Вы здесь

Вопросы начинающего козовода. Страница 189 из 469

Перейти к полной версии/Вернуться
14048 сообщений
Россия
: Уссурийск
01.03.2014 - 04:10
: 5718

Если родители нормальные - вырастит на второй год ( у меня так получилось с Читой и Мери ), были
осенью прошлой 55 см. в холке - сейчас под семьдесят уже вымахали лошадки ))). Это от недостатка
молока в раннем детстве и полноценного выгула ( выпаса ). Мои росли в загончике летнем ( с молодками этого года так же получилось - остановка в росте почему то ) - как стала выпускать на свободный выпас ( пол дня девочки, пол дня мальчики ) потихоньку пошли в рост и к лету этого года
набрали своё ( Чита и Мери ). А молодняк этого года догонит лишь в следующем году dread huh
Теперь все козлы будут в загоне расти - пасти буду по очереди или сразу кастрировать буду, хватит
халяву раздавать ( ни кто не хочет нормальные деньги за козла платить племенного, за комолого просила 10, отдала за 7 лишь бы не резать, т к он от лучшей козы в хозяйстве, а за рогатого 5 и не
берут laugh ) bang
Не торопитесь выбраковывать по росту - моя первая Козуля была мелкая а раздоилась в среднем до 5 л ( максимум 2-3 недели при 3-4 разовой дойке 6.5 литров, после перехода на 2 раза сбавила до 5.5 литров ). Родители мне были не известны )))

Россия
: Южный Урал
24.02.2012 - 18:39
: 3981
С-Еленка пишет:

Не торопитесь выбраковывать по росту - моя первая Козуля была мелкая а раздоилась в среднем до 5 л ( максимум 2-3 недели при 3-4 разовой дойке 6.5 литров, после перехода на 2 раза сбавила до 5.5 литров ). Родители мне были не известны )))

У меня тоже есть такая, в январе ей уже год будет, а она до сих пор как ребенок, по сравнению с моими хорошо выкормленными бегемотихами. Придется покрывать ее не ранее года. Тоже смотрю на нее и думаю что же из нее получится, ей, видимо в детстве молока не хватило.

Россия
: Новороссийск
24.05.2015 - 21:14
: 715
С-Еленка пишет:

Если родители нормальные - вырастит на второй год ( у меня так получилось с Читой и Мери ), были
осенью прошлой 55 см. в холке - сейчас под семьдесят уже вымахали лошадки ))). Это от недостатка
молока в раннем детстве и полноценного выгула ( выпаса ). Мои росли в загончике летнем ( с молодками этого года так же получилось - остановка в росте почему то ) - как стала выпускать на свободный выпас ( пол дня девочки, пол дня мальчики ) потихоньку пошли в рост и к лету этого года
набрали своё ( Чита и Мери ). А молодняк этого года догонит лишь в следующем году dread huh
Теперь все козлы будут в загоне расти - пасти буду по очереди или сразу кастрировать буду, хватит
халяву раздавать ( ни кто не хочет нормальные деньги за козла платить племенного, за комолого просила 10, отдала за 7 лишь бы не резать, т к он от лучшей козы в хозяйстве, а за рогатого 5 и не
берут laugh ) bang

Выбраковывать её никто не будет, она любимица у нас.)) Ну будем надеяться, что вырастет в след году)

Россия
: Ленинградская обл.
30.04.2015 - 18:47
: 12356
С-Еленка пишет:

Это от недостатка
молока в раннем детстве и полноценного выгула ( выпаса ).

Не всегда.
Моя Саранча пила молоко до 3-х мес вволю, на подсосе была.
Кроме нее Ритку и не доил больше никто, потому она и не раздоена.
Выпас свободный и на привязи, 50\50 был.
И все равно при крупных родителях мелкий колобок=(
На фото видно разницу.
Бодаются Беляна и Саранча, у них по возрасту примерно 2 мес разницы всего.
А выращивание идентичное!

Вложение
img1695.jpg
Россия

Некоторым и до пяти полезно молочка ))). Конечно всё индивидуально - генетика любит и пошутить немного smile3

Башкирия
: Кумертау
21.09.2014 - 15:45
: 415

У меня одна коза 3 года-мелкая, так и не выросла,а дает молока больше лошадки-козы. Но ей ,правда,и не в кого. В хозяйстве, где ее брали, все такие. Летом вторым окотом давала 3,5-3,7 литров. Потом упала в колодец и сбавила молока. Видать после стресса.

Россия
: Ленинградская обл.
30.04.2015 - 18:47
: 12356
С-Еленка пишет:

Некоторым и до пяти полезно молочка ))). Конечно всё индивидуально - генетика любит и пошутить немного smile3

Мне судить сложно.
Когда ко мне привезли Ритку с малышкой, я очень удивилась, что мелкая козлушка очень.
Она была в 2 раза меньше Беляны в том же возрасте.
И отучение от вымени ей пошло на пользу, потому что она стала очень хорошо расти и уже через 2 недели подросла на 5 см. Она была отделена от матери, но привязаны они были рядом друг с другом.
Может быть потому что я давала комбикорм по жменьке, а старые хозяева ничем не подкармливали.
Только выпас был.
Вот как угадаешь какому козленку полезно до 5-6 мес молоко пить?
Мне заводчица говорит, что 3 мес - это уже край. Иначе козленок хуже ест грубые корма и у него плохо развивается рубец.

Крым,Россия
: Севастополь
21.07.2015 - 17:46
: 513

Здравствуйте,уважаемые козоводы! Вчера прикупила себе и Дульсинее подружку. Пока бодаются. Коза столбовая дворянка.,что не нравится, это шерстяная,но молоко вкуснятинка. 3-4 литра доилась. Коза 2 раза котилась по 3 козла. Дело в том,что хозяйка совсем не давала ей комбик и зерно, только капуста и свекла, и сухарик при встрече. Говорит,ветеринар им сказал так кормить,это не свинья. Теперь вопрос,11 сент покрылась,доится 1 раз утром, 800 грамм.(я надоила).Надо ли давать ей зерно и по сколько начинать?

Вложение
dsc0492.jpg
dsc0494.jpg
dsc0498.jpg
россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
Таня-Татьяна пишет:

Надо ли давать ей зерно и по сколько начинать?

овёс, начиная со 100 г самое большое 300 г в день.
а после родов черпез 5 дней опять зерно начинать давать со 100 г в день.

Беларусь
20.01.2015 - 14:12
: 4840

привет всем!простите за такой вопрос.Это у меня телефон с ума сошел или форум переделали?

Крым,Россия
: Севастополь
21.07.2015 - 17:46
: 513
zlat_natal пишет:

овёс, начиная со 100 г самое большое 300 г в день.
а после родов черпез 5 дней опять зерно начинать давать со 100 г в день.

Спасибо.

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
Маркизка. пишет:

Это у меня телефон с ума сошел

новерно.
на форуме нет изменений.

Беларусь

блин,так не удобно читать стало

Беларусь

блин,так не удобно читать стало

Россия
: Казань
18.11.2015 - 14:27
: 21

Уважаемые козоводы. Нужен совет. Первый год взяли козу. Построили ей сарай, но в нем ей одной холодно. Сделали ей отдельный загон в курятнике, доступа курам нет. Но беспокоит вопрос - запах от кур (если долго находиться без проветривания - у нас - людей - начинается кашель) и влага. На сколько это вредно? Это переселение только на холода, 4- 5 мемесяцев.

Россия

Как вам не комфортно так же и ей будет - у меня такой проблемы не было, только влажность высокая была, но ничего перезимовали. Правда куры в клетках вторым этажом сидели.

22.05.2014 - 13:13
: 10713
Ольга Мухутдинова пишет:

На сколько это вредно?

Нежелательно, конечно, а то потом и коза закашляет, лечить замучаетесь.
Может, ей в сарае как утеплить? У нас когда одна в огромном сарае была, посередине отсек был, мы вокруг тюки с сеном ей укладывали. На самом деле им холод не помеха, главное без сквозняков и не влажно. А так сеном или соломой загорожено все, и нормально. Сарай не отапливаемый, ночью вода если оставить, замерзала, морозы до тридцати были, перезимовали.
У нас сейчас то ли дождь то ли снег, сыро очень на улице, так на что козы обросли, и то мерзнут... А морозы до минус двадцати спокойно на улице гуляют.

Россия

Я читала, что отрицательные температуры вредны для них

Россия
Ивушкина пишет:
Ольга Мухутдинова пишет:

На сколько это вредно?

Нежелательно, конечно, а то потом и коза закашляет, лечить замучаетесь.
Может, ей в сарае как утеплить? У нас когда одна в огромном сарае была, посередине отсек был, мы вокруг тюки с сеном ей укладывали. На самом деле им холод не помеха, главное без сквозняков и не влажно. А так сеном или соломой загорожено все, и нормально. Сарай не отапливаемый, ночью вода если оставить, замерзала, морозы до тридцати были, перезимовали.
У нас сейчас то ли дождь то ли снег, сыро очень на улице, так на что козы обросли, и то мерзнут... А морозы до минус двадцати спокойно на улице гуляют.

Сарай утеплен, просто мы пока не понимаем как лучше.

Беларусь

мои с курами живут,никто не кашляет

Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 5444

Думаю что пусть лучше коза будет отдельно от курей, она не замёрзнет, ведь она в шкуре и темп. у неё до 40гр. А мельчайшая взвесь в воздухе от курей может навредить козе. У людей часто бывает аллергия даже от попугая. Тем более у вас сарай утеплён, так и пусть привыкает жить отдельно. Не бойтесь, у коз очень крепкое здоровье.

Россия
Сорокина Надежда Александровна пишет:

Думаю что пусть лучше коза будет отдельно от курей, она не замёрзнет, ведь она в шкуре и темп. у неё до 40гр. А мельчайшая взвесь в воздухе от курей может навредить козе. У людей часто бывает аллергия даже от попугая. Тем более у вас сарай утеплён, так и пусть привыкает жить отдельно. Не бойтесь, у коз очень крепкое здоровье.

Мои две козы в прошлом году тоже на холодке перезимовали - в сарае было до -13 гр., но ничего - никто не болел и даже потом молодняк там выращивали. Обросли все густой шубкой и нормально. В этом году коз стало побольше - 5 голов и два козла, и от теплой подстилки выделяется тепло - в сарайке уже плюс держится. В прошлом году в сильные морозы масляный обогреватель иногда включали. Но это опасно...

Россия
lawanda74 пишет:
Сорокина Надежда Александровна пишет:

Мои две козы в прошлом году тоже на холодке перезимовали - в сарае было до -13 гр., но ничего - никто не болел и даже потом молодняк там выращивали. Обросли все густой шубкой и нормально. В этом году коз стало побольше - 5 голов и два козла, и от теплой подстилки выделяется тепло - в сарайке уже плюс держится. В прошлом году в сильные морозы масляный обогреватель иногда включали. Но это опасно...

Я так люблю всех, кого приручила, что боюсь принести им вред, поэтому после ваших советов - мы, с мужем, решили перевести нашу Бэллу в свой сарай, а когда будет очень холодно включим обогреватель (безопасный) или не на долго переведём к курам

Ольга Мухутдинова пишет:

просто мы пока не понимаем как лучше.

Лучше отдельно от кур. А чтоб ей не скучно было, подружку приобрести. laugh
На самом деле с курами многие держат. Только тогда у кур должно быть всегда чисто. Чтоб глаза не резало от запаха smile3 Ой, как вспомню первую козу... вот стояла она у нас в своем дворце в своей комнате одна-одинешенька... и вдруг обнаруживаю у нее какие-то болячки на вымени... Ну, к вету... а он говорит - у нее насекомых нету? Проверьте... и дает бутокс.. и альбен заодно... Пришли домой, полезла я в шерсть, а там.... пухоеды или пероеды как их там правильно.... Ну, обработали козу, ясно дело... Бывший хозяин говорит: это вы с сеном-соломой привезли, рядом же с козой лежит... Мы - ага, надо же.... Потом-то я уже поняла, откуда насекомые... от соседа-хозяина.. laugh Вернее от его кур..
А так летом куры у нас в стайках у коз пасутся часто... Вроде ни та ни другая сторона не страдает.

Ольга Мухутдинова пишет:

решили перевести нашу Бэллу в свой сарай,

Ну и правильно. И с обогревом особо не заморачивайтесь, а то зимой козе гулять нужно обязательно, а если в сарае очень тепло, потом на холод - ничего хорошего. Плюс пять в сарае зимой нормально будет для козы. У нас так и в минус уходит. Главное без сквозняков.

Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 5444
Ивушкина пишет:

У нас так и в минус уходит. Главное без сквозняков.

Конечно у нас в южных районах проще, погода теплее и козам сарай без отопления вполне подходит. Единственный раз было -30гр.и я им включала обогреватель, который гонит тёплый воздух. Это буквально на неделю и опять темпер. -10, -15., а эту температуру козы хорошо переносят. В этом году было очень жаркое лето, может и зима не будет холодной.

Россия
Ивушкина пишет:
Ольга Мухутдинова пишет:

решили перевести нашу Бэллу в свой сарай,

Ну и правильно. И с обогревом особо не заморачивайтесь, а то зимой козе гулять нужно обязательно, а если в сарае очень тепло, потом на холод - ничего хорошего. Плюс пять в сарае зимой нормально будет для козы. У нас так и в минус уходит. Главное без сквозняков.

Здравствуйте! Напишите пожалуйста как часто и при каких погодных условиях нужно выгуливать козу. У нас пока температура вТатарстане от плюсовой до -10. И еще один вопрос. В одной доле вымени пропало молоко, но уплотнений нет и козу особо не беспокоит, от чего так бывает, может кто- то знает?

Россия

До -10 гр. для коз в самый раз, на улице гуляют с удовольствием. Мои в такую.температуру целый день могут до темна тусоваться, и нормально все. Главное сено им чтоб было и вода теплая попить 2 раза в день. Если козы простые неизнеженные, все хорошо будет.

Россия
: Тамбов
26.04.2015 - 20:39
: 380

Здравствуйте дорогие форумчане! Помогите разобраться....! sos
Соседка приходит ко мне и спрашивает, хотя я сама знаток, ну сами понимаете tomato
Ее вопрос вот в чем: Коза котилась в апреле (второй окот). А 12 июня коза возжелала, сводили к козлу, вроде как все получилось air_kiss Коза в начале августа перестала даваться доиться и соседка решила что все, коза уходит в запуск. Так и раньше бывало. Живот у козы начал расти, правда на многоплодную беременность не похоже. Ждала соседка прибавления в козьем семействе примерно 12 ноября, а сегодня 23 ноября и НИЧЕГО и никаких признаков!!! И к козлу все ее козы остальные ходили уже, а эта если не беременная была, тоже должна была захотеть!!! Но увы.... Вымя болтается тряпкой, чего теперь с такой козой делать.....????

Могла быть водная беременность, теперь охоту ждать и покрывать по новой. Весенне-летние покрытия нередко так заканчиваются.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах