Вы здесь
Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Страница 15 из 141
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Измерения могёт неверные. Выпадет с держака красныйи без обмазки .
Подтверждаю. На моем инвертере тоже самое. Я имею в виду на какую отметку устанавливаю аппарат. Сколько там на самом деле не мерял, с другой стороны, а зачем производителям врать? Тройкой варю в диапазоне от 80 до 120. Более тонкий металл варю двойкой, так как на 50 тройкой как-то не комфортно.
Держак, уже б пора зделать какой положено, что б не выпадал.
Я из своего, если электрод закрепил, плоскогубцами не вытащить...
Можно фото как-нибудь выложить? А то мой как раз разваливается.
А вы не знаете зачем?
При просмотрах некоторых сайтов продаж инверторов, пишут в х-ках потр мощность от сети, 2квт, 2,5
Редко когда производитель пишет честно 5-5,5квт, это при тех же хар-ках инвертора в среднем на ток160А
Вот и идут наивные джентльмены на покупки таких вещей, типа дома буду варить, и соседи усом не поведут, для этого и пишут.
Так же и ток в регулировке, он не может быть идеально неизменным, поставил 120, и что б он и был 120, растянули вы дугу, или сжали до самого некуда.
Я когда с прибором испытывал, стрелка зикает как зда в проруби. Зажигаешь дугу, ток кратковременно больше сварочного, а при сварке, он все-равно пляшет , как ни старайся ровно держать дугу на одном уровне, но взяв среднее значение, я установил для себя, что нормальный средний ток, 120-140А, максимально-возможный 140-160, при котором электрод полностью сгорает, хотя и бывает еле-еле красноватого оттенка, заметного, если варить в темное время.
Минимальный (устойчивый ток, 90, я бы даже сказал 100-110А
На многих пачках рекомендуют ток в нижнем положении 110-130А, попадались и 120-140А
Но 50, убей меня Бог с рогатки, я не видел.
Честь имею...
Конечно сделаю, только к середине следующей недели, у меня на обеих сварках такие, очень удобно, да и просто.
Красная сопля по псей длинеи с тисов выпадет. А ток действительно повкусней или поплотней или как хочеш, 50 -100 кгц по сравнению с твомми 50 гц , тобиш у тебя 100 полуволн в сек. а там ...............
Внастоящее время пользуюсь вот такими электродами. С варщик из меня правда не очень, тройка идет хорошо, а вот двойка Монолит ну очень плохо. ток пробовал от 40 до 60, и полярность менял, ну никак.
Файлы:
img_4300.jpg
img_4299.jpg
Андрей ! Это только китайцы пишут 2квт. Но мыж реалисты , ниче ниоткуда не берётся . У меня например 5квт при 140а. Инвертор это стабилизатор тока и растяжение дуги влево - вправо(в верх - вниз) сушествено ток не меняет хотя бывают и примочки Ну а насчет просадки сети,дёрганий телевизоров и холодильников у соседей я думаю может сказать В . Герус т.к. свежи воспоминания
У моего (как на картинке. только более старый и помощнее) честно было написано про предохранитель - 16А. Не врут - 16А не разу не вышибало. А 10А - тройкой через 15 минут непрерывной работы на 120А вышибает. То есть варить можно, но надо часто курить :)
Файлы:
picture_302.png
Не надо , полуволн 100, зато пульсаций 300, 3ф все-таки :laugh:дуга, вместо обычного низкотонового звука, издает довольно высокий приятный тон ,
да и от того что чистота больше, вряд ли потр ток уменьшится, стабильность дуги да, улучшится, но сделать его таким, чтоб он вообще ничего от сети не жрал---не получиЦА.
Инвертор входит в процесс сварки намного плавнее обычной дуговой, которая резкопеременна, это и не искажает холодильник и телевизор, Это то же самое, что поочередно включать в сеть 5 киловатных утюгов , один за одним, и смотреть на лампочку, заметите незначительное снижение напряжения, но если их соединить в кучу, и одновременно ширять в розетку, то при слабой линии, холодильничек вашь закашляет. То же и с инвертором, если он кушает при 4-ке 5 квт,(хотя как тут 16А предохранитель держит не пойму, видно он с вольфрама), то при зажигании дуги он без рывка , плавно начинает процесс горения дуги, вот и не дергается холодильник, но на лампочке это скажется, как ни крути, только смотреть надо не самому, а кому либо. Я когда варю на однофазнике, хотя редко , но приходится, ради интереса включаешь свет и зажигаешь периодически дугу, на глаз, падает свет немного, но когда даю бати поискрить, а сам наблюдаю за лампой, кстати она должна быть спиральной , а не экономичной, на которой это не сказывается практически, то лампа ох как мерцает, что по энерции начинаешь озираться по сторонам, а не идут ли соседи с боем.
Читай внимательно мои посты.Инвертор лиш смягчяет нагрузку на сеть т.е. отсутствуют токи К.З. и плавно вступает в нагрузку за счет запасёной энергии в ёмкостях на входном выпрямителе. За счет них же смягчаются колебания потребляемохо тока т.е. лампочка притухает но не мельтешит пропорционально твоему амперметру.
Да я впринципе это и имел ввиду печатая 438й пост
Мы вот начали за здравие, но опять не о том ведем спор.
Товарищ Ал12 назначил 90А для резкиметалла. Я котегорически с этим не согласен, будь то это хоть инвертор, хоть самый зачуханный транс. Можно положить красивый шов при честных 100А , но потом пякнуть в это место кувалдой и деталь отвалится, а можно проварить как положено током 150А. положив тот же красивый шов, Разница существенная, и я стремлюсь именно к этому.
Нужно не только доверять тому, что на ручке регулировки написали, а чувствовать дугу, ее мощность, видеть набитым глазом провар металла, и в данных ситуациях меня не интересует, сколько мне за свет платить за месяц, 60р или 70, за десятку размениваться не стану, экономя сам не знаю что , включая ток вместо 150 на 110. Меня интересует качество, а качество может быть только при качественном токе и Д. электрода, соответствующим толщине провариваемого металла.
Круг 200мм из плиты 10-12мм , током 90А выбудете вырезать до прихода комунистов к власти, а это значит долго, и потратите дюжину электродов как минимум, а при 150А хватит 5, а четверки 2х.
Андрюха ! В быту ни хто крим тэбе свакой это не делает и не в деньгах дело а в 220в ,а 30 уголок это реально шоб болгарку не разматывать
А чем прикажете? неужто болгаркой 12й лист по кругу пилять? Ниже скину фото, бывшей рамки от точечной сварки, правда механизм прижима со стойки снят. Так вот тут как раз 12й лист, ну и чем прикажете? Бензорез растапливать, у меня есть бензорез ,сделал как-то, но топить его нет желания, а может зубилом? Или высверливать?
Вот тут и выручает сварочка-выручалочка, и режу все что 5ка режет, и не оглядываюсь и не принюхиваюсь, палю да палю, другой раз на 25А вставки горят от напруги, посчитайте на мощность и ток при ХХ42В , Инвертор уже б сдох бы давно, а мой шепчет да шепчет.
А что по 30 му уголку, во-первых , я его за материал не считаю, хворостина одним словом, а коли и пошло на то, господа, ведб зубило для этого придумали. Делаете 2 удара молотком по зубилу, и ломаете уголок в руках, при этом не затрачивая вулканит и электрод.
Файлы:
img_1333.jpg
А что прикажеш делать простому обывателю у которого 210в по празникам бывает.
Неравнозначное сравнение реальной бытовухи с твоими 380в. А там где транс уже сдыхает инвертор еще шепчет да шепчет но не каждый. Это факт хоть ты не переубедиш .Кстата плуги себе резал всё эл сваркой на работе, там посты 1000а. Лом можно вставлять в держак и им резать даже без обмазки.
Ставить 90А и резать-резать-резать
ВВК, я пытаюсь всегда играть по правилам, если нужно проварить нормально, варю тройкой, если нужно офигенно---варю 4кой, 5ка для сварки 8-го-10го листа---это перебор, она годится для 16 и выше. Но я не могу себе позволить "клеить" деталь на токе 50А, на которых ваши инверторы шепчут.
ВВК, я все же наверное испорчу несколько электродов на выходных с амперметром, чтоб не продолжать этот спор, но вам, и всем тем, кто выступил сегодня против моих высказываний, хочу посаветовать поставить в разрыв провода амперметр поставить ток 50 А и поварить тройкой, и сниму перед вами шляпу публично если ток не перескочит отметку в заявленные нашими узкоглазыми братьями в 50А.
С уважением... пора и на массу надовить...
А шовные машины на 120КА не приходилось видеть? Там колеса как у вагона почти да и сила прижима идет в десятках тонн.
Андрей 32 с уважением к вашему опыту и всем вашим трансам, вам надо все таки хоть раз поварить ssva-160 или другим путевым апаратом, и думаю вы все таки поменяете свое категорическое мнение насчет инверторов.
Андрей я ничего не назначал, я просто высказал человеку каким электродом варит сварка и по показаниям ручки 90 а метал 2,5 мм 3 кой режет, а ни варит. Швеллер 12 номер толщина 6мм на 90 а варит. Кстати на сварке честно написано 6 кВт и мах ток потребления 30А. Но автомат на 16 а не выбивало не разу, в самой сварке вместо выключателя сети стоит автомат 25А. Может ты и прав насчет тока сварки я не мерил ни на инверторе ни на самодельном сварочном, ток подбираю по качеству шва,я конечно не сварочный ас варю как умею. А резать электросваркой да еще 12мм метал это круто, я лучше автоген вытащу, хотя были моменты когда на самодельном резал 10 мм но электрод 5 мм на 2/3 до конца электрода падал расплавившись.
Александр, уверяю вас, что к данного рода девайсам отношусь с уважением, мнение мое о них не самое плохое, как вам показалось. Просто я не люблю доверять писанине, а доверяю здравому смыслу. Я ничего плохого не хочу сказать в сторону инвертора, что варят они хорошо---я не сомневаюсь, просто спор вышел о другом, в часности о токе сварки. Вот это и пытаюсь доказать.
Парадокс, но все-таки, ставлю ток на 130-140А для сварки тройкой, варю засекаем ток, ничего не меняя в настройках, ставлю электрод 4мм, варю, ток увеличивается до 170-180А. Почему так происходит? И вы считаете, если на инверторе поставили ток 50А для сварки двойкой, то при тройке этот ток не повысится? Я заверяю, что повысится!!! В этом я и начал свой спор. и уверен, что при качественной проварке металла, 6-8мм толщиной, инвертор будет выдавать в нагрузку ток не менее 130А. И разлетаться электрод не будет. А вообще, если вы опытные сварщики, то должны знать простую истину. После разрыва дуги, если посмотреть на торец электрода, то в обмазке виден голый краешек электрода. Так вот для тройки, при выступании металла наружу из обмазки---означает очень маленький ток, на таком невозможно что-то нормально сварить.
при ровном срезе ток нормально возможный, при котором скорее лучше положить потолочный шов, чем нижний. при впадине 1мм, ток средний, где-то 120-130А, можно сказать ходовой для тройки, при впадине 2-3мм, ток 140-160А, это тот ток, который я использую по максимуму.
Вот то, что я пытался сказать,
А ради любопытства, все-же замерьте ток, чтоб зря не думать что Андрей32 пургу гонит, мне это удовольствия не доставляет, сидеть до трех ночи и доказывать, в чем давно удостоверился.
Ал12, что значит режет?
Манипуляции электродом во время сварки и резки---2 большие разницы.
При одном токе, при котором у вас происходит резка металла 2,5мм я его могу как отрезать , так и качественно проварить не разрывая дугу. Правильно, если зажечь дугу и держать ее на одной точке, металл прогорит и можно резать, двигая электрод в заданном направлении, но можно ведь и не допустить этого. Тут свои тонкости нужны.
По поводу автомата на 16А, у меня на однофазной его тоже не выбивает при сварке тройкой, а четверка выбивает при этом же режиме..
Если нет амперметра, замерьте напряжение в сети при ХХ и при дуге, потом включите несколько нагревательных приборов и доведите падение напряж. до этой же точки, суммируйте мощность приборов и узнаете потребление мощности в среднем, а потом можно и ток посчитать взяв напряжение на дуге 25В в среднем, Даже если будет 2,5кВт, а меньше не будет при сварке тройкой, то это уже ток 100А.
На дуге по паспорту 28-30 в, хх 80 вольт, падение в сете при 220 в -10-15 вольт на электрод 3, при 210в -15-20 вольт, а вот на простом сварочном при электрод 3 - при 220 в падение 20-30 вольт.
Резка значит резка, сварка это сварка, а то что можно не допускать резки на токе 90 а - я об этом знаю. Нагревательными приборами я падения напряжения в сети не сделаю, такую просадку я могу получить только если воткну козел кила на 4-5.
Есть формула предуманная не мной,Uдуги= 20+(0,04* ток сварки, А)
Так вот при токе 100А, напряжение на дуге будет 24В, при токе 200А---28В, при токе 250А --- 30В
То, что на ХХ 80 В , это для зажигания дуги, при ее горении напряжение резко снижается до вышеприведенных значений, ну на самом выходе инвертора оно будет на пару вольт больше, т.к провода имеют сопротивление, хоть и небольшое.
От того что, транс берет больше, это следствие использования либо балластов, которыми приходится неизбежно греть улицу, либо потери в стали, если транс с падающей хар-кой и подвижными обмотками.
У обычного сварочного транса КПД 50% в среднем, бывает и меньше, а у инвертора, за счет всех наворотов по поддержанию оптимального режима сварки 85%. отсюда и жрут они меньше, что не приходится тратить энергию для нагревания спирали из 4-5мм проволоки. но это не дает повода говорить о том, что инвертор по истине волшебный, и может нормально варить увесистый металл током 90А, а то и 50. Металл 2,5 отлично можно варить Д 2мм . А можно и пятеркой, если рука набита.
Что косается козла в 4,5 кВт, тены у каждого в гараже найдутся, по крайней мере у меня их мульен в разных вариациях. Взял 2 шт на 2 квт и на пару сек в розетку, и вся проблема.
Везет что много тенов в гараже, а мне тун нужен был на пару кВт для подогрева масла, так пришлось по магазинам бегать. Болгарка на 2,6 кВт с плавным пуском мне показалось сажает лампочки примерно также, может и больше чем сварка. А увесистый (для меня) метал на 90 а я варил раму для лопаты на трактор из 12 швеллера, после того как поймал рельсу лопатой шов остался а метал швеллера лопнул.
Ладно, мужики, попробую выкроить время и все заснять, чтоб окончательно поставить все на свои места.
Раз уж верите узкоглазым, что они вам там на движке нацарапали, это ваше право, Уже даже не удивился бы , если б на режиме 20А вы бы тройкой работали, и даказывали , что тройка от 20А горит.
Неужели вы думаете, что на заводах, делая эти вещи, их вася какой-нибудь проверяет с держаком и ток замеряет? Не смешите господа.
В лучшем случае, при разработке очередного инвертора, его испытают на эквиваленте нагрузки, скажем 0,02ома для 100А, включат нагрузку, и будут снимать показания, выставляя ток 100А и делая соответствующую риску на движке режима, и подпишут ее 100А. А вот теперь догадайтесь, что будет, если дугу растянуть или сжать, или поставить на этот же режим более крупный электрод, что , ток так и останется 100А. На заборах тоже пишут " импотенто" , а за этими заборами дети бегают...
Глянте как вам такое тестирование
В частности там есть ссва и патон, .
http://vdistanislav.rutube.ru/users/4010502/
Разница между инвертором и трансформатором огромная. Дело в том что трансформатор имеет постоянный коэффициент трансформации по ТОКУ. А так как ток короткого замыкания больше чем рабочий ток (на 50 -100 процентов), то и из сети транс в момент зажигания дуги берет ток БОЛЬШЕ чем во время горения дуги. Поэтому и бешенные просадки в сети.
Инвертор - это преобразователь МОЩНОСТИ. А хоть и ток КЗ больше рабочего в полтора -два раза, но напряжение КЗ раз в 10 меньше рабочего (около 2 В на проводах и диоде). В результате ток потребления из сети при КЗ раз в 5 МЕНЬШЕ чем при горении дуги. Поэтому свет и не моргает при искрении. А насчет запасенной энергии, она не большая, конденсаторы стоят чтобы сгладить пульсации после моста, и не более того. И постоянный ток инвертор может держать без проблем при изменении длины дуги, естественно пока сеть будет обеспечивать необходимую для этого мощность. И ток у инвертора непрерывен, дуга не тухнет (впринципе можно добиться и на трансе с мостом и ОГРОМНЫМ дросселем). Вот поэтому инвертором можно варить при 50А а трансом нет.
Если на утюги, как тут было выше ))). Варим при настройке в по току в 5 утюгов.
транс: 10 утюгов - 5 утюгов
инвертор: 1 утюг - 5 утюгов