Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 189 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Если родители нормальные - вырастит на второй год ( у меня так получилось с Читой и Мери ), были
осенью прошлой 55 см. в холке - сейчас под семьдесят уже вымахали лошадки ))). Это от недостатка
молока в раннем детстве и полноценного выгула ( выпаса ). Мои росли в загончике летнем ( с молодками этого года так же получилось - остановка в росте почему то ) - как стала выпускать на свободный выпас ( пол дня девочки, пол дня мальчики ) потихоньку пошли в рост и к лету этого года
набрали своё ( Чита и Мери ). А молодняк этого года догонит лишь в следующем году
Теперь все козлы будут в загоне расти - пасти буду по очереди или сразу кастрировать буду, хватит
халяву раздавать ( ни кто не хочет нормальные деньги за козла платить племенного, за комолого просила 10, отдала за 7 лишь бы не резать, т к он от лучшей козы в хозяйстве, а за рогатого 5 и не
берут )
Не торопитесь выбраковывать по росту - моя первая Козуля была мелкая а раздоилась в среднем до 5 л ( максимум 2-3 недели при 3-4 разовой дойке 6.5 литров, после перехода на 2 раза сбавила до 5.5 литров ). Родители мне были не известны )))
У меня тоже есть такая, в январе ей уже год будет, а она до сих пор как ребенок, по сравнению с моими хорошо выкормленными бегемотихами. Придется покрывать ее не ранее года. Тоже смотрю на нее и думаю что же из нее получится, ей, видимо в детстве молока не хватило.
Выбраковывать её никто не будет, она любимица у нас.)) Ну будем надеяться, что вырастет в след году)
Не всегда.
Моя Саранча пила молоко до 3-х мес вволю, на подсосе была.
Кроме нее Ритку и не доил больше никто, потому она и не раздоена.
Выпас свободный и на привязи, 50\50 был.
И все равно при крупных родителях мелкий колобок=(
На фото видно разницу.
Бодаются Беляна и Саранча, у них по возрасту примерно 2 мес разницы всего.
А выращивание идентичное!
Некоторым и до пяти полезно молочка ))). Конечно всё индивидуально - генетика любит и пошутить немного
У меня одна коза 3 года-мелкая, так и не выросла,а дает молока больше лошадки-козы. Но ей ,правда,и не в кого. В хозяйстве, где ее брали, все такие. Летом вторым окотом давала 3,5-3,7 литров. Потом упала в колодец и сбавила молока. Видать после стресса.
Мне судить сложно.
Когда ко мне привезли Ритку с малышкой, я очень удивилась, что мелкая козлушка очень.
Она была в 2 раза меньше Беляны в том же возрасте.
И отучение от вымени ей пошло на пользу, потому что она стала очень хорошо расти и уже через 2 недели подросла на 5 см. Она была отделена от матери, но привязаны они были рядом друг с другом.
Может быть потому что я давала комбикорм по жменьке, а старые хозяева ничем не подкармливали.
Только выпас был.
Вот как угадаешь какому козленку полезно до 5-6 мес молоко пить?
Мне заводчица говорит, что 3 мес - это уже край. Иначе козленок хуже ест грубые корма и у него плохо развивается рубец.
Здравствуйте,уважаемые козоводы! Вчера прикупила себе и Дульсинее подружку. Пока бодаются. Коза столбовая дворянка.,что не нравится, это шерстяная,но молоко вкуснятинка. 3-4 литра доилась. Коза 2 раза котилась по 3 козла. Дело в том,что хозяйка совсем не давала ей комбик и зерно, только капуста и свекла, и сухарик при встрече. Говорит,ветеринар им сказал так кормить,это не свинья. Теперь вопрос,11 сент покрылась,доится 1 раз утром, 800 грамм.(я надоила).Надо ли давать ей зерно и по сколько начинать?
овёс, начиная со 100 г самое большое 300 г в день.
а после родов черпез 5 дней опять зерно начинать давать со 100 г в день.
привет всем!простите за такой вопрос.Это у меня телефон с ума сошел или форум переделали?
Спасибо.
новерно.
на форуме нет изменений.
блин,так не удобно читать стало
блин,так не удобно читать стало
Уважаемые козоводы. Нужен совет. Первый год взяли козу. Построили ей сарай, но в нем ей одной холодно. Сделали ей отдельный загон в курятнике, доступа курам нет. Но беспокоит вопрос - запах от кур (если долго находиться без проветривания - у нас - людей - начинается кашель) и влага. На сколько это вредно? Это переселение только на холода, 4- 5 мемесяцев.
Как вам не комфортно так же и ей будет - у меня такой проблемы не было, только влажность высокая была, но ничего перезимовали. Правда куры в клетках вторым этажом сидели.
Нежелательно, конечно, а то потом и коза закашляет, лечить замучаетесь.
Может, ей в сарае как утеплить? У нас когда одна в огромном сарае была, посередине отсек был, мы вокруг тюки с сеном ей укладывали. На самом деле им холод не помеха, главное без сквозняков и не влажно. А так сеном или соломой загорожено все, и нормально. Сарай не отапливаемый, ночью вода если оставить, замерзала, морозы до тридцати были, перезимовали.
У нас сейчас то ли дождь то ли снег, сыро очень на улице, так на что козы обросли, и то мерзнут... А морозы до минус двадцати спокойно на улице гуляют.
Я читала, что отрицательные температуры вредны для них
Сарай утеплен, просто мы пока не понимаем как лучше.
мои с курами живут,никто не кашляет
Думаю что пусть лучше коза будет отдельно от курей, она не замёрзнет, ведь она в шкуре и темп. у неё до 40гр. А мельчайшая взвесь в воздухе от курей может навредить козе. У людей часто бывает аллергия даже от попугая. Тем более у вас сарай утеплён, так и пусть привыкает жить отдельно. Не бойтесь, у коз очень крепкое здоровье.
Мои две козы в прошлом году тоже на холодке перезимовали - в сарае было до -13 гр., но ничего - никто не болел и даже потом молодняк там выращивали. Обросли все густой шубкой и нормально. В этом году коз стало побольше - 5 голов и два козла, и от теплой подстилки выделяется тепло - в сарайке уже плюс держится. В прошлом году в сильные морозы масляный обогреватель иногда включали. Но это опасно...
Я так люблю всех, кого приручила, что боюсь принести им вред, поэтому после ваших советов - мы, с мужем, решили перевести нашу Бэллу в свой сарай, а когда будет очень холодно включим обогреватель (безопасный) или не на долго переведём к курам
Лучше отдельно от кур. А чтоб ей не скучно было, подружку приобрести.
На самом деле с курами многие держат. Только тогда у кур должно быть всегда чисто. Чтоб глаза не резало от запаха Ой, как вспомню первую козу... вот стояла она у нас в своем дворце в своей комнате одна-одинешенька... и вдруг обнаруживаю у нее какие-то болячки на вымени... Ну, к вету... а он говорит - у нее насекомых нету? Проверьте... и дает бутокс.. и альбен заодно... Пришли домой, полезла я в шерсть, а там.... пухоеды или пероеды как их там правильно.... Ну, обработали козу, ясно дело... Бывший хозяин говорит: это вы с сеном-соломой привезли, рядом же с козой лежит... Мы - ага, надо же.... Потом-то я уже поняла, откуда насекомые... от соседа-хозяина.. Вернее от его кур..
А так летом куры у нас в стайках у коз пасутся часто... Вроде ни та ни другая сторона не страдает.
Ну и правильно. И с обогревом особо не заморачивайтесь, а то зимой козе гулять нужно обязательно, а если в сарае очень тепло, потом на холод - ничего хорошего. Плюс пять в сарае зимой нормально будет для козы. У нас так и в минус уходит. Главное без сквозняков.
Конечно у нас в южных районах проще, погода теплее и козам сарай без отопления вполне подходит. Единственный раз было -30гр.и я им включала обогреватель, который гонит тёплый воздух. Это буквально на неделю и опять темпер. -10, -15., а эту температуру козы хорошо переносят. В этом году было очень жаркое лето, может и зима не будет холодной.
Здравствуйте! Напишите пожалуйста как часто и при каких погодных условиях нужно выгуливать козу. У нас пока температура вТатарстане от плюсовой до -10. И еще один вопрос. В одной доле вымени пропало молоко, но уплотнений нет и козу особо не беспокоит, от чего так бывает, может кто- то знает?
До -10 гр. для коз в самый раз, на улице гуляют с удовольствием. Мои в такую.температуру целый день могут до темна тусоваться, и нормально все. Главное сено им чтоб было и вода теплая попить 2 раза в день. Если козы простые неизнеженные, все хорошо будет.
Здравствуйте дорогие форумчане! Помогите разобраться....!
Соседка приходит ко мне и спрашивает, хотя я сама знаток, ну сами понимаете
Ее вопрос вот в чем: Коза котилась в апреле (второй окот). А 12 июня коза возжелала, сводили к козлу, вроде как все получилось Коза в начале августа перестала даваться доиться и соседка решила что все, коза уходит в запуск. Так и раньше бывало. Живот у козы начал расти, правда на многоплодную беременность не похоже. Ждала соседка прибавления в козьем семействе примерно 12 ноября, а сегодня 23 ноября и НИЧЕГО и никаких признаков!!! И к козлу все ее козы остальные ходили уже, а эта если не беременная была, тоже должна была захотеть!!! Но увы.... Вымя болтается тряпкой, чего теперь с такой козой делать.....????
Могла быть водная беременность, теперь охоту ждать и покрывать по новой. Весенне-летние покрытия нередко так заканчиваются.