Вы здесь
Козоводы Юга России и Ростовской области. Страница 293 из 539
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
В это время как раз можно и определить беременна ли коза по шевелению, по объёму живота, утром натощак хорошо уже видно. А когда коза с утра начинает набивать рубец, то и незаметно, то ли поправляется, то ли нет.
Нет, не большой. Но коза как плотный кабачок делается, равномерно распирается.
она поправилась конкретно как конь уже, просто она волосами обросла вот и не пойму
но живот плотненький
Руками пощупайте, шерсть пригладьте. Они в рёбрах чуть расширяются и живот как наполненный получается. Вымя слегка припухает (если первокотка). И если сухая стояла - вымя в 3 месяца начинает тоже расширяться.
Ну и прощупать козлят - руку на живот перед выменем положить. Но не все даются и не у всех прослушать получается. Как повезёт.
Ну и последнее - через два месяца узнаете, беременная или нет.
ну через 2 мечсяца это уже на верочку узнаю))))
С праздником.
Эх, какая сегодня погодка была. Работы дома выше крыши , сменюсь рвану в огород. Мои дамы неделю пасутся , неделю сидят дома.
Погодка так и шепчет... Я тоже с утра на огороде, там ещё и конь не валялся. Работы много.
Планируем с мужем навес для кормушек козьих делать. Чет мысль в голову пришла А если взять и поставить им круглый рулон сена. Что сами ели. Кто-нибудь так делал?
пол рулона будет под их ногами...
ну вот коровам так делают. только , наверно, погрузчик нужен чтоб рулон туда закинуть
Лера, Ирина права. Мало того,что они перебираются сено,так ещё и изо рта сыпется.
Ты же сено покупаешь, дорогое это удовольствие под ногами чтобы деньги лежали.
Смотри, конечно, это твоё дело. Я приспособилась уже. Все упавшее сено подбираю и либо свиньям на подстилку,либо лошади под ноги кидаю. Но это при условии,что кормушки под навесом и сено сухое.
Меня тоже посещала такая мысль, когда мужик на погрузчике развозил сено в больших рулонах по дворам. Но меня он не нашёл и разгрузил соседям. Может и к лучшему. Я хотела просто поставить его на поддон в угол загона и потом две стороны огородить решётками, так чтобы козы тянулись за сеном и не валили под ноги. Но эксперимент не получился. Купила сено в рулонах. Для меня самая лучшая кормушка под сено, это ясли для овец. И сено не теряется и подход со всех сторон свободный. Надо сама переставила их куда захочу, на улицу или в сарай.
Рулон на первом фото - отлично. Но козы гадюки такие, сквозь такую широкую решётку будут бошки проталкивать и сено на улицу выдирать. Должна тогда решётка быть более частая, см 4-5.
Просто рулон ставить нельзя, как и на втором фото тоже. Козы и козлята запрыгивают, лежат и гадят сверху.
уууууууууу...а хочется же -поставил и готово
все равно надо покумекать
просто у меня сейчас у них рулон стоит - дожевывают. Все ., что разбрасывают забираю, позже свинкам отдам
Рулон надо обернуть сеткой рабицей, тогда козы не так вытаскивают.
А еще лучше к потолку его гвоздями - пусть на лету отщипывают!!!
О! Это точно!
Столько сена выкидывают перебирая.
Я у девок свежекинутое подбираю, козлу подкладываю. Он ест.
Да и сами они иногда лежат и с пола собирают - там валик из свежего сена получается, что со рта откусилось.
Конечно, резаное сено экономнее, длинные травины они целиком не зажёвывают.
У меня все стены сарая, как сказать правильно, огорожены такими решётками и когда подбираю упавшее сено, солому, кладу его в это пространство между стеной и решёткой. Получается и дополнительное утепление стен зимой и подкормка. Козы постепенно выдёргивают сено оттуда. В другой половине сарая, когда укладываю тюки, в одном месте перекрываю досками часть места, вокруг укладываю тюки и сверху, получается тёплая нора, козлята любят там прятаться от холода. Вот и приходится так выкручиваться.
пытались для сена делать кормушки по этому . все равно раскидывают
даже через рабицу вытаскивают больше чем нужно.кормушка двухстороняя ложу по немногу.
или руки не стой стороны растут
Да что вы так на себя говорите, это козочки наши такие умные, найдут всегда работу хозяюшке. Я тоже стараюсь сено класть утром, в обед и вечером, но так чтобы съели с удовольствием и не разбрасывались добром. На ночь не кладу, попоила тёплой водой вечером, подоила и баиньки пожалуйста. А утром всё сначало...
А седимин ставится на любом сроке? И за день родов и за месяц? Не ругайтесь,что стописят раз уже отвечали,просто я никогда не использовала всякие средства поэтому не запоминала,а после поросят остался седимин,а выбрасывать жалко. А он открытый не хранится. А все говорят полезно сделать его козам
Девочки, у меня опять вопросы. У двух коз котные 3 и 4 месяца при ходьбе хрустят суставы, прям так прилично хрустят. Поставила подкожно позавчера Борглюконат и Глюкозу, но все также хруст. Может уколоть кальфосет? А у нубийки срок 4 мес. и у неё как будто задние ноги подкашиваются, когда начинает идти, а потом расходится и ничего. Что можно ещё сделать?
И ещё, Глюкоза бутылка 200 мл, набирала через крышку иглой, она может храниться или уже навыкид?
Его не колола, Е-селен беру и колю перед окотом. Уколите конечно, вреда не будет.
Не приходилось колоть.
Я бы имунафан уколола, но беременным нельзя, это суставы, а не кости, поэтому по кальцию перенасыщать тоже нельзя. Сейчас только витамины на масле и вообще масло растительное в комбикорм добавлять и что то желатиновое, но у нас есть такая травка, а у вас не знаю, сейчас зеленец усы выпустил, пожуёшь, как масляные, у вас наверно только что то еловое.