Вы здесь
ТРАКТОР JINMA-все модификации. Страница 34 из 105
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
Смотрите пост №851 текущей темы, там все доходчиво описано.
Какую косарку лутше купить на джиму240
Откручиваете трубки высокого давления от ТНВД, добавляете газу и вручную проворачиваете коленвал, в каком штуцере уровень солярки поднялся в том цилиндре и регулируете клапана. Соблюдайте необходимое усилие затяжки. Проворачивая штанги проверьте равномерность зазора. После регулировки не закрывая клапанной крышки заведите двигатель и проверьте подачу масла в клапанном механизме.
Честное пионерское, не нужно Вам при регулировке клапанов искать мертвые точки. Проворачивайте коленвал пока толкатель ЛЮБОГО клапана не опустится в самое низкое положение, причем без разницы в какю сторону крутить коленвал. Зозор на этом клапане и регулируйте. И так все по-очереди.
Последовательность никакого значения не имеет. Разберитесь только, где входные, где выхлопные, и вперед!
Периодичность проверки - 500 часов работы.
На 300% согласен.
Юрий, большинство неисправностей вызываются разными причинами. Никто Вам на расстоянии не даст точного ответа, по пунктам, что и где крутить. Нужно просто проверить все возможные места, подумав немного перед началом ремонта.
По поводу Вашего опускающегося кузова::
1. Цилиндр односторонний, При самопроизвольном опускании масло со стороны штока не течет из него? Если течет - нужно менять манжеты на поршне цилиндра. Если не течет - идем дальше.
2. При опускании цилиндра поднимается навеска? Значит масло из цилиндра прицепа идет в цилиндр навески. Здесь два варианта: неисправность в корпусе дросселя или неисправность в распределителе (маловероятно). При полностью закрытом дросселе масло в цилиндр навески попадать не должно ниоткуда. Если попадает - разбирайтесь с ним. Либо дроссель не перекрывает, либо какие-то трещины или дефекты в самом корпусе.
Навеска с оборудованием самопроизвольно не опускается при открытом дросселе? Если нет, распределитель - исключаем.
Разбираем и смотрим корпус дросселя.
Если все в порядке - думаем дальше или пишем сюда
И так с любой неисправностью, если не видно явной поломки.
Если Вы будете только сидеть у компа и при этом ничего руками не делать, кроме стука по клавишам, никто Вам трактор дистанционно не отремонтирует. Нечего там бояться в тракторе - там все просто и доступно для понимания. Пока сами не разберете, не научитесь.
Если все же боитесь - обратитесь к дяде Васе. Здесь Вам никто, в этом случае не поможет.
Всем большое спасибо за советы,сегодня попробую разобраца з клапанами думаю после периода обкатки не мешало бы посмотреть,на машине ведь на постой регулирую нет проблем,тоже много разных способов рег.,как и здесь,да и разница в зазорах не маленькая там 0,15 тут от 0.20 до 0.35.
Цилиндр не течет,достанет буду "ломать"дросс.кл.я знаю там гандж,я ето сразу понял,думал мож кто еще чего интересного посоветует,ведь с навеской абсолютно никаких проблем нет тфу-тфу-тфу.
Всем большое спасибо за советы,сегодня попробую разобраца з клапанами думаю после периода обкатки не мешало бы посмотреть,на машине ведь на постой регулирую нет проблем,тоже много разных способов рег.,как и здесь,да и разница в зазорах не маленькая там 0,15 тут от 0.20 до 0.35.на дизеле на выпускных зазор больше,они сильнее нагр.значит больше расшир.
Цилиндр не течет,достанет буду "ломать"дросс.кл.я знаю там гандж,я ето сразу понял,думал мож кто еще чего интересного посоветует,ведь с навеской абсолютно никаких проблем нет тфу-тфу-тфу.
Почему вы не читаете чужие посты , а только свои?
Чтобы Вам хоть чтото конкретное посоветовали, вместо того чтобы попусту балаголить, фотки надо скидывать проблемных узлов, схемы подключения..., три дня разговоров на пустом месте, таков и результат.
Нет,ну что Вы ребята,я все внимательно читаю,интересно ж ведь у кого какие проблемы и их решения.а с фотками еще не разобрался.
Я о том что нечего Вам к клапанам лазить, сколько моточасов движок накрутил?
Судя по приборам почти 100,говорят после обкатки желательно,а может с другои стороны Вы и правы,нефиг там ничего трогать,а то хочеш как лучше,а получается как всегда.
Но все равно,крутить не крутить,а знать надо что да как.
Нет стоит потому чтозазоры регулировались на новом . Теперь вработались нужно после обкатке проводить все регулировки. В инструкцеи написано. Теперь сделал насвоей 35 клапана зазор на впускном должен быть 0,30-0,35 был 0,50 а выпускном 0,40-0,45 был 0,60. завел масло поступает на коромысло клапанов все нормально.Маторец как цасики работает как бутто другой. Так што делай .
Посмотри 851 коментарий
И второе, прицеп опускатся может по двум причинам- изношены резиновые кольца поршня цилиндра и масло попросто перепускается и соответственно прицеп опускается. Вторая причина может заключатся в гидрораспределители, хотя такое случается после длительной експлуатации.
а на щет цилиндра и колец,цил.с одним входом и он же виход так что кольца не причем.
Кольца причем, масло вытекает наружу и прицеп соответственно опускается ( но у вас как было написано немного позже он не течет, значит распределитель, по крайней мере у МТЗ это 99% из 100, хотя остается 1 % на всякого рода трещины и т.п Вообщем полюбому надо разбирать.
Какую косарку лутше купить на джиму240
У меня 3 года работает польськая роторная Z-165 (тр-р МТЗ) проблем никаких, косит отлично, удобная в обслуживании, на Джинму 240 или Т-25 подойдет Z-135
Это не МТЗ, там другая схема гидравлики. При закрытом дросселе (исправном) масло в гидроцилиндр навески не поступает в принципе. Как и из цилиндра навески - в распределитель. Дроссель (обычный кран, игольчатый) стоит по схеме между распределителем и гидроцилиндром навески. Служит для регулирования скорости подъема-опускания, но самое главное - для блокирования навески в верхнем положении при транспортировке навесного.
А у Юрия - масло перетекает именно из одного цилиндра в другой. Значит, распределитель работает нормально и не пропускает масло, а дроссель это самое масло не держит. Скорее всего существует другой канал (трещина, пересверленное отверстие и т.д.) между допвыходом и цилиндром навески.
Впрочем, все эти теоретические искания яйца выеденного не стоят. Нужно просто брать и ДЕЛАТЬ. Разбираться с конкретной неисправностью на конкретном тракторе. А по ходу работы, если нужна помощь, задавать КОНКРЕТНЫЕ вопросы. А сейчас это просто флуд.
Значит чтоб снять дросс.кл.нужно слить масло с бачка гидравлики,снять рычаг КПП вместе с крышкой и пробовать снять клапан,но масло сливать по любому,боюсь за воздух в системе,и нетрудно ли будет ставить на место ето все?
Если бы Вы выложили фото, можно было бы что-то посоветовать.
Масло все сливать скорее всего не обязательно, опустите навеску в крайнее нижнее положение. Не до срабатывания переключателя, а именно - в крайнее, тогда масла через отверстие крышки вытечет чуть-чуть. Но опять же не знаю как оно там...
Воздух выгонять не надо, он сам выйдет, я Вам два раза уже об этом писал...
Не хотите, все же, попробовать ручками? Заодно и воздух поймете как выгонять... Или Вы предпочитаете теорию?
Кто говорит, тот кто вчера трактор купил и впервые в жизни его руками потрогал, а сегодня уже стал инструктором по минитракторам? Хотя сам по другим темам ищет инфу как плуг прицепить? (образно).
Скиньте образец, а то слова словами и многие верят.
Тоесть?
Щас зима стоит в гараже особой надобности нет все работы закончились так что занимаимся теорией,а придет весна будем практиковатся,но что ето делать нужно хоть приблизительно знать что крутить в литературе все равно ничего нет,а то полезу делать одно,потом навеска перестанет работать ото смеху будет.
Да какая зима,- плюс 8.
С большым уважением квам Владимер, я может и вчера трактор купил, а рукуми не впервые ево трогал. Впрочем втехнике понемаю гараздо больше чем вы обо мне думаете. И некаким инструктором нестал , если зазор превышает еще так раз, то так надо оставеть, ничево делать ненадо,пускай себе стучат. Зачем тогда регулировка. Как часики , просто было слышно стук клапанов а когда отрегулировал стал намного тише работать, мнягче , вы ж человек с опытом понимаете. Вот образец ,то што я говорил под номером 8.
Файлы:
imag0106.jpg
imag0105.jpg
Скажите как,или за что можно провернуть коленван на ДВ. КМ385ВТ?
Скажите как,или за что можно провернуть коленван на ДВ. КМ385ВТ?
Накидным ключом за болт шкива, размер ключа не знаю, на месте посмотришь, это не трудно...
Извините если обидел,
это было сказано не со зла, и не вам конкретно. Мне просто жаль те китайские миники, которые не успев приобрести, и не выработав на них и бака соляры пытаются усовершенствовать до уровня джон-диров . Так в свое время "издевались" над "запорожцами", но "мерсами" они так и не стали.
А по поводу приведенной Вами инструкции, на мой взгляд некоторые пункты там мягко говоря не к месту после 50часов работы. Они не навредят, но карман хозяину немножко почистят.
Cовершено свами согласен. Просто последние три года внас покупают китайцев . И внас их много , разных есть и донг фенов и европардов и джынмы ,юто , и нашых мтз,24,30,35,40,45, все кто покупал все всьо перетягивали и было что подтягивать. А склапанами одни уже третий год едут и нормально ищо несмотрели , другие как уменя зазор большой. Вывод сделал для себя если попадает сборка нормальна то и проблем никаких . Те кто покупал ранше говорят лутше чем те что теперь, то навеска неподнимает то передок выбывае то вал от коробке до передка обламливает. Вобщем нужно желеть их как детей маленьких , ета не нашы мтз.
Хочу расказать взнакомово на донфенговы 35 обломало вал от переднегомоста, там мало гдето 2см захвата было, и пры нагрузке с передом обломало , там на валовы шлецы ,с другой стороны от моста муфта с шариками, то выбросил и пероточил муфту на шлецы с большым захватом, такой прынцеп в европардов, раскаывал што все нормально все выорал работает, ато один раз обошол хрясь и обломало, унево вал одной длинны а другой делали ище коротким был. Может недай Бог уково такая проблема , внас так переделывали.
если нет доступа чтоб провернуть движок, есть дедовский способ : включаем наивыщую передачу и толкаем до нужного вам положения..... или поддомкрачеваем заднее колесо и проворачиваем до желаемого.
М-да... Как все сурово...
А может все гораздо проще? Открутить маленький лючок на кожухе сцепления и просто отверткой (ключом, маленькой монтажкой и т.д. и т.п.) проворачивать коленвал за зубцы маховика? Легко проворачивать и проскочить нужное положение сложно