Вы здесь
Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?. Страница 26 из 76
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Ссылка по исследованию российского рынка баранины
http://i-plan.ru/pdf/408.pdf
Всем доброй ночи! Вот, весна...стрижка...шерсть...Люди,подскажите чего с этой шерстью делать, как обрабатывать, если можно по порядку!!!!!!!! У нас ее никуда не продать -она нафиг никому не нужна, а выбрасывать жалко, хочется переработать.Шерстобитки нет,и вообще что сначала: бьют, потом стирают или наоборот?
Буду ооооочень признательна!
Вот тут почитайте https://fermer.ru/forum/produkty-ovtsevodstva-i-ikh-pererabotka/49892
Спасибо, то что нужно!
Здравствуйте!
К сожалению не открывается...может что нибудь другое есть? Спасибо!
Здравствуйте!
Я идиот. Удачи всем
За что это вы себя так?
Уважаемый ФАН, приветствую Вас! Прочитала Ваши комментарии по овцеводсту, спасибо большое за Ваш Опыт. Я новичок в этом деле, поделитесь своим опытом. Надеюсь на понимание
АДРЕСОВАНО ФАНу , к комментарию "Где взять деньги на организацию предприятия по овцеводству!
А может еще и ключ от квартиры, где деньги лежат?! Поделитесь и со мной опытом по поводу ключа....vspf2008@yandex.ru. Я первый раз на форуме и с упоением читаю все комментарии, особенно Ваши. Чувствуется, что любите свое дело. Станьте моим наставником, а я Вас обязательно приглашу на чебуреки из баранины приглашу.
Здравствуйте! Я тоже следую по вашим стопам. Начала с Интернета, а здесь на форуме так интересно. Сразу чувствую, что это мое. Поделитесь уже накопившимся опытом!
Андрей-Подмосковье, к Вам вопрос: как Вы содержите своих овец? Стойловое или стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание?
Последнее
Может быть мой вопрос звучит очень глупо, но в Свердловской области даже в Минсельхозе не видали барашков с выходом мяса в 40 кг. Или я может чего недопонял и когда говориться о 40-50 кг - это живого веса, а мяса (тушкой) НЕ более 15-20-ти?
Приветствую всех труженников!
Прочёл всю тему. Три года различных событий запечатлено. Очень интересно, особенно начинающему. Накопились вопросы в процессе чтения:
1. На сегодняшний момент имеем две распространённые породы - Романовская и Эди(е)льбай. Первая - плодовитая(250-400%) и районированная, но потребительские харастеристики имеет средние. Вторая - имеет хорошие показатели по мясу, но требует повышенного внимания в суровом климате на большей части территории нашей страны , родит в основном одного ягнёнка(100-120%) и затруднён сбыт среди несознательного населения. Высокая плодовитость Романовской нивелируется большой смертностью ягнят. Из-за чего? Две основные причины почерпнутые в этой теме(я сам не спец, пытаюсь изучить вопрос теоретически) - от холода и недостатка молока у матери. Если исключить эти факторы, то можно добиться вожделенных 250-350% от этой породы. Почему-то все высказавшиеся принимают факт падежа как данность и не было комментариев как эту ситуацию изменить? Может я заблуждаюсь, но почему не переносят плановый срок окота с начала марта на июнь? Начинаем загибать пальцы: ягнёнку тепло и рождается он более крепким - мать полтора-два месяца перед окотом на свежей витаминной траве, а не на прошлогоднем полупустом сене(в случае февраль_март), и с молоком норма или оно есть подешевевшее к этому времени в изобилии у соседей молочных фермеров; сроки вызревания ягнят аккурат к ноябрьским_декабрьским праздникам(свежих кормов для докармливания в достатке по летним ценам или своих); к июню закончены основные посевные работы в поле и можно в спокойной обстановке контролировать приплод.
2. Необходимо самим выращивать корма. Свёклу. Она даёт 600ц/га. 60 тонн это ж обожраться можно. Даже в прошлогодний удушающе засушливый год за несколько дождливых осенних дней она набрала достаточную массу. Снимаем головную боль по кормам.
3. Если трудно со сбытом, то необходимо заложить в план небольшую харчевню-шашлычную(100гр шашлыка-120руб) и таким образом удлинять цепочку рентабельности. Не обсуждалось здесь вообще.
4. Как предложение(рацуха). Кошара используется только зимой. Теплица - весна_осень. Нужно совместить теплицу с кошарой. Снижаем капитальные затраты и экономим время и силы на строительстве двух сооружений и как бонус - навоз рядом.
Вот как-то так.
не слышал о таких проблемах
Зато есть много желающих среди сознательного :) В общем от района зависит.
Автор темы говорил про северную границу разведения эдельбаев на уровне Волгограда.
Про вкусы, конечно, спорить бесполезно.
Ну это полная ерунда. Во первых этих овец держат в горах Киргизии и Таджикистана - зимой холодно, сильные ветры.
Во вторых их держат в Подмосковье, где они отлично себя чувствуют. Видимо автор темы просто не пробовал их держать севернее. Проблем нет.
Зашел,обобщил, проанализировал, "углубил", выдвинул рацухи!!!
Молодец, двигай предложения на соискание ...
"Может я заблуждаюсь, но почему не переносят плановый срок окота с начала марта на июнь?"
Подобное , читал по картофелю у Т.Д. Лысенко, ну так тот даже академиком был, какое то время...
Андрей, хорош бронзоветь :protest:. Растолкуй заблуждающемуся без ярлыков. Где ошибка? Иначе ты сам становишься похожим на Лысенко и иже с ним. Вот я пунктик накопал из НОРМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НТП-АПК 1.10.03.001-00
3.8. Ягнение маток проводится зимой, ранней весной или весной, а в шубном овцеводстве и осенью или равномерно в течение года.
Насколько понимаю, из данных этого же документа, Романовская относится к шубным овцам. Не понимаю причин твоего ликования.
Только шубная овчина сейчас никому не нужна. Поэтому сроки ягнения романовки должны быть как у мясной породы, чтобы ягнята максимум привесов набирали с травы.
1. У овцы самое вкусное мясо осень, ягненок 6-8 месяцев- соответственно окот февраль-март.
Поэтому Калмыкия,Дагестан,Волгоград,Астрахань в этот период особенно много везут овец в Москву на бойни и складирования на хлад.комбинатах.
Теряя в стоимости , тк цена до 100р/кг жив.веса , но выигрывая на меньшей заготовке кормов на осенне-зимне-весенний период.
2.Осенний ягненок наиболее экономически выгоден по затратам по откорму на кг собственного привеса.(Погода позволяет сутки на открытом воздухе ,бесплатная сочная трава,... ,меньше заражений гельминтами и простудными заболеваниями при соблюдении опред. условий).
3. Под зиму оставляют ярок,овцематок под осеннее покрытие, плем баранов и мин кол-во овец на продажу(по более дороги ценам до 180р/ кг жив.веса) и для себя под "съедение"(содержать зимой не выгодно,легко можно посчитать) .
Поэтому некоторые хоз-ва 2010 осенью продавали 3-5 дневных романовских(дорогих по породе) ягнят до 70-100 рублей/шт( выкармливание не выгодно)
Можно и 4. и ...
Это сейчас до Турции с Египтом и Китаем рукой подать. Ситуация через пару лет может поменяться кардинально и неуютно у нас будет без шуб и тёплой обуви. В сссре не дураки же были.
По траве согласен. Но не дешевле ли кормить здорового ремонтного при обилии кормов, чем нести безвозвратные потери при окоте? Да и пастбищные условия разные бывают. На пойме, если специально не скашивать, трава в рост человека вырастает - её ноябрьско-декабрьскими сугробами сильно не укроешь.
Благодарю за развёрнутый ответ. Это же не только мне нужно. Придут люди - почитают. Твоё мнение очень интересно. Ты прошёл путь с нуля и до получения первых результатов. Это по человечески ценно - не сидеть и рассуждать в мечтаниях или начать, необдуманно или переоценив себя, и сгубить весь замысел. В тоже время нужно суметь остановиться вовремя, как это сделал ХОРОШИЙ, опираясь на реально складывающуюся ситуацию.
Много говорю, но это просто, чтобы два раза не вставать. Возвращаюсь к нашей теме.
Т.е. крайний срок реализации февраль- мартовских это октябрь, но в ноябре в нашей с тобой полосе снега на лугах ещё нет. Они у тебя пасутся в ноябре?
Это верно, если есть кого кормить. А если они дохнут пачками в марте? Цель то мясо получить. Да и корма по осени дешевле чем в марте. До декабря дотянуть можно. В предновогодний период идут годовые выплаты, денег больше вбрасывается в оборот. Цены выше, а мы всё реализовали в октябре и удручённо смотрим на ценники.
Для шубной породы гельминты и простуды актуальны в ноябре-декабре? Всякая хворь, насколько понял из темы, терзает преимущественно эдельбайцев, при равных условиях? Романовская более устойчивая - районированная. И ещё, если у нас здоровый ягнёнок изначально, получивший достаточно витаминов с молоком матери, он же будет устойчивее к напастям? Или в марте происходит естественный отбор, типа выжил - ему уже ничего не страшно?
Если покупать корма - конечно не выгодно. Согласен. Включаем в план заготовление кормов.
Спасибо, что разжевал этот момент. На следующий год по осени, будем живы, постараюсь воспользоваться этой информацией, если просигналишь. В знак благодарности возьму у тебя барана.
Ну вот как всегда - на самом интересном месте.
В лучшем случае сено с середины октября.
Оцени реальных покупателей баранины у себя в регионе, декабрь не месяц массовой покупки баранины(Айты и Курбанбайрамы уже к этому времени прошли),есть большая вероятность при большом поголовье зависнуть на следующий год и попасть на дорогие весенние корма.
Гельминты более возможны при стойловом содержании, чем при 7-но сменяемом пастбищном.
По породам попутал
Романовские, нуждаются в более теплом стойле и более капризны к простудным заболеваниям.
Большой плюс этой породы многоплодность.
Смертность при многоплодности ,см .статистика приведенная в НИИ по Романовскому овцеводству, Ярославская обл.(родина романовок). При 7 рожденных 100% смертность или необоснованные затраты на обслуживание (раб.силу.)
Поймешь, если посмотришь рекомендации по откорму романовских ягнят 1-3 дня до 8 раз в сутки. https://fermer.ru/node/54531
Все конечно,теоретически правильно... ,
но не учел много факторов,например самый распространенный
матка может изначально не принять ягнят к откорму, хорошо когда одного , а если всех, а ягнят больше 2-х это только от одной,а в отаре больше 150 овцематок, это касается в первую очередь романовских овцематок("плохих" матерей).
-
В Европе тоже не дураки. Только они еще в 80-х годах упор сделали на мясное овцеводство. А у нас до сих пор нет ни одной отечественной мясной породы.
Ага, конечно не дураки. Иной раз смотришь, прижавшись всем телом к батарее, как аглицкий премьер в январе на фоне зелёной лужайки даёт интервью и думаешь - а на фига им шубы?
Это подкормка или вообще без пастбища? И если не пасёте, то почему?
Тут нужно внести ясность. Предполагается овощеводство и разведение на откорм в пределах 100 овец, кроме маточных. Во всяком случае на начальном этапе. Потому проблема сбыта не столь остра. В идеале осуществлять полный цикл от производства, переработки до реализации в виде тушонки или шурпы в придорожном кафе.
В чём же районированность тогда заключается?
Посмотрел. Посчитал в соответствии с нормами. Если брать 1-5 дневных по осени, на своих кормах и покупном молоке у меня вышла рентабельность 100%. В первые недели, конечно, хлопот не оберёшься. В расчёт брал смесь покупного козьего и коровьего молока 50/50. Через месяц - весь оставшийся период на кормах. Могу дать выкладки(теоретические).
И там, в статье по ссылке, не опровергают моих слов про июньский окот.
Ну это вообще форс-мажор какой-то. Под нож её дуру. Или просто припугнуть расправой.
Понятие пастбища становится условным,кормовая ценность запасенного сена становиться выше, чем то что находится овцами самостоятельно в поле.
Паси сколько угодно, но зачем тебе падение веса овцы.
- примерно так смеялись надо мной более опытные товарищи, когда я предлагал использовать замкнутый экон.цикл в овцеводстве на уровне своего предприятия.
1. Ты видел баранью тушенку? У меня есть товарищ в госрезерве, там даже оленья тушенка есть, но не баранья...
Ребята с юга, владеющие бойнями в Москве, где в день проходит не одна тыс.овец,обладая определенным ресурсом и имея интерес несравнимый с нашим не смогли...
2.Проход в придорожном кафе мяса барана- мизер.Это как газетами в розницу торговать ,прибыль 300% от вложенных, но денег не заработаешь.
Есть более интересные способы заработка на баранине пока их на форуме не встречал,но там нюансы , довольно хлопотно...
Изначально, романовская выведена в Ярославской области и если взять романовок продаваемых французами по всему миру и владеющими товарном знаком на нее, то наша более устойчива в нашей стране к заболеваниям,имхо...
Но сравнивать романовок и эдельбаев, по устойчивости к заболеваниям не в пользу романовок. Аналогично и транспортировка... Нежная романовская овечка, но многоплодная поэтому и интересна ...
Просим
Значит потом поделитесь практическим опытом
Погоди, получается, что утверждения про зимние пастбища это всё профанация? И в них больше вреда, чем пользы? Или они только для откорма не подходят? Т.е. откормочная часть стада, если осталась, переводится на корма, остальные пару месяцев могут попастись ради экономии?
Они с цифрами в руках смеялись?
Госрезерв не аргумент. У нас же нет мясного овцеводства, Филипп мне не даст соврать. Интересно, в госрезерве есть конская колбаса? Спроси при случае.
Эти ребята имеют быстрые деньги. Понятно, что им вкладываться не интересно - ниша на рынке узкая, лишний гемор. Но малому хозяйству, возможно, в самый раз. Ты САМ просчитывал, исходя из своих объёмов? Я сталкивался с этим. Крупняк не везде столбит площадку. Административные расходы всё съедают.
Процент повыше 300% раза в полтора(не будем дедушку Маркса тормошить всуе). Проход ~ 1овец в день + свои овощи. Может и немного, но стабильно. Причём всё свежее, а не из просроченных продуктов с оптовых баз. Вполне логично спрогнозировать увеличение оборота и расширение сети кафе + кемпинг при приобретении соответствующей репутации. В среде водителей информация распространяется почти мгновенно без всяких рекламных вложений. В результате имеем свой сбыт без реверансов в сторону оптовиков и сезонных плинтусных цен. С обретённой независимостью появляется реальная возможность планировать свою деятельность, оптимально управляя ресурсами.
P.S. Газетный бизнес пока не умер, значит рентабельный.
Закрутил интригу
Так на какой породе остановить выбор? Можешь схемку дать? Если не коммерческая тайна конечно. Помню у тебя романовский баран и эдельбаевские ярочки. Доволен?
Хорошо, жизнь покажет.
Расчёты по зимнему откорму попозже выложу.
У нас в полях в феврале снега по ... пояс. А овца ниже. Чтоб бы ей с такой глубины найти пучек высохшей и выгоревшей травы лишенной питательных свойств ей надо потратить какое-то количество каллорий. А получит она с этой травы меньше каллорий. Зимой пасут там, где меньше среднегодовое количество осадков и ветра сильнее - сдувают снег. И зима покороче. И то там овца в это время не нагуливает вес, а просто выживает. Кстати, при этом, по словам чабанов, дают гораздо больше конц. кормов, в смысле ячменя.