй иногда достается обоим на орехи
А мои всем гаремом, дружненько так (включая 7 месячных козочек) пришли сегодня в яркую охоту. У Рубина глаза на выкате от такого массового внимания, вид абсолютно обалдевший. Был оставлен под домашним арестом (малышкам еще рано познавать радость материнства, а старших хочу месяца через 2 покрыть, чтоб Новый год в козлятнике не встречать ), пускай пока доятся. Правда молока за последние 2 недели ,на восьмом месяце лактации, скинули прилично, каждая по литру точно, но нам с головой...
Можно еще вопросик?
У нас выгул на участке огорожен 19*13 м, коз две, они там целый день, только ночуют в сарае. Там им каждое утро я приношу траву в кормушку, там же сено, после обеда вешаю свежие или сухие веники. Но вот траву, которая там у них растет, они как-то не очень..да и приносную тоже.. Много времени они просто лежат под навесом в теньке. Старшая коза когда не лежит, то орет постоянно, хотя уже 10 дней у меня живет. Вот они все норовят сбежать оттуда. Что им не так?!
Главный вопрос - как вы думаете, при таком выгуле, если с козами не ходить гулять или ходить не регулярно, например по выходным - это плохо для удоев? Места ведь много, по идее гуляй-не хочу. А ходить гулять далековато, у меня нет столько времени, да и боязно мне одной в лес идти.
Вот фотка нашего выгула.
Вы сами погулять хотите или для коз? Им это не надо. Мы ходим с козами, чтобы их накормить, а если у них все есть, то зачем им лишние впечатления и физ нагрузка - все это только убавит молоко и прибавит проблем - в лесу возможны травмы, если тропа не нахожена и животные не приучены к подобным прогулкам.
Не давайте скошенной травы, пусть сами косят)
конечно для коз :)
Где-то недавно читала про необходимость моциона для коз. Она вроде должна несколько км проходить в день. Можно ли считать наш огороженный участок моционом?
Ольга, они как-то не едят ее или очень мало едят. Я думала, что возможно они там на участке уже повсюду накакали и написали, поэтому не хотят. Может такое быть?
Не там читали. Коза должна отдыхать и жевать жвачку, в это время вырабатывается молоко. А когда коза с выпученными глазами ходит, или бегает, тогда кровообращение работает на другие органы и процессы.
Такого выгула, как ваш, хватит на 20 коз.
А не едят, потому что или не то даёте или им столько не сожрать.
Им и надо то 2 кг сена или 5-8 травы и 1-1,5 зерносмеси или кк. Больше им не нужно.
ууффф, успокоили Спасибо!
вот так у нас и было. Бегает и орет(ну это может от того что не привыкла еще).
Но все равно ели они обе мало на прогулке, в поле лезть не хотели, до леса далеко и собак у нас тут много бегает.
А может и ели они мало на прогулке, т.к. не голодные были.
Сено с травой не замеряла, не знаю как высчитать сколько они съедают.
А вот зерно.. Дойной козе даю утром 300 г дробленки, днем овощи, корки от арбуза, ботву всякую с огорода. Вечером во время дойки пойло с отрубями, на ночь снова 300 г дробленки или овса плющенного. Получается около 600 г зерна в день - мало,но бывает она и это не доедает. А отруби из пойла не доедает, они на дне оседают и остаются, думаю отказаться от них совсем.
Маленькой, 5 мес. козюле даю утром и вечером по стакану овса, все говорят мало, но когда кладу больше - не доедает.
Сейчас как раз ищу инфу как правильно кормить, чтобы и не голодно и в меру. Может что посоветуете?
Доступна дробленка, овес (правда ли что лучше плющенный?), жмых, отруби.
Коза если голодная все что под ногами съедобного есть, все съест. Не есть значит не хочет. И не забывайте про жару. Оденьте куртку и посидите на солнышке? Гулять и кушать вам охота? Нет? Вот и коза по холодку наестся, а потом лежит перерабатывает. Ну и срок который они у Вас прожили тоже маленький. Мои первый месяц ко мне привыкали. А в доску своими и того через год стали. Козы животные оооочень осторожные. А в кормлении я на какахины смотрю. Нормальный горох - все хорошо. Прибавила чего то и опять на горох смотрю. Слипся в половину новый корм убавила, горох нормализовался по чуток прибавила.
Горохи у них сейчас нормальные, а когда приехала взрослая коза - были слипшиеся. Больше конечно волнует чтобы не переедали, голодными то я их не оставлю.
Мои с пола ничего не подбирают, ещё заметила: если сразу полную кормушку травы( сена) наложишь, просто больше под ногами будет. Поэтому кладу понемногу, пусть привыкают, что есть то и едят.
Всем доброе утро. Где то прочитала что козам дают к/к для коров. Подскажите кто пользуется им сколько в день давать на 1 козу?
Я даю, насчитываю также как и зерно, в зависимости от удоя.
я тоже даю своим, норма как у зерна, но сами козы едят его меньше, а удои выше чем на зерне, но все зависит от качества КК
Мои тоже кк едят не так жадно, как зерно. Если кк хорошего качества, что бывает редко и стоит он как два мешка зерна.....но я за баланс компонентов в корме., тоже молока прибавляют и качество улучшается.
А я пробовала к/к давать, но появился запах в молоке. И мы снова перешли на зерно.
Мои в сарайках тоже с пола есть ни за что не станут, но я говорила про выгул и траву на ней. И также кладу по маленько, съедят еще получат и меньше ковыряются, разыскивая по вкуснее
Мне тоже с зерна молоко больше нравится.
В том то и дело что мои очень жадно поедают. Получается если зерно они получали 1,5 кг в сутки, то и к/к тоже 1,5 кг? как то много. Козий к/к до 1кг норма, а тут коровий?
считайте норму по кормовым единицам, в зерне (овес)1 кг=1 к.е. в КК также где-то, может и меньше бывает, но в зерне протеина около 8%, а в КК (моем) 15 %, соответственно и молока будет больше, по коровам считал рацион так, 1 к.е. на 100кг массы, и 0,5 к.е. на 1 1 литр молока, думаю у козы также можно посчитать, но в рацион входит не только КК, но также и трава, сено, и овощи, в овощах правда очень мало их, плюс комбикорма в том, что он сбалансирован по макро и микроэлемненам и коза получит все что ей надо, особенно когда нет травы, а ест только сено, но КК толжен быть соответствующего качества, а не труха.
Понятно. Спасибо.