Вы здесь
Козоводы Юга России и Ростовской области. Страница 221 из 539
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
оля я укрепляю остающийся конец такими пластиковыми хомутами для стяжки проводов. штуки три на каждый ошейник, притягиваю через дырочки свободный конец к остальному ошейнику. а то тоже не держатся. а одна коза у меня умеет зубами ошейник расстегивать
Как приятно что наши ряды пополняются новыми южанами. Вот и Крым подтягивается в нашу компанию. И сразу с нубиков начинает человек разведение коз. А что, где наша не пропадала?
У нас по месту хороших производителей нет, как то еще народ не распробовал содержание такой красоты. Мы все больше держим курс на зааненских коз ну и еще на ламанчей. Это я тут общаюсь по месту с народом у кого солидные хозяйства козьи. Мы как братья по "вере" обсуждаем насущные проблемы и делимся друг с другом новостями. А еще можно производителями меняться, и что интересно, сразу видать каких деток этот козел произвел. Перекупы так и норовят за копейки скупить хоть все стадо сразу, за огромного козла предлагают 3т.р.
А у меня со вчерашнего дня опять гулькин марафон пошел, молодые козочки поют и хвостиками вертят. Козлы опять кориду устроили, но увы, они в пролете. Только Кеше парочка дойных достанется в этот раз. Молодые пусть еще месяц потерпят. Пятимесячный козлик от Зайки - Кот обогнал в росте шести с половиной месячных козочек, такой бугаек растет, очень активный.
У меня встанет зимой вопрос, что делать с козлятами? Мне даже и половину их будет много. Придется наверное в добрые руки пристраивать. А козлята в этом году должны быть хорошими, Кеша вон какой справный козел. Ни одна коза от него не перегуливала нынче, все сразу успокоились.
А я в одиночестве, уже никто не хочет никого держать в моём окружении. Может оно и хорошо, когда пасём не пересекаемся, а то при встречи козы смешиваются и попробуй потом их отбить. Да ещё и пасу можно сказать прямо в селе у леса. А с другой стороны села есть поля, где косит хозяйство. Они пасут лошадей. И люди жалуются, что они всё вытаптывают и пасти негде. Вообщим обстановка так себе со скотиной. Наступит время и никто пасти уже не будет, всё делается для этого.
Вместо ошейником я одеваю цепочки на корабинах. Сколько лет они их уже носят и проблем никаких, ну были случаи когда зацепится за что-нибудь, подойду помогу, зато удобно всё что хочешь к ним зацепить, когда дою, например или бирку. Цепочки только у дойных коз, все остальные без них обходятся. Даже козёл без цепочки, когда нужно его взять для процедуры. то он даётся одеть её и цепляю в нужное место. Мне выдали бирки, но уши не пробивали, слишком жестоко. Зачем мучить скотину. Бирки отдельно лежат и никто не настаивает.
я тоже в этом году одна пасу на нашем поле. то ли вывели скотину, то ли в другое место ходят пасти. были бараны, козы, сейчас только коровку одну навязывают. ну мне так и спокойней, и больше травы достается.
Оля, я как-то давно писала, когда ещё купила Ритку маленькой козочкой. У неё была в ушке бирка. Она любила забираться на колени, а потом я стала улавливать неприятный запах. Обследовала и увидела, что там, где бирка, всё распухло и течёт гной. Как вытаскивали(срезали) бирку лучше не вспоминать.Всё ведь воспалённое, не даёт прикасаться. Она ведь очень голосистая, соседи долго косились, говорят, что-то вы так жёстко воспитываете своих козочек. Не объяснишь всем. Когда сняли, промыла перекисью и залила йодом. Сейчас дырка приличная в ухе - выболело.
Когда покупала коз с бирками, то сразу их убирали. Кто-то из наших девочек писал (по-моему Наташа из Златоуста или Валентина, у которой ты Бориса покупала), что продаются ошейники с бирками.
А чтобы не срывали ошейники, я по совету Татьяны (ГТА) обматываю свободный кончик лейкопластырем. Теперь не теряют, а то прямо беда была.
Я спросила у ветов, чем обрабатывать место крепления бирки. Сказали, не надо ничем, это бескровный метод, ничего не будет. Но я сегодня утром всем забрызгала кубатолом. Или может лучше йодом обработать? Вот создала себе проблему. А где могут продаваться ошейники с бирками?
Посмотрю на рынке может купить лёгкую цепочку с карабином как у Надежды Александровны.
Хорошо что есть форум, сколько полезного узнаю.
Как хорошо, спокойно.
Татьяна, как у вас, козы гуляли или ещё нет. Как козлик, не разочаровал? У меня взяли уже подрощенного козлика, ну и звонит женщина через три дня и говорит; а что он не кроет коз. Спрашиваю; а что козы в охоте? Да нет, но он же должен на них прыгать так просто. Ну что скажешь, ну не хочет он так просто. У меня козёл никогда без дела не надоедает козам и не разрешает молодым.
На рынке цепочку продают метрами. А дома можно точно отделить нужное количество звеньев и на шее соединить карабином. Очень удобно, можно выбрать мелкую, среднюю цепочку и карабин подобрать по размеру.
Да это золото а не козёл ))) Мои балбесы всё время домогаются - если Мартин закрытый А с ним даже смотреть на коз не смеют
Оля, обрабатывать обязательно, я брызгаю мирамистином, чтобы прямо под колечки затикало, а ветам своим ухо проколи и не обработай если такие умные, они что дырку горячим способом пробивали, нет, а в уха миллион капилляров, мало того что не вовремя бирки ставят, для плана, ещё и безграмотны. Даже людям уши прокалывают и неделю обрабатывают. ДУБОЛОМЫ!
Ой чёт я разошлась....
У меня началось Козы мои загуляли, козлы "одеколонятся" фан стоит в хоз.дворе тот еще. Но меня волнует одна моя недотрога ей уже 1,5года первый раз загуляла. От взрослого козла убегает, а к 5-ти месячному бежит трется возле него, целует, а он бедненький прыгает на нее и не достает, что делать
Надежда Александровна, я ведь тут у нас тоже одна такая, а общаюсь по телефону с такими же как я энтузиастами, мы все перезнакомились через обьявления о продаже и покупке коз. Живем в разных населенных пунктах и у каждого приличное хозяйство, козлов по несколько штук. Интересно что у меня и еще в одном хозяйстве все козы в основном погуляли, а еще в одном молчок, ни гу-гу. Там такой ламанча козлик подрастает, загляденье, и еще один ламанча плюс нубиец, жаль что цвет от ламанчи взял, только ушки лопушки. Вот бы моим девкам шубки подраскрасить такого яркого рыженького жениха, на будущий год.
Елена если захотите можно будет поменяться на следующий год
Таня, поздравляю с началом охоты!
Что касается козы, она может выбрать именно этого и другому не дастся. У меня так было и пришлось козу подержать. а что делать? И еще, если совсем никак, то козу в ямку или козлика на горку и тоже проконтролировать этот процесс. В принципе все это не так долго и тяжело
Да что то придется придумывать, вот чертовка видать у них тоже своя любовь бывает.
Тань закрой со старшим козлом, разберутся, взрослый быстро найдёт подход, а ей убежать некуда будет, я своих не спрашиваю кто в кого влюблён.
по-моему он их уже в мае покрыл сейчас уже и животики появляются. примерно прикидываю , по тому как молоко сбавляют, где-то в начале ноября должны котиться. хотя могу и ошибиться. козлик живет же с козами- тихий, спокойный, с одной первокоткой подружился, ест с ней, старшая коза пытается его гонять- он упирается, отстаивает свои права
http://rostov.pulscen.ru/products/birka_sx_dvoynaya_mrs_35_30_36939737
Вот нашла про бирки для МРС. В Краснодаре нет, только в Ростове. Посмотри. Это на ошейник крепится.
И правда, чего тут скажешь...Ну вот должен прыгать,и все тут...
[quote=E.T.C.] отстаивает свои права
Как приятно что козлик не подвёл и спокойный сам. Держитесь, сколько хлопот у вас будет впереди с козлятами, хотя они ещё успеют подрасти к морозам. У меня были ноябрьские, так мне понравилось, сейчас такие лошадки выросли, покрыл их новый козлик. А спокойные, ласковые Продам уже весной их после окота.
Про мирамистин я как-то забыла. Хорошая вещь. Сегодня приезжал знакомый зоотехник, смотрел порванные уши и пообещал вечером передать мне какое-то лекарство, говорит вонючее сильно, но хорошо помогает для заживления и противовоспалительное. А у меня вчера вечером ещё у одной козы бирка выпала. Осталась дырочка. Получается ещё и ставить толком не могут.
У всех козы гуляют. У меня молчат как партизаны. Такое впечатление, что охота никогда не наступит. Им наверное лень.
Надежда, представляю какие красотки выросли у вас. Может фото добавите?
А я вчера одела резинки черненькой козочке Зосе. До чего бодливая козюля оказалась, за что мне ее и подарили. Одели в 9 утра а плакала она до обеда, да так жалобно. С обеда успокоилась, а сегодня уже веселая и резвая.
АСД3 фракция, скорее всего. Но уж воню-ючая. Уж на что мне вторая фракция нравится, но третья это что-то... И запах долго держится...
Точно. Привез АСД-3. Уши обработали, запах на всю улицу. Я все делала в перчатках медицинских, но руки все равно ООООЧЕНЬ пахнут.
А козам даже как будто нравится. Багира крутилась вокруг моих рук, как облизать хотела.
Примерно месяц назад к нашему двору прибилась собачка дворняжка. Внучки с ней играли. А сегодня её сбила машина, переехала ей лапу. Вот ещё одна проблема. Завтра к ней приедет врач, будем и собаку лечить теперь.
Девочки как не странно козы АСД любят, моя Палинка его сама пила, я разбавляла 4 капли в 2х литрах воды, она нос сунула и сама выпила, теперь периодически наведу 5л ведёрка предлагаю всем, вчера Злата, Пума и Стрепет попили, остальные фыркнули.
Мои нос воротят, приходится заливать. Даже с чаем не пьют. Привереды, понимаешь ли.
Девочки, а вы для чего даете попить АСД?
Для иммунитету. Обмен веществ поддержать. Ну и для ЖКТ полезно. Дешево и сердито.
Я пропаиваю по совету кто здесь писал на форуме уже не помню - пять дней, перерыв три дня и еще пять дней. Два раза в год.
Ну или если кто переел по виду и погрустнел, иной раз тоже даю.
Ну я тоже даю, если надо желудок запустить. А для иммунитета , по сколько мл давать?