Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 190 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Спасибо, что ответили. Вот моей козочке 7 месяцев, она уже прилично крупная, но я буду ждать следующей осени. 1,5 года-это нормальный возраст для хорошего потомства без проблем со здоровьем для козы? Просто некоторые козоводы, я слышала, и в 6 месяцев покрывают.... А вдруг Лиза весной загуляет, сводить? Или весной лучше не стоит и ждать осени?
Ну смотрите сами. Тут только свой опыт. А вообще - как оно само получится, а то кто знает, может, месяцев в девять к козлу сама побежит. Лучше бы к году, конечно.
Опыта пока никакого. Я ж летом козлика купила, ему 8 месяцев сейчас и Лизу-ей 7 . Они от разных родителей. Хорошей крови. Вот козлик уже проявляет мужские качества, а Лиза то не готова, рано... Раньше коз не было у меня, поэтому и вопросы свадьбы коз и рождение козлят для меня просто белый лист. Интернет мне в помощь. Была еще коза взрослая, до малышей (весной), но в итоге плачевно все вышло. Я ее у других людей купила, коза чахла, чахла и померла. Мне на форуме подсказывали, я и уколы делала и рацион и так с ней и сяк... но увы... Я больше взрослых животных не буду ни когда покупать, я ж доверчивая дурочка, вот меня и надули...
Ну вот и набирайте опыт покрытия Вообще-то коза вроде как сорокакилограммовая считается готовой к покрытию. Да по ней смотрите - если как подросток, то рано. А если ближе к взрослой козе - то можно.
Здравствуйте, форумчане! подскажите как определить вес? смотрела в интернете таблицы все разные и вес в них. как если по таблице то козел весит 25 кг, так для зааненца очень мало.
промеры коз 1год 5 мес. об. груди - 74см
дл.туловища - 134 см
5 мес. об. груди - 68см
дл.туловища - 128 см
( козел) 5.5 мес. об. груди - 82 см
дл.туловища - 168 см
что то я не поняла может это окружность тела?
у моей козы в 3 г дл тела - 95 см. у годовалой - 82 см.
Подскажите через какое время после окота (у нас был 20 августа) коза должна загулять. Как мне определить этот момент?? Как она себя будет вести. И в каком возрасте лучше крыть молоденьких козочек?? У кого взяли козлят сказали в 6-7 мес., у кого покупали первую козу - нам крыли в 1 год.
все правильно окружность.
не так написала
Если она окотилась в августе, то по моему мнению, крыть её рано даже если она и придет в охоту. У меня коза окотилась в конце июля, сейчас уже две охоты было, но крыть постараюсь в феврале.
А молодых советуют по разному крыть. надо смотреть по козочкам. Я крыла в 8,5 мес. и 9 мес. и все хорошо прошло. Крыла в 1 год и тоже все окей. А двух молодок решила держать до 1,5 лет, по совету, сейчас они такие лошадки толстенькие, вот не знаю покрылись ли сейчас. Для себя сделала вывод крыть до года, месяцев 9-12.
Добрый вечер! Я в этом деле (содержание коз) не так давно. А зачем вам знать вес?
Добрый день!
вес мне нужен чтоб рассчитать дозировку того или иного препарата.
ну и для себя,знать как прибывает вес молодняка.
Вот вроде по такой таблице вес совпадает +- 2-3 кг
спасибо!
я смотрела по таблице где два промера складывают,там совсем другие цифры.
Я тоже сначала смотрела там где 2 промера, а мне посоветовали такую.
у меня книжка была с такими промерами, лет 10 назад. так по ней русская белая не больше 20 кг в живом весе была. а мясом выход был 12 - 15 кг.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать и почему так бывает. Козочке 1 год 1 м., окот был 9.09., тяжело. Молока давала мало, до литра, а последние пару недель довольно густое, жёлтое, жирное, по вкусу как молозиво, и меньше с каждым днём. Сейчас всего пол стакана даёт. Я хотела запустить через месяц её и дать отдых хотя бы до весны или до осени, а там случить. Получается она в самозапуск ушла через 2,5 месяца после окота. Так быстро бывает? И как долго стоит дать ей отдохнуть?
Вот это да... Оля, а не могла она покрыться у тебя? Хотя все равно рано для самозапуска. Но бывает.
А чего тут уж.. все равно запускать хотела, вот она мысли твои подслушала.
А теперь вот думай - весной покрытия часто неэффективные, ждать до осени, ее содержать и неизвестно что будет...
Я бы ее в январе-феврале покрыла бы. если она не уже котная.
Ну, витаминчиков там предварительно.
Единственно что - вообще-то причина для такой короткой лактации должна быть. У нее воспалительных никаких признаков после окота не было? А то эндометриоз часто к агалактии приводит.
Оль, а ты слышала, чтоб она гуляла после окота?
Хотя... была покрыта во сколько месяцев, получается? У меня чего-то получилось что в три Могла и сама так запуститься, защита в организме сработала. Я бы все равно покрыла бы к весне, если загуляет, это отдыха месяцев восемь все равно получится до окота, нормально.
И ещё вопрос, коза огулялась 7 августа, получается где то на Рождество родит, ушла в запуск почти сразу. Сейчас живот опустился, стал меньше, но объёмней. Не рано живот опустился? Толчки вроде ощущаю, все прошлые бер-сти многоплодные были. Петля опухшая, вымя пустое. Не может у неё быть ложной бер-сти? Охоты больше не было, она жила долго с козлом, не хотела уходить.
А вторая коза после случки прибавила молока. Вот так всё по разному.
а вы на весах взвешиваете или таблицей пользуетесь?
Она не гуляла не разу. Покрыл козёл её в 5 мес. Очень тяжёлые роды были, козлёнок поперёк шёл, порвалась, снаружи точно. Не знаю как я справилась, как догадалась, что она не может родить. Мне говорили, что рано наверно рожать ей, а я сижу с утра раннего, жду. Только к вечеру поняла, нащупала хребет поперёк. Больше месяца плакала, громко, потом прошло, теперь молчит. Выделения у неё отсутствуют сейчас. Длились долго месяца полтора. Веты сказали нормально всё. Сейчас точно не покроется без меня, ни Сёма до неё не достанет, ни она до него.
Оль, я бы антибиотик ей курс проколола. Типа тилозина.
Ну чего-нибудь для иммунитета до кучи - гамавит, витам, или вонючкой пропоила бы. И травматина хоть один флакон 10 гр на четыре раза разделила бы.
А потом уже смотреть можно. Рано, конечно, покрылась. Пусть отдохнет хоть до февраля, а там посмотришь. Может, до осени доотдыхает, подрастет еще и покроется.
угроза выкидыша может быть. Никто ее случайно не ударял?
У неё однажды как при родах петля с щелью была дня три, было это дней 10 назад. Она сама всех обижает. Получила только по морде, не могли другую козу вытащить с её рогов. И пару раз застревала.
А первый день, когда она стала жить с козлом - когда?
7 августа, он сразу сделал удачную. Коза выгнулась.
Куда вы колете? У меня гамавит есть сейчас, целую ампулу делать?
Она стала странная не много. Много лежит, еле встаёт, я не даю ей всё время лежать, гулять вывожу, заставляю двигаться. Ещё она какая то пофигистка, может ни есть ни чего, даже сено.
Что от глистов дать и как заставить съесть? Чтоб другим не досталось?
Я ведь даже не глистогонила, не успела.
Так... на залеживание тянет уже... Это ей почти четыре месяца получается. Покупаешь никотиновую кислоту, даешь по три таблетки два раза в день для начала. Глюкозу обязательно подкожно сделай пятипроцентную десять кубиков. Можешь столько же борглюконата подкожно.
Гамавит можешь и выпаивать, по 2,5 мл, если есть. А можно витам делать подкожно, по инструкции, дешевле выйдет.
Глюкозу можешь в воду или еду подливать.
Для профилактики залеживания еще по хорошему ломтю красной сырой свеклы. Можно раз-два в день. И прогулки, прогулки. Сосновые ветки еще неплохо.
И если есть - ветом или бифидумбактерин. Три раза через день.
Бер-ная уже пару недель так, а когда встанет вытягивается и странно встаёт, передними на выступ встаёт и стоит, долго.
А та, что самозапустилась второй месяц так, сейчас я силой поднимаю и вывожу, а она ещё и ныть начинает, ходит медленно.
Татьяна ГТА писала, что они так козлят разворачивают в правильное положение.
Глюкозу и борглюконат ей обязательно. И антибиотик. Возможно, воспаление какое-то.
Антибиотик внутримышечно? В какое место лучше?