Вы здесь
Коза на дворе. Страница 52 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Мало того, что козюли (особенно младшая) очень нарядные - так и имена не подкачали! Марина, Здорово!!
Здравствуйте всем! Я новичек,подскажите пожалуйста,сепаратор для козьего молока как нужно правильно выбирать?Лучше электрический или механический?
Девочки,спасибо!Сама от малышки без ума,не могу что бы не потискать.Про сепараторы тоже интересно,есть ли у кого нибудь импортные и каковы они в работе.По нашим мнения разные,бывает одна и та же марка у одних хорошо сливки отделяет,а другие два раза молоко пропускают что бы погуще были.
Катя, спасибо за рекомендации по книгам! буду искать.
еще вопрос к вам - зачем вы биркуете животных? чтоб не перепутать? оч.интересно! :)
Inge, у меня такая же беда. я в соседней ветке (Козоводство) даже фото высталяла и спрашивала совета, что с ней делать. вымя мне подсказали подстричь, чтобы волосы при дойке не мешали, да и пачкаться меньше будет. но в общем - это мало исправило ситуацию :)
Марина, ваши козочки - очаровашки!!
а про сепараторы меня интересует такой вопрос: какая чаша лучше - металлическая или пластмассовая?
Здравствуйте. Давно хочу завести козу, так как замучился с желудком. И вот предлагают дойную козу, возраст 5 лет, удой 4 литра стоит ли ее мне брать, посоветуйте, она наверно уже старая и долго молока давать не будет?
Talalaev, нормальный возраст - самый пик лактации при хорошем уходе. Зато молоко попробовать можно - а то вдруг вкус неприятный, плюс видно сколько молока дает. Потом от нее дочку оставите, так и будет стадо разрастаться. Надо ехать, смотреть, знакомиться с козой. Молоко вкусное, коза здорова - тогда
берите не раздумывая)
Значит поеду брать. Спасибо.
Купила козу, находится в запуске, на днях должна котиться. Козлят-сиротинушек приняла, как своих. Они пытаются добраться до вымени. Можно?
Доброго всем утра. У меня Анечка окотилась. В 00.00 ходила-ничего, коза спокойна, в 3.00 пришла, козлёнок уже на ногах. Козлушка, комолая, с серёжками, беленькая. Послед отошол ещё до того как я пришла, грязи никакой, коза чистая, правда висит маленький поводок. Коза практически не похудела, я думала после окота одни кости остануться, а ничего, справная стала. Козлушечка с мамкой, молозива сдоила 2 литра, немного в вымени оставила козлушке, она пока я не сдоила и вымя не стало меньше, не могла найти сосок. А сейчас смотрела, так коза её подталкивает, подняла и под титьку.
По сепараторам - козье молоко сепарируется точно так же, как и коровье. Не надо никакой перерегулировки.
Я держала коз и коров одновременно, и на одном и том же сепараторе сепарировала - всё одинаково.
Единственное, что заметила, что выход масла с козьих сливок больше, чем с коровьих.
Сепаратор электрический, наш, отечественный. По-моему, "Нептун" (сейчас убран, неохота идти разыскивать).
Что касается чаши - у меня пластмассовая. Не жалуюсь.
До этого был ручной сепаратор - тоже пластмассовая чаша была.
А вот каждый вновь приобретённый сепаратор надо настраивать. Мой тоже сначала несмотря на все регулировки выдавал очень густые сливки. В итоге я нашла, в чём проблема - в отверстие, куда вставляется ключ для регулировки густоты сливок, попала пластмассовая стружка от штамповки. Отверстие из-за этого было маленьким, и сливки выходили неправдоподобно густые. Стоило убрать эту стружку - и сепаратор заработал как часы.
Зинаида
Нет, Зинаида, не нужно. Вы обделите молозивом, а впоследствии и молоком, козлят от этой козы. Я бы их отделила. Потому что, как только коза объягниться, она начнёт подпускать к вымени и подкидышей, и они, поскольку старше, родных козлят будут элементарно объедать.
olga k, поздравляю!
Коза сразу после окота не худеет. Тем более, если один козлёнок. Похудеет Ваша козочка попозже, когда организм весь настроится на выработку молока.
Два литра молозива - это хорошо.
Растите большими и здоровенькими.
Марья
Биркование (либо мечение, либо тату, либо клеймо) животных позволяет их идентифицировать.
Мы ведём племенную работу, животные имеют родословные и прочие сопровождающие документы, и в данном случае бирки позволяют идентифицировать данные родословных с самими животными.
Катя здравствуйте. Скажите пожалуйста, нужно ли за 20 дней до окота колоть козе седимин? Если нужно , то сколько?
Вот немножко наших животинок.
Файлы:
sam_8218.jpg
sam_8184.jpg
sam_8216.jpg
sam_8202.jpg
Чапай.
Файлы:
sam_8249.jpg
sam_8168.jpg
Остальные.
Файлы:
sam_8150.jpg
sam_8122.jpg
sam_8251.jpg
sam_8106.jpg
sam_8132.jpg
ВаЛерочка, седимин можно проколоть. Пойдёт только на пользу. 5 кубиков однократно.
Спасибо , ей по плану котиться 1 апреля. Сегодня уколю. Доня у меня комолая помесь с зааненкой. Надеюсь и козлятки комолые будут.
Лера, козлята от Элеганта? Тогда в окоте могут быть как комолые, так и рогатые. 50 на 50. Так что на всякий случай сразу проверьте на наличие рожков новорожденных - тогда успеете и рога удалить вовремя.
Като,овечки какие крупные,а черненькая с белым лбом и носом тоже овечка на первом фото ?Очень они все так мирно-дружно с виду такая идилия , козочки и овцы не конфликтуют?А вот интересно,если у овечки случится охота как себя Ваш Чапай ведет,реагирует или нет?
Посмотрел на фото, на кормушку:
В этом году как раз с такой конструкцией был случай. Овца ела сено, засунув туда голову. Другие овцы в панике куда-то понеслись. Знаете, наверное, как это у овец бывает, одна шуганулась и все понеслись не разбирая дороги. В общем ту овцу сбили с ног, а голова застряла. В результате перелом шеи.
И еще - с крыши вода в сено и на животных не попадает?
А имеет смысл оставлять козленка от моей козы? Или лучше его откормить и пустить на мясо?
Марина
Овцы крупные у нас, не жалуемся. А на том фото, про которое спрашиваете, баран наш красуется.
Они на самом деле все тихо-мирно существуют вместе. И в сарае они тоже не разогнаны - все загоны открыты и козы с овцами и молодняком свободно перемещаются.
А вот козёл и баран стоят отдельно - никаких контактов с козо-овцами у них нет. Это я выпустила их специально пофотографировать на фоне остальных - буквально на пять минут.
На выпасе они у нас тоже не пересекаются. Барана и козла стали пасти с основным стадом с конца августа, когда настала пора покрытий. Но в сарае всё равно содержались раздельно.
Чапай на овец не реагирует, а вот Борик (баран то бишь), иногда к козам проявлял интерес, но Чапай зорко следил за порядком.
Так что всё в порядке.
Здорово! Я то овец ни разу в живую не видела.Но у нас можно достать молодняк и одно время я думала прикупить несколько штук попробовать(шерсть для прядения нужна),но у меня возможно только их совместное с козами проживание вот и сомневалась как они уживутся.А на Ваших посмотрела оказывается сомнения мои напрасны,они чуть ли не одна семья.Козочки у Вас красавицы,Чапай супер,ну а баран этот ваще отпад
Филипп, я помню, Вы писали про случай с кормушкой.
Ну у нас пока подобных проблем не было, да и расстояние между прутьями позволяют свободно вызволять головы, да и другие части тела. Козлята и ягнята внутрь яслей регулярно влезают и носятся там.
Да и бежать нашим овцам особо некуда - так что массовой паники не получается в таком замкнутом пространстве.
Вода с крыши в сено не попадает, а вот на животных - бывает. Но в плохую погоду едят они внутри сарая.
Филипп, а какая кормушка, по Вашему мнению, могла бы считаться безопасной?
Катя, спасибо. Будем расти.
А Чапай всамом деле суперский и такой ухоженный. Обычно видала козлов неопрятных, а этот холёный такой.
Inge, так у Вашей козочки сейчас есть козлёнок, или Вы на будущее спрашиваете?
Марина, для прядения наверное одной овцы за глаза? Или со сколькими справитесь? Я три килограмма чистой чесаной шерсти (смесь с верблюдом) уже больше года тереблю потихоньку...Еще с килограмм осталось)
Като,
коза должна в марте рожать. По моим подсчетам. Взяли мы ее уже покрытую. Но поскольку я козой не довольна, то и не знаю, что делать с ней и с потомством.