Вы здесь
Козоводы Юга России и Ростовской области. Страница 93 из 539
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Красивый козлик. Сколько ему?
У меня альпийские козы и козлик, и нубийская коза с дочкой, и нубийский козлик.
Козлику 8 месяцев.
Это мои девочки
Мои кормилицы
Ура, я приобрела Малыша ламанченка.
Илияда, козочки просто отличные. Простушки, говорите? Совсем не простые, статные козочки :)
Успехов Вам дальнейших, чтобы поголовье радовало.
Спасибо!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли 2 козликов содержать вместе?
После приготовления сыра, остается много сыворотки. Как с ней поступаете?
А это как повезет. Нежелательно рогатого с безрогим держать или кастрированного с некастрированным. И если маленькие - в принципе, уживаются неплохо, как правило. А вот как подрастают - тут, конечно, конфликты. Борьба за главенство.
Хотя и здесь бывают исключения. Все от характера зависит.
варю на ней кашку цыплятам или утятам
Вот меня теперь мучает еще один вопрос: слышала такую информацию, что если родители камолые, то дети рождаются в 20% случаях бесплодными.Мне нравятся камолые особи, как-то спокойней.Так ли все страшно?
Да. Процент рождения гермафродитов может быть и меньшим, но при спаривании двух комолых особей, особенно, если они гомозиготны по признаку комолости (например, сами рождены от обоих комолых родителей) вероятность рождения таких особей всегда есть.
Нужно обезроживать.
Илияда, девочки - красавицы. Статные и ухоженные. Успехов в разведении!
Спасибо!
Не знаю как вас убедить в том, что разговоры про комолось и рогатость это только разговоры.Уже тридцать лет содержу комолых коз и комолых козлов им покупаю и слышу об разных отклонениях впервые. Гермофродиты рождаются только от родственного покрытия. А с рожками рождается примерно каждый пятый козлёнок. Они заложены в генах. Козлята рождаются здоровыми и крепкими. Козы очень молочные. А козлы набирают до 120 кг. Мне одно удовольствие заниматься этой породой.
На сыворотке варю кашу собакам.
На счёт комолости переубеждать никого не хочу, но держу только комолых, гермофродит был только однажды и то у родственников в 5 покаленьи, а вот рогатики рождались, козликов в основном ращу на шашлык, а козочек на продажу владельцам рогатого стада, так как от обезроженных процент рогатых в двое больше.
Это не разговоры. Это объективный научный факт. Если от комолых особей рождались рогатые, значит, родители гетерозиготны по этому признаку (это может быть, поскольку комолость - доминантный признак), тогда и вероятность рождения гермафродитов снижается. Скрещивание близких родственников ведет к усилению наследуемых качеств, в том числе паталогических, но никак не к увеличению вероятности появления гермафродитов.
Думаю, стоит почитать хоть-что нибудь именно научное о козоводстве, прежде чем отрицать общеизвестные факты.
Очень интересна статистика о рождаемости "от обезроженных процент рогатых в двое больше" - это как?
За сколько лет такая статистика Вами собрана и на каком количестве поголовья?
Дело в том, что от рогатых особей (и отец, и мать) родится только рогатый молодняк. Признак-то доминантный.
При использовании комолых животных можно получить и комолый, и рогатый молодняк - зависит от более отдаленных предков.
Читать что-нибудь научное некогда, да и смысл в этих научных рассуждениях людей далёких от реальности. Голову только забивать. А тут вот всё на глазах растёт и годы жизни потраченные на них лучшее доказательство.
Покрыла комолую козу рогатым козлом. Родились 3 козла - 2 комолых с голубыми глазами ( в мать), один рогатый, с жёлтыми глазами - в отца.
да, в книжках пишут теорию, а вот спрашивала в одноках у человека который лет 20 держит зааненских коз, и он тоже самое сказал что и надежда. говорит пару раз родились гермафродиты за эти годы .... но от рогатых родителей)))
Ну скажем так, проверенно и не раз, меньше 20 голов не держу, занимаюсь с 1978 года, сначало в институте, а потом сама. А вот теперь хочу подтвердить или оправергнуть другую гипотизу, о передачи формы вымени по форме семенников у козликов. Результат жду серез 1,5 года, надеюсь доживём. Вот хозяйство 2х эксперементальных козлов. У одного резкое разделение на два семенника, у другого округлая форма.
У меня был рожден гермофродит,от ни разу не родственных животных,но от белых и комолых.Я по форуму смотрю,похоже такой казус чаще всего у белых...По крайней мере не помню,что-бы цветных показывали.Да и рогатых не помню.
Мои наблюдения по поводу формы семенников. Коза принесла от одного козла тройню. Двух козочек и козлика. Сейчас эти козочки уже третьим окотом. Вымя одной как у матки, а у другой совершенно другой формы, наверно от козла. И одна маленькая( не в мать), а другая крупная в матку. Как тут разобраться, что перешло от матки, а что от козла. Но то что обе молочные это факт. Сейчас у меня три маленькие козочки от одного козла и разных коз. Им по три и четыре месяца. Уже хорошо видно вымячки какие будут. У одной круглое и уже наливается, а у двух будут вытянутые и сиськи крупные и уже длинненькие. Видно от формы семенников мало чего зависит. Просто нужно чтобы они были хорошими по объёму, внушительными, а не маленькими и слабенькими. Ну как-то так я думаю.
Надя, скажите, чтобы козел набрал такой вес сколько его растить надо?
Татьяна, очень интересно. В чем суть гипотезы? Чем должны, по прогнозу, отличаться вымя коз от каждого из этих козликов?
Чтобы козёл набрал вес нужно покормить его года два, три, не меньше. Я обычно держу племенного козла пять лет. И паралельно растёт второй. Коз покрываю взрослым козлом, а не годовалым.
Не доказанная но очень мусируется версия, что козлы передают своему потомству форму и прикрепление вымени по форме и прикреплению семенников. Тобишь если у козла узкое прикрепление машонки и длинные раздвоенные семенники, то у козочек от него будет козье вымя, то есть 2 толстые дойки с отвисшим выменем, а если прикрепление семенников широкое, семенники в круглой машонке то вымя хорошо прикреплено к брюшине и округлое. Вот хочу проверить, козлика с широкой машонкой на козах с отвисшим выменем и наоборот. Посчитаем процент вероятности, буду крыть 5 на 5, проверю на потомстве и на козлах и на козочках, месяцев к 5...6 уже будет видно. Всё равно я козликов раньше 5 месяцев не кострирую, так что посмотрим что получится.
Кстати продаю всех своих ламанчи, может каму надо?
Южане а подскажите есть кто из козоводов тут по Курганинскому раену и близлежащим?