Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 26 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Молозиво лудше самому сдоить в сосках пробки могут быть козлята могут не справиться.
ооо-о! зёма! поздравляю с покупкой а какой возраст у козы,и во сколько обошлась?если не секрет
а вот моя вообще пить не любит-ни теплую,ни прохладную...незнаю даже,может после окота захочет
а что если за место сахара и соли добавить регидрон? есть же рецепты как его дома можно сделать или это лишние уже?
я думаю лишнее ей может достаточно того что пьёт и в сочных кормах содержится
при подсосном содержании надо смотреть как питаются,козлики козочек обьедают,а если тройня то докармливать обязательно или отсаживать и кормить самому
Всем доброго дня!)) Землякам привет) Купил за 70000 тенге, начальная цена была 85 Прежняя хозяйка сказала, что 5ый окот...Выбора особо нет, если только в Алматы у ехать, но это перевозка 250км...по весенним раздолбанным дорогам...помрет в пути от тряски не дай Бог Но я так подумал, что цена нормальная, учитывая что коза котная. Со слов хозяйки дает по 4 литра молочка). Воды она у нас что-то не особо желает пить, звоню вот бывшей хозяйке консультируюсь....говорит попьет как захочет) Ну вроде бы лежит себе спокойно, все жует что-то, не беспокоится, а значит все нормально)
moonbeam Сапсибо за совет , а ножницы, чтобы пуповину отрезать? Ее завязать нужно еще будет? Барашкам ничего не делали, они сами присохли (пупки).
mihail71 И вам спасибо, будем смотреть, наблюдать, учиться
А вымя...оно часов за 5-6 до родов набухает да? И после окота немедленно надо начать сдаивать молозево? Читаю статьи, если честно везде информация вразнобой...
Я не пользуюсь никакими ножницами и нитками. Всё само обрывается и так же потом постепенно пуповина усыхает.
Никаких инфекций не было.ттт.
На вымя не смотрите, можно и ошибиться. Заглядывайте почаще, как и у овец, наверное....вы же знаете.
Вы решили козлят забрать?
Если нет, то вымя помоете и козлят подсадите пососать. Если молозива много, вымя полное, тогда сдоите.
Козлят, желательно, после окота уже в течении 30 минут покормить, а козу напоить.
ЧП]Всем доброго дня!)) Землякам привет) Купил за 70000 тенге, начальная цена была 85
ну в принципе нормальная цена,в алмате тоже примерно такие цены,может местами и подороже у кого как только с сеном у нас напряг в этом году цена взлетела от 15 000 и выше,у вас наверное не так,?да и вообще в алмате с каждым годом становится все тяжелее заниматься хозяйством
козы могут начать наливать вымя и за месяц до окота , и во время родов ( это зависит от правильного запуска) чем позже запускают перед родами - тем позже приходит молоко ( молозиво).
Если вымя сдоили , после того как малышня поела. Остатки молозива в банку и в холодильник ( на всякий случай) для докармливания козлят .
Да,тут кто то писал еще...когда вымя помыли и прежде чем подпускать козлят,немного сцедите молозиво,чтоб в сосочках не было пробки....
Я тоже пуповину не обрезаю,все само происходит.Это так...на всякий случай.Если не происходит ничего непредвиденного,то лучше вообще не лезти и не мешать....
Поддерживаю ВАС всех , я тоже ничего не делаю с пуповиной, всё происходит само. После окота помыла всё , чуть сцедила , а дальше - если не получается покормить молозивом, сразу с бутылочки. Не хочет коза козлят- забираю, хочет их кормить- корми. Какая разница- лишбы козлята были сытые. Чем проще для вас, то и лучше. Сильно не заморачивайтесь, всё-равно спасибо не скажут.
я лично сдаиваю и пою из бутылки так спокойнее видно что попил и сколько,у оной козы дочка встала сосок во рту а вижу что не глотает,
молоком потом отблогодарят или мясом))
Такс...ну теория ясна))) Ждемс собственно родов теперь) Решил выкармливать с бутылочки, уж больно хочется повозиться с этими малявками)))) Да и Михаил верную мысль подкинул, так хоть будет видно кто и сколько поел, а у нас мужиков ведь все конкретно должно быть)))))) Лежит коза, встает редко, видимо тяжко ей, пойду вот проведаю...
Анастасия, 15000 это за какой объем сена и что за сено? Я по осени брал тюк люцерны по 500 тенге (примерно 105 рублей), сегодня вот докупаю уже по 700 тенге.
Еще раз всем благодарствую, очень выручают форумчане, как родит выложу фотки!))
А доить сами будете? Миша, вот, сам всё делает Есть же на свете такие мужчины
как говорят люцерна хочу в Талдык точно 500 тенге,вы нолик не забыли дописать?я неделю назад звонила по телефонам развозчиков сена,так они и говорили рулонное от 15 000,если много будем брать то за 12 000,а шоколадка,ну маленькие эти кирпичики от 7 000,и опять же если оптом то за 5 000 так что ценны АХОВЫЕ!!!а свое сено нам соседи подожгли,вернее их внуки накидали толи петард этих бомбачек ,то ли просто спичками обошлись,незнаю,но главно,что мы вовремя заметили и смогли сами все потушить без пожарников,а соседи пришли и ругаться еще стали,угрожать,ну одним словом встречаются и в наше время нелюди,да и Бог им судья
Будем, интереса ради, но без включения этого дела в перечень моих обязательств))) А то потом их станет больше, а за мной так и закрепится подойка))
Ну рулонное там порядка 300кг, но все равно дорого...А какая цена на молоко? Я вот теперь хочу засеять люцерной соток 30, на второй год до 4ех укосов можно делать уже А если не лениться и летом каждое утро ездить в горы и накашивать по автомобильному прицепчику (работы на 2 часа с дорогой), то можно полностью покрыть свои потребности отличным горным разнотравьем. Плюс у нас тут всегда можно обменом заниматься, скотинку на зерно и т.д. Вот планирую все закупы свести к минимуму, а пока учусь...я ж городской
повторюсь хочу в талдык да везет, у вас там есть места где еще покосить можно а у нас уже и такого нет мегаполис разрастается, застраивая все земли,или просто огораживают,а планы Наполеоновские молодец,так держать да и учится никогда не поздно а на счет молока везде по разному от 300 и выше,на slando.kz как то было объявление 1000 за литр
Удачного ВАМ окота. Завидую вашей жене. Всё сам, во всё вникаете основательно, если у вас есть опыт с овцами, то это прекрасно, считайте с козочкой справитесь, с ягнятами даже сложней . Работала я на кашаре. 200 гол. овец накормить , попасти, принять роды. Постричь шерсть у вымени, иначе гибнут ягнята наглотавшись шерсти. Они постоянно с маткой. постоянно подсасывают. Какие они лапочки. Удачи!
Козочку первые пару -тройку дней придется доить 5 раз,ч/з равные промежутки времени и сразу выпаивать козлятам,затем 4 раза ...до 10 дней,а потом переходить уж на 3 раза.
Мои такое и любят ,на следующий год не буду люцерну и клевер покупать,а то всё на подстилку идёт.
Так переезжайте!)) Автобан строят уже, скоро за 1.5 часа можно будет доезжать, газ ведут...к 2014 все будет газифицировано, ну а про природу я вообще молчу))) Семиречье же)
Надежда, спасибо Вам на добром слове!)) Только не женат я еще)) Городская моя не захотела поехать в деревню, а тут еще пока и не присмотрелся...все "фундамент" строю
moonbeam, все понял, будем морально готовиться)))
mihail71, Ваши отчего такие разборчивые? Мои люцерну лопают только треск стоит Ну может быть, если разнотравья попробуют, тоже начнут выбирать)
[quote=ЧП]
Ну какой мОлодец! И куда только девченки смотрят???!!! Девченки! Всем смотреть СЮДА!
люцерна клевер разнотравие лесное.
когда сами косим, то 800кг на 3 козы хватает и молока много.
а на эту зиму закупила 1,6 т в рулонах по 320кг и 20 тюков по 20кг
и на 4 козы и козлята ноябрьские - не хватило. много на подстилку ушло
и мне пришлось ещё 2 рулона по 350 кг купить - тут сено более менее сьедобно.
моему сыну через 2 нед исполняется 21г.
он с 8 лет уже на строительстве. он и плотник и электрик и пимокат и компьютерщик и дизайнер.
а девчонки требуют внимания и развлечений, а он? ему некогда - в работе весь.
да и он у меня неиз робких. надо будет - найдёт.
ЧП
Так переезжайте!))
ну все собираю чемоданы приеду и будем косить трынь траву хотя везде хорошо,где нас нет
А у нас Анютка Окунева есть холостая.....ну и хозяйственная девчонка,прям умничка....
А территориально-то это как? Далеко?
[quote=zlat_natal]
Наташа, моя коза поправляется, бока выросли. 12января мерила окружность живота-90см, 7 февраля-97см, сегодня еще замерию. А вдруг беременна? Живот вест ходуном ходит. Если не запущу-ведь плохо будет...Сфотографировать ,жаль, не могу...Как мне быть?
Анна, здравствуйте!
живот растёт - хорошо!
я в том году тоже окр живота мерила, интересно как растёт
если не запустить, то коглята будут слабые или мёртвые. вы лишаете их корма и коза не отдохнёт и после родов мало молока будет давать.