Вы здесь

Козоводство. Убой и разделка. Консервация, выделка и реализация шкур

Перейти к полной версии/Вернуться
218 сообщений
Беларусь
28.07.2008 - 16:41
: 1

Как производить убой коз на личном подворье. Кто имеет опыт поделитесь.


Россия
: Екатеринбург
22.03.2008 - 12:13
: 592

Тема не самая приятная. Однако не буду лицемерить, очень важная. Собственно убой, производится либо ударом ножа в сердце, либо перерезанием глотки. Далее просто : туша подвешивается на веревке, кровь стекает. Затем острым ножом делается надрез в области живота , вокруг скакательных суставов. Кожа оттягивается одной рукой, а второй , с помощью ножа, аккуратно снимается шкура от скакательных суставов, вниз. Затем разрезается брюшина по белой линии и кишки аккуратно вываливают в какой-нибудь таз так, чтобы не повредить желчный и мочевой пузыри. Кишки удаляются, от них выделяется печень, почки, сердце, легкие - то, что может быть использовано в пищу. Если Вы хотите делать колбасу, то Вам будут нужны промытые кишки. Что касается желудка, то это дело вкуса. Но уж собакам-то в пищу он отлично подойдет.
Далее туша разделывается, мясо гохлаждается и убирается для хранения. Молодая козлятина - очень вкусное мясо. Они еще и деетическое. Отлично подходить для питания маленьких детей, людям страдающим пищевыми аллергиями. Вообще-то лучше на первый раз пригласит человека умеющего бить скот и посмотреть как это делается. Удачи Вам

01.04.2008 - 04:00
: 19663

Получается, что как с кролика шкурку снять....

Вот здесь статья про убой кроликов Посмотрите, там с рисунками.

Россия
: Волгоград
29.04.2008 - 23:09
: 291

Хочу добавить еще. Самое главное, чтобы кровь вся стекла. Прям пусть тушка несколько часов повисит. И шкуру надо осторожно снимать, чтобы не повредить.
На первый раз лучше пригласить того, кто умеет делать забой, пусть вас научит.
И если Вы по каким-то соображениям не едите козлятину, можно сделать отличную тушенку. Вкус тушенки из козлятины вообще ничем не отличается от свинины или говядины.

Квадро

Всем привет!Скажите ,а куда вы шкуры деваете и по какой цене?Мясо, то мясо это понятно.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Кстати, вот здесь в теме, Коза на дворе в самом низу есть обалденные фото с козьей фермы!

 

Квадро

Добрый вечер,Алексей Евгеньевич, а я был там.Вчера с женой любовались этими милыми созданиями.Неподалёку от нас живёт бабушка которая держит коз,и вот неоднократно обращалась с вопросом реализации шкур,которых у неё скопилось уже более десятка за эти годы и это только те ,что пригодные,остальные крысами проедены.Я честно говоря один раз заехал к заготовителям,они там поставили условия..... в общем долго рассказывать,шкуры оценили в 70 - 100 рублей штука.Я как представил ,что эти солёные шкуры в свою "Ниву" буду грузить.Одним словом отказал.Отсюда и вопрос,а где какие цены?Мне кажется и овцеводство в упадке,одна из причин ,что ни шерсть ни шкуры не нужны.Или нужны по бросовой цене.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Приветствую Валерий! hi
Лично я не знаю что делать со шкурами... dntknw
Я кроличьи все выбрасываю....
Однажды правда мне позвонил мужик, просил шкуры, я записал его телефон, перзвонил где то через пол-года, и узнал. что требуется вагонные поставки...
Больше я со шкурами не связывался.
У нас в области есть племенное хозяйство по баранам Кроссберды, но они не занимаются мясом только на племя.
По шкурам кто-то должен с юга России подсказать. Вот в Ростове проходят выставки овцеводческие, я знаю, большие. Вот их бы интересно было бы послушать, да...

01.04.2008 - 04:00
: 19663

В "Советах" в разделе "Животноводство" добавлено более 25 статей по козоводству.

: Питер
30.06.2008 - 15:13
: 3

А у нас в Псковской области есть несколько человек, которые занимаются именно шкурами. Единственное что, берут в основном зимние шкурки. Была у нас коза, но пришел ее срок. Тоже не знали куда девать шкуру. Через знакомых обратились к скупщику. Взял за 200 рублей. Смешно, но в деревне и это деньги.

Россия
: Волгоград
29.04.2008 - 23:09
: 291

Я точно не подскажу, сколько у нас на юге стоят шкуры. Но тоже, не очень дорого. Они и раньше, в советские времена ценились недорого, а сейчас уж и подавно. Так что больше затрат с этими шкурами, чем выгоды. Хотя, если хозяйство большое и коз много, можно попробовать и реализовать шкуры. Какие-никакие деньги выручите.

01.04.2008 - 04:00
: 19663

Здравствуйте Nata! hi
Спасибо за интересные фото и информацию! thank_you

Россия
: Волгоград
29.04.2008 - 23:09
: 291

Всегда пожалуйста smile3
Постараюсь поискать информацию по ценам, а то пока не могу ответить на этот вопрос.

Россия
: Екатеринбург
09.01.2009 - 01:18
: 9

Я думаю, если хочется извлечь выгоду из шкур, актуальнее всего самому их выделывать и шубки шить. Если, конечно, обороты позволяют. а, иначе, шкуры - дохлый номер.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116

Мои пять копеек.
Тема и правда грустная, но ничего не поделаешь.
Заточите длинный нож, длина не менее чем две шеи. Чем острее тем лучше.
И так, сначала, если нет оборудованной бойни, на штык лопаты снимите дерн ну и слой земли под ним, так что бы в это углубление поместился небольшой тазик или большая миска. Заранее приготовьте несколько веревок: одну потолще связать ноги, вторую такую же по толщине подвесить тушу, третью тоненькую перевязать пищевод. Найдите заостренную плоскую палку длиной сантиметров 20, щириной 1-2 см, можно шампур. Если есть приготовьте ножной насос. Заранее организуйте место куда повесите тушу, еще не плохо из катанки согнуть крюк как на бойнях что бы им цеплять за сухожилия на скакалках.
Теперь ловите козла и ведите к вырытому углублению. Положите козла набок и свяжите ноги. Это лучше делать в двоем, один коленом прижимает к земле и держит за голову, второй складывает ноги в таком порядке - передняя, задняя, передняя, задняя. Получается такой бутерброд, который очень тщательно надо перемотать веревкой, потому что если козел с перерезанным горлом будет бегать и хрипеть, душевная травма домочадцам обеспечена.
Так вот колоть в сердце не надо. Это не свинья. К тому же на вряд ли удасться попасть с первого раза в сердце, а уж горло перерезать любой сможет. К тому же в двух из трех религий которые почитают Авраама считают что надо резать, может в этом что-то и есть.
Найдите на горле такой хрящик типа кадыка, скажите козлу что он хороший козел, но так надо, ничего не поделаешь (если Вы мусульманин или иудей, то спросите у своих духовных наставников, что сказать) и режьте одним движением ниже хрящика, постарайтесь сразу перерезать гартань и сонные артерии с обеих сторон. Делайте это над вырытым углублением, что бы кровь брызгала в тазик. Когда прекратится агония найдите пищевод и перевяжите его тонкой веревочкой (можно что бы веревочка не соскачила сделать круговую насечку вокруг пищевода. Потом сделайте небольшой разрез на внутренней поверхности голени (на задней ноге) и плоской заостренной палочкой отслоите кожу от подлежащих тканей сантиметров на 10, что бы получился канал. Выньте палочку и вставьте шланг насоса в этот канал. Прижмите рукой что бы воздух не выходил и начинайте качать. Чем больше удастся накачать тем лучше, ощущение должно быть такое что козел сейчас взлетит. Воздух отслоит кожу от клетчатки и ее будет потом легче снимать. Шкуру можно начинать снимать положив животное на спину. Шкуру снимайте пользуясь кулаком, можно завернуть кулак в вафельное полотенце лучше идет. Когда снимите шкуру с живота и ног, можно подвесить тушу зацепив за сухожилия скакательных суставов и снять шкуру со спины.
Далее все как написала Буян. Единственное дополнение, сделайте надрезы легких на предмет глистов. Будете знать заглистовано ваше стадо или нет. Разрежьте желудочки сердца и промойте водой от сгустков крови. Желчный пузырь лучше вырезать с кусочком печени.
Ну вот вроде как-то так.

Эстония
: Колывань
06.06.2009 - 02:16
: 905

а я все делаю просто
1. привязываю к дереву
2. удар молотком по затылку
3. снимаю ошейник и режу горло
4. сразу же (пока сердце еще работает) подвешиваю за задние ноги на перекладину, отрезаю голову - кровь стекает
5. пока туша ещё теплая, снимаю шкуру. пользуюсь только острым ножом. копыта передних ног отрезаю по суставам
6. потрошу, начиная с удаления мочевого пузыря. кишки в одно ведро, ливер в другое
7. даю мясу остыть и покрыться корочкой
8. разделываю на части - с висящей туши отрезаю сначала пер. ноги, потом бока с ребрами, остается висеть полностью позвоночник с окорочками. Окорочка отрезаю от позвоночника - остаются висеть 2 окорока каждый на своей веревке. их отрезаю по копытному суставу.
9. Дома части разделываю на доске на куски
10. шкуру изнутри засыпаю пищевой содой и вешаю в прохладное сухое место. когда она высохнет, соду счищаю жесткой щеткой. Теперь можно обрезать края и подарить любому знакомому на коврик, можно сделать сидения на табуретки и т.д.

Россия
: Мордовия, Ромодановский р-н, с. Пятина
26.01.2009 - 11:50
: 1445

Я тоже делая как plev, только без первых двух пунктов.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116

По повода пункта четыре - если так делать то будешь весь в крови и все вокруг в крови будет, а если как я предлагаю - то кровь будет собрана аккуратно в тазик. Дерн на место положил и все чисто и прилично, и дети не пугаются.
Когда кровь свернется можно скормить свиньям или гусям. У нас народ и сам не брезгует - если с лучком пожарить.

Эстония
: Колывань
06.06.2009 - 02:16
: 905

я подвешиваю, потому что только так у меня получается меньше запачкать шкуру и тушу кровью, мусором с шкуры и тд. А так - кровь аккуратно течет с шеи вниз, туша аккуратно висит, обеими руками можно что-то делать. Тазик под висящую тушу подставить сподручнее чем под лежащую.
Одна тонкость- когда обдираю, последним отделяю участок шкуры у хвоста. иначе если просто отделять с ног вниз, шкура будет свешиваться на окровавленную шею или на землю

Не представляю, как это делать на столе - кровь с шеи точно вся на шкуре будет, одна рука все время занята - придерживать тушу на спине или поворачивать с боку на бок нужно...

Так что вы попробуйте...

Россия
: Похвистнево Самарская обл.
30.11.2009 - 11:11
: 3195

plev,вы со шкурой больше ничего не делаете?Она получается просто сушёная?Не пахнет,не ломается?Сколько соды нужно,сколько шкуре сохнуть,в тепле или холоде?Нам скоро большого козла резать,шкура у него шикарная,не хочется выкидывать.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
plev пишет:

Не представляю, как это делать на столе - кровь с шеи точно вся на шкуре будет, одна рука все время занята - придерживать тушу на спине или поворачивать с боку на бок нужно...

Так что вы попробуйте...

Кстати я пробовал, причем в первую очередь, так как еще в армии один прапорщик показал. Отказался от этого способа, т.к. нет гарантии, что после оглушения скотина не начнет дергаться, бегать, орать. У меня соседи рядом, можно и живодером прослыть.
Каждый выбирает по себе...
А на счет соды интересный способ. Сколько нужно соды? Дубовая ли получается шкура? Не трескается ли?

Эстония
: Колывань
06.06.2009 - 02:16
: 905

Извините, не очень понял насчет "бегать, дергаться, орать". мы говорим о способе забоя или фиксации при разделке? Как может бегать подвешенная за ноги туша?
Шкура получается довольно дубовая, только на мебель-половик, но при этом использовании вроде не трескается.

Эстония
: Колывань
06.06.2009 - 02:16
: 905
Алекс16 пишет:

Для всех.
Не стоит представлять убийство животного как шоу.
Считаю,что эта тема должна быть закрыта модераторами.
Если кого и "прет на эту тему" пишите в личку.
То есть вопрос задан, а ответу в личку.

Cтранная позиция. А вас вид келбасы в магазине плакать не заставляет?
Что-то я именно смакования страданий животного вроде здесь не видел.
И вполне логично, что человек, заходящий в тему "забой и разделка" вполне представляет о чем и в каких красках будет идти речь.

Как вариант, можно ограничить посещение раздела детям до 15 лет(например, с помощью вопроса соответствующего уровня или через возраст, указываемый при регистрации) Хотя еще раз говорю, вроде бы кровавых сцен намеренно жестокого обращения с животными здесь не появлялось.

Тогда и раздел типа "случка и искусственное оплодотворение" нужно тоже закрывать, зачем разочаровывать чью-то веру в находку в капусте?

Форум отличается от просто Э-майл переписки со знающим человеком тем, что другие зададут вопросы, которые ты сам спросить не придумал, кто-то может что-то дополнить, и т д.

01.04.2008 - 04:00
: 19663

У нас нет закрытых тем и они не предусмотрены.
Тема вполне отвечает тематике портала.
Обычные технические вопросы и ответы, не более Никакого шоу здесь нет.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
plev пишет:

Извините, не очень понял насчет "бегать, дергаться, орать". мы говорим о способе забоя или фиксации при разделке? Как может бегать подвешенная за ноги туша?

Я имел ввиду первые четыре пункта: привязать, оглушить, перерезать горло, снять и пока работает сердце - повесить. Животное оглушено, но не обездвижено, поэтому при перерезании горла оно может начать двигаться. Это я из практики привожу пример, причем не только из своей. Привязать к дереву - это видимо не обездвижить, или опишите подробнее как надо к дереву привязывать.
В Европе, я читал, есть специальные пистолеты, типа травматиков, которые рекомендованы для оглушения перед забоем, но у нас в продаже я таких не видел.
А вешать пока работает сердце, это значит вешать пока брызгает кровь и пока происходит агония с соответственными движениями, это я как хирург Вам говорю.
По поводу темы и стиля обсуждения, я заранее выразил сожаление, что приходится заниматься забоем и обсуждением этой темы. Но надеюсь что это обсуждение поможет выбрать наиболее гуманный и удобный способ тем кому все же придется этим заняться.
И ни в коем случае не хотел что бы это было похоже на шоу.

Россия
: Похвистнево Самарская обл.
30.11.2009 - 11:11
: 3195

Мы бывшие городские,поэтому буду говорить про убой.Муж,если режет крупного козла,связывает передние ноги и ставит животное на колени,сам садится сверху на спину.Левой рукой держит голову за подбородок,правой быстро перерезает горло(нож специально заказывали для таких целей,он длинный и острый).Никогда у нас животные не вырывались и не бегали.Затем тушу подвешивает и далее уже как описывалось выше.Убой дело тяжёлое,но никуда от этого не деться,раз уж скотиной занялись.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
ptashka.arash пишет:

Мы бывшие городские,поэтому буду говорить про убой.Муж,если режет крупного козла,связывает передние ноги и ставит животное на колени,сам садится сверху на спину.Левой рукой держит голову за подбородок,правой быстро перерезает горло(нож специально заказывали для таких целей,он длинный и острый).Никогда у нас животные не вырывались и не бегали.Затем тушу подвешивает и далее уже как описывалось выше.Убой дело тяжёлое,но никуда от этого не деться,раз уж скотиной занялись.

Интересный способ. А кровь куда? Просто на землю или тазик какой подставляете? Ведь основная часть крови вытекает в первую минуту.

Россия
: Похвистнево Самарская обл.
30.11.2009 - 11:11
: 3195

Кровь на землю,кошки подлижут laugh ,потом песочком засыпаем.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
ptashka.arash пишет:

Кровь на землю,кошки подлижут laugh ,потом песочком засыпаем.

А кошкам не поплохеет? - там литра два. А то можно ямку вырыть и поставить тазик или миску глубокую. Я так делаю. А потом слегка поджарю и кобелю отдаю, сырую он не ест почему-то. А потом дерн на место и песочка не надо. Хотя это не принципиально.

Россия
: Похвистнево Самарская обл.
30.11.2009 - 11:11
: 3195

Кошек своих трое и приблюдных штук 5,как раз на всех wiggle .С требухой и кровью я не вожусь,берём только сердце и печёнку,кишки цыганам отдаём(самая их еда).

Россия
: Нижегородская область
30.12.2009 - 00:46
: 21

Тема неромантичная,однако, для всеобщего блага поделиться опытом стоит : уменьшит время мучений самого животного и большк узнаем о безопасной и удобной разделке туш.
Важно (для тех кто еще учиться) что бы перед забоем животное не кормили.
Стоит ли там где находятся домашние животные подкармливать *приблудившихся* и зачем напрашиваться на неприятности? Многие из них уходят летом в леса\луга и там могут подхватить инфекцию. Своих *сарайных* мы прививаем и дегельмитизируем.
Рецепты по выделке я ищу на охотничьих сайтах.
У нас шкурами поблизости не занимаются. Да же шерсть выделывать забросили.

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах