Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 22 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ничего страшного, всё равно все всё читают.
А одинаковые тексты и фото по правилам форума выкладывать по несколько раз не рекомендуют(вроде так было написано....давно читала).
Благодарю за подсказку. Вообще-то сено на зиму заготовлено и это сверх нормы. Если упаковка удобна, конечно возьму. А если нет? Перетаскивать для перегноя? Утомительно.
Я вот одна перетаскала 80 тюков с улицы во двор (1,6 т)....чего ради коз не сделаешь
Даже не сомневайтесь, берите....сена много не бывает.
Козы его круглый год есть могут.
здравствуйте!мы недавно купили козачек на развод,но каково было наше удивление когда мы их выгнали в огород--стоит высокая зелёная трава,а они ходят и ищут сухую,выгоревшую--уже прошёл месяц но что-то аппетит ни ахти!как быть ??спасибо всем!
А вы накосите и высушите траву и покормите. Им видимо надоели сочные корма.
У вас есть какое-то зерно, отруби, сено?
да мы им давали и зерно и отруби и сено--но аппетита всё равно практически нет,так поклюют и всё(хотя может из-за того что у нас жара стоит 35 градусов и выше)где-то в интернете вычитала для стимуляции аппетита помогает соль-лизунец,да и вообще полезна(а у нас от коров, которых держали когда-то, остался большой кусок)ну я ж как добрая-начитанная душа отколола кусок,ну где-то больше килограмма,положила в чашку и дала им.как они накинулись и давай грызть,а я только стояла и радовалась ,так сказать раз на соль такой аппетит значит чего-та всё-таки не хватает.оставила им воды и всё.а утром захожу в сарай а соли НЕТ!!!!!!!!!!! как их только двое и такой кусок за вечер умяли! но смотрю настроение бодрое как обычно,ну думаю соли наелись теперь наверное аппетит та уж проснётся,а нет! там чуть-чуть здесь чуть-чуть и всё!непойму как кормить и главное чем?или козки у нас такие малоешки?ох незнаю!даже груши насобираю на двоих скушают где-то примерно с килограммчик и всё! МОЖЕТ Я ЧТО НЕ ТАК ДЕЛАЮ?не знаю даже!2 года назад держали зааненских-так вообще только и успевали приносить,а здесь..........
Может и жара, козы её плохо переносят. А какой возраст-то?
около года.или почти год---------так нам сказали бывшие хозяева.
До этого года у меня была коза-чем ни корми,ходит как доска,жевнет-не жевнет,больше стопчет.На пастьбе ходила с задумчивым видом,больше нюхала,чем ела.А вот ее доча-другая крайность,так жрет,по другому не скажешь,что кажется лопнет вот-вот.Обеспечьте своих коз полноценным рационом,может им минеральной подкормки не хватает,а соль сейчас с добавками есть,тот же "Фелуцен" А это моя обжорка.
Файлы:
obzhorka.jpg
ого!!!!!вот это ПУЗИКО!такой вид как буд то вот вот окотится а у мамы вашей обжорки аппетит не изменился после окота?спасибо за совет-но вроде кормим хорошо!ну не считая соли-здесь я перестаралась не спорю !просто всё равно переживаю за них!или может времени ещё мало прошло и не привыкли,не адаптировались они к нам! но всё равно спасибо------хорошего здоровья и аппетита вашим козочкам и вам
Соль-лизунец "Фелуцен" должна находиться в доступе постоянно.Они сами разберутся сколько и когда им полизать.И свежая чистая водичка-тоже.
а если они килограммами готовы грызть? им потом плох0 не будет??????а то получиться живая солонина! мне ж не жалко!!!!я просто боюсь переборщить и навредить!я уже боюсь им соль опять ставить,а может есть какое-то допустимое количество соли в день?????или соль для них безопасна????????
Ну,лично я с такой любовью к соли у козочек не сталкивалась....,но думаю,что они сами знают чего им надо.
подержите их на сене и воде. Козы лучше знают что им надо. А соль продолжайте давать, как же без соли.
Спасибо,Анастасия.А мама этой жадины жила у меня пять лет и все в одной поре-стройняшечка.Может действительно как пишут в умных книжках,надо с детства приучать к большому потреблению корма.Эту белую Ромашку я выростила,поила вволю,сначала молоком,потом еще ЗЦМ давала,а маму покупала уже покрытую как ее кормили,кто знает...
спасибо всем за советы!хорошего здоровья вам и вашим козочкам и козликам
Ой,Галина,прям не знаю как их с детсва приучать к большому потреблению корма...Моя старшая не ест овощи,кроме яблок,листа капусты,ну и так по мелочи....(я уже писала про это) Ну,думаю,приучу ее дочку с детсва к овощам.Ничего подобного....сколько не давала и тыкву и какбачки и картошу,от морковки вообще носы воротят.Поматерю их про себя,соберу все овощи обратно и отдаю мужу для кролей.Так жалко,нарощу им всего,помою,порежу,а ни носы воротят.Очень любят овес....даже пойло ни с чем не пью,только чистая вода.... Правда,по молоку притензий нет...
Если Вы с этим не согласны - напишите в ЗАО "Медхим". Может они чего не знают. Посоветуйте. Думаю они Вас поблагодарят и исправят ГОСТ.
Что касается меня, несколько лет назад этим пользовался. Помогало за 2-4 дня.
Что касается меня, предлагаю Вам не ссорится и не доказывать правоту до "последнего". Может лучше дружить, разговаривать и просто делиться знаниями?[/quote]
Тут все спорят из-за неточности формулировок , сознательно допущенных продавцом вазелина - такой вазелин НЕ ЛЕЧИТ, ОН ПРЕДОТВРАЩАЕТ проблемы с сосками при контакте с резиной. Хотя в частных подворьях лучше пользоваться натуральными продуктами на основе пчелиного воска и растительного масла или например козьего масла.
А это моя обжорка.
Скоро окот или это такое обжорство????
Окот был в мае.Это мы так жрем"с.Причем на выпасе,а не какие-нибудь вкусняшки в сарае.По младости пила много,потом это перешло и на твердую пищу,пасутся,вроде наедятся,а приходят домой и под кроличьи клетки лезут-нельзя ли там еще травки урвать?Ворованное всегда вкуснее.Не знаю,где у нее козлята поместятся с таким аппетитом
[quote=moonbeam... не ест овощи,кроме яблок,листа капусты....сколько не давала и тыкву и какбачки и картошу,от морковки вообще носы воротят[/quote]
У меня тоже такое было раньше,с другими козами.Картоху только вареную давай,кабачки не ели,тыкву по настроению.Куры как помойка,все подъедали.А нынешние,тьфу-тьфу,не такие,молотят,не привиредничают.Хотя сейчас молодой картофель даю с дробленкой,не всегда съедают.А если у Вас нет жалоб по молоку,то может и не надо усердствовать?Им видимо и так хорошо.Может овощи слегка обваривать,тогда есть будут...
Да я уж привыкла,что овощи не едят.Только обидно,что столько овощей кругом.Но у нас еще кролики (много)поэтому ростим и для них,а эти (козы) пусть пьют чистую водичку.....вместо свежих овощей.
Мои овощи ваще презирали,пока не посолила.А целый год пыталась кормить и выкидывала.Теперь ждут,заглядывают,даже несоленые.Может попробуете?
СПАСИБО за ответы!!!!!!!
Поговорите с начинающей про как глистогонить коз.
1. Глистогонить обязательно? Я не вижу в каках ни каких глистов.
2. Как часто и чем?
3. Молоко после глистогонных препаратов нельзя пить людям? А почему? А как долго нельзя? А сыр или творог из этого молока можно есть?
4. После препаратов в козъих каках можно увидеть глисты или куда они деваются?
Глистогонить коз нужно (впрочем как и себя). Внутренние паразиты вредят организму, поселяясь в различных тканях, органах...вызывая различные заболевания, не дают полноценно развиваться молодому организму, понижают сопротивляемость к различным заболеваниям, в следствии снижается продуктивность и продолжительность жизни.
В козьих какашках вы можете их и не увидеть. И анализы не всегда покажут яйца паразитов.
Паразитов много, поэтому применяют различные препараты.
Я лично использую дойным Альбен в табл. 2раза в год (осенью за месяц до случки с козлом, и весной сразу после окота). Два дня молоко отдаю собаке. Недойным (достигшим 25кг веса) ставлю подкожно Ивермек в строгой дозировке (тоже 2 раза в год). В этом году Ивермек ставила одной дойной козе - 2 недели молоко от этой козы мы не пили, всё отдавали козлику, который рос на мясо.
Рекомендуют менять препараты чтобы охватить как можно больше видов паразитов (плоские, круглые черви, ленточные, эхинококк и т.д).
Если паразиты есть в кишечнике козы, то после применения глистогонных они выходят естессно с калом.
Я сама не видела, но подруга рассказывала, что видела в какашках своей козы сегменты ленточного червя после глистогонного...бр-р!!!
Я тоже видела по весне у своей маленьких червячков,противно конечно.Вот нынче проглистогонить не успела,а козочка покрылась 2 дня назад.Оля,теперь ее до окота нельзя глистогонить?
Да Надя, лучше дождаться окота и проглистогонить сразу после рождения козлят.
А козы в темноте хорошо видят?
А мелкую морковку как отмыть, чтоб козам скормить? Идеально отмывать или допустима какая-то грязь?
Мы частенько вечером, когда уже темно, пасемся. Так козы спокойно нужную траву находят. Может по запаху?
Я морковь мою в ведре с тепло водой щеткой (пусть только немного полежит морковь в воде - грязь отмокнет) и потом режу. Кто-то дает не резаную, они сгрызут конечно, но могут из кормушки повыкидывать - тогда с пола есть точно не будут...