Блог пользователя PERS

Вы здесь

Фермер. Жизнь на грани. Глава 2. Ретроспектива.

Вот с имения Заречного, точнее с лошадей, с любви к ним и началось мое фермерство. Был там и расчет, была и готовность и понимание сельской жизни (корни) и любовь к доброму делу, и желание настоящего и желание построить колхоз, по всем правилам бизнеса.
Был стартовый капитал, немного земли, опыт создания успешных проектов, понимание, что питание это вечно. Было изучение рынков, разговоры с представителями отрасли, от чиновников до работяг, было решение.

Фермер. Жизнь на грани. Глава 1. Начало

.
Век живи, век учись. Не знаю, сколько проживу, но учусь всегда. А чаще жизнь учит. Дорого покупаю опыт. После покупки его использую, но бывает, выбрасываю. Забываю. Уходит за ненадобностью.

Из настоящего – в прошлое. В деревне Бугульдейка на Байкале планируют воспроизвести жизненный уклад столетней давности

Вернуть жизнь деревне Бугульдейка в Ольхонском районе – такие планы ставят перед собой члены проекта «Пуповина Байкала». Как воспроизвести жизненный уклад, который был в Бугульдейке 100 лет назад, обсудили на семинаре в Иркутске представители турбизнеса, ландшафтные архитекторы, инвесторы, реставраторы. Об этом сообщил координатор проекта Сергей Перевозников.

Напомним, в марте этого года в Бугульдейку перевезли единственную сохранившуюся в Сибири водяную мельницу. Ранее старинный артефакт, возраст которого достигает 100 лет, находился в окрестностях посёлка Куртун.

Потемкинские деревни

Князь Потемкин-Таврический, желая потрафить императрице, на путях ее путешествия на юг России построил деревни «напоказ». Лубочные картинки со счастливыми крестьянами радовали глаз и Екатерина, проезжая мимо, убеждалась в правильности проводимой политики и гении ее фаворита, премьера.
Историки утверждают, что это миф, но мы-то знаем нашу вековую привычку показывать начальству достижения и стесняться дурных вестей.

Че то ржу. Сквозь думы...

Решаю я тут дилемму с сельским хозяйством. Она простая - быть или не быть. Быть как сейчас -не хочу, быть как надо -не могу.

Как бизнесмен я понимаю: гораздо проще выходить в кэш - и в плюсах, и в эко-базаре перспектив куча, и с ветром не спорить.

Как предприниматель я понимаю: дойду до конца -вечный бизнес, рынок белка на подъеме, я уже на операционном плюсе, надо теперь до инвестиционного дожить, искать финансирование, от государства или беря в долю стратега.

Счастливчик!

Как вы знаете, мы тут самостоятельно сделали кесарево корове. У меня двойственные чувства, но, чтоб не мешать их, этот пост будет радостный, ми-ми-ми, короче.
Через пять минут

Через полчаса.

Сельхозбизнес: мифы и правда.

В этом сложносоставном слове два слова, тут –то собака и порылась. Сначала о бизнесе.
Это, даже при нынешнем диспаритете цен доходный бизнес. Диспаритет имеется в виду между ценой на сырье (энергия, ГСМ, семена и маточные поголовье) и ценой на конечную продукцию – молоко, зерно, мясо.
Если к этому добавить переработку, то маржа еще возрастает. Почему же те, кто занимается, жалуются, а кто не занимается, считает черной дырой?
Причины следующие: капиталоемкость и длинный цикл от бизнеса, сезонность и менталитет от слова сельскохозяйственный. По порядку.

Недостаточно информации,

ответил Дворкович, глядя на следующие цифры:
импорт молока в этом году вырос на 12%, масла на 86%. Это без учета Белоруссии и Казахстана.
Белорусы увеличили импорт на 25%, а сухого молока почти на 50.
Производство сыров в России упало на 27%.
импортный сыр "Гауда" в опте стоит 180 р. за кг, а себестоимость в России 210.
Можете здесь посмотреть - http://www.vedomosti.ru/companies/news/11819041/molochnye_reki?from=news...

Встреча с архитекторами

Ребята дали мощный вброс, где-то созвучный с моими мыслями.
Предлагается:
Мельница;
Дом мельника;
Амбар;
Кафе;
Конференц-центр с комнатами-офисами;
Музей плотницкого искусства;
Гостиница на 25 мест(маловато будет));
Площадка под палатки на 20 мест;
Мастерская:
Стоянка для автомашин гостей и автобусов;
Стоянка для автомашин хозяев;
Хозпостройки;
Как вам?

Мимоходом

В мире много чего же кроме моего дома/работы/бизнеса происходит, почитываю, посматриваю и как-то не всегда в канву попадаю. Недоумеваю, короче.
Вот например, мадам Жиркова. Обсуждают айкью и полонез Огинского. А вы что, реально считаете её красивой? Не, милая, конечно, было такое слово смазливая, но красивая?! Да я, только зайдя в свой телефон, найду несколько девушек попривлекательней. А тут Россия целая соревновалась!

Кусаю локти.

Из минсельхоза России пришло приглашение, цитирую:

В январе 2013 года, в рамках крупнейшей в США выставки мясного животноводства «National Western Stock Show», ARBU совместно с РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева при поддержке Департамента сельского хозяйства штата Колорадо организовал многочисленные встречи делегатов из шести областей России с руководителями американских животноводческих компаний участников всемирной выставки.

Барабанная дробь!

Тун-ту-ду-дун! Тун-ту-ду-дун! Тун-ту-ду-ду-ту-ду-ду-ту-ду-дун!

Очередная рэперная точка есть! На четвертый месяц магазин вышел в плюс. Все как в аптеке. По итогу, еженедельное увеличение среднедневной выручки 13,7%. Операционный плюс.

Утроение среднедневной выручки за шесть недель. Правда, один пока день целевого показателя добились, вчера, средняя еженедельная только удвоилась, дайте срок! Мы еще мясо и интернет не педалировали.

Еще два месяца назад одни с сомнением смотрели в лицо, другие говорили ну-ну, даже персонал улыбался с надеждой и недоверием.

Весна, чтоб она.

Никогда не бывает так тяжело, как перед победой. Вы думаете, почему зимний падеж случается весной? Дожили. А запасы кончились. Подкожные, складские, сейфовые, все.
Силы тоже. А еще и телиться надо. Рожать. Сеять. Копать. Солнце светит, душа радуется, тело расслабляется и все. До больницы не довезли.
Сельское хозяйство страны закредитовано. Вдумайтесь - кредитная задолженность составляет 140% годовой выручки. Представляете? Я не буду говорить о почему - диспаритете цен, энергоносителях, банковских ставках от 14 до 27%, ВТО и смене господдержки.

Курс молодого мясника

вы знаете, что есть у меня магазин www.эко-базар.рф
Мясо сказать честно, у нас не очень. Точнее мясо-то очень, даже очень-очень. Мы знаем поставщиков, мы знаем качество, мы уверены (и проверены) на безопасность, гормоны и прочее.
Но вот, засада, поданы плохо - дерёвня, чё.
Думал, искал, купил "курс молодого мясника" -копирайтю))
Тем, кто хочет сделать даже не только мясной, а вообще магазин, подход к делу надо брать.
Я просто ноль и восхищен.

Лето это не маленькая жизнь,

хочется успеть везде. Приходится выбирать и резать по живому. Вот что получилось:

25 мая участвуем в конном фестивале в Усть-Орде, посмотрим, подскажем. Любая конная суета греет душу.

Бурятский кредит.

Живет у нас в Сибири народ такой, буряты. Молодой народ, складывающийся из родов, веками живущих в Байкало-Монгольской Азии. А складываться он начал, когда в переписи Российской империи, да в ясачные сказки вносить начали подданых своих. Эхириты, булагаты, хонгодоры, хори и многие иные роды стали именоваться братскими людьми и братским народом. Народ-то молодой, да многие обычаи древние.
Вот, например, свадьба. Как у нас обычно всё это проходит. Собрались, погуляли, морду побили, куклу на капоте покатали, молодым совета да любви пожелали - всё, что могли сделали.

Вельми понеже

Вельми понеже

Пока безрезультатно..

Два дня поисков следов Руслана ничего не дали. Зацепок нет. Попутно найдены два места забоев изюбрей, так у нас называют благородных оленей.
В следующие выходные продолжу, непроверенных мест осталось мало, но время... Уже столько снегов насыпалось за две недели, глазу сложно цепляться.
В четверг выйдет в районной газете статья из блога, плюс я там сделал предложения по организации работ для недопущения этого.
Расставляем сторожки и надеемся.

Лучше бы он сошел с ума.

Лошади любят волю. Простор и свободу. Сытой кормушке они предпочтут жизнь суровую, но по своему графику. Кочуют по своей земле, тебенюют из-под снега пропитание, выстраивают в табуне иерархию, живут и размножаются.

еребец отвечает за совместную жизнь и зашиту подруг и жеребят, старшая кобыла выбирает места выпаса, укрытий и ночевок, всё, как раньше у людей. Подросший молодняк, во избежание кровосмешения и конкуренции, выгоняют на вольные хлеба, где они создают новые семьи и табуны.

О кооперации.

Выступал я тут на съезде фермеров и кооператоров области. 90% разговоров про "мало денег". Я с ними согласен)) Но я хотел сказать о другом. О парадигме развития, прошу прощения за умное слово. Вот доклад:

Кооперация – дитя нужды и мать благополучия. Эти красивые слова академика Чаянова хороши для современной Индии и России начала века, когда была община и много мелких собственников, у которых нет ничего, кроме кусочка земли, желания работать и рук.
У нас нет общин и нет массы мелких собственников. Тем более, дееспособных. Или уехали или сами с усами. Это раз.

Страницы