Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 328 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
На работу ж не ходим в том, в чем доим. Душ, одежда на выход, и запаха нет. Иногда делают круглые глаза, когда узнают, что сама коз дою. Не верят.
Муж с козами и козлом больше, поэтому ему приходится одежду часто стирать, даже зимой. На выход тоже без проблем, сполоснулся, оделся - и вперед.
как пить молоко, если козий запах такой, что после дойки мыться надо?[/quote]
У молока запаха нет
Вот и я про то,без душа ни как )
а если платок забуду одеть то и шею с ушами вылижут на дойке)
И косички заплетут, это да :)
Мои еще и платок развяжут и шапку снимут зимой. но я на работу не хожу.
Счастливая вы женщина. А у меня и козы и сарай пахнут. И чем жарче ночью, тем сильнее запах с утра. Так как козы в туалет ходят. Хотя дверь и окно все время открыты. И козы только ночью в сарае находятся. И чищу я каждый день. А все равно если рукой о козу потереть запах будет. А молоко в порядке, ни запаха ни привкуса.
Мои виртуальные друзья и коллеги! Подскажите, как быть. В этом году козочки первокотки. Молока и с самого начало давали мало, потом до 800 мл дошло, а сейчас, уже получается 5-й месяц доения, --- совсем мало, по 150-200мл. Дою 2 раза --- больше не получится. Выпаиваю. Пасутся целый день на хорошей траве, но и сено охотно жуют. Вопрос: запустить и ждать следующего окота? Или доить, сколько есть, в надежде раздоить в конце концов. В принципе, грешу на погоду --- перепады сильные: то жара, то холод...Других причин нет. На мастит анализы сдавали --- ничего.
А возраст у козочек какой? Известны ли родители?
Возраст: год и 3-4 месяца. Родители ---чистая алипийская порода. Мама --- 6-ти литровка. Крупная, очень добродушная, ласковая козочка была. К сожалению, пришлось поменять её на зерно. Папаша --- конь богатырский, чистокровный из очень хорошего питомника.
Сдается мне, что не раздоите Вы их в этом окоте. Только в следующем. Но я бы доила до последнего, пока совсем не перестанут - сами ли или в связи с покрытием. А не могли покрыться они у Вас уже?
это в сутки или за одно доение?
покрывать как только загуляют и сразу запускать. Не думаю, что они в этом окоте еще что-то покажут.
Только я не поняла, если им сейчас 1год и 4 мес, и уже 5й месяц лактации.. это получается, они покрыт были в 6 мес? а если год и 3 мес то и вовсе в 5 мес...
Если так, то причиной такого удоя может быть очень ранее покрытие
Да месяцев в десять, для альпиек нормальный возраст, они уже лошадки обычно к этому времени.
У них бывает такое с первым окотом, к сожалению. Независимо от возраста покрытия.
Да, покрылись они рано, в 9 и 10 месяцев. Хотела, чтобы они поднабрали массу. Но козлик сломал вольер! Так рвался к ним. И сначала мы даже и поняли, думали, что пошёл яблоки собирать. Но уже потом-то, конечно догодались весной. Ну и ладно, значит запущу, пусть ещё подрастут. Спасибо! Очень важно иногда услышать мнение со строны. За что люблю наш форум --- всё честно, объективно и по-дружески.
не сходится у меня...
если покрыты в 9 и в 10 мес +5 мес беременность+ вы пишите, что сейчас 5й месяц лактации,
итого должно быть 19и 20 мес это год и 7мес и год и 8 мес.
А вы пишите, что им год и 3-4мес..
согласна. в 10 и зааненки нормальные)) и нубийки.ю А в 6 как-то рановато...
Это только альпийкам свойственно?
А то есть у меня парочка лично выращенных девок, нормально выпоены. Крупные, не зажиревшие. В общем, нормальные козы. По родителям удои должны быть хорошие, ну никак не меньше 3х литров первым окотом, а они до двух чутка не дотягивают...
Почему-то именно про альпиек такое часто слышу. Возможно, с нубийцами так же, просто цена не позволяет признать что такой косяк получился. И высокая удойность матерей и по отцу совсем не гарантия что деть таким будет с первого же окота. Все-таки коза она и есть коза, независимо от породы. Кто-то пять даст, а кто-то и литра не даст... первым окотом...
А еще - этот год по козам вообще какой-то странный. Как послушаешь, такие проблемы на ровном месте, что никогда бы и не подумал. Сейчас, например, много жалоб на то, что козы не хотят пастись, выходят и ложатся. Может, в атмосфере что-то....
И с возрастом все-таки непонятки, согласна.
Ну, не знаю... наши пасутся прекрасно и не смотря на то, что неделю смог стоял с сибирских пожаров и жара у нас с суховеями))) засуха как в 2010 году.
Я вот постоянно , по утрам полностью моюсь в бане Одежда для работы по хозяйству отдельная и нет ни какого запаха от меня, работая в поликлинике. и ни кто даже не догадывается что у меня есть хозяйство.
Надо конечно различать запах индивидуальный каждого существа и вонь. Это разные вещи. Если сараи убираются каждый день и стелятся опилки, вони никакой конечно не будет. Но будет запах, который действительно можно почувствовать рядом стоящим. Мы сами после душа имеем запах, каждый свой, так и каждое животное. иду в баню накануне перед поездкой, и в сарай не хожу уже. Если там ничего не случается страшного.
Всем привет! Про запахи) когда дою, прижимаюсь носом к козьему боку, ничего криминального, просто идет тепло такое. Но не всякую так могу понюхать, есть у меня грязнуля одна, ночует в отдельном боксе и все равно постоянно грязные ляжки, ложится прямо в свою мочу после ее дойки иду руки до плеча отмываю с мылом, иначе амбре. Зимой будет проблемно с ней, надо что то придумать с рукавами.
Две другие козы в меньшем загончике живут,но ссут в одной стороне- спят в другой, всегда беленькие и душистые(пахнут свежими опилками и сеном).
Поэтому запах зависит не только от частой уборки, у меня не получается выгребать каждый день, мы приспособились раз в две недели, а так по мере загрязнения подсыпаю опил.
Сами козки пахнут вкусно=)) молочком=))
Но действительно есть чистюли, а есть замарашки.
Вот так у меня зааненка чистюля, маленькая альпо-нубиечка тоже чистоплотная с младенчества.
А Ритка - простая белая мохнатая....ссыт где ни попадя и ложится туда же...
Вечно длинные штаны желтые.
Стараюсь доить в одной одежде и часто стирать ее.
После чистки козовника пропахивает все, даже волосы, а у меня коса до пояса...
Приходится подгадывать чистку под тотальную помывку в бане=))
хотя я не запускаю, довольно часто подчищаю.
Кстати, про средства от мух.
Купила Флай Байт.
Такие желтенькие гранулы.
Раскладываются в крышечках по сарайке, но чтоб живность не достала.
Мухи мрут!!!
Можно еще развести гранулы водой и помазать стены и потолок, где чаще мухи сидят.
Тогда еще больше дохнут!
Агита тоже хорошо от мух помогает. Дохнут сейчас даже там, где в прошлом году мазали. Но цена на неё, мама не горюй...
Дорогие козоводы хочу узнать предлогают купить купить козу 3-х летку, процентную нубийку дешево, уже покрытую нубийским козлом 22июня. Но вся проблема в том, что у козы мастит одной доли, хозяйка проколола её гентамицином и всё,говорит козлята важнее. Подскажите покупать или нет, ведь котиться ей только в ноябре, запустится совсем.
Пробовала я зимой на подстилке держать. Не нравится почему-то. Мне проще почистить лопатой, а потом метлой вымести. И у овец тоже чищу каждый день. А вот у козла за лето один раз чистила, и то почти ничего нет. Даже удивляюсь куда что девается. Он ведь постоянно в сарае.
Да, я тоже про агиту знаю.
Но цена...
Флай Байт в 3 раза дешевле.
Если для молока, то не стОит. Если для козлят, можно попробовать, с одним НО - цена должна быть соответствующей. И то - хорошо если повезет и козочки, а если козлы? Да и лечение недолеченного мастита после окота сплошные нервы для всех.
Была бы суперкоза, то можно было бы брать на племя, а процентную (сколько в ней там, хотя бы половина есть?) - тут уж Вам решать.
Попробуй пойми этих коз!!!
Беляна швыряла миску с непонравившимся кк.
Сегодня.
Собрала из-под клетки с крольчатами выгребенный ими кк. засранцы гребут в кормушке, даже бортики загнутые внутрь не помогают.
Несу мимо козей. Так Беляна засунула нос в ведерко с этим кк, там еще и какешки крольчачьи...
Как давай жрать кроличий кк с какешками!!!
Вот почему свежий коровий комбик не ела, а кроличий с каками стала???
Почитай, что в какашках кроликов содержится. Значит, козе этого не хватает (ну как в птичьих азот, а в кроличьих чего)
"Если у многих других домашних животных преобладает какая-то одна составляющая (у коров — азот, у птиц — калий), то в кроличьих шариках соблюдается нужный их баланс. Кроме перечисленных элементов, в навозе кролика имеются и прочие немаловажные соединения, такие как фосфорная кислота, вещества кальциевой группы и некоторые другие."
Но думаю, что просто кк кроличий вкусный и каки маленьких крольчат примерно по составу такой-же.
И не пахнет.
Вот и ест с удовольствием.
Вообще козы кроличий кк лучше едят.
Скажите пожалуйста, а где вы флай байт купили, в каких магазинах искать? У меня Агита второй год вообще не работает, потделка что ли! Замучилась уже.