Вы здесь
Коза на дворе. Страница 402 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Жируют. Сейчас им столько молока достаётся...
У нас свежий жом, так что он классический сочный корм. А сухой - да, запаривают перед кормлением.
К хорошему комбикорму отношусь положительно. Раньше я КК кормила всех. Для свиней - свиной, а КРС - для коров, коз и кроликов шёл.
Здесь у нас нет возможности купить хороший КК - надо всё куда-то далеко за ним отправляться, вот и приспосабливаюсь под те корма, что имеются.
Травма. Возможно от усердного массажа.
Придется самой себя цитировать.....
Вопрос актуален.... У козы в воскресенье встал рубец, пропоила чемеричной водой, сейчас все в норме и жвачка и аппетит..Молоко прибавляет , но постепенно, нехватает козочкам...
Стои ли давать зам. молока совместно с натуральным ( по очереди)....
травма в основном...
но бывает еще ломкость сосудов ( но это происходит как правило у высокопродуктивных коз) - ставят кальций (подкожно слегка теплым) и по таблетке в день аскорутина ( брать в человеческой аптеке, препарат дешевый)
насчет сгустков - это странно , в этих случаях основном в молоке примесь крови
новая улучшенная русская зааненская порода коз
http://www.avito.ru/prokopevsk/drugie_zhivotnye/prodam_zaaninskogo_kozla...
То ли смеяться, то ли плакать????????
Я кормила козликов заменителем,но смешивала его в половину с козьим или коровьим молоком.До месячного возраста они пили чистое молоко,потом стала понемногу смешивать.Заменитель молока был для телят,поросят,с первых дней жизни,как точно назывался не помню.
Я недавно в местной газете объявление увидела :Продаётся коза,вторым отёлом,отёл вконце февраля
Мне муж говорит:Позвони узнай быком какой породы крыли козу
Спасибо... Продают "Фелуцен" он для всех... Моим 1 месяц почти, значит прикуплю...На докорм...
я в прошлом году купила фелуцен молочный коктейль. Там для поросят, КОЗЛЯТ и пр. нормы прописаны. Стала его добавлять к молоку. Т.к. козленка три родилось и молока у первокотки не хватало. Короче понос был у малышей.
Тогда я сварила кисель и стала добавлять его, все наладилось - с малышей посыпались темные шарики.
кисель: перемалываем овес на муку. муку просеиваем. Жмых козам, просеянную муку на кисель.
в 700гр банку сыплю 3-4 стол. л. муки (можно больше, потом водой развести можно сам кисель) заливаю холодной водой и трясу, пока в 2х литровой кастрюле закипает вода. В кипяток вливаю "растряс", довожу до кипения помешивая - готово.
Делается эта добавка быстро, желудки у малышей ее хорошо принимают, растут козлята хорошо на такой фигне :). К 3м месяцам у меня в литровой бутылке 300мл молока, остальное кисель (три кормления по литру для козликов, козочкам наверное надо больше, у нас просто нет этого "больше")
а фелуцен мы так и выбросили. я его как-то им развела, когда не успела кисель сварить. Им уже месяца 2 было, все кушали .. так они опять с этой дряни поносили, после этого и выкинула.
Спасибо за информацию... стоит он приличтно -3 кг-430 рублей или 470(не запомнила). Деньги на ветер тоже выкидывать неохото...
Вот сейчас другая проблемка встала, где перемолоть овес на муку( Нет ни блендера, ни кофемолки)...
Реально добавить и купиь кофемолку, вместо Фелуцена...(произвела анализ цен)...
А кроме Фелуцена другого заменителя не продают?Мы сейчас купили Биолак с семенами льна,подпаиваю ягнят,телёнка,козлику двух месячному даю,никто не поносит.
что-то дорого. Можно брать обычный ЗЦМ для телят, жирность 16. Водить понемногу, смешивая с козьим молоком. заменяя каждый день не более 10% молока. Ну и лучше оставлять не менее 50% молока в смеси.
Обычный ЗЦМ стоит в районе 2000 р. за 25 кг. Один кг разводится на 10 литров воды по инструкции. Лучше воды поменьше брать, чтобы погуще получался. Добавлять ЗЦМ не ранее 10 дня жизни.
В магазинах продается "Толокно" - готовая овсяная мука, стОит недорого, руб 25-30 пакетик.
Если уж совсем вариантов нет-детскую смесь.Не факт что от киселе не запоносят...Дай Бог,чтоб все хорошо было.
Не помню на каком форуме читала,женщина решила попробовать кормить козлят детской смесью,соседка поделилась,результат был не очень приятным,козлята чуть не сдохли.
смеси тоже разные бывают. Может просроченная была. Так-то сдохнуть не должны. Но лучше все же не чистой смесью кормить, а смешивать с козьим молоком 50х50 хотя бы.
Купить проще кофемолку... Пригодиться и для других целей...
У нас только "Фелуцен" продают и все.. Больше ничего нет и то его недавно завозить стали...
Вот меня цена и смутила... А продовец говорит, что берут и выгоднее им выпаивать, мне при такой цене,учитывая 2 рата и по норме кормления этой пачки на 5 дней хватит, выгоднее нормальным молоком...
Выпаивала кобеля нем. овчарки с 2 недельного возроста( мать умерла) по совету ветов - дет. смесями - дороговато. Перешла на козье молоко( благо тогда было) - вырос здоровый крупный пес...
Коза все равно прибавит, переходить на кашу будем...
У нас маленькая коробочка в пределах 100 рублей...(((((
Козочки уже большенькие, почти месяц. Сено жуют во всю... Думаю овсянка не повредит....Вводить постепенно буду...
Можно геркулес заваривать и процеживать-кисель деткам,гущу-козе.
Я ей пойло такое делаю. только жидинькое... А вчера она выпила все, а сам геркулес не стала есть...
Я делала овсяное молочко Снежку
Молочко лучше или хуже овсяного киселя?
Из молочка в лёгкую готовится кисель, нагреть до кипения и готово
Овсяное молочко:
Геркулес замочить водой градусов 40-50.
Настоять в тепле часа два-четыре...
Перемешать, слить , отжать...
Отжим отдавала козе, молочко пил Снежок...
Почему то мне кажется что молочко будет полезнее киселя, там же все витамины сохраняются...
Рекомендовал мне вет для лечения Снежка...
Я на мясорубке геркулес перекручиваю, тоже мелко получается. Только тяжело идет- на ручной мясорубке. А электрическая мясорубка когда геркулес перекручиваю - пищит и не тянет.
А скажите пожалуйста - вот выражение - выпаивать козлят до трёх месяцев - означает ли это, что выпаивать два месяца? Ну другими словами?
нет, толокно - не то. Мы его сначала и купили. Во-первых дорого! Этой маленькой пачки за 30 рэ мне на 2 дня. Во-вторых кисель совсем не такой получается.
Именно обычный овес, коим кормите коз.
А рядом разве не держат скотину? Наверняка зернодробилка у кого есть. Намелите сразу два-три ведра, надолго хватит.
Мы уже одну сломали (температурный режим не соблюли, подшипник рассыпался). Купили вторую, побольше.. а заодно и подешевле в два раза :) тут (Алапаевск) все дорого - востребовано, а в Екате нашли намного дешевле
Вот кисель мне и понравился тем, что давала я его без проблем до 70% в смеси. И росли козлята прекрасно. Правда растили мы козликов, а не козочек на племя.
Добавлять стала с 2 недель.
Нынешним тоже стала добавлять с 2х недель. Сначала 50мл на 250. На след. день уже 100мл. на 350мл На пятый день "докормки" они уже с успехом пили 250 молока+250\350 киселя. Сейчас так и пьют. 4 раза в день. Меньше дашь - не наедаются.
Больше литра на нос я пока не могу им дать. Вот щенков разберут - пжлста. И то - козочкам. Зачем козликам? Им и эта смесь нравится.
Частое сдаивание решает эту проблему. Мы с весеннего окота до сентября доим 4 раза в день и то, бывает, что рвутся альвеолы от переполнения.
Не уверена.
Геркулес - очищенное, расплющенное и не пойми чем обработанное зерно.
Мне кажется что с таким же успехом можно "молочко" делать из дробленки овса, а не из Геркулеса и вот оно действительно будет полезным :)
Танюх правильно Филипп сказал что нужно смотреть какую давать смесь. Я ягненка романовского выкормила смесью для детей (с первых дней жизни) ( на тот момент козы были в запуске), там главное разбавлять строго по нормам , а если сыпать на глаз то конечно все что угодно может быть... от перекорма тоже сдыхают
У меня в книжке "Золотые советы фермеру" написано:
"Козлят молочных пород под матками не выращивают.
Их выпаивают цельным молоком до возраста 50-70 дней,
а затем кормят сочными и концентрированными кормами."
От себя добавлю, что приучать к сену и зерну (овсу сначала) нужно с недельного возраста.
Если молока не хватает, то дают геркулесовый кисель.....
На 1л воды - около 100гр размолотого геркулеса, поварить 5 минут, остудить, процедить и соединить с молочком.
Сама не делала, читала, что так готовят.