Вы здесь
Козоводство как бизнес.. Страница 18 из 18
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Думаю, справляется козел :-)
Полностью согласен !!!
Вот, может кому интересно картинки посмотреть, а кому и почитать.
Фермочка на 100 коз немецкой белой породы (адаптированный вариант зааненской).
http://www.ziegenhof.net/
Как хозяйство в Кировской области то, построилось? а то форум начинается с него, и тишина все....
Прошу совета по поводу пастеризации молока у фермеров с практическим опытом в этом деле. Объем молока утром 18 вечером 25 литров. Далее будет около 60 за день. Какой пастеризатор выбрать по оптимальной цене? Можно ли для пастеризации использовать пищеварочный котел? Дальше с увеличением объема молока желательно использовать данный агрегат как сыроварку. Пожалуйста не отсылайте в дебри интернета. Там все перерыла. Нужен практический совет.
Добрый вечер Александр. Подскажите пожалуйста Вы молоко пастеризованное пробовали реализовать через магазины?
Здравствуйте! Я достаточно много информации прочла, огромное спасибо тем фермерам, которые делятся своим опытом. Но теория, это не практика, а очень хотелось бы побывать на крупной - средней козоводческой ферме, посмотреть как в реальности происходят все процессы. Я была бы очень благодарна, если бы мне разрешили приехать и посетить козоводческую ферму которая имеет поголовье от 50-100 коз. Если кто-то откликнется на мою просьбу, буду очень благодарна.
Начинающий фермер.
Друзья!
Есть ли у кого-нибудь БП козьей фермы на 100 голов? Очень интересно ознакомиться с ТЭО
Как мы любим =)
Спасибо Вам, однако я не до конца расшифровал пожелание. В чем успеха?)
Очень много отработанной информации, которая, я считаю, не имеет коммерческой ценности или расчет производственников, по типу вложенного файла. Я ищу именно такой формат, но с расчетом на другой объем.
Содержание, безусловно важно, но во-первых, это больше к родителям, а во-вторых, сейчас мне с общими расчетами хотелось ознакомиться.
да ничего не дали, я это в пример, ищу БП в общем)
Вы прямо-таки хотите, чтобы я досконально расписал вам зачем мне этот БП, какой там у меня "практический план" и что это вообще за ерунда на форуме такие запросы оформлять?)).
Конечно слышал, но я же не иду сейчас коз покупать, чтобы конкретно к определенным людям за консультацией обращаться, пока другой этап. Со всеми познакомимся, в свое время =)
А что мне эти шары,разве это может сравниться с общением с какой-нибудь характерной? Есть у нас одна, родители зовут белкой, а я ее переименовал в Ла Беллу,- вот это да, с ней настоящее развлечение...
Всенепременно отправлюсь по вашему направлению, в свое время. Ну а случиться может всякое, я привык стараться позитивно мыслить)
Повторюсь, другие задачи. Предлагаю закончить этот разговор, ибо он не относится к основной теме.
Могу и делал. Думаю этот несодержательный разговор не будет интересен всей аудитории. Судя по вашему количеству писем вы любитель вести переписку ))
Добрый день)
я, кстати готов купить за деньги не на халяву определенный "конспект" )
имею 10 зааненских коз и 20 баранов в течение года в "бабушкином хозяйстве". С баранами планируем оставить все как есть и не увеличивать поголовье. По козам решили расширяться. Подыскали заброшенную ферму 250м.кв под выкуп и 80Га земли рядом, планируем расширение и переход с малого хозяйство в более крупное.
пока планы увеличить до 50 голов стадо - с учетом ведения "бабушкиного хозяйства" сложился круг вопросов, которые и интересны в "конспекте"/бизнесплане:
1) важные моменты при организации сооружения площадью около 200-300мкв (планировка, разводка сетей, организация кормления/доения в привязке к данному объему коз и площадаям)
2) дополнительный инвентарь (пока ручной труд) - оборудование по доению и производству
3) есть ли смысл увеличивать инвестиции в сельхоз технику для собственного снабжения сырьем (трактор/косилка/ворошлка/прессовалка и тп)
4) штат (общие наблюдения/выводы для обязательно нужного персонала)
5) может еще какие нюансы
красивые цифры и бла/бла не нужны (как бп сверху предложенный) - нужно узконаправленная и полезная информация с точки зрения ОПЫТА, а не "может быть золотой теории"
заранее спсб
Спасибо за инфу. Правда, это где то уже скачивал с других веток и изучил. Но там нет конструктивных особенностей строения и организации процессов. Этот фактор очень важен, тк тонкостей там очень много (я бабушкины сараи под 10 коз перестраивал, воду подводил, окна для света добавлял, по полу голову ломал и тп), а тут 50 голов минимум...
Я бла-бла.
Бесплатно.
Посмотрите по форуму про устройства и организацию ферм (в разных разделах).
Посмотрите страничку Дяди Фёдора.
Загляните в овцеводство, там тоже много дельного.
Спешить-то чего. Можно пока и почитать.
Удачи! Молодец!
спасибо
как раз сейчас все по немногу и изучаю и читаю
даже видео смотрю на ютубе)
просто думал, может кто уже делал конкретно на примере похожее (расширение с "бабушкиного хозяйства" до 50-100 голов с переездом в новь создаваемую ферму или реконструкцию старой.
много нюансов, в том числе финансовых, которые хочется изначально просчитать... А без опыта практического, никакие бизнес планы ничего дельного не скажут и не сэкономят деньги на первом этапе организации данного процесса
не просчитаете.
Ставьте ангар. Ангар всегда пригодится, если даже с козами не пойдет. В ангаре можете выгородить тепляк для молодняка и доильный зал. В этом же ангаре можно и сено хранить. Кстати стены тепляка можно делать из сенных тюков. Сверху досок набросать, на них те же тюки положить. Весной этот тепляк козы скушают.
Кстати, как навоз будете чистить? Людьми и/или бульдозером?
Еще вам понадобится огородить выгульную площадку и сделать пару навесов с кормушками.
Не забудьте про охлаждение и хранение молока. 100-200 литров надо охладить в течении часа до +4.
А теперь можете сосредоточится на сбыте :) Собственно это самое главное. Если вам удастся продавать все выдоенное молоко, то вырученные деньги вы можете потратить на обустройство помещений для коз и всякую технику. Если не сможете продавать, то займетесь чем-то другим.
Удачи, Олег!
Добрый день! Спасибо за дельные советы. Как раз планировали похожее, тк вместе с разваленной фермой идут луговые около -70-80Га. Под них уже в лизинг взят МТЗ 92 с вилами/ковшем + косилка/ворошилка (осталось только пресовалка но по ней решаем нужна ли она или просто как вы и написали сделать ангар)
по ангару думали что либо быстро возводящееся(на что не нужно куча процедур согласования и который можно собрать и увезти в случае форс мажора)
пример ангаров:
по навозу скорее всего маленький бульдозер , тк на 50-100 голов человеческие трудозатраты будут дороговаты
по холодильникам - у нас в Беларуси холодильники Атланты в рассрочку по старым курсам, вероятнее всего их шт 10-15 поставим в ряд, нежели одни промышленный или морозильную камеру делать. но это пока идеи - все еще хочу изучить и сравнить!
может есть смысл сразу делать все на автоматике (и доильная и куда сливается молоко в холодной комнате) но пока не хочется лезть в большие объемы и фин вложения - тк там уже совсем другая песня и завернуть или свернуть это дело будет куда сложнее
Я не знаю, как у вас с импортом. Иногда продают оборудование, ещё вполне работающее, но уже ненужное. Получается намного дешевле. Но вот как доставить и таможня - я не знаю.
Видела объявления от закрывающихся ферм. И доилки и охладилки и для сыра оборудование.
с импортом все хорошо вроде) мы же с вами в таможенном союзе)
но вопрос доставки и правильной установки тут может стать актуальным
Я имею в виду из ЕС.
Из России мало кто распродаёт, думаю.
из ЕС сложнее конечно, если такое не завозили (а в нашем случае 99% что нет) - то попаду на сертификацию - что себе дороже