Вы здесь
Козоводы Юга России и Ростовской области. Страница 96 из 539
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
В Брянске. Просто я со своей все сравниваю, она рядом с остальными моими козами тоже большая. А ей пять месяцев.
Жалко, далеко от Краснодарского края нам потом жених понадобится.......
А я про будущих детишек подумала... Жалко, да
А козы из маркеловских будут?
Справа крупнее смотрится. Просто чудо какие красивые козочки.
И от Маркеловой и от Шишовых и еще от кого то надо документы посмотреть не помню ......
Когда я в первый раз увидела живьем альпийских коз... это была любовь с первого взгляда
Да еще фотография не передает подлинного их очарования, в натуре они вообще потрясающи...
Завидую, но мне нельзя...
Надежда, у Вас свои хороши, ттт.
Я вот к зааненским пока подступиться боюсь.
А у меня уже были такие и они молочные. Почему-то у меня их быстро разобрали. И я решила заниматься только зааненками, не отвлекаться, мешать породы у меня рука не поднималась.
Точно, надо что то одно выбирать, жалко когда метисики получаются, на молоко может и хорошо, но хочется ведь и генотип сохранить, я тоже с Флорой колеблюсь, ей бы козлика, но 2 козла я не потяну, разнесут всё.
Вот тоже... ну как из альпийки сделать полунубийку, к примеру? Убрать от нее половину породы? :)
С простой козой вопросов нет - хоть ассорти разведи, каждый год от разной породы. Вообще интересно...Весело...
А породистых разбавлять - как-то... жалко их, что ли... Нет, ну когда их вагон и девать некуда, можно и поэкспериментировать. Или когда выхода нет. Лично мое мнение. Ну хочешь вкусного нубийского молока - заведи нубийцев. Хочешь много молока - заведи зааненцев. Хочешь стабильность - заведи альпийцев. У каждой породы свои достоинства. А свести альпийку и нубийца чтоб получить молоко такое же как у нубийцев - смысл?
Ну пока я так думаю.
Почему-то за границей так не делают и продают нам нормальных чистопородных животных. Ну а мы уже кто на что способен, только успевают проценты высчитивать. Для себя этого не приемлю. Такую красоту нужно сохранять и беречь в первозданной чистоте.
И не факт, что молоко в нубика пойдёт.
Да, бабушка, как говорят, на двое сказала.
За границей ещё как коз метизируют, не меньше чем у нас, и так же как и у нас есть чистопородное разведение.
Южное направление, примите в свою компанию?
Живу в Ейске.
Раньше я у вас спрашивала за козочку, чтобы купить поближе.
Теперь вот уже вся в козах, 4 дойных, подросток, и козлик 6 мес.
Покупала в трех разных местах, по две головы в каждом хозяйстве.
Козы у меня были давно, более 20 - ти лет назад, поэтому в этот раз взяли простых, чтобы восстановить навык.
Да Рома, товарные фермы формируют в основном из метисов, они в 1 поколении крепче и по молоку лучше, но и выбраковка через 3 года лактации. А мы же держим до смерти да ещё и молодняк от них получаем, со всякими ращеплениями. Пример Флора покрыта зааном, результат девочка крупнее всех ровесников, крепкая, жорная, значит и молока даст хорошо, а вот от неё козлят надо только на мясо, так как пойдёт ращепление, как правила козлята мельчают и прохо ростут. Это мои наблюдения.
а вот от неё козлят надо только на мясо, так как пойдёт ращепление, как правила козлята мельчают и прохо ростут. Это мои наблюдения.
А я думаю,если вы покроете эту козочку(50%)альпийку 100%козликом альпийцем,то получите козлят с 75%альпийской и 25%зааненской крови, что будет тоже не плохо и по молоку и по экстерьеру. И также не плохо будет если покроете ее 100% зааненом.Обе эти породы молочные.
Это теоретически и математически, на практике улучшения от прилития крови можно наблюдать у отдельных особей и на большом количестве потомства, что приемлемо в больших хозяйствах, где путём отбора и выбраковки оставляют желательный результат, а остальной материал регрессивный убирают.
(Регрессия (тенденция возврата к средним). Сущность ее заключается в том, что сыновья и дочери, полученные от лучших животных, в среднем оказываются несколько хуже их, а от худших - несколько лучше, то есть дети как тех, так и других родителей по качеству отклоняются от них к среднему уровню, характерному для породы или стада. Причиной этого является наследование животными особенностей не только от родителей, но и более дальних предков, которых очень много).
Дальних- это точно. В моём хоз-ве было когда козы зааненки, беру красавца белого и вдруг вылупился козлёнок альпийской породы. Однажды чисто чёрным окрасом. Так коза так и шарахалась от него. Вот недавний пример, ламанча покрытая тем же приносит козлика альпийской породы, а козочку белую с ушками. И то с пороком в развитии желудка, сдохла благополучно. Думается мне что все эти эксперименты не на пользу.
Да в одной породе, от хорошей козы не всегда получишь козочек в маму или в бабушку, а уж при смешивании, тем более, очень много вариантов. Жизни не хватит добиться идеала, или экстерьер подкачает, или молочность.
Ой, как вы правы. Вот только недавно я избавилась от цветных, от рогатых. Рогатые правда всё равно появляются, никуда видно от них не денешься. Каждый пятый рогатый. Лишь бы козочки были без рожек. В этом году козлики комолые в основном, а козочки в большенстве рогатые. Бывает наоборот, каждый год по разному.
Получается нужно стадо, как у Пожаренко в 200-300 голов, и порода одна. Только тогда можно чего-то ожидать благоприятного. И то досконально занимаясь жестким отсевом.
Ну, а у нас уж как получится, так и пойдет.
Не так всё страшно всё идёт своим чередом. Отбор и подбор!!!!!!!!!!!!!
Ну вот, забрали моих ламанчей, очень хорошая молодая пара, надеюсь что им там будет хорошо, теперь есть место моим старухам, сарай достроили осталось обшить, но это мелочи, главное можно уже в нём жить. На следующий год сделаем навес над выгульной площадкой.
С новосельем! Желаю Вам и козочкам здоровья.!
Спасибо Надя, главное что мне удобно и кормить и доить, ещё корма кухня не готова, поэтому корм в сарае стоит.
Всё до сих пор зелёное.
Гуляли с девочками, пофоткала молодёжь, и Мартына в боевой раскраске.
Козочки красавицы, Мартын в полной боевой готовности. Моим вчера обрезала бороды грязные, всё меньше запаха от них . Козы все погуляли, можно и самоочищаться, походят по влажной травке, попадут под дождь и будут опять белыми. Я как-то провела эксперимент, у молодого козлика был понос. Каждый день я его мыла, утром опят грязный. Понос прошёл, думаю не буду его мыть- что будет. Сам почистился и следа не осталось, стал беленький как и раньше. Так что у них способность к самоочищению. Вот бы кто-нибудь предложил для них щётку, о которую они бы сами чесались. Как это сделать в наших условиях, я заметила что они любят об сетку чесаться.