Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 225 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Козлятки доходягами не выглядят и мамаша не убогая совсем.
Так что с кормёжкой нормально у вас.
Козлятам месяц, так что от молока они уже меньше зависят. Давайте зерно, комбикорм, морковку (можно уже не тереть, а меленько резать) - в свободном доступе, чтобы ОНИ (не коза) могли в любое время поесть. Ну и воду тёплую (как молоко, 40*) ставить им раза три в день.
Нормальные козлятки.
Комолые зааненцы, и то не все. Чешские вроде тоже. А альпийцы чистые рогатые.
Что-то никто про дрожжевание не ответил
Моя (котная) зерно вообще не ест и комбикорм тоже.
Вчера надрожевала ей на свой страх и риск, смотрю поела. немного, конечно, но...
Можно ей вместо зерна теперь все время дрожжеваный корм давать по утрам, а вечером овощи, а то она только их и ест.
Так если зерна не поела, и овощей не давайте. Сено только чтоб было постоянно. Начнет зерно есть - опять овощи введете. А то на одних овощах пищеварение испортит.
А дрожжеванный корм я если даю, то два раза в неделю, а так у Като спросить надо.
Вот я и думаю что-то не то.
Сено купила хорошее, сначала накинулась, а так...
Овощи ждет, не могу сказать, что много ест, граммов 300-400 утром и вечером
От всего зернового нос воротит
Значит делаем так, сажаю на зерно, приношу утром и вечером свежее понемножку, не съеденное удаляю (а сухарь, она мне в глаза заглядывает?), жду до прояснения сознания, там добавляю овощи и в качестве бонуса дрожжую пару раз в неделю Правильно?
Как-то так. Сухари, кстати, хорошо высушенные, для желудка полезно. Они и так-то их едят с удовольствием, а когда с желудком неполадки, то вообще... чуть не пальцы откусывают. Только зерно да, понемногу сначала. А дрожжевать в Вашем случае недельку можно каждый день, там и сахар и дрожжи будут, восстановится. А овощи можно в качестве бонуса попробовать - съела зерно, получи одну морковку. Небольшую.
когда впервые покупала месячных козлят (в прошлом году) заводчики уверяли, что молоком до 4 месяцев отпаивать надо. Я и старалась усердно. Кормилак скупала))))
Мариам-ка, еще подавайте козе пробиотики - или ветом ветеринарный или бифидумбактерин в простой аптеке.
Подскажите, а если я буду держать двух козлов (разных пород), наверное лучше покупать их примерно в одном возрасте (будут драться?) и содержать их как? В одном помещении или стайки разные сделать (выгул-то один или выгулы тоже разные им)?
Здравствуйте! Козлятам 10 дней. Можно кашку вводить? И ещё, яичко перепелиное можно ежедневно давать?
если только очень сильно не хватает молока.
если хватает, ничего не надо. Тем более кашек.
Особенно кашек))
Вот решила поделится моими козочками)) Маша с возрастом толком не определилась ее. то ли ей 7 месяцев то ли 9 месяцев. И Люся 2,5 годовалая коза, беременная, но с Машей носятся бодаются, и есть вопрос мне с Люсей до последнего гулять, если ее сводили 25 октября то должна родить по таблица с 21 марта по 24 марта? Так и гулять с ней? Кормлю сено, вода, комбикорм, зерно овес ячмень и овощи немного. запустилась не доимся, вымя мягкое). Машу покупали как Зааинскую а Люсю как Русскую белую
Купите одного хорошего (отличного) нубийца. И будет всех ваших крыть. Потом поменяете на другого, чтоб дочек уже крыл от первого. И молоко будет хорошее, и вам головной боли меньше.
А так вам через год двух козлов менять. Не окупится это.
Замочила овес и комбикорма чуть чуть (у хозяйки его ела, у меня-ни-ни), съела на утро надрожжую еще
Теперь проблема: КАК ЭТУ МАССУ РАЗДЕЛИТЬ НА СУХОЙ ЗЕРНОВОЙ КОРМ И ВОДУ
Добрый вечер, малышке уже 20 дней, несколько дней замечаю,что она что-то жует,как жвачку, аж зубами скрипит. Это нормально?
Бурочка, я бы одного и держала, понять пока не могу как один он будет жить, с другим козлом веселее наверное (козы тоже по одной не могут)
гораздо лучше, чем в компании)))))
Козёл за решёткой или на привязи, коз будет видеть-слышать и этого достаточно.
Если вообще в другом сарае за тридевять километров - может и скучать. Но двух козлов держать разных пород - я бы застрелилась.
Берите нубийца, козлы спокойные, молоко у козляток будет гуще, вкуснее. Не пожалеете.
И то придётся менять, дочек крыть же уже не станешь (ну или станешь, козлят на мясо - тоже дело. У нубийцев и мясо вкусное).
У них жвачка дня с восьмого иногда уже бывает (и горошки).
Если не горбится при этом, то нормально. Как раз жвачка и появляется. А жевать еще не умеет толком :) Приглядитесь, они уже сено таскают практически с первых дней, по одной сенинке. Как раз сейчас им хорошо трухлявый пенек подкинуть.
По возможности каждый день. Окот легче будет. А козки хорошие. Сколько там уж в них зааненского, трудно сказать, но хорошие девочки.
Брала козлов с разницей в пару недель, выросли друзьями. Старший на год очень вредный, все время бодается с нами, парней молодых принял хорошо. Не трогал никогда и сейчас не трогает, бьются только если забираю одного крыть козу а потом обратно к мужикам ставлю. Тогда дерутся из ревности. Такого козла кроющего уже к остальным не ставлю. В сарай закрываю, чтоб проветрился. Потом нормально опять вместе стоят.
Спасибо,девочки. Не горбится, сено таскает и в комбик сует нос. Тоды ладно, а то я всего боюсь уже. Пенек лежит,пока не интересен ей. С обрезанных веток почки скусывает или пытается.
Дорогие опытные козоводы!
Поскольку маленькая козочка живет сейчас в доме, заметила, как только на ночь выключаю свет, начинается активное пережевывание, хлюпанье, хрумканье
Пару раз из-за активного меканья приходилось вставать среди ночи и сена подкладывать! (а потом на работу идти)
А загончик довольно просторный, что позволяет еще и хорошенько ПОСКАКААААТЬ, например радостно пол ночи
Это нормально? Животное разве не должно спать по ночам?
Маленькие они такие... может, поближе к ночи кормить?
Молоко даю как хозяйка по пол литра в 7 , 1 4 и 21
Можно вечернее кормление отодвинуть еще?
мои именно ночью любят сено хомячить, вечером стала давать больше , чем утром.
Все нормально с козочкой ))) Растет потихоньку - а козликов можно и двоих держать если драться не
будут Лучше примерно одного возраста брать.
Пищеварение не испортит, но зерновые должны присутствовать и лучше в цельном виде, учтите что любая смена рациона должна проходить постепенно.
Отпаивать не обязательно, но присутствовать молоку в рационе желательно как можно дольше если хотите вырастить хорошую козочку..
Если козлик предназначен на племя, необходимо как можно раньше его приучить жить одному, вдвоем они будут прыгать друг на друга, и может получиться так, что в нужный момент он на коз вообще не обратит внимания.