Вы здесь
вопрос по кормлению свиней........ Страница 147 из 157
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Привет всем:) Позатихали темы,видать народ трудится....-это хорошо...это правильно(из мультфильма о Кузе :))
Созрел вопрос к знающим людям... Сколько надо дать люцерны+клевер(50/50) с/м что бы без последствий убрать 0,5 или 1кг КК(который состоит из 50% ККфиниш(провими)+35%ячмень/кукуруза+15 лапатые отруби)....ведь если просто добавить,то возможно попрет ожирение? За литературные 10% знаю,но мнение знающих людей всегда лучше,тем более к определенному виду кормления....
норму нельзя убрать без последствий....если положенно 2,5 кг пк для супоросных на 200кг свиноматку то положенно дать...все остальное трава-мурава...если положено ей на 84 день 3,5кг. этого пк дать и до опроса(практически) то дать надо. ..Сережа...на племяшах очень" дорого" экономить...потом будут очень плохие поросята...и пайка супоросной хоть и похожа по питательности на финишный,но???белок животный,аминокислоты другие(выше),энергия маленькая,клетчатка очень высокая....пайка финиша осалит свиноматку или сделает мельче приплод...это к гадалке не ходить....незззззя не в коем случае "трогать" племяшей и ремонт....на откорме встрять можно....но будет поздно...
здорово Сережа... изв. шо в коменте напоследок строка....
Спс,так я ж добавляю отруби что б не осаливались....думал что и люцерной белок и клетчатку подниму....видать я не то что недопонимаю,а совсем непонимаю:(((( говорю же что считалочки ну совсем в голову не идут... Опять же ж смотрю на хрячков которых беру у друга...мои поросята на месяц меньше,а по размеру,чуть не в 2раза....! Хотя при зарезе,как уже писал имеют вес 120-130 кг в 6,5мес...для сравнения хряк 4.05 будет 8мес,на вскидку кил под 170...но жрет ок.3,5-4кг чистого провимовского КК! Та же ситуация с канторчиком...жрет как не в себя! Если мои в 2мес около 15кг,то он в 3 больше 30... Получается у друга поросята лучше,но за счет попытки съекономить на БВМД,в полгода его поросята весят по факту как и мои.... Такая хрупкая грань...хочется зеленью поэкономить....и привесы не потерять...
П.с. Привез 2 будущих с/м одна Л+КБ,вторая уэльс+КБ...карантиню и в бой...,а там жизнь покажет...у них при транспортировке оч.сильный стрес был....боюсь как бы не повлияло....
ЗначитсО так.
медленно и ласково заходишь к кажной в баз.
чето долго писать....но короче дрессура лаской.
Моя по приезде на стенки кидалась и хряк так же себя вел.
Дала сутки отдохнуть и стала приручать.
Без приручения делов не будет.
Удачи.
Кста первый раз слышу ,что отруби типа не дают жиреть.
это байка из склепа.
Только положенный рацион по возрасту и породе не дает жиреть,а дает рост .
если отрубями разводить бедную пайку то поросята мелкие будут....вроде свинья и наелась физически,но положенной нормы белка не получила....богатая пайка-когда есть белок,НО растительный белок норму может дать по аминокислотам только если его дохрена(15%примерно)...а если дохрена% ввод то дохрена оэ(энергия корма)....много оэ-ожирение....шобы выдержать требуемое количество аминокислот нужно ввести животный белок....его 3-5% надо....он и меньше оэ даст за счет того шо мало вводится....а значит и ожирения меньше....животный белок более сбалансированный имеет аминокислотный состав И ГЛАВное...у животного белка коэфф. перевариваемости выше(примерно на 10-15%) значительно растительного....а значит и на ремонте и у супоросной меньше проблем с перевариванием...остальные коэфф. пер. по клетчатке и жиру тоже хорошие... а отрубя ты заводишь Сережа по двум причинам...первая..." мягкое и ложное чуство сытости у свиноматки" а значит нет стресса недоедания....вторая...отрубя при вводе 15-20% во время супоросности помогут в лактацию жрать больше и меньше худеть,а значит повысить и вес отьемный и твой навар при реализации....и то и другое(про отрубя) научно-доказанный факт...
племяши-основа....откорм крути как хош...одно покаление не докормить и хана....даже размер матки у свиноматки и штопорау хряка зависит от "качества" пайки....не нажрать племенной свинье зерном всего шо ей надо...даже на сое с синтетикой стойких сарайных рекордсменов не вывести....непреложный закон...племяшам-пк и они обязательно выстрелят...
это пайка Рабочего фермовского хряка....домашнему в лето и 2,5 хватит...в зиму,в мороз до 3 поднять можно...ему сочного и грубого можно вдоволь....только не картошки(каллорийная)...
тож самое...на 2,2 выведи и хватит ему в первый год...ремонт не по нормам откорма кормится.....закормиш-в жару хрен сдвинеш....и на свиноматке зевать будет
у меня почти так же....как у твоего друга...это норма....это не рекорд...
я всигда удивлялся... почему с фермы круче моих хрячки...вродь и кормлю и чухаю....а последнего привез....а супруга говорит...так у нас вродь и такие же....а вроде и получше...не говорю шо хренового дали....говорю шо тоже умею работать....сегодня скинул....ровно 180 дней от роду...гнездо 9 голов...101кругом...и в триста кил на голову влез(без перерасхода )....купец пальцем ткнул за лопатками....и говорит..."ты знаешь..недавно на ферме брал....ну точно такие как у тебя...и цвет и окорока с грудиной и спиной....и сала мало" ...НАКонец то ферму со мной сравнивают...раньше не так оптимистично отзывы звучали... мелочь конечно.. .мож и ферма слабенькая.. ..но приятно вместе с троячком на живке добавленном...
Ну совсем расстроила....
А можно отрубя вводить по норме что бы нормализавать клетчатку - а желудок разбить грубыми кормами ( сеном) и так же сытость даст!
Спс,прочитал...без 100гр не разберусь....:) Изучу еще пару раз....подкоректирую.... По бедности и похабности плем беру из откорма....буду исправлять ситуцию.... Как раз начинаю новые задумки мутить,от этого и оттолкнусь....
Но все равно не допру,ну допустим плем буду давать как Сергей Ур-кий сказал до 5%отрубей,что я с этими махинами буду делать если их в год больше 200 будет,а дальше еще хуже(или лучше) смотря как смотреть?:)))) И как без отрубей пайку урежу,то меня съедят! Солому тупо не жрут,так просто забавляются... Короче с недельку подожду,начну давать например сначало по кило и довести до 4кг зеленки на голову и посмотрю как будут жиреть.... А то если 10-15% зелени от 3кг,то такое кол-во и давать не стоит:))))))
Хряков уже кормлю вволю,думаю после года кастрировать и ж/в через месяц аж зашелестит...:)
Это кому конкретно 5% отрубей?
Маткам супоросным можно и больше.
И зелёнку кому, не понял, маткам или откорму?
Та хрячкам и ремсвинкам...
Откорму просто вволю зелени,правильно? А спрашивал за с/м.... Мне ж для сельской местности особо микрограммы не надо.... Так,что б правильное русло было....по максимуму:)
это кто махины ?
И кого будет 200?
Откорм до 6 -7 месяцев и мясо.
Чего передерживать то?
Ну 8....а там уже привесы снижаются.
Наташ,согласен...но если на племя,да КК по норме,то будут махины...а на они надо?
Вот тут я пожалуй поворчу....а какую тебе надо свинину в матки??
100 кг?? и чего она посумеет?
Конечно махину нужно.
Ручную и ласковую махину.
200 голов маток????
Ты шо мега ферму открываешь???
они же сожрут в дом.условиях!!!!
это надо пипец какие хранилища шоб тариться оптом зерном...и оптом все остальное...тогда ищи поди чего выгадаешь....
Матка под 300 кг.и зачнет и выносит и выкормит.
Без твоего участия...знай её корми...шоб жрала во всю пасть.
Чем крупнее (не путать с жирнее) тем клевее.
супоросным не факт....во первых ....клетчатка тоже по разному переваривается есть у нее кофф. переваривания...как у протеина...клетчатка сена будет задерживать процесс переваривания....и свинья будет затрачивать свою энергию(белок то же) на переваривание сена...поэтому возможен запор(долго в кишках пища задерживается из за трудности с перевариванием)...запор-вероятен аборт....а у отрубей клетчатка "мягче".(клетчатка-трудноперевариваемые волокна растений)...плюс фосфор(послабит кишки и укрепит кости)...плюс лизин выше ячменя(не лишне)....плюс протеин не слабый с коэфф. пер. маленьким...но выше сена...плюс сахар в двое больше чем в пшенице...
откорм и ремонт должны разный размер пайки жрать....ремонт на треть примерно меньше после 70 живка есть концентрата должен....и концентрат похож на корм супоросных...только клетчатка меньше....и тоже с жив. белком+хор. растительный...откорма корм осалит ремонт....зажиревший ремонт-брак даст....и даже ремонт не жирный,но выкормленный на бедном по белку корме-маленькие матки,вымя,маленькие сердца и легкие,печень,почки....все внутря уменьшенные...не выносить нормально,не вскормить не самой вес набирать...вечно молодые...
не спеши Сережа отказыватся....племсвинка в год обязана быть 200....и каждый год прибавлять...она детей может дать которые будут в год 200....а свинка в год 150 даст и дитей 150....вес свиноматки должен быть по породе и чуть выше....ниже-брак....так шо с махин пыль здувай .....ну конечно если махина-не гора жира....тут ты прав...
Сережа....если ты сэкономиш кил на племяшах то на откорме ты добавиш 10 кил....каждой шо на откорме....по 10кил....а все равно на месте стоять будут....и тогда ты вспомниш шо пожалел свиноматке норму в два мешка комбика в месяц....но поздно... туго с кормами....продай поросят часть,займи денег(потом отдашь),скинь пару из откорма по дешовке....НО племяшей и ремонт не тронь ось я тоби дам,идоловой виры души так бабушка говорила....
Ищо как надо..
адназначна...У меня все матки под 300,есть и больше...Тока первородки 160-200(стройняшки почти),ну вырастут ещё.,а не вырастут-съедим их и будем дальше махин плодить
ага,ага...сдуваем и молимся на них
трохи понял:)...Юрий писал что фигура с/м должна быть как у культуриста...был когда то на ферме,так и есть,хотя по величине уступают моим....но все сразу не поменяешь....буду постепенно,даст бог к новому году изменю ситуацию по плем(есть задумки)....
P.S. Наташ,200 -это я о кг...на такой объем даже и смотреть не мечтаю...там проблемы другие,меня маленькие устраивают....я уже писал,что надо уметь верно выбрать цель и уметь остановиться...что б до конца жизни не вкладываться,а на смертном одре сказать "так и не пожил":))))))
По породе,все, по породе.
От породы и надо исходить.
И не как у культуриста,а всего лишь должно "угадываться основные маслы).
Если порода мясная так щеки не должны висеть ниже колен.
Если универсальная,то в пределах дозволенного
Самый наилучший вес для свинки идущей на первый опорос в мясных породах.
Потом она может потерять(за лактацию) не более 50 кг веса,но желательно без этого.
А затем, начиная со второй половины 2 супоросности должна начать набирать вес,в пределах 50 кг СВОЕГО тела.
Она типа растет.
И так где то лет до 3 х, от рождения.
Потом и не теряет много ,и не набирают.
Есть у меня Нюшенька 9 гнездо носит.
Тьфу ,шоб не сглазить.
вес свинки в случку 140 считается песенным...НО это на ферме...там за фигурой следят....в сарае 100 и в случку....пото му шо 140 в случку уже риск шо зажирела.....а значит проблемы точно будут....поэтому если 140 планируеш к хряку то корми правильно...а лучше 100...а если шо путевое 100 выбереш и угадаешь то 140 у соседа нервно в стороне курить будет.... проверенно у себя в сарае....всю жизнь в случку 100-110 ставлю....
это точно...и добавлю шо даже после того как поменяешь один хрен постоянно менять приходится...не бывает шо все и всигда нормально....
обожди .....рано еще....халява не пришла....работать надо... за работу без выходных и праздников
та тоже так +/- но бывает после ИО с прохолостами,затягивается намного больше...в итоге уколы..или удача...или дорез... Как уже описывал при покрытии 6+мес ,а другую в 11+ особой разницы не увидел....
Наташ,я похабно трохи отношусь к с/м,в том плане,что еще ни одна 3года не переживала.....может и к сожалению...
[/quote] за работу без выходных и праздников :laugh:[/quote]
давай за.... <дринк>
мое имхо ,таки да ...не рационально использовать хороших маток меньше чем 8 опоросов ,вот получу 9 скажу менее 9 опоросов.
Она уже по любому свиноматка.
Разницы мало для мяса.
Вырастить путевую тяжело, так что такая философия потребительства.
Я имел ввиду рем молодняк!
Но и маткам я постоянно даю только сено и соответственно отруби пшеничные 10% в к/к ввожу что бы не было запоров!
Тяжело но приходится.
Если одна две матки хорошие то конечно и менять их не будеш, а когда их 15 то всё равно одна две на фоне остальных кажится хуже и хочется её заменить на лутшую но тут уже как повезёт - не всегда получается, вот и приходится постоянно подбирать, выкармливать рем свинок - испытывать!
да не вопрос.
Но прежде чем резать путевую матку нужно прикинуть что выгадываем.
У меня "старшая" 9 опоросом -в мае-ножки отекают , утром тяжело встаём,старушка ,а менять не чем....
Будем резать , жалко-кормилица....."Но до 40лет кормить " - не радует.
А ейное потомство? неужто некого было оставить на ремонт?
Путёвую никто и не собирается резать - на выбраковку тех которые провенились пару раз ( малочисленные опоросы, прохолосты, реакция на уколы, материнский инстикт, и тд ).
тогда друго дело.....я тоже за...
ну Сережа....ты же сено даешь как игрушку...пайку правильную скушали и все....сено листочки поснимали,пучек сьели и все....они же не едят навильниками...потому шо почти наелись комбиком+сочное шо....а потом нехай в сене роются...а если сочного нет тогда пайку (пк) разбавлять надо...обожрутся от пк и все...а если дать норму пк-хрен заставиш сеном ее нажратся....будет скулить с обеда шо жрать надо давать...так шо либо "развести концентрацию" самой пайки у свиноматки типа отрубя,овес,мука травянка,жом свек. гранулированный....либо добавлять сочное шо есть на огороде(окромя картофеля).....сено это игра в харчи....ну и вроде летом есть шо косить работаешь и лодырем не назовут...как и меня...