Вы здесь
Козоводство. Убой и разделка. Консервация, выделка и реализация шкур. Страница 4 из 8
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Это просто из практики, никаких шуток. Всё конечно индивидуально, но обычно у нормально упитанных козочек примерно ведро жира.
спасибо а я на оборот подумала,что слишком много его кормили,раз он так жиром заплыл,и про почки думала,почему они такие маленькие---думала,что из за этого ожирения все!а оказывается наоборот
а вот о таком слышу впервые,я наоборот слышала,что-- от зажиревшей козы не чего хорошего не жди
да и знакомая,лет 6-7 назад купила себе пару коз-дворянок---и кормила их всем!овощи,фрукты,сено,и тд. и зерна давала помногу,точно не помню врать не буду....но где то примерно по пол ведра на голову 2 раза в день....в итоге не чего от них она не дождалась,не козлят,не молока,и пустила их на мясо,и как потом рассказывала жиру было много-не знаю ведро,не ведро...говорю как помню.
а жирок я тоже люблю,как и своих питомцев,просто одни говорят одно другие другое кого слушать
и еще раз спасибо Всем за Ваше внимание
По животным смотреть надо, советы это дело такое, советовать всегда легче Чтоб не зажирели, как можно больше движения, хороший моцион так сказать
да это точно!
ладно будем наблюдать
Алексей Евгеньевич, здравствуйте. На форумах есть ссылки на свою любимую книжку: "И.П. Стефанович. Технология меха. 1948 год издания". Я ее, к сожалению не видел. По технологии меха есть неплохая книга Игоря Стефановича, изданная в 1967, или 1968 году. В 1975 году, когда учился в ОГУ, брал ее в библиотеке Ленина, и перефотографировал. Негативы с тех пор потерялись, но с книгой был ознакомлен. Собственно говоря, это учебник для техникумов, есть еще издательство того же автора для вузов, но он более заумно написан и мне не понравился. По этой теме, в 1979г в 4 номере журнала Химия и Жизнь была статья, ее копия ниже.
Секреты мастерства
Прежде чем перейти собственно к вы¬делке, мы хотели бы напомнить читателям, что далеко не всякие шкуры разрешено выделывать. Несколько лет тому назад Со¬вет Министров РСФСР принял специальное постановление, запрещающее частным ли¬цам обрабатывать в виде промысла и ску¬пать всякого рода пушнину и меховое сырье диких зверей, добытые охотой. Не разреша¬ется также обменивать и перерабатывать невыделанные шкуры или выделанные, но не имеющие государственного клейма. Под этот запрет попадают соболь, куница,
выдра, выхухоль, норка, колонок, горно¬стай, бобр, песец, ондатра, белка, красная лисица, рысь и росомаха. Кстати, техноло¬гия выделки шкурок, которую мы публику¬ем, для этих зверей не подходит; можно безнадежно испортить шкурку.
Мои комментарии. С таким же успехом можно испортить и шкурки кроликов, если не учесть те подводные камни, что имеются в рецептуре этого журнала.
Шкуры диких зверей, добытых на терри¬тории РСФСР (естественно, охотниками с охотничьими билетами и при наличии спе¬циальной лицензии), должны быть обяза¬тельно сданы заготовительным организаци¬ям. Аналогичные правила есть и в других союзных республиках.
В виде исключения закон разрешает ис¬пользовать добытую охотой пушнину для изготовления одежды и предметов быта коренным жителям Крайнего Севера и
местностей, приравненных и Крайнему Северу.
А что же кролик? — может возникнуть вопрос. Или, скажем, нутрия, которая в последнее время все более и более попу¬лярна среди звероводов-любителей. Под запрет эти животные не попадают, но ого¬ворены ли они как-нибудь в законе? Да. В Инструкции Министерства финансов СССР, изданной в 1976 году, разъясняется, что «не предусматривается обязательная сдача гражданами пушного сырья, полученного в результате индивидуального клеточного звероводства... Разрешается реализация продуктов индивидуального клеточного звероводства, как выделанных, так и не выделанных».
Мои комментарии. Интересно, какие сейчас законы по этому вопросу.
Далеко не всегда удается, сняв шкурку, сразу же ее об¬работать. Но законсервировать ее — чтобы не испорти¬лась — надо немедленно. От того, как законсервирована свежая шкура, зависит ре¬зультат окончательной вы¬делки.
Перво-наперво, если на мех попала кровь, шкурку моют чистой, без каких-либо до¬бавок холодной водой. За¬тем, стряхнув воду, ве¬шают на один - два часа под¬сушить мех.
Следующая операции мездрение. Мездрой назы¬вают внутренний, примы¬кающий к мышцам и жи¬ровым тканям слой шкуры; мездрением очистку шкурки от мышечных во¬локон и жира. Мездрят шкурки по-разному. Можно натянуть шкурку на спе¬циальную правилку гладко отструганную (так. чтобы она немного сходилась на конус) деревянную болван¬ку или просто доску и аккуратно соскоблить подкожный слой метал¬лическим скребком, косой или даже обратной стороной ножовочного полотна. Мож¬но мездрить и на колоде расколотом пополам и ошку¬ренном бревне длиной в один- полтора метра. Колоду ста¬вит наклонно, кладут на нее шкурку головной частью книзу, а задний край при¬жимают к торцу колоды животом. (Лучше это делать в клеенчатом фартуке)
Шкурки нутрии мездрят почти так же. Разве что у нутрии больше слой подкож¬ного жира и, чтобы скребок не проскальзывал, мездру посыпают хорошо впитыва¬ющими жир древесными опилками. Во всем прочем обработка шкурок кроликов и нутрий совпадает.
Удалив мездру, шкурку натягивают на правилку, закрепляют гвоздями и ос¬тавляют сохнуть. Это так называемая пресно-сухая консервация.
«Лучшие результаты дает соленая консервация. Это значит, что шкурку перед тем. как сушить, обильно посыпают со стороны мездры поваренной солью, скаты¬вают мездрой внутрь и ос¬тавляют на один-два дня. Еще лучше завернуть ска¬танную шкурку в чистую ткань. Когда шкурка про¬солится. лишнюю соль стря¬хивают и шкурку сушат. При соленой консервации шкурки можно сушить и без правилки — соленая шкурка «подпариться», то есть подгнить, не может.
Законсервированные тем или иным способом шкурки можно хранить несколько лет, свободно подвесив в холодном и хорошо про¬ветриваемом помещении. Если шкурка законсерви¬рована пресно-сухим способом, то в этом помеще¬нии должно быть еще и сухо. Соленые же шкурки сырости не боятся. Но и те и другие боятся моли. На этом мы подробно останавливаться не будем Во-первых, о том, как сохранить вещи от моли. «Химия и жизнь» уже обсто¬ятельно рассказывала (1977 г. 5), а во-вторых, все равно, ни одно из существующих средств стопро¬центной гарантии не дает.
Собственно выделка шкурки начинается с того, что ее размачивают в воде. Обыч¬но на размокание уходит около суток. Но случается, что слишком долго хранившиеся шкурки за сутки не размокают. Плохо размо¬кают и пресно-сухие шкур¬ки. В этом случае их надо размять или «разбить» и по¬ложить размокать снова. Если размокание затягива¬ется на несколько дней, воду меняют не реже одного раза в сутки, иначе шкурки за¬гниют. Шкурка считается вполне размокшей, когда она по мягкости напомина¬ет свежую.
Мои комментарии. Во – первых, размачивают в воде, это размачивание называют в литературе отмокой. Размачивание в воде хорошо тем, что дешево, но лучше отмоку проводить в растворе поваренной соли, это NaCl, 50г на 1л. С поваренной солью не намного дороже, но лучше тем, что подавляется микрофлора и обрабатываемые шкурки не портятся. Лично я проводил отмоку шкур кролика в растворе 50г на 1л NaCl. Стефанович рекомендует от 40 до 60г NaCl на 1л. Чем это обусловлено? Нижняя граница 40г NaCl на 1л обусловлена микробной деятельностью, а верхняя – в общем, тем же, кроме этого вроде бы еще и кожа приобретает избыточную жесткость от избытка соли. Хотя при чем здесь избыток соли? Шкуры же после отмоки все же не высушивают, а пускают в дальнейшую переработку, но что - то в этом духе в книге есть. Отмоку я проводил при комнатной температуре, это 18 – 20град Цельсия. Промышленные заводы, для того, чтобы ускорить процесс, проводят отмоку при повышенной температуре, при этом микробная деятельность резко ускоряется, и для ее подавления приходится применять более активные вещества, чем поваренная соль. Обычно, ну раньше по крайней мере, для этого использовали кремнефтористый натрий, сейчас, в связи с тем, что повысились экологические требования его стали заменять. Чем? Какие требования к этим веществам? Они не должны портить обрабатываемое сырье. Недорогие. Эффективно подавлять микрофлору. Иметь заумное торговое название, чтобы отсечь конкурентов, или частников по выделке шкур, или им дорого впихнуть то, что можно заменить гораздо более дешевыми аналогами.
Теперь конкретно рассмотрим какие же компоненты используют для приготовления отмочных растворов. В разной литературе разные рекомендуемые составы растворов для проведения отмоки, например: Бура кристаллическая - 30 г, Карболовая кислота (фенол) - 2 г, Поваренная соль - 50 г, Цинк хлористый - 3 г, Формалин - 1 г, Вода - 1 литр. Бура обладает слабыми щелочными свойствами, разъедает кожу и ускоряет процесс отмоки, но одновременно разъедается место крепления меха с кожей и возникает теклость, т.е. мех облазит уже в растворе, в случае если будет передержка, поэтому используют хлористый цинк, т.к. он способствует хорошему закреплению волос в мездре. Фенол подавляет развитие микроорганизмов. Формалин иногда используется для дубления, хотя и считается низкокачественным дубителем, при отмоке применяют, только, в случае подгнивших шкур. Воду желательно использовать дождевую, или, по крайней мере, не жесткую. Представим мысленный эксперимент, что будет, если на руку попадет кислота, или щелочь. Начнет разъедать кожу. Так и со шкурой кролика. Цель отмоки – вернуть шкуре парное состояние, ну типа парного. И все. Прекрасно, если это достигается размачиванием в воде, пусть и с добавлением обыкновенной соли, а если нет? Тогда приходится даже при комнатной температуре применять выше изложенный сложный состав, или ему подобные составы. Вообще основные причины порчи шкурки при хранении это гниение, поэтому важно провести мездрение перед хранением, тогда останется относительно тонкий слой кожи, там и гнить не особенно есть чему. Но это только одна из причин. Надо иметь в виду, что во всех рецептурах используется такое понятие, как жидкостной коэффициент. Это указывают в каких весовых отношениях надо шкурки и растворы. Например: жидкостной коэффициент ЖК = 8, это значит на одну часть по весу шкур, надо взять 8 весовых частей раствора, 1кг и 8кг, или 2кг и 16кг и т.д. Выбранные шкуры перед обработкой надо взвесить и вот здесь становится заметна разница между мездренными и не мездренными шкурами. При обработке не приходится тратить лишние растворы на мездру, в случае мездренных шкур. Часть меховых фабрик использует мездру, ее высушивают и производят из нее мясную муку, которую потом добавляют при изготовлении гранулированного комбикорма для кур. Надо думать, что они при отмоке используют другие, наверное, неядовитые реактивы. Часто, при неправильной сушке шкур, получаем шкуры с ороговевшей поверхностью мездры. Можете дома провести такой опыт: купить тушку бройлера, прежде чем ее употребить, облейте из чайника кипятком куриную тушку и посмотрите, что происходит с кожей. Аналогично ведет себя кожа курицы, когда ее обрабатывают над пламенем газ плиты для удаления остатков перьев. Видно, что кожа сжимается. Это от температуры сваривания. В 1980 году, я в школе вел гибрид кружка юного химика и фото кружка. Мы испытывали качество дубителей при выделке меха. Было 3 раствора для дубления. Алюмокалиевые квасцы, отвар коры ивы и хромовые квасцы и в них везде NaCl, 50г на 1л. Чтобы не портить всю шкурку кролика, вырезали из нее 4 полоски, 3продубили, потом на спиртовке, не подумайте плохо, использовался сухой спирт, подогревали химический стакан с водой и термометром определяли температуру воды. Смотрели, при какой же температуре эти полоски будут съеживаться от нагрева. Самый лучший оказался хромовый дубитель, интересно, что хромовые квасцы фиолетовые, а в растворе стают зеленными. Конечно, все на примитивном уровне, тем более при дублении минеральными солями желательно было бы проводить дубление с изменением кислотности среды. Но нам надо было только для сравнения. Если шкуру сушат на открытом летнем солнце, возле горячей плиты, то эта шкура получается типа полу варенной, или полу жаренной. Ороговевшие участки шкуры потом не поддаются выделке. По этой причине при сухой консервации, перед сушкой на правилах, шкуры часто обрабатывают алюминиевыми квасцами. Тогда шкуры немного более устойчивы к температуре.
Следующий этап пикелевание. В эмалированной или пластмассовой посуде готовит первый пикель раствор 12—15 см3 концент¬рированной уксусной кисло¬ты и 50 г поваренной соли в 1 л воды. Пикеля по весу должно быть примерно в че¬тыре раза больше, чем шкур, чтобы их можно было сво¬бодно перемешивать. А пере¬мешивать шкурки надо по нескольку раз в сутки. Пер¬вое пикелевание длится 1 —3 суток. После этого готовят еще один, серный, пикель. Это раствор 5 см3 стопроцентной (аккумуляторной) серной кислоты и 50 г соли в литре воды. В серном пикеле шкур¬ки выдерживают 12 часов, затем отжимают, складыва¬ют стопкой и оставляют пролеживаться на I — 2 дня.
Да дополню к отмоке. Можно самому испытать аспирин, это ацетилсалициловая кислота, в качестве антисептика. Конечно, напрасно переводить лекарства не следует, но может в автомобильной аптечке завалялся аспирин с истекшим сроком хранения.
Если интересно, то потом продолжу.
Мне интересно Весь процесс с начала и, надеюсь, будет и конец, прост и понятен даже для дилетантов.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где покупаются химикаты для выделки. Зимой резать козликов надо будет, хочу шкуры выделать. В каком месяце лучше коз резать, чтобы шкура была наилучшей. Спасибо.
возможно тупой вопрос, а если сделать типа гильотины для убоя? ну например рука не поднимается зарезать, а тут просто подвел животину задние ноги связал веревкой ,что бы тут же подвесить и просто что-нить нажал,что бы механизм сработал...а?
Если ты к скотинке "привязалась" и жалко, а убирать обязательно......
Значит, нужно это сделать быстро и безболезненно, т. е. перерезать сонные артерии.
(Вспомнила фильм "Апокалипсис"...там отец, смертельно раненому сыну,
горло перерезал и говорил: "Спи сынок....". )
Я вот не знаю, как в больших хозяйствах убирают, где мясное козоводство
Может там и есть что-то?
я к тому,что это ведь не противоречит принципу забоя-кровь стечет. или при повреждении спинного мозга сердце сразу остановится?
Эта гильотина должна быть очень правильно подогнана, тяжелая и резать как по маслу. Такую быстро не соберешь- разберешь. Представляете, такая штуковина будет стоять у вас во дворе...
на заднем дворе. всегда раньше в частном подворье существовали задние дворы. по-крайней мере , у меня он будет. и чего там собирать ,разбирать. Просто когда не нужна махина- нож опущен во избежание случайных неприятностей.а зарядить(поднять нож)-разве это долго? вопрос в том,насколько это будет оправдано? ведь по горлу режут именно для того,что бы кровь сливалась пока стучит сердце. иначе как она стечет наиболее эффективно?А если голова будет сразу отсечена ,мне кажется, что так гуманнее. и кровь в подвешенном состоянии все-таки стекает и животное уже умерло и не мучается...
я не уверена. потому и спрашиваю...
Мне вот непонятно, как в подвешенном состоянии можно обезглавить животное на гильотине?
"В зависимости от объемов вашего производства и производственных задач мы можем рекомендовать вам 3 вида гильотин:
- Механические (ручные) гильотины
- Пневматические или гидравлические гильотины
- Электромеханические гильотины "
Это для металла, есть ещё для бумаги, ну и для казни.
А гуманнее - "дедовским" способом
Вот именно. Перерезают артерии, ни в коем случае, не задевают сердце.
Иначе кровь попадает в мышечную ткань, в легкие, свёртывается.
В итоге - плохое качество мяса.
Нашла в инете, может кому и пригодится...
Нутровка:
Внутренние органы необходимо извлечь не позднее чем через 45 минут после обескровливания туши, так как кишечник содержит огромное количество разнообразной микрофлоры, быстро распространяющиеся в близлежащие ткани. Перед извлечением внутренних органов производят разрез (разруб) грудной кости по средней линии, не допуская повреждения желудочно кишечного тракта. Затем разрубают лонное сращение тазовых костей, производят отделение прямой кишки от окружающих тканей. У самок отделяют вымя, у самцов — половые органы. Для извлечения внутренних органов разрезают брюшную стенку по белой линии живота, не допуская порезов и повреждений желудка и кишечника. Вначале вынимают жировые отложения с желудка, извлекают желудок и кишечник, а затем подрезав диафрагму , вынимают печень (очень важно не повредить желчный пузырь), сердце, легкие, пищевод, трахею и диафрагму, которые укладывают в чистые лотки.
Тушу обмывают струей холодной воды и разделывают, зачищают, т.е. от неё отделяются почки с окружающим их жиром, зачищают зарез от сгустков крови, удаляют кровоподтеки, остатки внутренних органов, механические загрязнения, обрезают диафрагму и удаляют хвост между 2-3 хвостовыми позвонками. После зачистки промывают чистой теплой водой с внутренней стороны, с наружной стороны полутуши моют только при их загрязнении.
Время не стоит на месте. А гильотина и была придумана для того, чтобы как можно быстрее и безболезненнее умерщвить осужденного.
А дедовским способом как раз и боюсь, смогу ли сразу перерезать кожу с шерстью, как раз в этом и загвоздка.
ну да. При этом задачи спустить кровь не ставилось.
На современных бойнях животному стреляют в голову из специального пистолета, типа травматики, чтобы оглушить. Цепляют за одну ногу цепью и поднимают талью. А потом старым дедовским способом режут шею до позвонков.
Разве при обезглавливании гильотиной кровь не выливается, если после этой процедуры подвесить сразу тушу?
Оглушить начала животное- это бы хорошо, да ведь черепушка то у них крепкая, особенно у взрослых коз/козлов.
не вся, так как сердце кровь не гонит
травматик купите
Получается, если отсечь голову полностью, то сердце сразу перестает работать?, а если перерезать горло наполовину, то еще бьется? С чем это связано?
с разрушением спинного мозга
Спасибо. Мечтала стать хирургом. Правильно ли я поняла, что до полной остановки сердца спинной мозг, проходящий в позвоночнике, лучше не нарушать? Таким образом вопрос с гильотиной отпадает.
Еще вопрос. Дополнительно я хочу получить шкуры козлиные, в каком месяце лучше произвести забой для этой причины? Козлята рождены в марте-апреле-мае.
в декабре-январе лучший мех, особенно если держать козликов в холодном и сухом помещении
Спасибо огромное.
А дедовским способом как раз и боюсь, смогу ли сразу перерезать кожу с шерстью, как раз в этом и загвоздка.[/quote]
Когда голову задираешь , шея натягивается и режется очень легко , секунда и горло барана , козла перерезанно до позвонка . Держу его пока не успакоится , а потом подвешиваю .
Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку!
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).
Приветствую всех присутствующих! Читал читал, смотрел видео.... Короче говоря вопросы все равно остались А именно в такой плоскости.Как резал свинью видел, сам бы не решился. Хотя никакого особого отвращения и не было. Разделывать помогал. Тесть фермер просто. Живут не близко, но это не суть. Свинку не смог бы забить - уж больно боюсь что опыта нема - вот и напортачу. Тем более что сам разводить чухов не планирую - все таки заморочные они поболее коз как мне кажется. К тому же коза и молоко дает. Но вот вопросы забоя. Я в чем то гуманист. И возник такой вопрос - а если не резать горло целиком, как например
а только лишь проколом стилета перерезать артерии... это возможно? Все таки смотреть это одно, а самому резать когда животина дрыгается - наверное можно и дрогнуть. Второй пункт - а если козла оглушить перед убоем стукнув киянкой по черепу - череп то не проломлю? а то не оглушение получится а издевательство. Куры в этом отношении конечно проще - тюк топором и моментально. Резюмируя вопрос - так ли обязательно после прореза артерий дальше продолжать резать пока нож наконец не выйдет наружу? и можно ли глушить перед убоем дабы животина не мучалась да и самому как то наверное работать сподручнее будет. Я только в начале пути поэтому присматриваюсь к той животине, которую сам смогу забить.
я думаю тяжеловато будет оглушить.
наверное вы не разобрались. Нож должен быть длинным и острым. Длиннее ширины шеи раза в два. Режете движением, как на скрипке играют, без усилий. Именно поэтому нож должен быть очень острым. Запрокидываете голову и режете до позвонков. Артерии будут перерезаны почти в самом конце.
лучше поищите где профи режут барана. Мужик режет неправильно.
1) Ему явно не с руки. Обычно левой рукой запрокидывают голову и держат за челюсть.
2) Разрез делают гораздо ближе к голове, на палец ниже угла челюсти. А то мужик пол шеи у головы оставил.
3) Лезвие у ножа короткое и гибкое, таким ножем хорошо картошку чистить.
То есть по другому нельзя? Может мужик на видео и не совсем верно делал, но выходит, что он сразу по артериям воткнулся. Это выходит неправильный вариант?
Естественно не разобрался - если бы все было так просто для наших городских)
А вот тут вполне подходящая ситуация.... Этот способ рабочий, в том смысле что нормально получится?