Вы здесь

Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы

Перейти к полной версии/Вернуться
1259 сообщений
Россия
: Ленинградская область Ломоносовский район д. Горки
02.02.2015 - 22:51
: 701

Дополнено 14 апреля
Размещено семь видео из хозяйства от команды ФЕРМЕР.RU Вот прямая ссылка на пост с этими видео

На форуме я достаточно давно, по мере возможности искал ответы на интересующие и актуальные вопросы для развития собственного хозяйства, долгое время решался на то, чтобы создать тему, где можно было бы поделиться опытом, своими текущими переживаниями и, возможно, найти единомышленников для целей кооперации.
Приглашаю всех, кто рассматривает мясное овцеводство в качестве основной специализации своего фермерского хозяйства, тех, кто ищет ответы на экономические вопросы функционирования овцеводческих хозяйств в реальных природно-климатических и экономических условиях.
Краткая справка: хозяйство создается с 2015 года, в чистом поле, с "нулевой точки" в Ленинградской области, Ломоносовском районе, 40 км от КАД. В актуальное время в управлении около 400 га земли, в том числе 150 га засеяно высокопродуктивными кормовыми травосмесями, поголовье порядка 1000 голов, в т.ч. 500 маток
Погружен в проект практически полностью, поэтому буду выкладывать информацию по мере возможности.
Темы общения планирую определять самостоятельно (поэтому не удивляйтесь если какие-то вопросы останутся без ответа), но открыт к предложениям по темам.
Начну с общего понимания экономики (сказывается базовое образование)
поехали...


Россия
: Ленинградская область Ломоносовский район д. Горки
02.02.2015 - 22:51
: 701

Не вижу смысла рассказывать всю историю создания хозяйства (если понадобится позднее, расскажу), что послужило стартом, сколько вложено сил и средств, не хочу размещать фотографии по "каждому поводу", так же как и рекламировать свой путь. Наша цель - создать экономически эффективное овцеводческое товарное хозяйство в условиях Ленинградской области. Как показало погружение - цель весьма и весьма непростая...
Классическая задача из курса микроэкономики: поиск оптимального уровня производства для достижения точки безубыточности и выход в зону прибыльности в условиях реальности привела к тому, что сегодняшнее принятие решений в хозяйстве во многом опирается не только на точные расчеты (отцифровку) принимаемого решения, но и на проверку проекта практическими производственными испытаниями, в расчет также берется интуиция, мнение коллег по хозяйству, понимание необходимости диверсификации (многоукладности), учет выгод от эффекта синергии и т.д.
Мы начали во многом ориентируясь на "катумскую" генетику, технологическую информацию из этого хозяйства. Сегодня мы еще сохраняем в хозяйстве несколько катумских баранов и, разумеется, часть маточного поголовья представлена помесями f1, f2. Наш основной продукт - это мясо ягненка, имеющего красивую, мясистую тушу круглый год, хорошие привесы, независимо от сезона. Поэтому чуть менее 2-х лет назад мы начали подбирать и испытывать другую генетику под наши потребности, нашу кормовую базу и наше понимание технологии получения продукта.
Таким образом, экономика функционирования овцеводческого хозяйства мясной продуктивности формируется под воздействием нескольких векторов: адаптированная мясная генетика, технология содержания и кормления, персонал, внешняя среда. Возможно что-то упустил, значит всплывет позже...
Начну с нашего понимания "правильной" товарной технологии содержания и кормления, так как на мой взгляд она определяет выбор генетики.

Россия
: Ленинградская область Ломоносовский район д. Горки
02.02.2015 - 22:51
: 701

Немного напомню очевидные, прописные истины об овце и ее хозяйственном значении для человека. Шерсть, шкура, мясо, молоко - основные продукты овцеводства. При этом до середины 20 века (на мой взгляд) основное значение и ценность овцеводства было в производстве шерсти. Сейчас (я имею ввиду последние 3-4 десятилетия) мы видим падение рынка шерсти и выход на первое место в овцеводстве вопросы относительно мясной продуктивности. Это привело к тому, что в отрасли наступил кризис. Почему?
На мой взгляд, работа на шерсть - это исключительно "не мясная", сезонная технология, где мясо всегда было вторичным и сезонным продуктом. Поэтому могу предположить, что когда, упал мировой спрос на шерсть и в структуре продаж овцевода-фермера осталось только мясо (один раз в сезон), то доход от его продажи не окупал себестоимость его производства. И мы видим, что поголовья овец в традиционно овцеводческой Австралии и Новой Зеландии последние годы сокращаются, т.е. рынок ищет равновесие между спросом и предложением. По последним сведениям из южного полушария, цена на мясо ягненка начала расти (замечу это справедливо), а это значит, что рынок близок к точке равновесия.
Плюс "шерстяные" овцы, в своем большинстве, сезонного размножения, т.е. не способны обеспечить поточность, непрерывность производства мяса ягненка. Именно, поэтому под видом новозеландской, австралийской или исландской охлажденки, на самом деле, мы встречаем дефростированную (а современные технологии это позволяют) сезонную заморозку.
Таким образом, наше понимание потребностей рынка подсказывало нам, что мы должны организовать производство с непрерывным, поточным получением мяса ягненка, однородного по качественным показателям независимо от сезона и времени года.
Соответственно, поиск генетики мы вели именно на соответствие требуемой нам технологии...

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Рад тебя видеть, Андрей! Именно сюда все фото и видео разместим о твоем хозяйстве
Добавил фото, которые я уже размещал у себя в блоге
сегодня снимали в КФХ Степаненко в Ленобласти в Ломоносовском районе
Андрей и Анастасия на фоне детской площадки в своём КФХ

Свинцовое питерские небо и 1000 голов овец в КФХ Степаненко, в Ломоносовском районе. Выждав погоду мы полетали и поснимали овец на пастбище.

Овцы разных пород


Сена нынче много в Ленобласти

Крутые помещения для овец в КФХ Степаненко. Металлические. Первый раз вижу такое исполнение. Я их назвал «буржуйские».

Россия
: Кириши Лен.обл.
18.09.2011 - 21:26
: 674

Андрей привет! Наконец прописался на форуме! Рад видеть!
Цели и вопросы поставлены правильно, осталось дать на них исчерпывающие ответы.
Для начала сформулируй, каким критериям должна отвечать овца, в рамках заявленной концепции? И второй вопрос, почему у традиционных овцеводческих регионов, остаётся ярко выраженная сезонность, я думаю, есть ещё причины, помимо особенностей традиционных пород?

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583
Андрей Степаненко пишет:

мы встречаем дефростированную (а современные технологии это позволяют) сезонную заморозку.
Таким образом, наше понимание пот

Сталкиваюсь с таким подходом и в мясном скотовостве.И

Андрей Степаненко пишет:

Таким образом, наше понимание потребностей рынка подсказывало нам, что мы должны организовать производство с непрерывным, поточным получением мяса ягненка, однородного по качественным показателям независимо от сезона и времени года

Так как речь идет о производстве мяса, то есть резон обозначить ряд моментов, с которыми я сталкиваюсь в мясном скотоводстве. Необходимо понимать. что речь идет об организации принципиально разных технологических линий., так как речь идет о разных по срокам хранения , конечным продуктам. Это охлажденное мясо и мясо замороженное. Кстати, по отношению к баранине необходимо учесть еще один конечный продукт, связанный с сезонностью- торговля живыми животными для религиозных праздников. И каждое из этих направлений требует своей системы организации технологических процессов.
Перенесу в эту тему еще один момент. на который постоянно указываю своим заказчикам в мясном скотоводстве- по сути, животине являются средствами производства, которые повышают передельную стоимость продукции земледелия. И прибыльность с 1 га сельхозугодий- очень важный фактор в формировании себестоимости продукции, следовательно, и стратегии развития проекта.Уже на стадии разработки проекта необходимо понять, что выгодней- производить , например, товарное зерно или корма для животных.
Как для мясного скотоводства, а для мясного овцеводства , тем более, важно найти оптимальное сочетание использования земельных ресурсов: выращивание и заготовка кормов, обычные пастбища и интенсивные пастбища.
Вы писали про выбор породы и генетики , но не менее важно выстроить и оптимальную технологическую цепочку для каждого из конченных продуктов.

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 5611
Андрей Степаненко пишет:

Поэтому чуть менее 2-х лет назад мы начали подбирать и испытывать другую генетику под наши потребности, нашу кормовую базу и наше понимание технологии получения продукта.

Интересно узнать какую?

SU
РФ
: З-С
28.12.2017 - 07:41
: 37

Иль де Франс, наверное?

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 5611

Другую бы предположил. Почему такой вывод, коллега?

SU
РФ
: З-С
28.12.2017 - 07:41
: 37

Интенсивная технология - нужны мясные формы без курдюка. Недалеко от топик стартера в Белоруссии есть. Ильде Франс как терминальный баран на катумок наверное хорошо пойдет. Да вроде и автор про это где-то упоминал на форуме (возможно ошибаюсь).

Россия
: Ленинградская область Ломоносовский район д. Горки
02.02.2015 - 22:51
: 701
Алексей Евгеньевич пишет:

Рад тебя видеть, Андрей! Именно сюда все фото и видео разместим о твоем хозяйстве

Это было бы очень здорово. Конечно у нас еще идет стройка, много чего предстоит сделать, да и стадо выравнивать и выравнивать...
Как вспомню погоду съемки...бррр...то ветер, то дождь, то солнце
Но самое главное, что согрело - это общение по душам с профессионалами своего дела, переживающими за каждый снятых кадр фермерской жизни...
Спасибо Вам за Ваш труд.

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 5611
SU пишет:

Интенсивная технология - нужны мясные формы без курдюка. Недалеко от топик стартера в Белоруссии есть. Ильде Франс как терминальный баран на катумок наверное хорошо пойдет. Да вроде и автор про это где-то упоминал на форуме

Спасибо.

Россия
: Ленинградская область Ломоносовский район д. Горки
02.02.2015 - 22:51
: 701
Almos75 пишет:

Андрей привет! Наконец прописался на форуме! Рад видеть!

Цели и вопросы поставлены правильно, осталось дать на них исчерпывающие ответы.

Для начала сформулируй, каким критериям должна отвечать овца, в рамках заявленной концепции? И второй вопрос, почему у традиционных овцеводческих регионов, остаётся ярко выраженная сезонность, я думаю, есть ещё причины, помимо особенностей традиционных пород?

Выскажу мнение по второму вопросу (по первому вопросу чуть позже). Я погружен в практические вопросы организации своего КФХ, более прагматичные, чем научно-экономический анализ причин сезонности в зоне традиционного овцеводства. По моему субъективному мнению, сезонность у них обусловлена двумя причинами: исторически "шерстяная" направленность отрасли в этих регионах, когда мясо - фактически побочный продукт основного производства (шерсти) и круглогодичное пастбищное содержание. Я не проживаю отрасль овцеводства Австралии так сказать изнутри, чтобы утверждать однозначно, но мне кажется, последние годы отрасль ищет ответы на новые рыночные вызовы. Поэтому при своем породном многообразии большой интерес сейчас и у них к мясным породам (ну например, к дорперу, также ведутся работы по созданию местных мясных пород (типа белой австралийской).

Россия
: Ленинградская область Ломоносовский район д. Горки
02.02.2015 - 22:51
: 701
перов николай пишет:

Кстати, по отношению к баранине необходимо учесть еще один конечный продукт, связанный с сезонностью- торговля живыми животными для религиозных праздников.

Я бы все-таки разграничил сезонность продукта - как следствие особенностей производства (я именно в этом контексте упоминал этот термин) и сезонность - как особенность сбыта (например, сбыт с привязкой к культовым традициям) . Что есть твой продукт? его рыночное позиционирование и продвижение в ту или иную целевую (потребительскую) аудиторию - это та "священная" корова, на которую я не претендую. Каждый фермер или объединение фермеров само определяет свою нишу, исходя из совокупности мотивов. Наше хозяйство ориентировано на круглогодичную охлажденку, соответственно, заморозку или культовый сбыт мы знаем поверхностно.
Мы еще поговорим по экономике функционирования овцеводческой фермы и подискутируем относительно практической ценности тех или иных экономических показателей...

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2795
Андрей Степаненко пишет:

Мы еще поговорим по экономике функционирования овцеводческой фермы

вообще было бы интересно про субсидирование узнать, "только на мясе" что то совсем у меня нестыкуется овцеводство под Питером scratch_one-s_head

зы: конечно, не удивлюсь если вопрос останется без ответа .

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583
Андрей Степаненко пишет:

Наше хозяйство ориентировано на круглогодичную охлажденку,

Андрей, это я и хотел услышать.К сожалению, многие скотоводы этого просто не поинмают и используют технологические решения, которые для этого не эффекитвны.например. туровые отелы. Буду вниматекльно смотерть ваши мат ериалы.Возможно. в московской обалсти у меня будет проект. в котором бцудет рассматриваться вариант стабильных поставок охлажденной говядины.круглогидично, при небольшом поголовье.
Спасибо за интресную тему для обсуждения.

Россия
: Ленинградская область Ломоносовский район д. Горки
02.02.2015 - 22:51
: 701
kolka пишет:

Андрей Степаненко пишет:

Мы еще поговорим по экономике функционирования овцеводческой фермы

вообще было бы интересно про субсидирование узнать, "только на мясе" что то совсем у меня нестыкуется овцеводство под Питером [изображение]

зы: конечно, не удивлюсь если вопрос останется без ответа .

Почему же не останется, просто я бы не хотел скакать с одного на другое. Думаю, еще немного пробегусь по технологии, коротко о нашем выборе генетике и к вопросам экономики, а дальше пойдет дискуссия, если понадобиться фото... Чего скрывать-то, мне незачем вводить людей в заблуждение. Экономика самый непростой вопрос в товарном хозяйстве, овцеводстве в частности. Но мы уже в процессе, боремся, пока сдавать рано. Но про субсидированию скажу сразу: в Ленобласти есть только субсидия на маточное поголовье, раз в год 5000 р на 1 условную голову, что равно 500р на матку. Есть несвязанная (на растениеводство), погектарка - зависит от эффективности ведения растениеводства, ну 2500-3000 р/на 1 га, комбикорма - 3 р/1 кг, с/х техника субсидия на покупку новой 30-40% от стоимости без НДС, генераторы 50%. Немного на ДТ.

Россия
: Ленинградская область Ломоносовский район д. Горки
02.02.2015 - 22:51
: 701
kolka пишет:

Андрей Степаненко пишет:

Мы еще поговорим по экономике функционирования овцеводческой фермы

вообще было бы интересно про субсидирование узнать, "только на мясе" что то совсем у меня нестыкуется овцеводство под Питером [изображение]

зы: конечно, не удивлюсь если вопрос останется без ответа .

Для сравнения общался с одним прибалтийским фермером моего возраста, у них погектарка под 300 евро/га и не могу сказать, что фермер там очень богато живет, скорее концы с концами сводит

Россия
: Ленинградская область Ломоносовский район д. Горки
02.02.2015 - 22:51
: 701

вкратце, еще раз сформулирую основные моменты нашего видения технологии. Ничего нового, но тем не менее, кратко опишу. Цель - получить ягненка мясных форм, вес туши 17-23 кг, в возрасте 4-5 месяцев. Мотивы очевидны: поточность, ритмичность выхода продукции, однородность продукта, более-менее равномерная нагрузка на персонал, Случка гаремная (группа 30-35 маток закреплена на 1 бараном), случная компания - 45 дней (пока так), баранам отдых - 2 недели. Таким образом, цикл для баранов 2 месяца. На покрытие приходят 120-150 маток, итого 5-7 групп, на этот год запланировано 720 окотов. Выход продукции - объем одной из сетей, примерно 10-12 тн по году. Кормление: зерно (ячмень-кукуруза в цельном виде), комбикорма для подсосных маток и ягнят до 4-х месяцев, сенаж, сено. Дворы с выгульными площадками (пока не обустроены) с кормораздачей на кормовой стол (центральный проезд). Сенаж/сено режем резчиком рулонов, зерновую группу вручную. Окот происходит в родильном отделении (больше ручных операций), где есть предродилка (несколько отделений на 10-15 голов), куда заходят глубокосуягные матки, индивидуальные клетки (порядка 100) для объягнившихся маток. Поскольку стартовали в конце 2015 года с неважнецкой по качеству романовской овцы, то практикуем докорм ЗЦМ (в тройнях либо на маломолочных матках). Последний окот показал привесы до 500 гр/сутки на молодняке, при этом на ЗЦМ показатели не хуже. в 14 дневный срок сбиваем в группы маток с ягнятами, столовки для ягнят со стартерным комбикормом. Отбивка по весу 25-30 кг, либо если отстал в росте (все-таки для невыравненной генетики это объяснимо), то по необходимости. Взвешивание ягнят каждую неделю (мы все-таки ведем работу по улучшению стада, анализируем качество маток, баранов, контроль качества и достаточности молока у матки). Пастбищный сезон - май-октябрь (увы), пасти планируем маток, баранов-производителей и ярок (в 2018 году матки-ярки-валушки паслись в одном гурте). Пастбищный докорм: сено, зерно (100-150 гр/голову). Пастбища -культурные (пастбищная травосмесь), ротационный выпас. Пастбищный привес - не радует (может еще романовская генетика сказывается), поэтому в этом году хотим попробовать не пасти валушков, да и смысла нет (последнее взвешивание ягнят показало 45-50 кг живой массы для 3,5 месячных баранчиков). Крайняя отбивка: средний вес 27,7 кг в среднем возрасте 74 дня (ну об этом чуть позже если будет интересно). Учет учимся вести в СЕЛЕКС-овцы (спасибо нашему бухгалтеру). После отбивки маток "сушим" скудным рационом и готовим к случке. Вроде бы все...

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2795
Андрей Степаненко пишет:

Для сравнения общался с одним прибалтийским фермером

thank_you
у меня ситуация наоборот, спрашивают со стороны РФ. начинаю рассказывать что "тут" не "мясом единым", рекомендую и этот вопрос изучить, мне в ответ - у нас такого нет. scratch_one-s_head

Андрей Степаненко пишет:

погектарка под 300 евро/га и не могу сказать, что фермер там очень богато живет, скорее концы с концами сводит

цифра чутка высокая, это может за зерновые, или может лес молодой... за луга пониже.
но в целом - субсидирование ощутимое, доход с мяса запросто может "выйти в 0".

Андрей Степаненко пишет:

Пастбищный привес - не радует (может еще романовская генетика сказывается), поэтому в этом году хотим попробовать не пасти валушков, да и смысла нет

вот это я подозревал в ленобласти. по аналогии как у эстов и финнов получается (скорей неполучается) с мясом на выпасе.

Россия
: Кириши Лен.обл.
18.09.2011 - 21:26
: 674

Откорм на выпасе, дело не простое. Я у себя быков на откорме вообще летом в помещении держу, из практики-наивысшие привесы именно, при таком способе содержания. А вот подсосные телята с докормом, на пастбище бьют рекорды. Андрей! Ты понимаешь, к чему это я?
В первый год мы пробовали откармливать на пастбище, привесы 300-400 грамм. Сказать, что мы были разочарованы, ничего не сказать. Сейчас средний привес на откорме по постаду 1300грамм. И мы теперь понимаем причины.

Россия
: Ленинградская область Ломоносовский район д. Горки
02.02.2015 - 22:51
: 701
kolka пишет:

Андрей Степаненко пишет:

Для сравнения общался с одним прибалтийским фермером

[изображение]

у меня ситуация наоборот, спрашивают со стороны РФ. начинаю рассказывать что "тут" не "мясом единым", рекомендую и этот вопрос изучить, мне в ответ - у нас такого нет. [изображение]

Андрей Степаненко пишет:

погектарка под 300 евро/га и не могу сказать, что фермер там очень богато живет, скорее концы с концами сводит

цифра чутка высокая, это может за зерновые, или может лес молодой... за луга пониже.

но в целом - субсидирование ощутимое, доход с мяса запросто может "выйти в 0".

Андрей Степаненко пишет:

Пастбищный привес - не радует (может еще романовская генетика сказывается), поэтому в этом году хотим попробовать не пасти валушков, да и смысла нет

вот это я подозревал в ленобласти. по аналогии как у эстов и финнов получается (скорей неполучается) с мясом на выпасе.

возможно я не так расслышал. латвия, парню нет 30-ти лет, пастбища, погектарка около 300 евро (т.к. молодой) и техника 50%... спорить не буду, но порядок цифр впечатляет...дайте мне контакт тех умных людей, которые просчитывают программы субсидирования в ЕС...
В РФ ситуация примерно такова: в каждом регионе свои программы и лимиты субсидирования, как правило это федеральные программы, но на условиях софинансирования. Если в региональном бюджете денег нет, то и федеральные не прийдут. А у нас увы, немного самодостаточных регионов. Вот такое бюджетное правило.
Что касается выпаса, то я бы не стал так сразу на нем ставить жирный крест.

Россия
: Ленинградская область Ломоносовский район д. Горки
02.02.2015 - 22:51
: 701
Almos75 пишет:

Откорм на выпасе, дело не простое. Я у себя быков на откорме вообще летом в помещении держу, из практики-наивысшие привесы именно, при таком способе содержания. А вот подсосные телята с докормом, на пастбище бьют рекорды. Андрей! Ты понимаешь, к чему это я?

В первый год мы пробовали откармливать на пастбище, привесы 300-400 грамм. Сказать, что мы были разочарованы, ничего не сказать. Сейчас средний привес на откорме по постаду 1300грамм. И мы теперь понимаем причины.

Предлагаю отвлечься от овец, задать уточняющие вопросы, тем более это Ленобласть. 1300 грамм по стаду вкруг или по какой-то отдельной технологической группе? Откорм быков в летний период производится в помещении?
Я понимаю, о чем ты хочешь сказать, что ягнята на подсосе на пастбище с докормом дадут лучшие привесы. Мы планировали в этом году, в пастбищный период, не отходя от общей технологической идеи, попробовать в 14 дневный срок от роду отправлять маток с детьми в загон. Но для этого нужны инвестиции в пастбищную инфраструктуру (все-таки овцы это не абердины)...Посмотрим какие вопросы вылезут...Допускаю, что могут быть вопросы с "сушкой" высокомолочных маток. Мы пробовали окот на пастбище, но нам это оказалось неудобно с точки зрения ветеринарии

28.04.2014 - 03:56
: 7049

Привет Андрей . Ты мне говорил , что разница между нижней ценой и на пике в марте 15% , ты попробовал провести окот в мае , чтоб попасть на травяной откорм и в нижнюю цену ?

28.04.2014 - 03:56
: 7049

Наш рекорд на откорме на траве 1,2 кг в сутки , отдельные бычки набирают до 2 кг . Инфекции не дают , в прошлом году экзема морды была , щас вообще не пойми что , жрать перестали .

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2795
AlexNZ пишет:

что разница между нижней ценой и на пике в марте 15%

только стоит осознавать, с такими цифрами как бы поакуратней надоб scratch_one-s_head

эмпирические исследования, мои:
с апреля-мая до осени - на шашлык/барбекю объемы хорошие идут, мяса к этому сроку "откормить" - про выпас можно забыть, в стойле перспективней по "привесам" и довольно уныло по "себестоимости".

если после НГ мясо продавать - цена может быть любой, продаж нет, не только мяса. поэтому майские окоты - это заманчиво по "привесам" и очень на грани по ... реализации, если так выразиться.

зы: а еще есть у меня " столы из нержавейки" с закрывающихся ресторанов за долги увезенные, в этом году наверно сразу надо счета в "холодильниках и посудомойках" писать.

Россия
: Кириши Лен.обл.
18.09.2011 - 21:26
: 674

При откорме на пастбище, есть куча переменных. Основная-погода. Жарко-ничего не едят,стоят мордой в кустах, насекомые, тоже беспокоят. Дожди-корма раздавать неудобно, если большое поголовье кормушки крытые не вариант. А на земле потери большие. Опять же погодные условия и характеристики пастбищ, не всегда способствуют необходимому росту нужных трав. А на площадке, пусть дороже, но ты всё же имеешь возможность дать животным то, что надо, в необходимых количестве.

Другое дело подсос, там огромное преимущество это основа в виде молока, и нет необходимости "сушить маток", при сезонном окоте, чем дольше они кормят, тем быстрее и дешевле, ты получишь мясо. А в зиму, будет возможность экономить корма, на сухостойном маточном поголовье.
Это конечно теория. Но, как ты знаешь, я двигаюсь в этом направлении. Время покажет, какой подход, более экономически оправдан.

Россия
: Кириши Лен.обл.
18.09.2011 - 21:26
: 674

Разумеется надо выстраивать, продажу продукции по сортам и времени. При сезонном окоте, есть несколько видов продукции в течении года.
Первая и самая интересная, это осеннее мясо от валухов и лишних ярок.
Тут можно растянуть реализацию месяца на четыре, тут тебе в помощь разное время окотов, а так же современные технологии упаковки со сроками хранения охлаждёнки больше месяца.
Вторая группа-это выбраковка маток, которая будет после нового года, или чуть раньше. Так же можно растянуть месяца на 2-3. И третья группа, это прохолостившие матки и ярки, которых ты можешь бить весной. Ещё с продукцией 2-3 месяца.
Как то так. Я вижу.

Россия
: Ленинградская область Ломоносовский район д. Горки
02.02.2015 - 22:51
: 701
AlexNZ пишет:

Привет Андрей . Ты мне говорил , что разница между нижней ценой и на пике в марте 15% , ты попробовал провести окот в мае , чтоб попасть на травяной откорм и в нижнюю цену ?

не совсем... окот получался сам собой, один фермер закрывался, мы у него забирали стадо и часть маток была суягной с "непрогнозируемой" датой окота. Что мы заметили: рожденные в поле довольно хорошо растут, но я по-прежнему не вижу смысла в том, чтобы окот делать в начале сезона, а массовый забой осенью. У нас качество пастбищного нагула будет "скакать" из-за нестабильности погодных условий (см. комментарий almos75). В моем понимание генетика должна давать хорошую тушу в 4-5 месяцев, поэтому я планирую интегрировать пастбищно-молочный период в общую концепцию технологии. А себестоимость мяса с пастбища будет все равно выше, чем в Калмыкии или Ставрополе. Мы не можем и не хотим своим продуктом охватывать все целевые аудитории, да это потребует определенных усилий, но у нас есть соответствующие компетенции...

Россия
: Ленинградская область Ломоносовский район д. Горки
02.02.2015 - 22:51
: 701
Almos75 пишет:

При откорме на пастбище, есть куча переменных. Основная-погода. Жарко-ничего не едят,стоят мордой в кустах, насекомые, тоже беспокоят. Дожди-корма раздавать неудобно, если большое поголовье кормушки крытые не вариант. А на земле потери большие. Опять же погодные условия и характеристики пастбищ, не всегда способствуют необходимому росту нужных трав. А на площадке, пусть дороже, но ты всё же имеешь возможность дать животным то, что надо, в необходимых количестве.

Другое дело подсос, там огромное преимущество это основа в виде молока, и нет необходимости "сушить маток", при сезонном окоте, чем дольше они кормят, тем быстрее и дешевле, ты получишь мясо. А в зиму, будет возможность экономить корма, на сухостойном маточном поголовье.

Это конечно теория. Но, как ты знаешь, я двигаюсь в этом направлении. Время покажет, какой подход, более экономически оправдан.

Безусловно, время - лучший аудитор, но я не случайно в начале упомянул фразу о синергии, сбалансированности, диверсификации. Экономику считать можно по-разному, мы имели возможность с тобой это пообсуждать и нет однозначно правильных или неправильных решений. Сельское хозяйство это как партитура, от умело выстроенной композиции, сочетания инструментов будет зависеть общий эффект. Об проблемах экономики не только в овцеводстве, но и в сельском хозяйстве я бы хотел поговорить чуть позже, но не в цифрах, а в трендах и векторах, неких моделях.

Россия
: Ленинградская область Ломоносовский район д. Горки
02.02.2015 - 22:51
: 701
Almos75 пишет:

Разумеется надо выстраивать, продажу продукции по сортам и времени. При сезонном окоте, есть несколько видов продукции в течении года.

Первая и самая интересная, это осеннее мясо от валухов и лишних ярок.

Тут можно растянуть реализацию месяца на четыре, тут тебе в помощь разное время окотов, а так же современные технологии упаковки со сроками хранения охлаждёнки больше месяца.

Вторая группа-это выбраковка маток, которая будет после нового года, или чуть раньше. Так же можно растянуть месяца на 2-3. И третья группа, это прохолостившие матки и ярки, которых ты можешь бить весной. Ещё с продукцией 2-3 месяца.

Как то так. Я вижу.

такая стратегия разумна при диверсификации своей продуктовой линейки: есть мясо быков, молоко, баранина. Но для меня пока овцеводческая специализация - основной фокус внимания в вопросе животноводства. Пока я не планирую вводить новые животноводческие направления. Поэтому наш продукт - это мясо ягненка, без сезонных отклонений по качеству. Остальные продукты (выбраковка маток-ярок) - факультативы с неосновным каналом сбыта

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах