Вы здесь
Козоводы Юга России и Ростовской области. Страница 377 из 539
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
И у нас что-то непонятное с погодой, потемнело, как ночь уже. Надо срочно заряжать все мобилки и ноут.
С ночи гроза, дождь, ветер парывы до 23м, сидим дома, наблюдаем в окно, какая я молодец, что перевела на 1разовую дойку.
А у нас ночью дождик прошел, без сильного ветра правда, но помочил хорошо, трава мокрая и земля сильно напиталась, слякоть брррр. Сидим тоже дома, а то моим хоть бы что, будут шастать пару-тройку часов, пока я не задубею в усмерть. Возмущаются, что не идем гулять.
Доимся 2 раза, да и то что то за дойка, 30 минут в темпе вальса. Вечером шестерых дою, а утром 10 голов. Пол часа в среднем, это чтобы руки не отвыкали, а то как представлю что после месячного перерыва у некоторых по нескольку окотов сразу, вот ведь где нагрузка на руки и пальцы. А они то ведь за месяц уже ослабнут без постоянных упражнений. Про Татьяну Александровну не говорю, там техника справляется.
Мы уже несколько дней без прогулок. Но они по хоздвору гуляют, под навесом много места, а больше лежат в своих стайках. Не понятно что - ветер сильный, то ли дождь со снегом, то ли ледяной дождь.
Тут почитала о недостатке меди у коз, задумалась, однако. Что-то мне кажется, или так и есть, у одной козы хвост по форме как бы разделён пополам. Но упоминается, что должен быть тогда лысым., а у неё пушистый. В ветаптеке спрашивала, ничего не подсказали насчёт добавок. А использовать медный купорос боюсь, как бы не отравить коз. Хотя читала, что излишки меди выводятся козами безболезненно, тогда как другие животные могут получить сильное отравление.
Лена у меня треножёр, вязание, пока на всех внуков тапочек и насочек навяжешь, лета не хватает, ещё зима только началась, а они уже попротёрли, нужно обновить, на 12 посылка в Москву, нужно приготовить, вот и вяжем.
Нашла у себя Краткий справочник ветеринарного врача. Москва 1990г.
Медь. Недостаток её проявляется расстройством функции желудочно-кишечного тракта, особенно у беременных, наблюдаются профузные поносы, потеря аппетита, лизуха, исхудание, остеомаляция, анемия, коровы не приходят в охоту, или она протекает вяло, часто бывают оборты, потомство родится слабым, часто гибнет в первые дни жизни. У ягнят- дегенеративные поражения мозга- энзоотическая атаксия. Дефицит меди может быть и при избытке молибдена в рационе. В крови снижен уровень меди до 10-20 мкг_%. Профилактика- контроль полноценности рациона и состояния обмена меди в организме, в кормах должно быть 10мг/кг, в крови 100мкг/%
Ну медь пополнить проще простого, горох, гречка, рис, чечевица, фосоль. Ну осминогов и криветок не предлагаю. А если серьёзно, вот
Я гречкой затарилась прям ...
а мы ее не любим - может скормлю!
Вот чисто зрительно смотрю, не заметно больше никаких признаков. расстройства ЖКТ нет... Может, и нет проблемы в недостатке меди. Просто много говорим о железе, о разных макро- и микроэлементах, а про медь что-то мало.
Из таблицы Татьяны, постоянно только овёс, картофель редко, а остальное ... ))))
Попробую найти по кормам данные на наличие различных элементов. Есть такой справочник. У нас свет отключили, попозже.
Спасибо. Наверное,многим будет интересно.
Говорят, меди много в полыне, я под каждым деревом посадила, даже после морозов кусты стоят. Козы переодически подходят, едят..
В полыни селена много...
Открываю справочник зоотехника составит. Г.Н.Доброхотов. Корма и кормопроизводство.
Минеральные вещества. В практике кормления сельхоз. животных учитывают содержание в кормах следующих мин. веществ: кальция, натрия,калия,фосфора, серы, хлора, а в зонах, недостаточных по микроэлементам, - кобальта, йода, меди, марганца, цинка, железа. При правильном сбалансировании рационов по мин. вещ-вам затраты корма на ед. продукции снижаются на 10-15%. Таб. 7
Для сбалансирования рационов по кальцию и фосфору наиболее часто применяют подкормки, содержащие эти элементы ( таб.12) это костная мука, мел,трикальцийфосфат и ещё десяток названий.
Поваренная соль необходимадля нормального пищеварения и обмена вещ-в, её скармливают или в молотом виде или в виде лизунца, а так-же в брикетах
Подкормки, содержащие микроэлементы- кобальт, железо, медь и др. следует давать животным в зонах, недостаточных по микроэлементам, с учетом особенностей зон (табл.13, 14)
Это часть, что затрагивает мин. состав кормов, таблицы не знаю как показать, там перечень всех кормов и состав кормов по минералам. Есть содержание витаминов, профилактические нормы солей микроэлементов, рекомендуемые для подкормки сельхоз. животных в мг на одну голову в сутки. табл.14.
Вообщим есть всё о кормах.
Давать козам Фелуцен, предварительно посмотрев его состав или другие добавки содержащие медь. Сами мы регулярно добавляем в бассейн медный купорос, чтобы вода не зеленела, поэтому шерсть у некоторых белых коз слегка кремового оттенка, это от избытка меди вроде бы.
Представила ваших девочек после окота, все руки сотрешь такие вымена раздаивать, если много сразу окотится их.
А про вязание я и забыла, вот где для рук тренажер. Детки и правда скучать не дают, только успевай вязать.
Спасибо, Надежда, надо и правда поискать справочники ветов. Как я забыла, у меня подруга вет, сейчас работает в ветаптеке, но... у неё муж военный, всю жизнь по гарнизонам, по специальности и не работала. А ведь училась же, возможно что-то из учебных пособий сохранилось.
Лена, а медный купорос действительно работает в бассейне? А то мы покупаем специальные таблетки, но тоже на долго не хватает, да и дорогие они. бассейн большой, много надо. Даже дно бассейна обесцветилось от этих таблеток, пошло белыми пятнами.
Работает купорос 100 процентов. Я передачу видела лет несколько назад, там экологическую катастрофу устранили благодаря купоросу. В общем водоросль разрослась так, что все пляжи и вода на побережье были покрыты ею, рыба дохнет и все такое. Так там показывали как с самолетов распыляли раствор медного купороса,через некоторое время водоросль победили.
Вот я и решила у себя применить эту технологию, добавляю столько, чтобы вода приобрела легкий голубой оттенок, не могу сказать сколько это надо на куб, сами определяйте. Бассейн у меня открытый, кубов 10 точно, может и больше. Летом мы с удовольствием в нем купаемся, и воду из него всегда всей скотине раздаем, еще стоит насос на огород можно выкачать и подключить к посудомойке, стиралке и туалету, когда воды нет в системе. Бассейн под крышей в летнем саду, не замерзает.
По поводу меди из того же источника, Краткий справочник вет. врача.
Минеральные яды. К числу минеральных ядов относятся токсичные элементы и их производные: нитраты, нитриты,мочевину и поваренную соль( натрия хлорид). Токсичные элементы включают металлы- ртуть,кадмий, свинец, медь, цинк,хром, кобальт, молибден, а так же металлоиды- мышьяк,фтор,селен. Острые отравления сельхоз. животных и птицы за счет токсичных элементов возникают очень редко. Часто имеют место хронические интоксикации, которые очень трудно диагностировать, а так же загрязнения через корма продуктов питания животного происхождения.
Медь. Отравления часто происходят у овец в зонах массового применения медьсодержащих фунгицидов. Фоновое содержание меди в растительных кормах находится на уровне 4-20 мг.кг при повышении этого уровня до 50 возможны хронические интоксикации.
Может кого интересует элементы Селен, поваренная соль( натрий хлористый). Что происходит при недостатке и избытке.
Мужнино имущество, так как он все равно на кмв обитает. Буржуйка в цехе не нужна, поэтому она переехала в сарай и так что по мелочи.
И ещё такой вопрос одна коза перестала есть зерновые вообще, обычно с руками отрывает а тут даже не подходит. Да и сено не очень охотно ест, токсикоз у нее что ли?
Желудок встал.
Глауберову соль 2ст л на 1л теплой воды и влить из бутылки. Раза 2 в день - пару-тройку дней.
не а жвачку жует , горох сыпет, рубец сокращается. А аппетит плохой.
кетоз у нее или ацидоз... Почитайте про них.
Вот и я читала, что при избытке меди овцы могут умереть, а вот козы - нет. У них выводится.
У меня есть коза, которая через месяц примерно после покрытия дня три отказывается от еды, даже плохо пасётся. Я ничего не предпринимаю, сама она регулирует аппетит.
Если же коза изо дня в день переедает зерновые, то наступает момент завала рубца. Пусть пару дней отдохнёт от еды, водички попьёт.
[quote=Елена Esperanza.]Работает купорос 100 процентов. Я передачу видела лет несколько назад, там экологическую катастрофу устранили благодаря купоросу. В общем водоросль разрослась так, ч
Попробую летом. У нас каркасный, но очень большой. Ставим, когда ребятня собирается.
а у меня коза перестала доедать зерно.Решила сегодня пусть поголодает.Вода и сено весь день.
Надо бы узнать воздействие на кожу ребёнка и попадания в рот, нос.
Даа, наверное. Вот когда таблетки специальные растворяли, вода голубая была, был лёгкий запах хлорки. Но они целый день ныряли там, никаких негативных последствий не было.