Вы здесь
БЕНЗОПИЛА. Страница 195 из 287
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
Хочу попробовать взять комплект. Там и цепь своя и звездочка ведущая. Если и не лучше чем обычная то и фиг с ним попробуем летом. Буду строить бруссовой дом себе.
Да мучаюсь этим вопросом. Шип или ласточкин хвост. Еще не чего серьезного не строил но думая все получится пилу в руках держать умею. А ты имеешь ввиду шип ласточкин хвост или углы в ласточкин хвост?
Ну стыки-то само собой. Я в основном про углы.Там важно, чтобы при усушке-усадке брус не смог пропеллером уйти. Тогда и эстетика внутри сохранится, и дыр не будет
Завтра, если получится, сфотаю свой набор шаблонов под врезку и опишу процесс. Надо?
Да да надо. И шаблоны тоже. Даже хотел спросить про шаблоны. Сразу не отвечаю потому что на работе сейчас.
Вот еще вопрос. Лес в феврале заготавливать буду и сразу на пилораму. А вот рубить ближе к осени. Не поведет ли у меня брус пока лежит?
С этим я тоже соглашусь , да спорить нужно с равным по объемам заготовки древесины , строительству срубов в чашу. А то один горбыль пилит китайской пилой пару машин в год , а другой штилем или хусварной кубы добывает дров , пиловочника , или же количество срубов . Совершенно разное сравнение . Товарищ у меня 10лет на срубах работал в чашу рубили ,своей пилой Хусварная 340 хватало ее ровно на два года так после с нее взять нечего и ремонтировать ее не рентабельно. Четыре пилы ушатал , потом их вроде перестали выпускать купил штиль 250мс , его хватало на год .А насколько китайца хватило никто не экспериментировал.
Я в этот раз такую же приобрел немецкую бэушную плюс чемодан запчастей , обменял на штиль 180. Сразу не вскрыли перебрали , тяжёлая но работать приятно , дрова берёзу пилить удобней чем штилем 250.
Сложи в штабель на прокладки укрой тентом от солнца и дождя , и пару плит на концы прижать . Хотя лучше сразу из свежего сложить , тк какой лес будет , наличие кремня даже шип не спасет , вывернет . Первые два ряда делай 180*180потом переходи на 150*150 чтоб половые балки в двух рядах не выпиливать .А так получится что во втором ряду выпиливаешь и балка ложится на первый , находясь во втором ряду.
Я планирую половые балки на фундамент ложить 200 на 100. А по твоему совету чет не понял.
В принципе если фундамент внутри будет шире толщины стен , то оно так и получается .
340 Хуска: 4,7кг, 2,7лс.,40,8см3, 1,3мм.
250 Штиль: 4,6кг, 3,1лс.,45,4см3, 1,6мм.
260 Штиль: 4,8кг, 3,5лс., 50,2см3, 1,6мм.
Плиту перекрытия клали на штабель в качестве груза, все равно некоторые брусья извело. Правильно говорят-надо сразу из под пилорамы коробку собирать, и желательно на шканты.
Здравствуйте коллега. Дерево не однородно.Природе так надо. Винт в брусе иногда бывает. Пусть. Проблему решает 1 вертикальный пропил не до конца высоты бруса.
Кабы не клин да не мох ….
Не знаю время тогда было вся фирма в основном хусварными 340 работала , на Москву , Питер срубы шли.
У нас шипы , нагеля называются , бьют их через 1,20м по ГОСТу.
Если кремень в дереве , то ничем не удержишь , и он в основном в ели находится .
Я когда строил два нижних ряда 180*180, потом переходил на 150*150на первый ряд как раз и будет ложится балка ,как в твоём случае на фундамент .Во втором ряду выпиливается ласточкин , или полуласточкин хвост под балку и конец балки опускаются во второй ряд ,,папа ,,сама балка а ,,мама ,, будет в брусе 180*180 второго ряда , и ляжет на брус первого ряда . В твоём случае если на фундамент положить балку то как ты планируешь делать черновой пол , снизу подливать или сверху набирать .?В моем случае черновой пол подшит снизу . Фото прилагаю .
Я понимаю что лучше бы сразу сруб ставить но у меня не получится по времени. Нужно еще фундамент залить. А лес лучше сейчас вырубить так как зимний лес для стройки лучше. Да и как если говорите что если кремень в дереве то его все равно поведет то пусть тогда в штабеле его поведет чем в срубе.
Свали лес, и пусть он у тебя в коре лежит(так он не потрескается). Когда фундамент будет готов, тогда и брус пили. Но желательно в течение двух трёх дней уложить его на место. Собирай сразу на утеплитель, и шканты почаще-они отлично держат брус от кручения. Шкант делай короче бруса, чтоб было место на усадку. Если например брус 150, то шкант делай 250-260.
Так ко времени готовки фундамента похоже лес то уже гнить начнет...
Ну да со временем беда. Вахта 20 через 10 два дня на дорогу. Восемь дней только дома.
Черновой пол будет с верху на брусках. Снизу подвал будет только под кухней. А зачем половые балки делать в ласточкин хвост первый раз такое вижу?
Может и так получиться.
У нас так делают , могу предположить чтоб основа , первые ряды были стянуты .
Сосну шкурить обязательно. Иначе посинеет (грибок такой). Рубить надо из свежего. Высохнет в срубе. А увести ме может сосну никуда. Только уляжется получше. Торцы забелить известью
Да ладно...)
Вячеславу Пеллинену
Быстро ответить не получилось.... Но лучше поздно, чем никогда.
Идея угловово соединения в ластокин хвост не моя. Я лишь решил ускорить дело и минимизировать косяки с помощью шаблонов. Чтобы на каждом соединении не вымеряться по-новой. Сруб захотелось иметь изнутри строганым, с фасками. Кратенько опишу свою технологию. Сначала брус чётко, по угольнику торцуется. Потом выбирается сторона вовнутрь (Если брус слегка кривоват - то горбом вверх должен лечь), Строгаем, снимаем фаски. Брус 150 х150. Строгал вот этим рубанком на 110:
Чобы не было ступеньки от двух проходов - маленькая хитрость. Рубанок должен быть чётко настроен, т.е. выступание ножей идеально вровень с задней подошвой. Первым проходом строгаем на весь захват, а вторым проходом, дострагивая оставшуюся треть, ведём рубанок наискосок. Подошвой по ранее строганому. Плоскость получается идеальная.
Теперь про шаблоны. Скроил их из имевшихся обрезков 2мм железа.
Первая парочка:
Эти для продольной стыковки.
Следующая пара для врезки простенка в тело стены. Стена 150х150, простенок 100х150:
На шаблоне для стены есть пропил для чёткого позиционирования по линии врезки.
Шаблоны ограничительными ребордами всегда позиционируем по внутренней строганой стороне бруса. Простеночный исключение. Там обе стороны "лицевые", поэтому с помощью инструмента глаз-алмаз размещаем по центру бруса.
Ну и наконец угол, ласточкин хвост.
Здесь сразу и отверстие для разметки под шкант.
Шканты. Я решил использовать глухие, короткие. ИМХО шкант держит от смещения, рассчитывать что шкант своим телом не удержит от брус пропеллера наивно. Шканты нарезал из покупных берёзовых черенков для грабель диаметром 28мм.
Сруб дома я делал в одни руки, на земле, до стропил включительно. Потом разметил, разобрал и, созвав друзей с ними окончательно собрали уже вторым этажом на гараже. Поэтому отверстия под шканты сверлил на 30. На сверло была выточена ограничительная втулка, вот набор:
По длине бруса отверстия под шканты можно размечать либо в чёткий размер, либо надев брус на угловой шкант вкладывать поперёк гвоздь и, вдарив по верхнему получать отметку на обоих. А потом снова по шаблону:
отталкиваясь от внутренней строганой стороны на пересечении линий сверлить.
На простенке сверлим чётко по середине. Для её определения тоже сотворил шаблон:
Приложил, повернул чтоб оба штырька коснулись. В отверстие карандаш - провёл вдоль бруса и готово.
По разметке. Шаблонами размечаются верх и низ бруса. Угольником, линейкой разметку соединяем. Вырезал бензопилой (180-й Штиль - самое оно) Резать носком шины снизу вверх чётко вдоль линии. Чтобы цепь вдоль линии на заход шла. тогда она не щиплет и линию хорошо видно.
Ещё одна картинка:
В угловом соединении не надо стремиться к беззазорности. наоборот, снаружи необходима щель в несколько мм, чтобы потом было куда проконопатить. То же и для продольного стыка. Изнутри для красоты плотнячком, а снаружи просвет для конопачения.
...Длиннющий опус получился! huh .Ещё чуток фото "итого", уже из обжитого домейки.
Как-то так... Сильно не ругайте, больно не пинайте!
С фотографиями пост не лезет. Тогда пока так. 502-я ошибка отвалится - скину фотки отдельно.
Спасибо будем ждать фото.
Попытка 2
Рубанок
Шаблоны. Стык:
Врезка простенка:
Угловые:
Под шканты:
Искатель середины, для простенка:
Сверло, ограничительная втулка, шканты:
Ну и рисунок:
Углы:
Михалыч, имея такой контент, почему его нет на твоем канале? Или имея ютюб канал - почему всего этого нет на нем???
Ну и по делу. Все здорово. Сразу скажу я сам этого не делал (считаю это не мое), но наблюдал неоднократно. Угловые соединения в "ласточкин хвост" я себе представлял по другому. Избы так раньше не делали. Здесь треугольник в одной плоскости, а в избах в 2х плоскостях. И не присутствует ли опасность скола в таком соединении? Распирающая сила идет как раз поперек волокон.
Это называется "в лапу". Так тоже строил, но давно, из брёвен рубил баньку, избушку для скота.
Не скололся ни один угол. Даже с учетом срубил-разобрал-собрал. А распирающей нагрузки там минимум. Следующий брус-то с перехлёстом лежит, шканты держат.
Когда дом строил ещё ни здесь, ни на Ютубе не был зареган. Да и когда в одни руки строишь - как-то не до съёмок.
Привлекать в помощь третью руку в виде штатива ...
Михалыч спасибо. На твой канал я уже давно подписан. Только не понял по двум шаблонам. под шканты и искатель середины для простенка. И хотелось бы размер ласточки(трапеции) . по самому шаблону размеры понятны а вот сама ласточка. Хотя бы примерные размеры.