Вы здесь
Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.. Страница 24 из 281
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
Цепь можно,но ей нужна масленая ванна!и цепь-цепи разница!на жигульках в ГРМ стоит цепь!а там обороты вала в среднем 2500-4000 в мин.
Ни кто не подскажет, диаметр оригинального натяжного ролика ремня генератора?
Или может у кого из Вас есть на продажу нужен сам ролик и его кронштейн.
Фотку "сплагиатил" у Ремзона2
я себе наподобие вот этой точил ,удобней приваривать.
картинка взята отсюда
http://ahiv.ucoz.ua/index/0-5
вот фото ступички и удленнителя
у кого на тз естоит кун?
а зачем нужен это натяжитель, генератором натягивай, установи тракторный генератор, ремень от мтз, и все дела.
Забито 1 отверстие форсунки
Сломал входной штуцер высокого давления на форсунке, где можно найти такой или то чего подходит?
яу меня трубка ломалась, я вместе с штуцером подогнал с тракторного
можно ли наварить чугунную трубу педальной площадки электродами по чугуну а потом проточить под нужный размер?
мне кажется можно.я гда два назад варил конусное сцепление у мотоблока.там заклинил выжимнойи его пытались снять кувалдой.конус просто отвалился.у меня был один электрод по чугуну 2.5мм ,покупал давно в леруа-мерлене.заварил легко,хотя опыта сварки практически небыло.аппарат инверторный . правда погрел чугун горелкой предварительно.мотоблок отлично работает.и ещё пол электрода осталось.
я тоже считаю что можно. но есть сомнения!нашол статью в инете там пишут что для разных видов чугуна и его предназначения есть разные электроды вот что там пишут------ "Вопрос: Каким образом можно восстановить изношенную поверхность детали из ковкого чугуна?
Ответ: В таких случаях целесообразно применение сварочных электродов для сварки чугуна марок ЦЧ-4 и ОЗЧ-4. Первые один-два слоя выполняют спецэлектродами ЦЧ-4, а последний -электродами ОЗЧ-4. Сварку электродами ЦЧ-4 производят валиками длиной до 100 мм с поваликовым охлаждением на воздухе до температуры не выше 60°С на постоянном токе обратной полярности. Электродами ОЗЧ-4 при наложении последнего слоя валики не должны быть длиннее 50 мм, охлаждение каждого валика на воздухе до температуры 50°С.
Все рассмотренные примеры сварки чугуна покрытыми электродами по чугуну позволяют производить мелкий и крупный ремонт оборудования по холодному металлу. Применение таких электродов для сварки чугуна обеспечивает достижение приемлемых компромиссных решений между технико-экономическими возможностями производства и требованиями, предъявляемыми к качеству восстановления". местные сварщикитолько пожимают плечами.
не стоит, врят ли она будет держатся, там натуральный хрупкий чугун, он у меня в старом тракторе тоже лопнутый был, так я вырезал флянец,на флянце 4 отверстия и подобрал трубу, может даже диаметр проточил на станке,сейчас не помню, давно это было, и приварил , и все это с железа.
снял порталы заднего моста обнаружил огромный подшипник дифференцыала но вот беда он проворачивается в корпусе можно ли дифференцыал вынуть не каля коробку,и что лучше накернить или налудить оловом подшипник.
Когда поставишь бортовой редуктор на место, он его заклинит и всё.
Плюс ещё герметиком намажешь.
Звук не совпадает с оборотами двигателя.
Выжмите сцепление и посмотрите как изменится звук.
а эти хлопки откуда?, с выхлоного хлопают чтоли?
Вот с трубкой высокого давления разберусь и продолжу эксперименты. Уж очень не хочется покупать новую форсунку из-за одного штуцера:(
Сцепление выжимал, катался, но звуки все равно есть. На полном газу звуки пропадают и дв. работает очень хорошо.
Вообще все это похоже на прострелы в глушитель.
Александр, у Вас есть регулируюшие прокладки под ТНВД?
прокладка на воздухоочистителе цела? может ослаб коллектор, ну сам воздухан.
Тогда это только игла форсунки виснет в поднятом состоянии и топливо нерасылённое попадает в камеру и не горит а взрывается(детонирует)раньше срока.
Прокладками насоса это неисправляется.
Съёмка плохая, темно, а выхлопные откуда над головкой или их появление связано со звуками?
Это масло обгорает на цилиндре( пролили немного мимо при заливке в цилиндр).
Купил новую трубку, новый распылитель. Сегодня попробую запустить
http://m.youtube.com/#/watch?v=W2mxM2gwcxo&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DW2...
Вот запустил сегодня после замены плунжерной пары и распылителя, думаю, нужно прокладочки под ТНВД подкладывать или и так хорошо работает?
http://www.youtube.com/watch?v=W2mxM2gwcxo&sns=em
Ребят, ну чё за говно-то.... Насос с замененной плунжерной парой, собран по меткам, уже раз сто пределывал, ну не тыща же там меток, чтоб не так собрать. Писал раньше, что момент подачи ранний, но ошибся, он поздний (забыл в какую сторону КВ крутится). В общем, получается, что после ВМТ топливо впрыскивается через 70 градусов. Вал в передней крышке стоит правильно, метки совмещены. Сегодня уже психанул, собрался на цилиндре плунж.пары фрезернуть новую канавку для стопора. Достало уже в трёх метках мудрить. Может кто чего подскажет?
М. б. еще разок перечитать и собрать правильно?
13. При замене плунжерной пары в ТНВД не следует пытаться вытащить стопорный штифт
удерживающий плужир от поворачивания. Откручиваем верхний штуцер (к нему
прикручена трубка высокого давления),снимаем стопорное кольцо, вытаскиваем
стопор и затем все остальные части . Только после этого выбиваем плужир молотком
через деревяшку со стороны опорного ролика.
При выбивании плужир сам выдавит стопорный штифт и обратный клапан.
Затем очень тщательно очищаем все детали от металлической пыли и грязи.
При обратной сборке, устанавливаем плунжир на место , стопорим его штифтом ,
но только слегка ,не на всю глубину. Затем ставим обратный клапан (предварительно
его проверяем ,не забито ли боковое маленькое отверстие) ,смачиваем обязательно
моторным маслом контактирующие поверхности плунжира и обратного клапана
и затягиваем туго верхний штуцер, только затем окончательно дозабиваем стопорный
штифт и стопорим его.
При сборке и установки насоса на трактор необходимо совместить три пары меток
на ТНВД. Две пары меток находятся внутри насоса и одна снаружи .
Две метки находятся на регулировочной рейке. На конце рейки со стороны противоположной
надписи STOP находиться кольцевая проточка (метка) которая нужна только при установке
насоса на трактор, она при установке насоса должна быть совмещена с меткой на внешней
стороне алюминиевого корпуса при максимальном газе и не нажатой пусковой кнопкой.
За совмещением рисок следим через прямоугольный лючок с подсветкой фонариком .
При нажатии на пусковую кнопку при максимальном газе рейка выскакивает далеко вперёд за
метку ,что необходимо для запуска холодного двигателя .При убирании газа кнопка должна
выпрыгнуть в исходное положение и при следующем увеличении газа риска на рейке
не должна выступать за риску на алюминиевом корпусе ТНВД.
Для сборки самого насоса необходимо найти ешё одну метки на корпусе рейки, она
находится в середине рейки ,прямо напротив водила рейки.
Эту метку необходимо совместить с нижней меткой на зубчатой шестерне ( набита
прямо сбоку на зубе ).
На зубчатой шестерне имеется и вторая верхняя метка , она находиться на верхнем
фрезерованном пазу и повёрнута относительно нижней метки на 180º и должна
быть совмещена с меткой на подвижном поворотном плече штока ( поршня ) плунжира.
После сборки рейка должна легко и без заеданий перемещаться в корпусе.
Перед окончательной установкой насоса на трактор его необходимо проверить на
герметичность. Подсоединяем топливный шланг, открываем кран топливного бака (бак полный )
прокачиваем систему ,ставим рейку в положение максимальный газ и насухо вытираем
всю внешнюю солярку на насосе. Затем насос с поводящим топливным шлангом, помещаем
в сухой и чистый двухлитровый пакет из-под сока и т.д. и оставляем на несколько дней на полу
для качественной проверки на утечку .Пакет должен быть абсолютно сухой , в противном
случае при установке на трактор ,топливо будет смешиваться с маслом двигателя ,
что приведёт к поломке.
При нормальной герметичности ,ставим насос на трактор, при установке на двигатель
нажимаем пусковую кнопку, без нажима пусковой кнопки при установки насоса, возможна
деформация оси ограничителя пусковой дозы . Затем совмещаем риски на насосе
как описано выше, крутя шпильку с проточкой под отвёртку расположенную на
передней стенке картера двигателя чуть ниже ТНВД.
Для проверки насоса снимаем форсунку и повернув трубку высокого давления
на 180 ° к себе начинаем крутить заводной рукояткой ( газ максимальный и кнопка
пусковая нажата ). Трубка должна заполниться за 15-17 оборотов двигателя.
Прикручиваем форсунку к трубке и продолжаем крутить рукояткой двигатель, и
визуально наблюдаем работу форсунки. Правильная работа сопровождается
резким звонким звуком с одновременным появлением хорошо распыленного
облака, струи не допускаются. При уменьшении газа работа форсунки должна
прекращаться. При полном отсутствии топлива на выходе из форсунки следует проверить
не заклинена ли она от воды и долгого стояния без работы.
А может ещё раз отмерить, а потом резать сдуру и выбрасывать.
Не может на столько угол расходится из-за меток в плунжире, даже если вы немного ошиблись.
Есть ещё несколько вопросов.
Если смотреть спереди на двигатель в какую сторону он у вас крутится должен?
Я писал что вал в передней крышке на картинках стоит правильно и это так.
Но если дурни (нельзя по другому назвать людей откручивающих гайки зубилом) разбирали переднюю крышку и снимали эксцентрик с вала, а потом перевернули его и поставили на вал в перевёрнутом виде (такое возможно) то угол
действительно будет другой.
Надо снять насос, посмотреть через отверстие для насоса на эксцентрик при поршне в ВМТ.Фото выложите.
На эксцентрике с одной стороны есть кольцевая проточка, она должна смотреть в сторону червяка.
Есть вообще наипростейший и наиточнейший способ проверки угла зажигания.
Надо только иметь длинную трубку высокого давления.
Форсунка ставится напротив отверстия с метками зажигания.
на маховик приклеивают скотчем полоску бумаги, перенеся на неё метку впрыска и крутим двигатель, следы впрыска
останутся на бумаге, кнопку не нажимаем, газ максимальный, ещё надо поставить на ребро перед форсункой металическую
пластину чтобы сформировать линию зажигания, а то облако очень широкое выходит.
Гребенщиков Александр.
Главный механик сервисного центра "Чешская Минитехника"
Тел.8(926)212-91-03, mail: grebenshikov@inbox.ru
Всё сделано по этой инструкции. Перепроверял, совмещал заново, и результат такой же. Единственное что не делал, так это не проверял максимальную дозу, не собирал топливо в градуированный сосуд. Трубка заполняется за 17 оборотов. Да и не думаю, что от дотошной настройки дозы будет зависеть угол опережения подачи топлива.
Из хороших новостей: компрессия хорошая (поменяны кольца), тесьмой за шкив фиг провернешь, форсунка отрегулирована (наконец-то услышал этот звук, о котором ходит столько легенд, звонкий и щёлкающий))), восстановлен расколотый корпус стартера, много еще по мелочам ( сделаны новые ленты крепления бака из стали толщ. 2мм, на гидронасосе приварена шпилька вместо болта для регулировки натяжения приводного ремня - ухо было отломано, отрегулирован маслонасос...).
Александр, спасибо большое. Если смотреть спереди на шкив, то КВ вращается стартером по часовой стрелке. Он у нас пару раз схватил, но это не показатель. Тут же глох. Я гайку не трогал, отец тоже. До нас кто-то ее рубил. Проверю то, что Вы сказали, сфотографирую и отпишусь.
Я понимаю, что стартёр родной крутит в ту сторону какую надо.
Мне интересно, чем и в какую сторону крутите вы, при измерении угла зажигания.
Если вы не нашли метку начала впрыска на маховике, может вы не в ту сторону крутите, а чехи с другой стороны метку забыли поставить.
Я для удобства сделал риску положения поршня в ВМТ на шкиве, изначально крутил его против часовой (если смотреть спереди), неправильно понял направление вращения. Поэтому и говорил что угол подачи примерно 70 градусов до ВМТ. При вращении КВ как положено - по часовой (если смотреть спереди), топливо подается через примерно 70 градусов после ВМТ. Нет риски на маховике и ладно, меряю как могу, геометрию в школе не просыпал, школьных знаний хватает.
Угол я измерил правильно, проблема не в способе и точности измерения, а в том, где я напортачил. Не могу понять.
И еще, перед тем как снимать цилиндр, я его заводил, правда приходилось обильно поливать бензином фильтрующий элемент. На горячую без бенза не заводился, и постоянно подгоняло говно в форсунку, в связи с чем и разбирал его. В насос бы не полез, но надо было раз уж взялся прочистить от грязи топливную систему.
Уважаемые владельцы ТЗ! я уже задавал вопрос по поводу куна на ТЗ у кого есть или кто сталкивался пригодится любая инфа по этому поводу.
[quote="АнуарМус"] по поводу куна на ТЗ у кого есть [/quot https://fermer.ru/forum/samodelnaya-selskokhozyaistvennaya-tekhnika/7756... вот тут был небольшой фильм но его хозяин наверное удалил