Вы здесь
Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?. Страница 23 из 76
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Здравствуйте.
А что, если самим выделывать и не тулупы, а чехлы на сиденья автомобильные шить?
Зимой влет уходить будут.
Добрый день.
У меня сложилась такая ситуация, что через год-два я не буду держать овец. В Украине уж больно не выгодно.
Себестоимость большая, а спроса в Киеве толком нету, разве что летом на шашлык.
Всё с овцеводством закончил. Окончательно вставили уже не палки в колеса, а просто прихлопнули как мух весь район.
В кратце конкретно: в районе где я держал овец нету скотобойни--- а значит согласно прокуратуре и скот бить негде -- а значит у ветеринара района, села конфисковать печать справку формы №2---а значит брать другую справку у вет-ра села, убой 570 р за голову производить за 50 км, вести живьем перекладывать туши на другой чистый транспорт вести в районную вет-ю там др-ю справку опять платить ( одного барана как благотворительность вести не кто не будет надо хотя бы 10) бензин только на 800 р. Всем по фигу что у тебя, сколько.
Хорошо что у меня есть слава богу другой источник дохода официальная работка.
И еще сказано было не знаю как это назвать может быть "хаос или сумасшедший беспредел или страшный сон" - пробуйте, думайте ищите другие варианты я вам помочь не могу. Ну не можете так не можете.
Всё пока.
p.s. за неделю до этого распоряжения продал и сдал на мясо на рыннке перед новым годом 50 голов молодняк 9-10 мес. маток еще летом -осенью продал. Строил планы весной закупить 100 голов маток.
Здравствуйте FAN!Почитал форум и сделал вывод,что вы фермер со стажем.Хотелось бы у вас поинтересоваться или того человека который не мене вас понимает в овцеводстве...У меня в Сочи 2 гектара земли из них 1 гектар загорожен,15 на 3,5 метра два загона,неподалеку орешники небольшие поляны с травой...Как вы считаете,возможно мне заняться овцеводством и в каком количестве,предлагают курдючных,чёрных овец?Спасибо!С УВ.Раффаль.
Здравствуйте FAN!Почитал форум и сделал вывод,что вы фермер со стажем.Хотелось бы у вас поинтересоваться или того человека который не мене вас понимает в овцеводстве...У меня в Сочи 2 гектара земли из них 1 гектар загорожен,15 на 3,5 метра два загона,неподалеку орешники небольшие поляны с травой...Как вы считаете,возможно мне заняться овцеводством и в каком количестве,предлагают курдючных,чёрных овец?Спасибо!С УВ.Рафаэль.
На сегодня почти всех овец распродала по 200-220 уб. вес. Завязываю с овцеводством. В городе их держать не выгодно, русские не берут,кавказцам надо за копейки, хорошо татары купили Лучше свиней растить или бройлеров.
я кстати тоже смотрю в сторону бройлеров
Ладно романовская порода ,её раз в год можно стричь,а взять ту же прекос к примеру.Ведь овцеводство не только мясо. :wiggle:
Что вы думаете и как у вас дела обстоят в вашем регионе?
как раз с прекос всё в порядке - закупочная цена на тонкую мериносовую шерсть идёт от 6 грн/кг, на классированую - до 12 грн/кг. Стоимость стрижки одной овцы - 9 грн. итого при среднем настриге 3 кг имеем прибыль с каждой овцы порядка 6-12 грн.
У нас прекос практически вымер как порода в России нет племенных заводов. Остался только у частников....
Из мериносовых пород есть (большое поголовье реально купить в племзаводе) только: ставропольский, манычский, советский, северокавказский, волгоградский, грозненский, кавказский мериносы.
Полутонкорунные: ташлинская, цигайская, куйбышевская породы.
Из грубошерстных: каракульская, эдильбаевская, романовская, карачаевская, калмыцкая.
Также монополия на производство шерсти (тонкой и полутонкой) крупные овцеводческие хозяйства от 3000 голов и выше.
Себестоимость грязной шерсти и ниже но и качество этой шерсти далекое от нормативов. Поэтому они на международный рынок выйти не могут, нет высокотехнологичных перерабатывающих заводов даже первичной обработки шерсти, только только строятся единицы и то не большого объёма.
Обыкновенному фермеру не выгодно держать овец (от 500 голов и выше) на шерсть, дорогая стрижка и нет сбыта, а уж тем более перерабатывающего завода.
На самом деле, гоняться сейчас за производством шерсти, закупая специализированные шерстные породы, нет смысла. Но ещё меньший смысл губить уже произведённую шерсть - вы ведь потратили на то, чтобы она выросла на овце, немалую часть кормового ресурса. и надо хотя бы окупить её себесоимость. морочиться со стрижкой, по большому счёту, имеет смысл только в двух случаях:
1 если вы держите тонкорунных овец (закупочные цены на тонкую шерсть позволяют получить какую-никакую прибыль, даже если продавать неклассированую шерсть в рунах)
2 Если вы в состоянии организовать самостоятельную первичную переработку шерсти - мытую шерсть у вас с удовольствием купят, и способов применения у неё очень много: набивка стёганых изделий (одеяла, куртки и т.п) народные промыслы, печное строительство, филтинг. И вот как раз в этом случае маленький размер фермерского стада - плюс. на большие партии грязной шерсти покупателя нет, а мытую и чёсаную в мелкую розницу готовы покупать по 5 долларов за 100 граммов белой и по той же цене за 50 граммов цветной. при такой цене многие готовы и романовскую грубую шерсть вручную от ости чесать.
за 4 года я перекупщикам не продал ни одной овечки!
Баранину распихиваю коекак по соседям и знакомым.
Щерсть ещё хуже расхордуется.
У нас в России нет культуры еды в большенстве всё равно что есть да и готовить неумеют. Очень многие считают баранину едой не типичную для кореннова населения. За 70 лет комунизма всё растерялось. Вот и проблемы со збытом. Надо брать качеством а не количеством. Ведь теже барыги-перекупщики продают и недёшево. Кстати они частично и виноваты в том что нелюбят баранину, продают под видом баранины старых коз, козлов.
День добрый!Очень интересный форум по овцеводству!У нас на белоруском сайте форум по овцеводству по-скромнее!!!Не много о себе:занимаюсь овцами 10 лет,развожу простых "аборегенных" овец ,покрываю породистыми баранами.Мои результаты: 3 окота за 2 года(есть овцы 2 окота в год) 70%- двойни,20%-один(в основном от ярок)10%- тройни.Сейчас "борюсь" за мясные показатели, у моих выход 45-48%.Пока перечитываю ваш форум ,планирую заняться более плотно этим делом !!!
Форумчане подскажите пожалуйста!!Сам живу в Беларусии,родители в Подмосковье,в Ногинском р-н, 2-3 раза в год езжу на машине в гости,можно ли у кого купить овец эдельбаевской породы,по "пути следования"???
Здрасьте, Уважаемые! Тема интересная, но как то не могу найти ответы на интересующие вопросы. Есть земля, есть ветхие постройки (подлатать кое-где надо для содержания), выбрали породу (поголовье свыше 50 шт.) и продавца, проработали вопрос с кормами, к лету будем семьей переезжать в деревню, а вот что надо как то решить:
- как получить в СЭС разрешение на убой (спец.помещение или что-то еще)
- какие бумаги и как надо получить в СЭС (и надо ли вообще) для продажи мяса (в т.ч. полуфабрикаты)
- как вести документооборот
Если кто-то сталкивался с подобными вопросами, просьба не оставаться равнодушными и чем- нить помочь!!!
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
имею 1000 голов (Романовская +Карачаевская) на 200га ,но маловато земли,очень мало,буду уменьшать (поголовье)-если нет реализации лучше не начинать ,шерсть и шкуры выбрасываю и еще не советую привозить издалека (перевоз -стресс и как следствие болезни )
Спасибо, конечно! 1000 голов это что то невероятное!!! Нам до таких масштабов далековато. Мы недавно были в КавМинВодах и мне понравились всякие штучки теплые из овчины - хотя у них вроде как и тепло по сравнению с Уралом. А у нас таких я не видела...одни китайские ерундовины...Вот и встал вопрос про выделки. Знаю процесс сложный, но разве лучше Новозеландские овчины наших то родных? Хотелось бы поинтересоваться, воочию так сказать понаблюдать за этим самым процессом! Только не где! А интресно!
Привет всем а молока они сколько дают, или перефразирую у кого сколько давали
Хороший,А до "палок в колеса",как дела шли?
Сколько у вас стоит собственную бойню организовать?
Зы.тут цитировать как?))
Палки в колеса это я образно говоря (сбор бумаг и прохождение уровней) до финала церемонии (покупатель уходит с мясом домой).
Эта эстафета закалибала, а когда еще и бойни нет значит и за справкой ехать за 30 км это уже слишком.
Скотобойню не вижу смысла делать самому поток через нее будет минимум ( все кто приезжает покупать мясо перекупы берут безо всяких справок , я дос их пор не могу понять что они и как делают дальше., у меня так не выходило) строить под себя маразм а так вроде бы в селе кто то уже думает построить -пущяй пробует я за.
Вам надо брать в апреле-мае овцематок 100% котных (здоровенные животы) где то что бы хозяйство было рядом с вами (150км), аккуратно перевозить частями, предварительно отстроив им сарай с разделителями для каждой матки (в идеале) можно на две матки -это в сарае маленькие загончики 1м на 2м если на две матки то 2 на 2метра, и не заморачивайтесь с кормами (я не вру- барашек возраст 1,5 года корм одна трава летом луг и сено зимой -туша мяса при забое 34 кг в нашем селе у деда соседа тушу сам на рынке продавал.
Продолжение: маткам конечно овса закупите немножко соль сразу с минералами обязательно брикеты . Сена надо много. Так же не забивайте себе голову породами чистокровными, берите крупных овец и не старых возраст определяйте обязательно по зубам -найдите в книге или в интернете это просто и не сложно. Минимум 50 маток максимум 100 если помошник будет. Если вам понравится на следующий год возьмите еще если нет легко продадите (ваш пригородный городской рынок).И самое главное 1 Га = 1 овцематка (плюс у нее 2 ягненка), 50 овцематок =50 Га, 100овцематок=100 Га это 100 % им будет хорошо.
Смысл этого варианта прост вы вкладываете деньги = овцематки они дают минимум по одному яг через 9 мес вы забиваете яг продаете отбиваете затраты на овец а если они дадут не по 1 а по1,3 или 1,5 ягов то и заработаете + у вас уже маточное поголовье и так дальше. Это самая распространенная и обдуманная система покупки овец . Короче говоря не мудрите с ними животное простое и вы попроще с ними.
Все я спать. Пока
Уважаемые форумчане, обращаюсь к вам с просьбой о помощи!
В Болгарии собираюсь заводить подсобное хозяйство, в часности овец, прошу помочь:
- с чего мне начинать (сарай построен 10 на 6 метров)
- как лучше оборудовать такой сарай
- сколько овцематок и какого возраста купить
и т.д. Помогите советом, буду очень признательна
Мне в Болгарии нравится(по картинкам).
60 кв.м. из них 1.5 на 10 коридор=15 кв.м. Остается 45 минус угол для инвентаря и зерна и т.п. =40 кв.м. делим на площадь для одной овцы = 20 овцематок. Возраст второй окот и она этим окотом котная=примерно 2, 2.6 года. Начинать мое мнение надо с кормовой базы! (сено, овес. и кормовая свекла для молочности кормить ягнят)и я бы перед сараем что нибудь бетонное положил для чистоты.(плиты б.у. крупный щебень) ограждения в сарае маток отделять друг от друга в период окота.
Про окна в сарае не забудьте и дверь побольше, самый лучший вариант чтобы трактор смог проехать и весь навоз убрать навылет.
Вот такой совет от меня спасибо за внимание.
Хороший!Ваши начинания по организации овцеводческого бизнеса заслуживают всяческих похвал!
А мы с вами тут на форуме молодцы и все остальные тоже. Спасибо.
Уважаемый ДВВ! Мы пользуемся машинкой фирмы Heineger, тоже уже три года. Удобна, надежна. Но у нас проблема с заточкой ножей. Одного ножа хватает, чтобы постричь около 10 овец, после этого его нужно заточить. А это для нас очень большая проблема. Мы пользуемся услугами заточника парикмахерских инструментов, а это стоит 500 рублей за один нож. Прикиньте во что выливается стрижка 200 голов. Подскажите как Вы решаете эту проблему.
Сколько читаю ветку, но на главный вопрос "Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?" пока однозначного ответа нет. :) Неужели все индивидуально?
По моему так и должно быть. так как много специфических факторов, которые перечислены выше (пастбища, работники- чабаны, порода). Одинаковых хозяйств по данным критериям нет, в связи с этим и различные мнения. Кроме того, посмотрите насколько разношерстна публика (в хорошем смысле слова), кто то держит 20 овец, кто-то 1000 - соответственно и доход разный и отношение.